Александра 14.11.13 03:19
Сейчас многие либералы объявили себя русскими,усиленно ищут "критерии русскости",но..."стать русским значит
перестать презирать народ свой".
С этим трудновато,ибо цель либералов как раз сохранить себя без изъятий,но
заставить русских презирать себя ("всечеловеков" по Достоевскому) ,чтобы превратиться в стандартизированнных"среднечеловеков"глобального "человейника.
"В 19-ом веке русский человек был презираем либералами,как писал Достоевский,
за "неготовность к революционному бунту примеру Франции".В 21-ом его шельмуют
за "неготовность к индивидуальной либеральной "свободе" по примеру обывателя
Запада.
Русским уже предложено,учитывая генетическое родство,"превратиться в поляков
или хотя бы в словаков"(И.Юргенс,глава ИНСОРа),чтобы безболезненно "войти в
иудео-христианскую цивилизацию".
При этом социальные химеры денежных мешков всегда выдают за "един-
ственно возможный путь развития человечества",отвергая оригинальность русской
цивилизации,ее самородность,самодостаточность и способность всегда находить
собственные ответы на вызовы времени,давая миру как раз положительные
примеры.
Но природный русский характер очень устойчив во времени,как и любой другой
национальный характер.
Описанные Достоевским психологические типы "Мертвого дома" поразительно
напомнили русских людей 90-х годов,которых искусно ввергли в криминализованную стихию рынка криминальные политики того времени,отчасти они похожи на русских людей сурового военного и послевоенного времени.
Но самое поразительное : эти характеры очень напоминают характеры скифов,
описанные античными авторами,как благожелательными к скифам,так и не очень.
Это один и тот же психотип.
Значит,у либералов шанс нас "усреднить" не так уж велик.


русских людей сурового военного и послевоенного времени.
В этом - дефекты мышления самих либералов,ненавидящих разнообразие и подлинную свободу и стремящихся к унификации всего и вся.


Ирина Репьёва 13.11.13 14:06
Люблю Достоевского, и как писателя, и как личность, тонкую, глубокую, духовную, пережившую многие наши нынешние искушения задолго до нас, воспринимаю его как нашего современника и хочу поблагодарить автора статьи за внимательнейшее и почтительное отношение к русскому гению. Спасибо!
Сэда Вермишева 13.11.13 10:43
Какой потряспющий эпизод с Сушиловым!...До слез.Конечно, слезы о Сушилове...А Достоевсому спасибо за отвагу так почувствовать и так бесстрашно написать о себе...
Людмила Владимирова 12.11.13 00:25

Дорогой Андрей Григорьевич! (позвольте именно ТАК обратиться!)

Огромное спасибо за Вашу работу! Как радостно, как счастливо услышать мудрое и искреннее Слово, почувствовать глубокую, настоящую любовь к тому, о ком пишешь, кто и тебе безмерно дорог!
Как необходимы именно такие публикации нашим молодым – без лукавого «мудрствования», а, порою, и косноязычного «профияза», «новояза»! Грамотные – во всех отношениях, сердечные, добрые, светлые!

Сегодня у меня, в моей горькой реальности, – двойной праздник: как всегда, в этот день выставив на «именинное место» портрет Федора Михайловича, я – в который раз! – читаю из «Зимних заметок о летних впечатлениях», смеюсь и грущу…
Решаюсь почитать Вас, и – нарастающей лавиной – приятие, благодарность, восторг!

Храни Вас Бог!
Светлана Демченко 11.11.13 23:20
Замечательная основательная статья. И , используя её же текст, хочется сказать, что и авторская, Андрея Румянцева, " точка зрения удивительна — искренняя, естественная и христиан­ская...».
Сибирский период жизни Ф.М.Достоевского - это период его личностного восхождения в мировоззренческом , нравственном, православном становлении. Читаешь и понимаешь, что многие из его сформировавшихся тогда взглядов и убеждений прозорливы и сегодня насущны.
"Пора бы нам перестать апатически жаловаться на среду, что она нас заела. Это, положим, правда, что она многое в нас заедает, да не все же, и часто иной хитрый и понимающий дело плут преловко прикрывает и оправдывает влиянием этой среды не одну свою слабость, а нередко и просто подлость...». Как слепок из сегодняшнего дня.
Нам бы постепенно осваивать открытия Достоевского во многих сферах, той же души и Духа, человека и мира, государства и права, психологии и педагогики. И это, однозначно, могло бы принести далеко не умозрительные, а практически необходимые и важные результаты для создания надёжного духовно-нравственного фундамента современной жизни.
"Записки из Мёртвого дома" - это же кладезь "человекоискания", понимания сущности русского характера. "«Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу все изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой". Либералам бы на стол, перед глазами держать эти строки. Но они уже слишком далеко зашли в своём пренебрежении к народу.
Спасибо Автору за столь солидный труд.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА