Страница: 1 2  Все

Елизавета 20.04.13 12:21
Согласна с Суминой. Это рассказ не о клятве Гиппократа и не о врачах, а, как у Шекспира, о нас всех грешных.
Да и мало ли чего в голове у нас прошумит, когда увидим негодяя, погубившего нашего товарища. Но хирург, как и все мы, конечно же пожалел гада.
А гад - он и есть гад.
Это мистическая ситуация на бытовом уровне.
Скольких Юлия Тимошенко обворовала?
А посадили воровку, и нам её уже жалко. Нам уже хочется. чтобы её выпустили. А она выйдет, государство возглавит и всем карманы вывернет наизнанку.
Об этом рассказ!
А написан хорошим русским язвком, без соплей.
Татарский - мастер художественного сюжета, у него редчайший талант даже не рассказчика, а новелиста.
Но, видимо, зарабатывает на жизнь, а пишет с остатка.
Хорошо бы откликнулся в комментариях как человек, начавший писать прозу "год назад". И прислал бы еще что-нибудь в продолжение размышлений о "судьбах русской интеллигенции".
Ольга Сумина 20.04.13 08:28
Я не очень люблю писать комментарии, но тут не выдержала из-за "речи предыдущего оратора". Подумала, ведь вот один такой удар дубинкой по голове - и человек заречется писать.
Я, например, рассказ этот восприняла не столько как рассказ профессионала о коллегах, сколько как рассказ о человеке вообще, причем это герой именно нашего времени. Последнее придает рассказ особую ценность в моих глазах.Не знаю, что стало с современными писателями (я имею в виду настоящую, а не коммерческую литературу), но они словно забыли о сегодняшнем дне и его проблемах. Да, писать "Русь уходящую", безусловно, надо, но как же сейчас не хватает живого слова о современности и ее проблемах!
Рассказ Е.Татарского подкупает сложной психологической ситуацией, в которую попал герой и не прямым - в лоб - а сложным, мучительным ее решением. Собственно, как оно в жизни и бывает. Ведь не все же мы праведники с уже готовыми, как как у Людмилы Владимировой, ответами на все вопросы.
Герой рассказа - хирург Таширов - решается на месть, причем месть за дело. И в последний момент что-то останавливает его. Что именно - описано очень ярко и драматично:

"Вдруг ему стало страшно от осознания того, что он делает. Ведь это все происходит на самом деле. Он совершает убийство. Он убивает человека. Нет, не человека, а... Нет, все-таки человека. Плохого человека, недостойного жить, мерзостного. Но все же себе подобного. Перед глазами все поплыло, он закрыл их и принялся глубоко дышать. Как сквозь вату он слышал обеспокоенные голоса ассистента и операционной медсестры. Они спрашивали, все ли с ним в порядке.
"Нет! - хотел закричать Таширов, - Не в порядке! Со мной далеко не все в порядке!"
Он вдруг ясно осознал, что до этого момента не мог в полной мере оценить, прочувствовать ту тяжесть, которая ложиться на его плечи. Он не может! Не может! Если он зашьет рану, обратного пути уже не будет. До этого был хоть какой-то шанс, что ассистент или сестра что-то заметят, заподозрят, спасут этого мерзавца от смерти, а его, Андрея Таширова, от убийства... Но нет, они всецело доверяют его опыту и всерьез верят, что кровотечения нет. Он один знает правду и он один... держит жизнь этого гадкого человека в своих руках... "

Не знаю, как вам, а мне, когда я читала этот эпизод пришла в голову совершенно другая ситуация. Те люди, в руках которых сейчас жизнь нашей страны и нашего народа, которые, как хирурги, добравшись уже до жизненно важных органов - СПОСОБНЫ ЛИ ОСТАНОВИТЬСЯ? И с ужасом отвечаю себе - НЕТ!!!!!!!!!!!

Но, возвращаясь к рассказу, хочу сказать еще и про концовку. Она - столь же безжалостна, как наша жизнь: герой, преодолев себя, получает не награду, а кару - возможное заражение страшной болезнью. И именно потому что он врач - перспектива ухудшается вдвойне (ведь верить в чудо может только тот, кто не знает всех возможных последствий). Итак мы оставляем героя в минуту отчаяния, слабости, поверженности (Так и звучит в ушах: "Отче зачем Ты оставил Меня?"). Нет хэппи-энда . Но, не знаю почему, я не подавлена, не раздавлена. Может быть потому, что сам рассказ придал душе какое-то ускорение и она продолжает движение в сторону добра, в сторону правильного выбора?
Все мы мечтаем о подвигах, но так сказать, лежа под одеялом. И всем нам видится, что совершив подвиг, мы будем награждены похвалами и общественным вниманием. А вот совершить непростой выбор наедине с собой, да еще поставив на карту что-то важное, даже жизнь - и при этом ни на что не рассчитывая, просто потому, что НЕ МОЖЕМ ПО-ДРУГОМУ - это ли не жертва, к которой все мы оказались не готовы и потому погибла наша великая страна?

Не знаю, вкладывал ли такие мысли автор в свой рассказ. Скорее всего - нет. Скорее всего он просто честно рассказал о непростой врачебной ситуации. Но, видно, что-то большее водило его пером. Так, как оно и бывает в настоящей литературе.
Людмила Владимирова 20.04.13 05:20
Плохо, «коллега», очень плохо! Ваш рассказ – глубоко антисоциален. Недобрый – и вообще, и – антиколлегиален.

То, что, увы, многие хирурги, берут плату за операции – ни для кого не новость, не секрет. Но то, что хирург мог решить – хоть на минуту – УБИТЬ пациента, кем бы тот ни был… И если УЖЕ есть и такие, то… Слов у меня нет! И это Вы вносите в СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ?! И так запуганных до крайности.
Мне известен больной РАКОМ, 3 года как диагноз подтвержден гистологически. Но он не может решиться на ПЛАНОВУЮ операцию, т.к. уверен: надо заплатить ДО ОПЕРАЦИИ, и немалые деньги, иначе – «зарежут», чтоб другим неповадно было не платить! А у него их нет, хотя работал всю жизнь по-настоящему, стаж 42 года. И на все опровержения отвечает: «Как Бог даст…»

Вы, своим рассказом, подтверждаете такую уверенность, и тем – дискредитируете ВРАЧЕБНОЕ СОСЛОВИЕ в целом!

А еще запугиваете людей, больных гепатитом «С». А их, к сожалению, немало. И мне, вирусологу, работавшей в лаборатории гепатита, как и все коллеги, «обливающейся» кровью больных, хорошо известно, что наблюдается серьезный рост заболеваемости гепатитом «С».
Это – коварная болезнь, но она может «дремать» ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ и, в общем-то, не очень докучать больным, ведущим правильный образ жизни. А медикаментозное лечение ее очень дорогостоящее и тяжелое для больных, пожилым не показано.

Представьте: прочел Ваш рассказ такой больной, и – что?.. Ведь врач рассказ написал! А вот я знаю прекрасного врача-гастроэнтеролога, который убеждал таких больных (60-70-летних) ЗАБЫТЬ о диагнозе, спрашивая: «Вам достаточно 20-30-ти лет? Уверяю Вас, Вы умрете не от гепатита «С»! Мне самому уже 15 лет т.н. поставлен этот диагноз!» И знаю не одного врача, живущего, работающего с этим диагнозом, увы…

Я бы не стала печатать Ваш рассказ.

И советую автору: почитайте рассказы-записки Чехова, Вересаева, Булгакова. Вспомните завет Гиппократа: «Primum non nocere, seu: Noli nocere, seu: Cave, ne laedas» (Прежде всего – не вреди, или: Не повреди, или: Бойся, чтобы не повредить).

Л.Б. Владимирова, к.м.н. (Одесса)
Саша 20.04.13 03:12
Очень хороший язык. Такой молодой автор, а пишет, как старый мудрый человек. Нужно запомнить это имя - Евгений Татарский.
Татьяна 19.04.13 21:00
Это - быль, о которой несказанно больно читать. Нам не позволяют без жертв оставаться Человеком. Плечо коллег заслуживает уважения. Такие отношения были характерны в прошлом. Некогда почётную профессию врача опустили до .... глубины водолазов. Да и не только эту. О душевной борьбе, переживаниях врачей следует писать. Часто обстоятельства придавливают их к стенке более чем чувствительно.
Автору удалось по-человечески просто рассказать о трагедии , которая богата глубинными социальными и нравственными проблемами.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА