Марина 27.10.14 11:28
Отличная статья Бориса Рябухина о русской военной песне! Автор коротко рассказал о том, о чем можно говорить подолгу. Комментарии Инги интересны. А комментарий Сергея - наивен и беспомощен: знай, незнайка, что в Первую Мировую пели: "Смело мы в бой пойдем за Русь святую, и всех врагов побъем, сволочь такую!" А эти слова "Сергея" просто бред: "Песни первой мировой войны были весьма бледными..." То-то их красная гопота мастеровито пристроила к своим рукам - и получала гонорары за народные песни и те песни, которые были подарены русскому народу их авторами.
Сергей 4.05.14 18:34
В первую мировую "из деникинских войск" вряд ли пели)... Не надо приводить легенды про "плагиатора" Исаковского, про "Священную войну" - всё это бездоказательно. А песни "за Русь Святую" дореволюционной никто не помнит, скорее всего, её и не было, отрывок же "Слыхали деды, война началася" - из красноказачьей, а не дореволюционной песни. Песни первой мировой войны были весьма бледными, а про общий декаданс дореволюционного искусства написано предостаточно. Не торопитесь проводить ревизии советских песен, большинство "оригиналов" на проверку оказываются поздними фальшивками. "Сиреневый туман" - народный шедевр, автора его, наверно, так и не удастся найти. Услышал эту песню в 6 лет, слова тогда не понял, а в сердце песня осталась навсегда.

С наилучшими пожеланиями.
Инга 27.11.13 19:10
Действительно,как хорошо иллюстрирует задачи правителей их отношение к песне!
Передо мной 2 песенных сборника 20-го века.
1.Сб."Русские песни",выпуск первый,Аз Иванов,Музгиз,Ленинград,1953г. В него вошли дооктябрьские русские старинные песни, взятые автором из дореволюционных изданий.Тексты песен сопровождаются нотами.Сборник представил сотни песен,в нем 510стр.,тираж 20 000 экз.Автор полагал использование своего труда различными народными коллективами, любителями домашнего хорового пения. Поэтому при сохранении напева в верхнем голосе (для соло) большинство песен изложено многоголосно,в наиболее удобной для исполнения форме.Часть песен дана в оригинальной хоровой народной гармонизации.
В раздел "Песни солдатские и рекрутские" вошли, кстати,"Варяг", "Плещут холодные волны", "Раскинулось море широко", "По морям,по волнам".
Авторы музыки и слов обозначены к сожалению,крайне редко.Но желание обратиться к духовному опыту народа,его истории тут несомненно.
2."Песенник", М.,Воениздат,1962г.,256 стр.,200 000 экз.Рассчитан на широкий круг исполнителей.В него вошли русские народные песни, песни советских композиторов, стран народной демократии.
Есть в нем и песни, упомянутые автором статьи - обозначены как "народные", без имен авторов.
Тем не менее ТВ и радио до конца 80-х очень широко транслировало их,пробуждая дух и память народа.
И вдруг все куда-то разом исчезло(теперь ясно,что это было распоряжение предателей из ЦК), а из радиоточек понеслось шизофреническое "Я - Ворона" Линды (креатуры М.Фадеева, выученика судя по всему Т.Адорно), "Уходим,уходим,уходим"И.Лагутенко, педерастическое "Голубая луна" и "Просто Щелкунчик". Музыкальные
программы на радио "России" теперь стали посвящаться в основном англо-саксам, вел их Сева Новгородцев из Лондона.Музыкальные заставки - сплошь звуковое изображение броуновского движения не связанных ничем атомов или бухающих там-тамов дикарей...
Как известно из книги Колемана "Комитет 300" к созданию подобной музыки приложили немало усилий музыкальный критик Т.Адорно, создатель "Франкфуртской школы социологии" и специалисты из Тавистокского ин-та Минобороны Британии.
Цель: шизофренизация, покорение, подавление духа, сознания "быдло-толпы", коей они считают народ..."Музыка" расистов и колонизаторов.
Старое советское иногда позволяют вспомнить - но в бездарном нынешнем исполнении,уничтожающем живое.Из старого русского - только глумливо опошленное.
В январе 2011г.,после прошумевшей "Манежки" тогдашний президент Медведев "высочайше разрешил"исполнение музыки русского городского фольклера"в СМИ, и на к-ле "Культура" стали изредка появляться народные хоры,танцевальные коллективы...
Но народную душу Вы найдете только в песнях хора Минина и казачьего хора Захарченко.В остальных коллективах ее словно кто-то выхолостил, убил. Слушать их тоскливо. То же - с танцами.В них исчез дух,удаль русского народа.Только в Гос.ансамбле танца Белоруссии можно узнать настоящий русский народный танец.
А замечательные русские военные марши - шедевры мировой музыки, равных которым мировая военная музыка не знает - слышим только пару раз в году, да и то часто в бездарном исполнении натовских оркестров.
В этом году финны на "Спасской башне" издевательски пропели "До свиданья,наш ласковый Миша",и понятно почему австрийцы браво сыграли "Катюшу"(прослышав,что это музыка Штрауса). Немцы же вечно у нас играют самые первые русские марши,мало отличимые от немецких 18-го века.
Вот и вся цена натовской и "общечеловеческой" дружбе", "культуре", музыке.
Сергей 25.11.13 21:44
"К этому можно только добавить крылатые слова П.И.Чайковского: «музыку создает народ, а композиторы лишь в той или иной степени аранжируют ее»".
А потом Горький сказал о том же:
"Народ создал Зевса а Фидий воплотил его во мрамор".
Но тут речь о НАРОДНОСТИ культуры.
А слово НАРОДНОСТЬ теперь запрещено.
Проще наркотиками торговать, чем писать народные по духу стихи!
Наталья 25.11.13 16:39
Вот бы вместо смехачей на ящик по всем программам по часу в день Н. Мантулина. Да хор Пятницкого, да Казацкий народнй хор, да нашу никем не ведомую поющую молодежь. Где министр культуры? Медынский? На ковер его, перед заанглизованным ( в простор. замордованным ) народом. .
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА