Светлана Голубева 23.12.20 10:15
Доброго здоровья, уважаемые читатели и коллеги! Спасибо за разбор поэмы. Полагаюсь на ваше мнение, потому что не для себя пишем, хотя и по собственному желанию. Принимаю советы и отдаю должное деликатности высказываний. Есть над чем подумать.
Михаилу Попову. А Вы правы насчёт ковчега.
С наступающим вас, берегите себя и пусть следующий год будет для вас легче, светлее и интереснее, чем уходящий.
Спасибо организатором сайта за опубликованную информацию о моей святой героине.
Елена Осминкина 22.12.20 13:17
Все мы знаем, как важно для народа и каждого отдельного человека ощущать связь с предшествующими поколениями, помнить об их достойных деяниях – общих и личностных, чтобы не стать Иванами, родства не помнящими. Рассказать, напомнить историю жизненного подвига – благородное дело, за которое взялась Светлана. Поэма автора не велика. Но ведь и четких критериев объема в этом жанре нет, и биографического материала о героине, понимаю, немного, а значительность содержания предполагала выбор таких эпических средств, как высокий стиль, возвышенность чувств, определённая панорамная широта трагических событий, на фоне которых воспринимается судьба суздальской княжны Евфросинии, ставшей игуменьей и посвятившей себя делам праведным. На ее примере автором провозглашается, оценивается общественный идеал – бескорыстное служение людям и Богу. Плоды этого земного служения останутся и после ухода.

Всё сущее взывает к ней – смотри:
Колокола, и храмы, и сады
Молитвами твоими и руками
Воссозданы и служат, и живут,
Любуйся же возвышенной красой.

Хочется отметить композиционную стройность произведения, ритмический рисунок, уместное использование старославянизмов, устаревших слов, рождающих высокий стиль и обусловленных эпохой (юница, планида, лепо и др.). Не совсем удачным показалось сочетание «к горним весям» (веси – села, деревни). Возможно, было бы логичнее использовать слово «выси».
Главным достоинством «Игуменьи» вижу обращение Светланы к истории земли русской, к поэтическому жизнеописанию людей, которые строили свою судьбу на важнейших для их души принципах ЛЮБВИ, ВЕРЫ, СОЗИДАНИЯ. Подобные примеры служения стране, народу, вере чрезвычайно важны для следом идущих поколений.



Юрий Сергеевич Павлов 20.12.20 21:25
С интересом, на одном дыхании прочёл поэму, поскольку сам имею отношение в этому жанру. Лёгкий слог произведения, выверенный язык в соотношении с описываемой эпохой. Спасибо, Светлана! Сам я из Суздаля, закончил там среднюю школу. Что-то в своё время слышал о Евфросинии Суздальской, но то, что она невеста, не успевшая стать женой старшего брата Александра Невского - Фёдора, запамятовал. Хотя в моей поэме "Звезда над Русью" (Александр Невский) есть несколько строф об этом печальном событии:

Сначала княжил вместе с братом.
Недолгим был совместный путь,
И эта горькая утрата
Не забывалась, рвала грудь…


Тоска по брату, боль и жалость -
Печать безвинного греха:
На свадьбу родичи съезжались, -
А смерть скосила жениха.


И было больно, горько, тяжко,
И вкус беды - трава полынь:
На пир хмельной варилась бражка,
А получилось - на помин…

Успехов Вам, Светлана, новых талантливых произведений!

Михаил Попов (Архангельск) 20.12.20 20:52
Достойно, Светлана! Мирское и небесное представлено подобающей мерой. Без экзальтации, иногда случающейся в строфах неофитов. Мелькнуло, правда, нечто о потопленном ковчеге. что видится спорным. А в целом достойно.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА