Светлана Щукина 20.09.20 15:37
Исповедь – исповеди,
проповедь – проповеди…
откровенность – за откровенность,
читатель – писателю…
Здравствуйте, Сергей Антонович!

Поделюсь дорогим мне воспоминанием, имеющим непосредственное отношение к Вашей новой «повестушечке». Много лет тому назад, когда Господь соединил меня в браке с будущим протоиереем Валентином, моя мама, Галина Андреевна Голотина, – в будущем – профессор университета, а тогда – педагог, доцент Мурманского педагогического института, исследователь творчества Бунина, сказала: «Вы поженились. Вам и так хорошо. А в свадебное путешествие поеду я». И поехала сначала во Вьетнам, а через некоторое время — в Индию, исполнила свою давнюю мечту покататься на слоне, предварительно серьезно ознакомившись с учением буддизма. А вернувшись из этой замечательной поездки, она первым делом (в часы транзитного перерыва между самолетами в Москве) успела побывать в Троице-Сергиевой лавре, – по ее словам, «отмыться», потому что, несмотря на любовь к Индии - древней культуре и людям - только тут, дома, вновь обрела все свое, родное, вечное… Из поездки мама привезла нам в подарок небольшой настенный ковер охристого цвета с вертикальным сюжетным изображением Древа Жизни. По обе стороны Древа расположены смотрящие друг на друга пары зверей и птиц в три яруса. Мама так прокомментировала эти изображения: это три ступени жизни человека: внизу – два оленя с великолепными рогами – это первый период жизни — юность, когда интересы молодых обращены к миру реальному, видимому, вторая пара – период зрелости: два жирафа, тянущих свои шеи к небу и – друг к другу, а у их морд - плоды, похожие на маленькие красные яблоки. Человек, взрослея, интересуется уже и тем, что есть, и тем, «что за горизонтом», вне поля его видимости, тянет шею к знаниям о вселенной, обретает первые зримые плоды. А на самых верхних ветвях древа расположились две дивные небольшие птицы, смотрящие друг на друга и явно поющие. Вот этих птиц, поющих друг другу и во славу Божию, в первую очередь и вспомнила, прочитав Вашу новую повесть «Собрат по художеству», потому что в образе этих поющих птиц увиделись мне Вы с Мариной Ивановной, и Вы с Сашей Аввакумовым, и – с отцом Иоанном-джаном…

Собрат по художеству… По сотворчеству… «По музе, по судьбам...» По бытию, потому что то, о чем пишете, пребывает в потоке бытия… Некоторое недавнее время обещала Вам написать о Иване Алексеевиче Бунине, его поэтическом мире. Но почему-то не смогла, несмотря на то, что мне особенно близки его мысль, высказанная в «Жизни Арсеньева»: поиск того, что скрыто невидимого в мире видимом… И вот теперь поняла – почему: у него золотого шмеля сдувает, а Ваши «черные от синевы» влюбленные стрекозы летают:

«Солнечным июльским деньком стоял на мосту на нашей реке Устье. И вдруг, как много лет назад, увидел пару четырехкрылых стрекоз. Почти черных от синевы. Жара египетская, а они – счастливые влюбленные – летали над самой гладью воды, почти касаясь ее. Боялся, что зацепят крыльями воду и утонут. Но как же они счастливо летали в чудесном дне, жарком-прежарком, едва не касаясь крыльями прохладной воды. Как они прекрасно летали! Мы с Маришей словно сами с ними полетели…»

Весь текст – любовь к миру, Марише, стрекозам, жаркому июльскому дню, к родниковой, ключевой чистоте святой воды Устья, к Слову сказанному и несказанному. Весь текст Ваш, плотно тканый, как ковер, – исповедь Богу о себе и – проповедь Жизни вечной. Любовь к жизни Бунина от того сильна, что на остроте ее всегда ощутимо присутствие небытия, а в Вашей прозе, точнее – «стихотворениях в прозе» – сплошное Борсоглебское лето бытия. Не этими словами, но по сути – об этом я сказала Вам на своем первом доя меня и Вас Иринарховском крестном ходе 21 год тому назад. Так и Ваше Борисоглебское лето стоит два десятка лет и будет стоять вечно, потому что стоит во Истине, как всегда стоит ангел над любым освященным православным храмом, как всегда будет идти крестный ход, где он прошел, и продолжаться возносимая в ходе молитва... Истину Слова всегда утверждал древний глагол аорист: «бе», «быша», «бысть»... Глаголы аориста означали происходящее в прошлом, настоящем и будущем: «Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу. Вся тем быша, и без него ничтоже бысть. В том живот бе, и живот бе свет человеком. И свет во тьме светит, и тма его не объят». Свет Истины всегда светил и всегда будет светить. И никакая тьма египетская его не объят. Ваши произведения, дорогой Сергей Антонович, светят и всегда будут светить людям, согревая их любовью к миру, к Богу, вдохновляя на добрые дела. «Да светит свет ваш средь человеки. Да видят они добрые дела и делами своими прославят Господа и Творца нашего». Господь – творец, и высший смысл каждого из нас уподобиться Ему в сотворчестве. Потому и «Стерженька», что как стержень, столп, стоит во Истине. Добра нет вне Истины. Истина — любовь. Философ Николай Бердяев говорил, что он предполагает, что более всего Господь наш радуется, когда мы творим добро, что не в этом ли главный смысл нашей жизни. А писатель Федор Абрамов, вслед за также дорогим мне Александром Васильевичем Суворовым, призывал: «Спешите делать добрые дела!».. Вот и в повести «собратья по блаженству», по художеству творят добро. И какие бы ни встретились им на жизненном пути испытания, они даны только для внутреннего возрастания братьев «по музе, по судьбам». В Вашей прозе много – незримо- от Пушкина. «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен...». Это и песнь и любви, и творчества, и братства («…стоял на нашей реке Устье»).

… Река «наша». Да все это наше. И читатель, где бы он ни жил, теперь тоже стоит на мосту, на «нашей» реке Устье, и она – тоже и его. Здесь нет ни только времени, но и пространства, как любовь человеческая и божия вне времени и пространства. Река-то не только из святых источников, но из-под Престола Божия истекает! К ней влекомы и мы, и мгновенно прекрасные влюбленные стрекозы. Они не утонут – они вечно будут соприсутствовать с течением Истины… «И дольше века длится день…», лето Господне благоприятное! Вся Вами созданная вещь – благодарная песнь Господу за радость жизни и творчества. Завершение лета земного, человеческого: август, сентябрь – время принесения благодарственных молитв за земные плоды. …Это время — виток спирали года, новолетие, не только праздник Успения, но и Рождества Пречистой Божией Матери, время Преображения Господня, а на земле у певцов Бога, — время Болдинской осени. Особенно Болдинская осень бывает хороша и плодотворна в условиях карантина:

И за полночь пиши, и спи за полдень,
И будь счастлив, и бормочи во сне.
Благодаренье Богу: ты свободен
В России, в Болдине, в карантине!

Так писал Александр Кушнер о Пушкине. Вот эта внутренняя свобода, включающая страх только Божий –неотъемлемую часть свободы – отличает все Ваше произведение, Сергей Антонович, это и предшествующие. Это свобода, которую дает истинная любовь. Один только страх – не потерять дружбу с отцом Небесным, и потому - с Иоанном-джаном. Утрата Высшего благоволения – вот что является в повести «Собрат по художеству» противоположным полюсом свету и радости. Полюса здесь не в общепринятом филологическом понимании добра и зла, верха и низа, света и тьмы, жизни и смерти, а соприсутствии или отсутствии любви Отца Небесного. Так страшно, если Он отвернется. Но ведь мы веруем в Святую Живоначальную Троицу. И потому в повести, незаметно возвышающей читателя до небесных высот, есть не только соприсутствие Бога Отца, но и Сын Возлюбленный есть. На иконе «Страстная» он держится за большой палец Матери и внимает глаголам Отца Небесного. И Дух Святой в повести есть, - Тот, Который носился над водами еще до сотворения мира. «Бе», «быша», «бысть»... Носился и всегда будет носиться, потому что не только художественно запечатленные стрекозы, но Свет добра вечен. И будут тянуться к Истине и люди, создающие культуру Индии, ткущие ковры, запечатлевающие жизнь земную, и будет ткать ковер добра жизни таджичка Гуля… И вечна душа того, кто, как сосуд Божий, вбирает в себя красоту Неопалимой Купины Жизни Вечной и щедро преумножая, дарует ее миру людей, умиротворяющую их.

Но почему все же «повестушка» названа «Собрат по художеству»?, а не более благозвучно «Собрат по творчеству»? Ответ дает интернет-словарь ГЛАГОЛЪ Василия Васильевича Семенцова, в котором автор утверждает, что привычное нашему слуху слово «художник» и английской «hand» — рука — являются однокоренными. Вот почему так важен мне корнеслов, почему подарила Вам словарь — он помогает раскрыть тайные взаимосвязи, открыть Промысел Божий! Так вот в чем отгадка: не претендуя на высокое уподобление Творцу, Вы, Сергей Антонович, интуитивно избрали самое точное слово — художник — тот, кто не только создает рукотворную красоту, но кто протягивает руку помощи, дружбы. Не случайно Вашу предшествующую повесть «Дай руку мне» мы читаем, укрепляясь. Господь оказывает поддержку и помощь через человека, протянутую им руку! И потому те, кого Владыко призвал к себе, читая Вашу повесть, укрепляются. Вы не себя, а Бога прославляете в своих произведениях, и кто их не оценил — Бога не любят! Дай Бог Вам далее и далее творить добро, запечатлевать и воспевать «чудные мгновенья» жизни, сохранять память о достойных людях, вдохновляться и вдохновлять их жизнью во Славу Божию.

Многая и благая лета Вам, Сергей Антонович, и — Марине Ивановне, без которой ничего бы не было, что есть и будет!

...А что «еще я Вам скажу», так это после того, как Вы еще напишете...
Поклон и благодарность от меня и отца Валентина — он прочитал это мое письмо и одобрил — благословил отослать.


Фотиния Щукина.

22 августа 2020 лета Господня Благоприятного.
Деревня Дядьково.
Светлана Бондарь 11.08.20 21:36
Снова и снова поражает искренность и смелость Сергея Антоновича, чувствуешь себя как на исповеди. После чтения на душе светло и радостно. Самое удивительное, что это рассказ о смерти близких людей, а дарит столько теплоты и Пасхальной радости, вселяет надежду, даёт силы, учит любить. Спасибо за художество.
Григорий Блехман 10.08.20 11:01
Согласен со Светланой Демченко.
Написано так сочно, глубоко и объёмно по мировосприятию, что сегодня перечитал и укрепился в благодарности Сергею Щербарову за это, как сказали бы раньше, душеполезное чтение.
Умеете Вы сказать, Сергей.
Новых Вам строк.
Светлана Демченко 10.08.20 09:40
Одного прочтения мало. В это писание вложена жизнь художника от Бога с её вопросами и Божьими ответами... "Потому очень хочу, чтобы и на камнях росли деревья – хочу пронзать своим словом даже каменные сердца".- Таким должно быть художественное слово. Спасибо Автору и редакции.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА