Страница: 1 2  Все

Татьяна 22.04.14 21:56
Не судите о Боге, как о человеке. Это языческое представление.
А вот человек свободен и в добре, и в зле.
Добрый терпит от злого и преумножает добро, злой помыкает добрым и сам себя лишает духовного блага.
Каково участие Бога в этом течении жизни - от этом каждый из нас может судить лишь из личного опыта.
катя 20.04.14 16:24
Вика. Невозможно представить себе Бога. И даже потерявший "статус" Денница обладает невероятной для восприятия человека мощью. Хотя основное его достижение - Ева. Дальше дело техники. Об этом догадывался английский поэт Мильтон в своем "Потерянном рае". Ну и сам человек, обладая свободой воли, рад обольщаться и сходить с истинного пути на ложный, весьма пропиаренный врагом человечества.. И если Христос после воскресения спустился в ад и освободил всех находившихся там людей, после этой победы над адом новые поколения заселили эти скорбные места довольно быстро. И если посмотреть внимательно на современный мир, то увеличение зла видно даже простым людям, не говоря уже о святых и провидцах. И шагает это зло благодаря отпавшему от Христа человечеству. И пик зла принесет власть Антихриста. Что и послужит всемерному уничтожению зла Божественной волей. А уж будет это с точки зрения человека нравственным или нет, злом или добром можно до этого решающего момента фантазировать и писателям, и теологам и даже организациям, защищающим права человека. Бог может быть милостив даже и к самому мелкому человеку, если он молится о спасении. Но может быть милостив со своей точки зрения на завязшее в грехах человечество. Так как для него не существует живых и мертвых. Существует шкала ценностей, которую сам человек при жизни себе определил. Соответственно и попал не туда, куда метил.
Вика 20.04.14 13:31
Катя , иудаизм вот в этих словах "В Боге все : вселенное, добро, зло"
Деница отпал от Бога, что значит потерял всякую связь с Творцом , а вы утверждаете, что в Боге всё и зло тоже. Бог не приемлет зло.
Деница потерял статус "божий".
катя 20.04.14 11:08
Вика. Не знаю, как в иудаизме, а в православии Отец, Сын и Святой Дух. То есть Отец послал на погрязшую в грехах Землю своего Сына , пожертвовавшего за грехи человека жизнью и воскресшего на третий день, чтобы показать путь к Богу и жизнь веяную И даже Христос перед смертью испытал человеческие эмоции, страх смерти. Тем не менее любой христианин знает о воскресении и желательном исполнении заповедей. Но заметьте, Отец попустил эту несправедливость по отношению ко Христу ради спасения грешников. А первоначально дал Адаму свободу воли. И то, что Ева и Адам по своей воле получили то, что получили, в некотором роде первоначальное зло. Так как принесло в мир смерть. А соблазнил Еву кто? Бывший Денница, ставший (все знают, кем). Первый революционер, нарушивший по своей воле Божественный мир. И это попустил Господь. И в этом тайна. Так как сам Бог - любовь. Но попускает распространяться злу. Иначе бы был рай на Земле и небе. Нам же, православным, ясно сказано, как жить и что делать. То есть следовать за Христом. И где иудаизм? Они вроде бы не признают мессией Христа и ждут своего. Ну и дождутся . И будет вначале Антихрист, потом конец света, а уж потом Христос.
Вика 19.04.14 20:54
Катя , не проповедуйте иудаизм. Это у них нет границы между добром и злом, потому что всё это вмещает их бог.
По вашему получается, что христианин не имеет права влиять на "домоустройство", он должен равнодушно принимать всё, что ему предложат извне.
катя 19.04.14 10:28
Ирина. Ну где вы видели справедливое общество. Мифологемы о таком обществе , безусловно. И не будете же вы отрицать, если верите в Бога, что Бог это альфа и омега. То есть все сущее . Скажем, есть единица - человек. Состоит из органов, тела и души. И не всегда они живут в полной гармонии. Так и борьба с Богом не может идти во вне. В Боге все : вселенное, добро, зло. Почитайте "Апокалипсис". Зло перевесит добро на Земле. И терпение Бога закончится. Кони Апокалипсиса и огненные ангелы - это наказание за греховность мира. Но затем будет справедливый суд и новая жизнь. Божественную тайну, сколько не разгадывай, не разгадать и не понять. Человеку дается Вера. И соединять Веру и социальную жизнь общества можно частично. Утилитарное приспособление Бога к социальному строю абсолютно еретично. Церковь прошла сквозь различные формации : РИМ с аренами, убивающими ранних христиан, феодализм, капитализм, социализм ( если вульгарно посмотреть на исторические циклы). Можно говорить бесконечно и утонуть в частностях.
Ирина 19.04.14 03:21
Катя, может быть, вы просто невоцерковлены, и поэтому считаете, что зло идет от Бога: "Человеконенавистнические идеи Бог попускает для вразумления человека..."
Или от иудейского страха к "нет ни эллина и иудея" вы боитесь общества, где все люди равны и справедливость распространяется не всех.
Мне трудно угадать, чего в вас больше - невежества или ненависти к ограбленным россиянам и восторга пред Абрамовичем и прочими ворами..

катя 19.04.14 01:16
Ирина. Ни на чем не обоснованное обвинение. Не просто опровергаю ваши домыслы , считаю, вы не правы. Ничего антибожеского я не написала. А социализм к божественному отнести не могу. Хотя мода такая пошла. И даже очень уважаемые мною люди , видимо, чтобы как то залатать историю , прошлое пытаются сшить с вечным. Даже и священники. Уважать свою историю надо. Но ставить во главу угла ?.
Ирина 18.04.14 21:32
Катя, не богохульствуйте хотя бы в канут Пасхи, даже если верите вы не в Бога, а в Маркса.
катя 18.04.14 21:17
Можно еще сахар с солью соединить. Фому Аквинского вполне устраивала бедность . Даже не думал о детских пособиях , бесплатном обучении , пенсиях - того, что есть в любом развитом государстве ему и в мечтах о человеческом устройстве в голову не приходило. Механическое соединение социализма с Божественным замыслом о человеке невозможно , так как любая идея не может существовать вне Бога. Человеконенавистнические идеи Бог попускает для вразумления человека . " Дорога в ад вымощена благими намерениями " универсальное понятие. Самое лучшее не соединять не соединимое , а обустраивать социальную жиэнь , как и положено в развитых экономиках.
Александр Щербаков 18.04.14 05:46
Поблагодарим Николая Сомина и чету Дорошенко за то, что эта замечательная лекция появилась на писательском сайте. Полностью согласен с Ольгой Суминой, прозревшей в православном социализме нашу национальную идею. Да ведь и сама логика жизни подталкивает к тому. "Проходили" мы православную монархию с крепостным правом - не то! Испытали социализм с богоборчеством - тоже не то! Осталось соединить православие с социализмом. Ну, а монарх если и будет, то пусть он будет "духовный монарх", а не "первый помещик" в стране и, тем более, не первый олигарх.
К Николаю же Владимировичу у меня просьба: в следующих лекциях коснуться "исправления" в У111 веке ясной заповеди блаженства: "блаженны нищие, ибо им принадлежит Царство Небесное" - на невнятную: "блаженны нищие ДУХОМ...", о чём я читал в одной из его работ. По-моему, эта подмена имела (и имеет) огромные последствия. Но, конечно, под нищими надо понимать не бомжей и бичей, а НЕИМУЩИХ тружеников, в поте лица добывающих хлеб, живущих трудами праведными, от которых не бывает "палат каменных".
Всех - с наступающим Светлым Воскресением Христовым!
Виктор Корсун 17.04.14 20:48
Ольге Суминой

Неужели вы думаете, что воры в лице своих тролей станут вам впрямую заявлять о том, что они не хотят отказываться от своего преступного ремесла и захотят жить по законам русской православной общины?
Нет, они всегда будут вам твердить, что сначала русский народ должен покаяться за убийство царя. А если вы за это их собственное национальное преступление перед русским народом покаетесь, они потребуют, чтобы вы покаялись еще и за холокост. И т.д.
Меня удивляет только одно: слишком тупых тролей нам присылают. Или - так уж зомбирована та часть русского народа, которая принадлежит из века в век к быдлу.
Без ваших, Ольга, подсказок мы различаем в них Новодворской.
И их причитания по монархии от того, что, например, монарх Великобритании - главная покровительница содомитов и интернациональных финансовых феодалов.
Не мечите, Ольга, бисер перед свиньями!
Ольга Сумина 17.04.14 18:01
Повторюсь еще раз: именно, когда советское общество преодолело свое безбожие и появилась благотворная тенденция у компартии разрешать своим соратникам веровать в Бога, то и была проведена нашим, насквозь цеэрушным, КГБ оранжевая революция 1991-1993 годов.
Потому что вашингтонскому обкому, благодаря Андропову уже полностью управлявшему нашей "конторой", не нужен был сильный соперник в лице обновляющегося СССР.
Ольга Сумина 17.04.14 17:55
Ну, правильно, дорогой троллюс-анонимус, именно о таких священниках и такой позиции и говорить Николай Сомин:

"в течение длительного времени наши православные богословы искажали евангельское и святоотеческое имущественное учение, в результате чего оно превратилось в апологию частной собственности. Особенно сильно эти искажения совершались в период конца XIX – начала XX веков. ...Полемика велась по принципу: «если социализм за общественную собственность, то для опровержения его надо ратовать за частную собственность». В результате вся эта кампания вылилась в оправдание веками сложившихся несправедливых имущественных отношений. Фактически Церковь стала выгораживать капитализм, который в то время активно развивался в России. Это попрание евангельской правды тоже является грехом."

Это сказано о церкви конца 19 - нач. 20 в. Что уж говорить о нашем времени? Какие только ухищрения не применяются современными батюшками, чтобы оправдать "житие свое". Потому что наше сегодняшнее общество стоит на антихристианских, языческих принципах и большинство людей так или иначе служит Мамоне.
А ведь батюшкам так хочется усидеть на двух стульях. Вот они и поносят христианский социализм. Потому что им не хочется менять порядки, хоть и недавно установленные, зато оправдывающие их сладкую, богатую жизнь. Вот и молятся они уже... впрочем давно хотелось узнать, каким богам молятся в церквях на Рублевке?
Пётр 17.04.14 16:48
Да мне не скучно.
Вот две статьи по поводу православного социализма.

http://www.nsad.ru/articles/v-plenu-utopii-socializm-kak-eres

http://www.nsad.ru/articles/za-dymovoj-zavesoj-himera-hristianskogo-socializma

Не очень длинные
Ольга Сумина 17.04.14 14:22
Уважаемый аноним!
По-моему от ваших аргументов скучно даже вам самому. Или самой?
Пётр 17.04.14 13:23
От нас зависит, кого мы примем за монарха - православного царя или антихриста.
Что касается хождения в церковь - люди в церковь ходили, только тщательно это скрывали (исключения были наверняка, но только исключения).. Часто даже от близких родственников. А христианин всегда исповедник. Так что это посещение церкви было простой традицией, а не путь ко спасению.
Ольга Сумина 17.04.14 12:18
Монархия как форма государственного устройства - это прошлое. Возврат к нему означает лишь условную реконструкцию.
Да, эта идея модная. Многие "новые русские" покупают себе дворянские титулы и ратуют за монархию. Им очень хочется за свои денежки побыть избранным сословием. Настоящих дворян - которые заслужили такое звание за БЕСКОРЫСТНОЕ служение Отечеству - в наше время - единицы. Зато таким людям маскарад не нужен. Они и без того знают, зачем живут. То же самое касается так называемого "возрождения православия". Те, кто верует, они никогда вере и не изменяли. Я знаю очень многих, кто в советские времена спокойно ходил в церковь. Им никто не мешал. Более того КПРФ весной 1991 года провозгласила свободу вероисповеданий. Это настолько испугало российских кукловодов, что тут же была провернута первая часть оранжевой революции, закончившаяся в 1993 году.
Возведенная в наши дни в России монархия, будет чудовищной профанацией, такой же, как и монархия, например, в Англии. И нужна она только для того, чтобы узаконить, освятить правление олигархата.
Пётр 17.04.14 11:50
Уважаемая Ольга!
Так Вы и объясните, что это такое Вы заметили "что-то чрезвычайно важное" в этой лекции.
Я-то пишу как раз по теме. Соглашаюсь с автором, что нас погубил атеизм. Но думаю, что он и опять нас погубит. Спасение в православной монархии. Будет православный монарх, - не будет атеизма, как государственной идеологии.
Ольга Сумина 17.04.14 11:04
Интереснейший материал, дающий повод для размышления.
Интересно также и то, что "православный социализм" - это ведь готовая национальная идея, но почему-то тема эта старательно замалчивается даже "патриотическими" СМИ, не говоря уже о либеральных.
И судя по тому, как на этом сайте старательно забалтывают тему лекции тролли "Елена" и "Петр" - просто-таки стебутся здесь без продыха - Николай Сомин затронул что-то чрезвычайно важное.
Буду перечитывать и эту лекцию и с нетерпением ждать следующих.
Пётр 17.04.14 10:51
Народ-победитель - это не гарантия праведности на все дальнейшие века.
Миллионы абортов каждый год - одного этого достаточно, чтобы перестать хвалиться, а начать истинное покаяние. Мы в убийствах уже давно превзошли Гитлера. Люди этого не понимают. Но если кричать только о победах, никогда и не поймут. Нечем хвалиться, и незачем. Это не путь православного человека.
Елена 17.04.14 10:20
Петру
А вы не много ли на себя берете, говоря за весь народ? Вы, может быть, не воспользовались ничем. А русский народ стал народом-Победителем. Это звание никто никогда не отменит уже.
Пётр 17.04.14 09:59
Елена, не много ли Вы на себя берёте, давая незнакомому человеку советы? Тем более такую чушь, как одному брать на себя грех всего народа. Вы уж лучше после полуночи не пишите ничего.
По поводу того, что победа не заслужена - где это мною было сказано? Мы победили фашизм, но не победили атеизм. Никакая победа над врагом не гарантирует человеку спасения. Победа дала возможность избавиться от безбожия в стране. Но не воспользовались этой возможностью, и не удалось до сих пор.
Елена 17.04.14 02:35
Петр

Ну так возьми на себя грех всего народа, если считаешь народ не святым, а Победу незаслуженной. Возьми и иди на Крест Путем Христа. Отшельники не причащались, а святыми были. Иди, Петр, иди, раз говоришь - делай.
Пётр 17.04.14 00:23
"И не парткомы, а Церковь".

Так Церковь, в первую очередь, и учит покаянию
Пётр 17.04.14 00:22
"Доказательство этому - Победа 1945 года, совпавшая с Великим Праздником Пасхи Христовой".
Да ничему это не доказательство. Старцы говорят, что чудо - это повод для покаяния, а не для хвастовства.
Мы и сейчас не может защитить Царя от клеветы. Какое покаяние!? Как о нём рассказывают на уроках истории в школах?

Михаил 17.04.14 00:21
Троль умело подсунул вам тему покаяния и увел вас от того, о чем пишет Сомин.
А речь идет о том, что в основе отношения государства к народу должна быть нравственность. И не парткомы, а Церковь.
Есть же примеры мусульманского социализма, хотя само слово социализм в их конституциях не упоминается.
Пётр 17.04.14 00:16
А те 95 % населения, которые у нас не ходят в церковь, не причащаются - они тоже святые?
Елена 17.04.14 00:01
Не вгоняйте народ в вину. Покаяние Церкви состоялось: от имени народа в грехе цареборчества покаялся Патриарх Алексий 2. Вы даже этого не знаете.
Грех цареотступничества русским народом искуплен, осознан, раскаян и прощен. Доказательство этому - Победа 1945 года, совпавшая с Великим Праздником Пасхи Христовой.
Русский народ чист перед Богом.
Остальное - трепотня иудо-христиан, волков в овечьих шкурах, пробравшихся в Русскую Церковь и организовавших там "голубое лобби". Наш Патриарх назвал эту пятую колонну "предатели в рясах".
Чтобы манипулировать народом, надо "загнать его в вину", что они и делают.
Однако грех цареубийства (не путать с цареотступничеством) - целиком и полностью лежит на проклятом племени иудо-большевиков, захвативших власть в результате государственного переворота 1917г.

Наше дело знать: русский народ чист и свят перед Богом. Наше дело - жить по Заповедям и каждому во всем поступать честно.
Пётр 16.04.14 23:43
Вы внимательно прочитайте, что спросила у меня Вика и какой был ответ.
В чём каяться Вам, обсуждайте со своим духовником.
Покаяния в народе пока не было. Это понятно, так как народ просто не знает историю. В этом, кстати, тоже грех. Вы даже не знаете известную и везде разъяснённую истину, что Николай Второй не отрекался от престола. Почитайте - это очень интересно. Почитайте, например, Мультатули.
Каяться надо только в личных грехах, соглашаюсь. Но и сейчас мало кто встаёт на защиту памяти Николая Второго и его мученически погибшей семьи, когда на него и в наше время возводят клевету.
Вика 16.04.14 23:25
Пётр, так что теперь и за Александра II и Павла ,за всех убиенных царей каяться? Николай II отрёкся от престола, его убили когда он уже не являлся царём! Посмотрите , кто "рулил" в то время
http://m-athanasios.livejournal.com/316726.html
А, народ оставшийся без "головы" сопротивлялся как мог
http://www.rusidea.org/?p=25081903
Мне бы со своими грехами разобраться и покаяться, а вы ещё и жидовские "гири" на меня вешаете.
Пётр 16.04.14 22:02
Интересно, почему Вы придумываете мою биографию?
Ольга Присекина 16.04.14 21:43
Каяться в убийстве царской семьи должны потомки тех, кто это сделал, т.е. евреев-троцкистов.
А вообще в принципе согласна: без покаяния - никуда.
Например, олигархи должны покаяться, что 25 лет выкачивали недра, а деньги выводили за рубеж, вместо того, чтобы отдавать в государственную казну. Власти должны срочно покаяться в расстреле мирных граждан в 1993 году. Ну и т.д.
А такие, как Петр, должны покаяться, что когда русских людей в центре Москвы, в центре страны, средь бела дня у всех на глазах расстреляли за то, что они пришли защищать действующую Конституцию, то Петры эти - сидели сложив лапки и в потолок поплевывали. Прямо по Евангелию: пока петух пел - отрекались.
Пётр 16.04.14 21:34
Михаилу:
Церковь будет православной, если состоит из православного народа. Всё в наших руках. Заботьтесь о чистоте Православия в Вашем приходе. Не надо сваливать всё на церковное руководство. Это потребительское отношение к Церкви. Кто-то должен сделать её православной? Кто? - да мы сами
Пётр 16.04.14 21:30
Вике:
Почему не надо было? - Надо. Царя и Александру Фёдоровну травили очень долго. Не буду повторять - если интересно, посмотрите в интернете. Александра Второго - убили после нескольких покушений, на Александра Третьего было покушение. И так далее - читайте сами историю. Убили и Павла. Убили Ивана Грозного, а потом сотни лет его выдавали за тирана историки.
И у нас был не царский режим, а православная монархическая Россия.
Вика 16.04.14 18:02
Пётр, а царский режим почему развалился? им-то не надо было каяться за убийство Царской Семьи.
Михаил 16.04.14 17:34
Если ты участвовал в убийстве, то покайся.
А у нас царская семья уже давно принята в сонм святых.
Но Церковь не может быть православной, поддерживая власть, обкрадывающую свой народ. Это противоречит христианской нравственности.
Пётр 16.04.14 12:31
Всё у нас разваливалось и дальше также будет потому, что не было покаяния в убийстве Царской Семьи.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА