Дмитрий Ермаков 11.09.12 15:12
Да, Сергей Чухин прекрасный русский поэт, замечательный. Для меня - очень близкий, любимый... Здесь же речь о "знаменистости", формальной "известности". К сожалению, очень мало знают Сергея Чухина, не было при жизни, а уж тем более после земной жизни - тиражей его книг в сотни тысяч. Только об этом речь.

Владимир 11.09.12 15:02
Уж Чухина-то надо поставить не только в первый вологодский ряд, но и Всероссийский!
Анна 4.09.12 23:53
Я согласна с Натальей.
И вообще школа как необыкновенно яркое явление - это одно поколение, у которого один или три явных лидера, а затем появляются тени этих лидеров и - школа исчерпывает себя.
А затем она же и становится заслонкой для тех, кто в её параменты не вписывается.
Поэтому выше школы - простое писательское сообщество, где между Пушкиным и Гоголем нет ничего общего, но они восхищены друг другом. где Некрасов открывает Толстого, где ценится талант и глубина, а не соответсвие неким вкусам и критериям.
Нина Волченкова 4.09.12 19:32
Здравствуйте, Дмитрий Ермаков! Всегда читаю с удовольствием Ваши очерки, размышления, вступаю с Вами в Диалог.
Рассказываю об одном уроке в 3 классе.
Читают рассказ "Ванька" А.П. Чехова. Читают - это значит: беседуют по содержанию и выходят на подтекстовый уровень. Учитель создаёт проблемную ситуацию: "Как вы, ребята думаете, почему Ванька в отсутствие хозяев не сел на место хозяина, а на коленях при свече, положив лист бумаги на лавку, пишет письмо дедушке?" Ответы были разные, и вдруг молчание: все повернулись к девочке, которая в ожидании очереди терпеливо ждала (её в течение 2 лет относили к так называемым средним ученикам) счастливой минуты оформления мысли вслух. Вот её речь: "Да как же вы не понимаете! В Рождественскую ночь все желания человека сбываются, потому они идут в храм и на коленях просят о том, чтобы желание исполнилось. Ваньке очень хочется того же, а Богом для него в этой жизни является дедушка. Вот и стоит на коленях, вот и пишет!"
В переводе с русского на русский скажу следующее. Чем выше уровень мастера слова (писателя или поэта), тем он более внимателен к молодому таланту: учитель не только даёт знания ученикам, но прежде всего учится у него сам - на подтекстовом уровне. Писатель - это Учитель, преподносящий нам уроки вологодским ли кружевом, брянским ли лесом.
С уважением, Нина Волченкова.
наталья 4.09.12 19:04
Если бы в этой так называемой школе остался один Рубцов, то этого было бы достаточно. Не школа, а сама Вологодская земля оказалась родиной столь замечательной плеяды. Озерная школа в Англии, сгусток творческой субстанции в Орловской губернии , Вологодской и т.д. не дают карт бланш новым творческим дарованиям в определенном месте Земли. Через людей проходит этот духовный подъем, что вовсе не означает, что именно в Орловской, Вологодской или другой части Земли произойдет духоподъемный и творческий прорыв. Дух, понимаете ли, дышит, где хочет. Но вполне возможно, что перед или после посещения чего-то настоящего может некоторое время и на той земле, где родился, или родится гений, твориться что-то похожее на творчество. Вот и на месте рождения Есенина ни до него, ни после ничего равного ему не было и нет. Кроме до Есенинского народного творчества. Вологодской земле необходимо сохранить народное начало, иначе новые поэты начнут рэпетизироваться и дичать ( в смысле входить в общечеловеческое стадо ни о чем ).
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА