Андрей 4.03.14 12:43
Анна! Ваши тексты экспрессивны, образны, профессиональны. Задевают за живое и заставляют думать. В них нет прямолинейности и они вызывают споры. А главное, в них есть главное- мысль.
Бывают красивые эссе, но без мысли, это все равно что попробовать сделать сплав для кинжала с редкими металлами нот без железа. Простой железный кинжал без молибдена и хрома работает эффективнее, хоть и ржавеет. Но сплав из одних редкоземельных элементов не работает вовсе. Только на сплаве мысли и формы получается легендарная булатная сталь, режущая металл и шелк.
Очень много вычурных эссе - редкоземельность элементов налицо а железа нет. Не меньше встретишь эссе и банальных- сплошное железо, кого им удивишь, еще и ржавеет со временем? Мастерство художника- сочетать одно с другим в этом сплаве.
Вам это удается. Мне так хорошо никогда не написать!
Продолжайте работать, не обращая внимание на зубоскальство завистников. Жду с нетерпением новых интересных работ!
Ваш поклонник и немного писатель, к.ф.н. Андрей.
Карина 3.03.14 08:30
такому мужчинке как Алекс следовало бы знать, что поэт Андрей Белый никогда к философам-экзистенциалистам себя не причислял, и уж если на то пошло, ближе был по духу к символистам. От реальности он был далек, жил в подвале но провозглашал "будем как солнце!" и в любви счастлив не был, женщины опасались с ним глубоких и серьезных отношений: слишком много истерики, слишком мало воли и способности в преодолении жизненных обстоятельств. И второе наблюдение, У любимого Алексом философа Жан Поль Сартра есть знаменитая реплика "человек выбирает, или играть или быть никем". Иными словами, если человек ничего собой не представляет как личность, он "надувает щеки". Уж не следует ли господин Алекс именно этой рекомендации?
Анна Гранатова 2.03.14 12:57
Уважаемый Алекс!
Я благодарна вам за комментарий и за то, что вы, желая мне "умного и адекватного мужика" косвенно признаетесь, что сами на эту роль не годитесь. Проблема, на мой взгляд в том, что, как говорит героиня кинофильма "Анна и Король" мир не таков каким его люди хотят видеть, а такой, каков он есть объективно. Я предпочитаю вести дискуссию с людьми, с которыми мой взгляд на мир совпадает, в противном случае это получается не конструктив, выпуск пара или выплеск вербальной агрессии. Но я не вижу смысла в размахивании кулаками. Истина в склоках не рождается. И никто не может утверждать что его культура выше культуры другого человека, равно как и любая страна мира должна не только уважать свою собственную историю, но и признавать культурные обычаи других государств, только так можно наладить диалог и взаимопонимание, только так можно двигаться вперед а не крутиться как лодка в водовороте на месте. Еще раз спасибо за комментарий. Совершенно с вами согласна что нет ничего прекраснее радости познания. Я теперь непременно перечитаю Сартра, Камю и других экзистенциалистов. До сих пор я предпочитала многим книгам этой серии "Иметь или быть" Э.Фромма, но благодаря Вашему тонкому наблюдению, непременно расширю свой диапазон философских интересов.
Анна Г.
Alex 2.03.14 12:48
Прочитал. Сделав над собой большое усилие. Пишу персонально, не желая опускать тебя публично. Главная беда такой - ТВОЕЙ - эссеистики в том, что за ней, за всеми этими ассоциациями, НЕ НИ ДУШИ, НИ СЕРДЦА АВТОРА. То есть автор есть, а вот за душой у него - ничего! Пустота!
Пустота тоже может быть предметом эссеистики, но тогда это должен быть совсем запредельный ХАЙ-КЛАСС. Который под силу..., разве что ... А.Белому или Ж.П.Сартру... А так, извини, это всего лишь "ПОТОК БЕССОЗНАНИЯ", Когда автор не понимает, для чего он все это ваяет (Я-то понимаю, для чего - для самоутверждения на желанных площадках), и за всеми этими "кафешантанными" детальками НЕТ НИЧЕГО! Ноль!
УВЫ!
Резюме, Аня, простое: влезать в "литературу" надо, только имея ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много в душе или за душой. Имея серьезный ДУХОВНЫЙ ОПЫТ или ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ его освоить. Пока в твоем творчестве этого не видно. А очевидно ПОКА лишь желание ВЫДВИНУТЬСЯ И ПРОДВИНУТЬСЯ в этой псевдолитературной тусовке. Тебе это нужно!??? Хотя...
А нужен тебе, уж поверь мне, умный адекватный мужик, который сможет внедрить в тебя силу, уверенность и вдохновение. Этот дефицит - духовно-ментальный - очевиден. Это я как психотерапевт тебе заявляю абсолютно серьезно.
И желаю удачи.
анна гранатова 23.02.14 23:01
1 О вкусах не спорят. Кому-то нравится попадья, а кому-то дочка попадьи. Лично мне не нравится "глубокие" работы про религию так как мой девиз в жизни- действовать а не созерцать.

2. Чтобы вы не мучались, вычисляя. сколько мне лет скажу- отмечаю в марте 40- летний юбилей. Не вижу смысла скрывать возраст. Важно не сколько лет в паспорте, а какие события прожиты

3 специально в метафорах много не договариваю или провоцирую на сложные и противоречивые ассоциации. Считаю что допустима любая форма- в том числе эпатаж, советские времена НЕ ХВАЛЮ и нынешние НЕ РУГАЮ. Но работать прямолинейно не люблю. Прямолинейность стиля называется ПУБЛИЦИСТИКОЙ А НЕ ЭССЕИСТИКОЙ.


4 Не нравится- не читайте!
Будьте счастливы. АГ
Николай 21.02.14 18:12
Очень даже добротное эссе. Автор и не охаивает прошлые времена. У неё свой взгляд, своя оценка. Написано красочно, эмоционально, как правильно отметила О. Присекина с "этакой джазовой фантазией", чего не хватает многим авторам. А учить, как писать и на кого ориентироваться, мягко говоря, неэтично. Такую планку можно предъявить каждому пишущему. Н. Красильников.
Эмма Меньшикова 18.02.14 01:27
Когда разговор о счастье сводится к тому, пить ли кофий "со скислым молоком" или поглощать радость со сливками и корицей, невольно задаешься вопросом: зачем это писано? Ради чего тратить писательское и читательское время на этот словопоток? Всё вокруг еды, питья, постоянные возвращения, перепевы, повторы, кофе, марфины, кексы, прости меня, Господи. Неужели всё для того, чтобы показать свое умение живописать, порхать и даже вроде бы думать. Назидательно вещать о разнице между радостью и счастьем, полагая, что только очередь и труд в СССР прибавляли вкус тортикам и ощущение правильной жизни. Какой-то хаос в голове автора, а всё потому, что без души, без Бога, без светлой памяти о потерянной стране...
После таких глубоких работ Ирины Репьевой, Светланы Замлеловой, других авторов сайта НЕЛЕПО читать этот ЛЕПЕТ. Жаль потраченного времени. В материале о Пришвине хоть Пришвин был...
ИГОРЬ 17.02.14 20:31
Судя по фотографии, детские годы автора совпали с временем перестройки, когда "темные силы", уже не таясь, создавали в стране невозможные для жизни условия. Отсюда "продуктовый негатив" , мысли вложенные в чужие головы о"ценности" куска, о гордости за добытый с большим трудом продукт, товар. Что был в это время дефицит всего - это правда. Но дефицит был создан искусственно. Гордости за добытый кусок, КОМУ ПРИХОДИЛОСЬ ЕГО ДОБЫВАТЬ, не было. Не буду говорить о людях, а их было достаточное количество, чтобы получилось то, что получилось, и которые не страдали от нехватки чего-то, а скажу о людях с таким взглядом на жизнь - как бабушка автора. Смогла же она передать внучке, что "Когда ты решаешь непосильную для других задачу, когда придумываешь ноу-хау, позволяющее сделать в твоем деле сразу несколько шагов вперед, - ты по настоящему счастлив. Труд для нас столь же значим, как игра для ребенка, профессия - это сфера нашей самореализации. Это чувство и собрало в "Колонном зале" героев труда, не за медалями они приходили в свою профессию а за радостью раскрытия своего личностного потенциала. И не важно, кем они были, рабочими ли, управленцами ли, но в своем деле они чувствовали себя легко, как птица в полете, будучи в нем первыми среди лучших и лучшими среди первых". .Если автор передаст полученное от бабуки своим детям, внукам в России все наладится и опять труженники мира будут смотреть на нашу страну, как на уголок .если не рая, то добра, счастья, радости, или ума, чести и совести.
С уважением,
Игорь Пряхин
Ольга Присекина 17.02.14 15:49
Ну вы, Любовь, и загнули!
Молоко сейчас есть и очень неплохое. По крайней мере у нас в Москве продается молоко из-под Волоколамска (там есть фермерское хозяйство) Называется "Утренняя дойка" и "Вечерняя дойка". Кефирчик углический - очень! На худой конец спасают беларусы.

Тортики - да тут вы правы - особенно вспоминается фруктовый. И очередей, тем более с бирочками на руках - за ними не было.
Очереди были за импортными сапогами. А вот почему не развивали у нас легонькую промышленность - это вопрос! По-моему, специально. Вот сейчас хожу в российских сапожках и хорошо! Значит, могём! А уж тогда тем более могли - руки-то у всех были еще золотые. И мозги тоже...
По-моему, дефицит на товары легкой промышленности создавался искусственно, потому что планы по уничтожению страны строились как бы не с 60-х годов. А чтобы хорошую, родную страну уничтожить нужно что? Прежде всего вызвать к ней раздражение у обывателя... Вот и вызывали искусственным дефицитом.
Что касается эссе Анны Гранатовой - в целом, очень даже ничего6 этакая джазовая фантазия, наигрыш-экспромт.
Вообще в этой писательнице что-то есть, какая-то хватка. Но вот царя в голове - нужно воспитывать, образовывать... Царя в голове пока почти не видно. Я имею в виду позицию, то за что можно умереть или хотя бы ради чего жить. И не только себе, любимой, но и другим...
Владимир Подлузский 17.02.14 13:34
Не люди, а планктон, завёрнутый в фантики.
Любовь Галицкая 17.02.14 12:10
И еще про торты: помню, в семидесятые годы, когда возвращалась с работы и знала, что на ужин ничего нет ( хозяйка я еще была никакая), я забегала в магазин и покупала дешевый бисквитно-кремовый торт по 2 руб 10 коп кг., чему был очень рад мой сын. И еще вспоминаю, уже в восемьдесят первом году, в Москве работала с итальянцем. Когда он уезжал в Италию, он попросил помочь купить торт, чтобы отвезти домой. Мы вместе с ним выбирали торт в обычном московском гастрономе. Никаких проблем с очередью не было!
Любовь Галицкая 17.02.14 11:41
Тошно читать про советские времена. Скисающее молоко! Да пила ли автор советское молоко? Да можно ли сравнивать его с нынешним - коровье молоко с обмывками молока? Какие немыслимые очереди за тортами? Да, выбор их был невелик, зато выпекали их из натуральных продуктов. Вообще, такое впечатление, что жили мы с автором в разных странах. А может, это у нас во Львове все было так замечательно? Но, работая гидом-переводчиком, я объехала всю нашу огромную страну, и везде было пристойно. Да, нынешнего изобилия (сплошь фальшивого) не было. Но везде люди жили достойно и с протянутый рукой нищих на улицах не было. Хватит обливать грязью нашу жизнь в Советском Союзе!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА