Виталий Серков 23.11.20 13:25
Статья не только своевременная, замечательная и, как мне показалось, дающая какие-то надежды сельской молодёжи. Нынешнее поколение молодых, воспитанных новыми условиями жизни, испытавших на себе лихие 90-е, многое понявшее и не всё принявшее, иногда несущее не лучшие, на взгляд поколения старшего, нравы и привычки некоторых его представителей, дерзящих, но и умеющих дерзнуть, что важно в искусстве, в том числе и в литературе. Поколение "деревенщиков", разрывающихся между памятью предков и советской действительностью, всё же были государством защищены. Постсоветское поколение этой защиты лишено, и в литературу входит совсем в иных условиях, с другими бедами, чаяньями и надеждами, которые и не дают опускать руки. Спасибо!
Екатерина Пионт 2.11.20 12:56
"утро вечера мудренее"... ночью на лирической волне прибило меня к "дереву", люблю это слово...
а сейчас заглянула в этимологический словарь: деревня диалектически
также в значении "пашня", арханг., нива. Из восточно-славянского заимствовано - польское - derewnia... Миклошич тоже видит сближение
с деревом. Вобщем, слово древнее "деревня". Будет жить.
А Вам, ещё раз, спасибо.
Екатерина Пионт 2.11.20 01:54

Какая же Вы умница, Наталья!
Аргументировано и по делу. Спасибо.
Вас правильно воспитали родители. Будет больше такой молодёжи
в деревне - заживёт она!

Я тоже считала, что писатели "деревенщики" звучит уничижительно.
А вот прочла Вашу статью и думаю, если удастся вернуть деревне
уважение, то и определение "деревенщики" окрасится новой краской.
Может быть, такие, как Вы и возродите Деревню, и зазвучит она по-новому, а ведь слово-то вечное и красивое - от слова "дерево"!

Вдогонку 1.11.20 20:27
Обидно, что статья осталась почти не замеченной, а тема-то национального масштаба. Не столицами жива Россия. Промолчали писатели, терзающие деревенскую тему. Неуж-то не больно? И еще: когда-то при СП СССР был совет по деревенской литературе (не в названии суть). Есть сейчас такой, и что он работает, интересно бы узнать? Н.О.
Николай Ольков 1.11.20 20:20
Размышлений о деревенской прозе немного, потому статья Натальи Мелехиной мне интересна. Вроде она все о деревне, о ее жителях, стереотипах их восприятия миром. Но ведь это и есть камень, на котором созидается деревенская проза. Деревня круто изменилась, по Тюменским палестинам скоро деревень вообще не станет, центральные села еще могут остаться. Но бульдозер реформ раздавил не только материальное, но и душу крестьянина испоганил. Лишенные работы, не умеющие создавать нечто на пустом месте, не имеющие средств да и желания переметнуться в город, они потерялись, либо по-тихому пьют, либо жмутся к своей коровке и поросенку, чем и живы. Я пишу об этом со слезой и болью, повести и рассказы публикуют солидные журналы "Подъем", Берега", но я бессилен что-либо изменить. Деревенская проза будет свидетелем на суде времени, которое придет.
Геннадий САЗОНОВ 29.10.20 12:55
Молодец, Наталья!
Поздравляю с замечательной публикацией. Уместны и размышления, и доводы, и ссылки на Василия Ивановича Белова.
Конечно, "стереотипов о деревенщиках", наверное, больше, чем пять. Но главные из них в размышлениях отражены очень точно.
Радует ещё, что Наталья Мелёхина реально видит и знает проблемы современной деревни. Да, экология в широком смысле - на первом месте. И не только знает и видит, но и талантливо воплощает их в своей прозе.
От души желаю ей творческих удач на сложной стезе писателя-деревенщика.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА