Страница: 1 2  Все

Григорий Блехман 1.10.12 20:51
И "Праздник", и "Овёс" я читал ещё в 80-е. Мне тогда не пришло в голову сопоставлять эти рассказы. Я лишь отметил как по- разному может писать полюбившийся мне сразу новый для меня автор.
Помню, что мне в ту пору было важно в творчестве любого прозаика и поэта почувсвовать диапазон его возможностей.
И у тогда нового для меня писателя по фамилии Дорошенко я его почувствовал.
Помню, что и "Овёс" мне понравился. Я там многое для себя нашёл.
И вот теперь после такой вступительной статьи попытался читать этот рассказ глазами Вадима Кожинова.
И не преуспел.
Может быть, и Чехов свою "Степь" мог бы "писать километрами".
Но чтобы писать так , нужно написать хотя бы месколько метров.
На мой взгляд, то же и с рассказом "Овёс" - смотря кому "можно написать километры". Многим, дай Бог, хотя бы метр так осилить.
Конечно, Кожиинов, как опытный литератор-Мастер, почувствовал в молодом писателе его потенциал, поэтому вёл разговор по высшему литературному счёту. И в этом оказался прав.

А то, что перед двумя рассказами приведена беседа с Вадимом Валериановичем, очень важно для молодых, да и не только, литераторов, поскольку это и есть литературная учёба, которая из уст такого Мастера особенно полезна.
Любой подобный разговор для человека пишущего неоценим, потому что даёт возможность каждому из нас посмотреть на собственные строчки со стороны, а, следовательно, и расти.
Спасибо, Николай Иванович, за рассказ о таком уроке мастерства.
gazat 1.10.12 19:45
Рассказы написаны как будто разными людьми.
Первый во всех смыслах лучше.
"Праздник".
У рассказа есть законченный сюжет. Вами рассказан случай , а нами пережита целая жизнь Ваших героев. Много воздуха, хочется им дышать, быть внутри истории, пристроиться за шашлыками и пивом к Вашим персонажам.
У рассказа есть интрига: топор и выпивший мужик, плюс наше культурологическое воспитание, из которого проистекают штампы. Однако, Вы не пошли ни по одному из них, а выбрали для нас, сюжетоизвращенцев, обыкновенную правду-обманули.
Интрига держится до конца. Мы понимаем, что обязательно что-то должно произойти и до самого финала ждём, ну хотя бы любовной сцены на лужайке. Но и тут Вы оказались выше клише. Вы выбрали без преувеличения поэтическую строку, которая распахнула наше сознание - "Это всё равно, что сторожить часовую стрелку." Финал в вечности, в простоте и истинности привычного.
Ваш рассказ о счастье, которое рядом, но нужно иметь смелость жить так просто, как это делают Ваши герои.
Диалоги безупречны и Вам можно смело писать сценарии. Узнаваема речь, есть даже отыгрыши с топором и рефреном жены поехать на праздник.
Атмосфера в деревенском автобусе, ярмарочная толпа от муравейника до бумажек разгоняемых ветром в конце праздника, когда все сразу разошлись, показана в динамике. Отношения между событульниками, борьба их чувств вокруг пива, шашлыков и "добавить" - по - хорошему физиологично выписаны.
Краткость и образность описания окружающего героев мира образцова.
В такой стилистике и нужно писать.
Рудакова Валентина 1.10.12 19:25
Почему-то мне оба рассказа понравились.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА