Ирина 15.08.17 23:01
Меня удивляет то, что не писатели, а читатель Петр Бойченко написал наиболее глубокий и точный комментарий к публикации, отражающей состояние нынешних патриотических умов.
От себя добавлю: Круглов - это порождение "патриотической" газеты "Завтра" с её главным литературным критиком В. Бондаренко и с шагнувшим с её страниц в главные патриоты Жириновским.
Хотя, Круглов, наверно, еще только учился читать, когда в газете "духовной оппозиции" Проханова царствовал главный лицедей государства российского Жириновский.
Я доверяю все-таки незаурядному уму Круглова. Из него получится критик, прошедший сквозь искушения мира сего. Разве сам Пушкин в юности не соблазнялся прохановщиной его времени?
Андрей Тимофеев 2.08.17 19:38
Дорогие друзья и коллеги, спасибо вам за отклики! На мой взгляд, Роман Круглов достаточно зрелый критик, и мне, честно говоря, было даже неловко читать поучения, адресованные ему. Хотя, конечно, мысль о необходимости исследовать литературу за рамками премиального процесса - верна, но, думаю, и сам Роман это хорошо понимает (недаром же говорит о сумбурности выборки текстов для своего исследования).
Отдельное спасибо Петру Бойченко за тёплые слова - принимаю их как большой аванс.

Уважаемая Кнарик Хартавакян! Спасибо за внимание к публикациям, связанным с нашим Советом! Полностью согласен с Вами по поводу высказывания Татьяны Рябинской в адрес Алексея Берегового. Не знаю, стоило ли мне делать какие-то публичные замечания, всё-таки я не воспитатель в детском саду - все взрослые люди, отвечающие за свои слова и поступки. Но для себя я определённый вывод, конечно же, сделал.
Кнарик Хартавакян 2.08.17 15:25
Эта публикация "ЖАЖДА ВЫСШЕГО СМЫСЛА" с важным подзаголовком "Роман Круглов и Андрей Тимофеев о поиске нравственного идеала в современном мире" привлекла моё внимание давно, но состояние здоровья не позволяет внимательно почитать сей серьёзный материал. Пока освоила комментарии. И кажется, что к критически-наставническим советам уважаемых Ольги Суминой и Григория Блехмана стоит прислушаться. Ценны своей позитивностью и отклики уважаемых Надежды Мирошниченко и П. Бойченко.

В ёмкой интеллектуальной насыщенности высказался Пётр Бойченко: "Андрей Тимофеев внушает мне уверенность, что русский век не споткнулся и не упал в коварной и скользкой пустоте, образовавшейся после Кожинова, Лобанова и других русских мыслителей, выстоявших со знаменами высоких русских смыслов даже и в безбожный 20-й век, но - уже ушедших. "

И несмотря на это, на все позитивные оценки и надежды на сбережение в современной лит-ре "высоких русских смыслов", в некоторых иных публикациях ("Южный молодежный альбом"), подготовленных, если не ошибаюсь, Советом молодых литераторов, к-й возглавляется авторпами данной статьи, мы замечаем (в комментах) совсем уж не позволительные вещи. Татьяна Рябинская из Шахт (?) Таганрога позволяет себе грубейше отпарировать в полемике 25.07.17 00:07: "Вы же, господин ..........., идите-ка ... по ссылке: https://www.stihi.ru/2014/09/16/1679 (а при желании - и дальше... в смысле - по списку произведений))) " (Там же по ссылке стихи о лукавом, к коему "прелестная" Татьяна посылает всех подряд!..) Естественно, возникает возмущение при таком обращении к председателю нашего регионального отделения СПР, и ко всему СП России, известному своей приверженностью Русской Православной Церкви (вспомним ещё, что и наш Председатель В.Н. Ганичев - сопредседатель Русского Народного Собор!) Да и курс, взятый СПР на признание СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ТВОРЧЕСКОЙ организацией нужно бы вспомнить!... Кому, и в каких социально-воспитательных целях нужны посылающие к чё... поэтессы?

А кумир Совета мол. литераторов Андрей Тимофеев в своём комменте 24.07.17 23:35 никак не одёргивает Татьяну , хотя говорит в целом и нужные вещи...

Извините, но сомнения у меня возникают относительно тех поэтесс, которых того и гляди в СПР примут, а уж татуировки на плечи юнцы-поклонники явно наколют сеье!..

С уважением ко всем и извинениями за опечатки по причине суставных ьолезней
Надежда 1.08.17 15:32
Мне кажется, что Роман Круглов, и Андрей Тимофеев очень полезны друг другу. Талантливые и дерзновенные, в своих попытках вертикального анализа они словно смыкают прерванную цепь разорванных творческих поколений перестроечных времён. Глубокое наблюдение Романа Круглова об опасности тенденциЙ в книгах Л.Улицкой равно наблюдению Андрея Тимофеева о роли русской литературы. С большим интересом прочла обе публикации и порадовалась за наших молодых. Им много дано. Жизнь продолжается. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 27.07.17 20:46
Мне кажется, к совету Ольги Суминой имеет смысл прислушаться.
У нас ведь совсем рядышком находятся такие достойнейшие прозаики, как Владимир Плотников, Василий Воронов, Александр Можаев, Николай Дорошенко, Дмитрий Воронин, Николай Иванов, Аркадий Макаров, Юрий Лунин, Антон Лукин... могу ещё продолжать.
И мне кажется, что "юноше, обдумывающему житьё" в литературе, очень неплохо было бы углублённо поработать с текстами этих мастеров прозы.
Во-первых, это даст ощутимую пользу для собственного роста в литературе.
Во-вторых, если в произведении нет слова Господь" или чего-то подобного, это не значит, что высшее начало там отсутствует. В произведении важно его духовная компонента, наполненная работой души героя. И у перечисленных авторов это присутствует в ощутимой мере.
И, в-третьих, конечно же, эти и им подобные имена наших лучших прозаиков должны звучать как можно шире, а уж на нашем - самом читаемом - сайте тем более, чтобы как можно более широкая читательская аудитория могла знакомиться с лучшим в современной литературе.
Там можно окунуться в богатую территорию мысли и, в частности, увидеть поиски того нравственного идеала, который, как и любой идеал, всегда остаётся в мечтах.
Ольга Сумина 27.07.17 08:29
Многословную и витиеватую статью Романа Круглова я бы переименовала так: "Христианские темы и мотивы в современной русскоЯЗЫЧНОЙ литературе".
Те писатели, которых он называет к РУССКОЙ литературе не имеют никакого отношения - просто по своему менталитету.
И то, что они поощряются современной церковью, пораженной ересью жидовства - тоже неудивительно.
Ребята, читайте РУССКИХ писателей - здесь на сайте их предостаточно.
Сергей Абрамов 25.07.17 19:26
В русской избе
Нет места что ли для икон?
В углу Господь и все святые.
Спросил Христа. Изрек мне Он
– Когда оставлю сей амвон,
Загонят в угол всю Россию.

Петр Бойченко 24.07.17 23:00
Я с одинаковым уважением отношусь и к Круглову, и к Тимофееву.
Они как две ветви единого русского древа, выросшие в разные стороны.
Но один доверяет рукотворному информационному потоку, как пловец доверяется речному течению. Ему кажется, что сам творец создал это коварное, сопротивляющееся цели пловца, течение. И он пытается найти в этом, на самом деле шорт-листовом потоке, созданном подонками, приметы Божьего творения.
Другой знает, что есть последние времена, а значит не только Господь творит, но и дьявол соблазняет свободную волю пловца.
Андрей Тимофеев внушает мне уверенность, что русский век не споткнулся и не упал в коварной и скользской пустоте, образовавшейся после Кожинова, Лобанова и других русских мыслителей, выстоявших со знаменами высоких русских смыслов даже и в безбожный 20-й век, но - уже ушедших.
Прошу прощения за выспренный слог. Сам не ожидал, что так обрадует меня Тимофеев.
Николай Денисов Кстово 24.07.17 20:16
-Спасибо Андрею ТИМОФЕЕВу за нормальное русское название сочинения Прилепина «Санька».
Надоело ломать свой язык прилепинским "СанькЯ".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА