Страница: 1 2  Все

Нина Корина 30.06.14 19:38
Катя! Стихи замечательные! В них "и росинки и слезинки о заброшенной глубинке", которая не хочет сдаваться. И не сдастся! Кстати, многие "величества" - сами родом оттуда. Но есть ещё Его величество народ. Те самые берёзки, карагачи... Слезинки скоро высохнут, а росинки ( от слова Россия) - под лучами утреннего солнца вспыхнут да так засияют, что мир ахнет. Впрочем, от Крымской Весны он и ахнуть не успел... Удачи тебе! И побольше таких вот мощных, пронзительных стихов.
Любовь 30.06.14 17:11
Екатерина Николаевна всегда удивляет своим оптимизмом и своим поэтическим талантом увидеть то, что не дано обычному человеку. Станция Абдулино - это совсем рядом с моей малой, милой Родиной, Бугурусланом. Так и хочется бросить все дела и, сев в поезд, мчаться туда, где ты родился. Домой, домой...
Александра Синеглазова 14.06.14 14:18
Не могу удержаться,так хочется поделиться с Вами стихотворением нашего Керченского поэта,у которого тоже много стихотворений написано с огромной любовью к России и русскому языку... Автор КОНСТАНТИН ФРОЛОВ - КРЫМСКИЙ.

Один чудак с лицом фальшиво-грустным
в салоне своего "Порше"
сказал:"мне стыдно называться русским,
мы - нация бездарных алкашей".

Солидный вид, манеры поведения,-
всё дьяволом продумано хитро,
но беспощадный вирус вырождения
сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
как жёлтый лист с обломанных ветвей,
а вот потомок эфиопов ПУШКИН
не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
и поднимали Родину с колен
творцы российской мореходной славы
и БЕЛИНСГАУЗЕН и КРУЗЕНШТЕРН.

И не мирясь с мировозреньем узким,
стараясь заглянуть за горизонт,
за честь считали называться русским
шотландцы ГРЕЙГ де ТОЛЛИ и ЛЕРМОНТ.

Любой из них достоин восхищенья,
ведь Родину воспеть - для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
за Русь грузинский князь БАГРАТИОН.

Язык наш многогранный,точный, верный
то душу лечит, то разит как сталь,
способны ль мы ценить его безмерно
и знать его, как знал его датчанин ДАЛЬ.

Да что там ДАЛЬ? А в наше время много ль
владеющих великим языком?
не хуже, чем хохол МИКОЛА ГОГОЛЬ,
что был когда-то с ПУШКИНЫМ знаком.

Не стоит головой стучать об стенку
и в бешенстве слюною брызгать зря,
"Мы - русские!"-так говорил ШЕВЧЕНКО,
внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
всю жизнь трудились до семи потов
СУВОРОВ, УШАКОВ и МЕНДЕЛЕЕВ,
КУЛИБИН, ЛОМОНОСОВ и ПОПОВ.

Их имена остались на скрижалях,
как подлинной истории азы,
и среди них, как столп, старик ДЕРЖАВИН,
в нём кровь татарского мурзы.

Они идут, то слуги, то мессии,
неся свой крест на согбенных плечах,
как нёс его во имя всей России
потомок турка - адмирал КОЛЧАК.

Они любовь привили и взрастили
от вековых истоков и корней:
тот русский, чья душа живёт в России,
чьи помыслы о матушке, - о ней!

Патриотизм не продают в нагрузку
к сапогам, беретам иль пальто,
и коль вам стыдно называться русским,
вы, батенька, не русский, вы - никто!!!
Александра Синеглазова 13.06.14 12:06
Какая любовь к Родине в Ваших замечательных стихах!Пропутешествовала вместе с Вами по знакомым и незнакомым её уголкам!Счастье,что тоже сейчас вернулась в Россию,вернее Крым возвратился на свою Родину.
Успехов Вам в творчестве!
СветланаЛысенко 13.06.14 11:21
С удовольствием читаю твои стихи, Катюша. Ты молодчина! Всё узнаваемо, всё вызывает чувство Родины. Прехала с тобой по родным местам, понастольгировала. Пиши, изливай душу, радуй простых людей
Ольга 10.06.14 17:37
Как всегда, красиво и с любовью о родной земле!
В 90е годы часто ездила по Транссибу - удивительно, насколько точно передано настроение дороги и насколько, кажется, ничего не изменилось. Вот уж точно "недвижимая движимость" эти наши российские поезда. В стихотворении Москва - Уфа - Магнитогорск получилось передать даже звуки дороги. Не знаю, так ли задумал автор, но мне "послышались" и перестук колес - то быстрее, то медленее перед станцией, и протяжный гудок поезда, и свист-грохот встречного....
Екатерина Николаевна, спасибо, получила удовольствие!
Рашида Тимакова 10.06.14 11:36
Сама Екатерина Николаевна мне представляется большим поездом, идущим своим путем, не сворачивающим с прямого пути, упрямо движущимся к своей цели. Поезд - трудяга тащит на себе непомерный груз и, как бы между прочим, показывает людям как велика их страна, как любима и дорога. Из глубины души идущий гудок,возвещающий о убогости брошенных деревень - "Прости, Матушка, что мы сделали!", а то радостно вскрикнет-"Кто весь мир этот сделал!". Так и живет Екатерина Николаевна ровно, как стук колес...
Виктор 8.06.14 18:09
Вновь и вновь перечитываю Ваши стихи, и получаю истинное наслаждение от (увиденного). Как образно показаны просторы нашей необъятной Родины. Богатство недр, лесов, полей, рек могли бы сделать её народ самым богатым, самым счастливым. Однако россиянин простой из нищеты похоже не вылезет при любом строе. и эти два жизненно важных аспекта раскрыты очень здорово. СПАСИБО ВАМ КАТЮША! Желаю дальнейших творческих достижений!
С уважением Виктор.
Лидия Вебер 4.06.14 00:53
Как всё просто и понятно ! Вот так надо любить Родину !
Я прочитала на одном дыхании. Осталось ощущение присутствия в движущемся поезде. Катерина стихами рассказала о том ,что волнует русского человека.
Спасибо большое за такие стихи !

Германия,Менгкофен.
Нина Донат 3.06.14 01:05
Удивительно и слава Богу, что в нашей рациональной жизни есть еще место для поэтических размышлений о том, что нас окружает - поля, небо, дороги, холмы, берёзы...и все это под стук колес... И не только размышлять но и любоваться...А ведь мы разучились видеть красоту вокруг нас - тем более красоту родных мест! Екатерина Козырева учит меня этому заново. Спасибо ей.
Арина 28.05.14 21:28
Действительно, "недвижимая движимость" :)
Тема России, Руси, малой родины красной нитью проходит через всё Ваше творчество. И мы любим эту Вашу преданность земле и слову, Екатерина Николаевна! Храни Вас Господь!
Сэда Вермишева 22.05.14 21:28
"Так и хочется с поезда в поле сойти!" Пишет Екатерина Козырева. А мне, прочитав ее стихи, наоборот, захотелось сесть в поезд, и ехать долго -долго, ни весть зачем, ни весть куда...Отдаться стихии движения, простора, и забыть город, весь разделенный на квадратики, треугольники, изрезанный вдоль и поперек линиями и маршрутами, тщетой и тщеславием...
Спасибо автору за подаренное чувств отстранения и ухода хоть на короткое мгновение от суетности нашего существования.
Владимир Ильич Хохлов 22.05.14 10:15
Присоединяюсь ко всему выше сказанному читателями! К сожалению, не часто на страницах современных литературных изданий можно встретить Русского Поэта...! Екатерина Козырева, я рад встречи с Вашими стихами! СТИХОТВОРЦЕВ МНОГО, ПОЭТОВ - ЕДИНИЦЫ! Творческих Вам удач! В Ваших стихах, о чём бы Вы не писали, есть главное - Родина!
Любовь Колямина 22.05.14 00:16
"Путешествие из Москвы в Магнитогорск"? Энциклопедия российских железных дорог начала XXI века? Путеводитель? Размышления у (нет, не у парадного) вагонного окна? Как ни назови - всё подходит. Абсолютная точность (проверено на собственном опыте). И, как всегда, сквозь грусть и боль, - любовь к Родине. Спасибо Вам, дорогая Екатерина Николаевна, за этот реализм, за Ваше чуткое, неравнодушное сердце, за прекрасные Ваши стихи!!!
Раиса 21.05.14 17:00
Автор описывает в своих дорожных стихах уральскую природу. Ярко представлена красота Башкирии.В своей поэзии автор использует много красочных эпитетов. Например : церковь вольная.озимь изумрудная,весть мятежная,беда неминучая. В стихах присутствуют имена существительные с ласкательным значением :горушечки,домушечки. старушечки. Стихи читаются легко,они очень понятны для читателей и близки к устному народноиу творчеству.Больших успехов Вам,Екатерина Николаевна !
Борис Иванов 20.05.14 14:30
Я бы сравнил язык новых стихов Екатерины Козыревой с языком русских былин, настолько сочный, выпуклый, запоминающийся !
" По морю, морю синему
По синему, по Хвалунскому
Ходил - гулял Сокол-корабль
Немного-немало двенадцать лет ..."

Эти строки из былины " Богатыри на Соколе-корабле ". А читайте Козыреву Е. :

По России снега растилаются.
Все зима, да зима, не кончается.
Электрички блуждают в чащобе лесной,
Тишина, темнота, огоньки,
Промелькнет электрический столб. верстовой.

Великолепный, на мой взгляд, оборот речи. языка. Параллель ощущается, читаются строки легко и с удовольствием. Как истинный
поэт болеет за родную страну, Россию. В нескольким мазках, словно кистью художника, вырисовываются зримо беды нашей земли, народа. С острой болью. досадой за содеянное.
" Со времен ГОЭРЛО электричество " -- уже одной этой строкой понимаешь настоящую Россию, ее глубинку, страну резких контрастов.
Вопрошает : Где вы, главные ?
Люди наши, родные, управные ?

Пожалуй, от Москвы чуть отъехать за сотню километров и расстилается картина, описанная Екатериной Козыревой с натуры.
У каждого из нас своя малая родина. Вольно-невольно вздохнешь, согласившись с написанным поэтом, нашедшей поэтические формы подачи образов настоящей России. Очень понравились строки любви к простым людям "

За холодом устья
Великой реки
Живут в захолустье
Нет, не старики !

Семейство поэтов,
Их знают в столицах
И любят за это
Их добрые лица !

Дай Бог лучшей доли России, процветания ! Большущее спасибо за прекрасный цикл дорожных стихов, Екатерина Николаевна, доброго здоровья и всего наилучшего, новых стихов !
Надежда Трескина 20.05.14 12:55
Душевные стихи, искренние, чувствуется любовь автора к малой Родине. Здоровья Вам, дальнейших успехов в творчестве, новых почитателей Вашего таланта.
Роза Белякова 20.05.14 12:37
Стихотворение "Москва-Уфа-Магнитогорск"выделяется из всего Дорожного цикла тем,что затрагивает не только тему русской природы,но это и теплые воспоминания о ""времени прошлом и времени славном",это и горечь от того,что делают со страной и народом "властители" и предостережение им: "ледяную песнь камыши поют,весть мятежную..."Екатерина Козырева выступила в этом стихотворении больше как поэт-гражданин.Отдельное спасибо ей,за то,что учит умению понимать и любить свой край,свою природу.
Шоколандия 20.05.14 10:58
Какой прекрасный у вас русский язык! Читала как в сказку попала. Конечно же властям никогда не понять периферии, им не до нас! Страшно далеки они от народа...
Екатерина 19.05.14 21:49
Прочитала твои новые "Дорожные стихи",Катя, и как будто вновь проехала весь путь в этом, на "спаленки разделеном" вагоне.Вспомнились и огоньки деревушек в ночи, и красота белорецких гор, и запах рыбы на перроне Сызрани.И как часами смотришь в окно, а ночное небо и впрямь "высоко и широко" и звезды крупные и яркие.В городе не увидишь ни такого неба , ни таких звёзд! Спасибо за такие душевные стихи,в которых и гордость , и радость, и боль за нашу РОССИЮ. Новых тебе творческих успехов ! И помни, что здесь, в Магнитке , тебя всегда ждут!
Валентина Коркина 19.05.14 20:29
После прочтения "Дорожных стихов" Екатерины Козыревой в душе надолго остаются чувства любви и боли по отношению к Родине, а также светлой надежды на её лучшее будущее.
...Движется поезд - движется пространство с его городами и деревнями, с людьми, с такими знакомыми и родными полями, лесами, холмами, реками... Многое видит поэт в пути своими зоркими глазами и мудрым сердцем. Потому так уверенно и звучит голос автора в Обращении к "Вашим Величествам":

"Над Москвой из своих вертолётиков
Ничего-то вы не увидите:
Жить кому хорошо, припеваючи,
Да последний народ обираючи."

Вот она - боль. И разве сможет кого-нибудь удивить вопрос поэта:
"Что ж плачу я?" Тут впору заплакать и самому читателю, хорошо знакомому с реалиями нашей сегодняшней жизни.

А как точно говорит Екатерина Козырева о сегодняшнем времени:

"Ледяную песнь камыши поют,
Весть мятежную - век без времени".

Но не только боль да грусть трогают сердце читателя. В стихах явственно проступает свет. Сколько многозначительной радости несут в себе слова: "Не спит, не спит Иван-дурак..."
А это справедливое утверждение о деревне:

"Она не строила дворцов -
Твердили ей -убогая!
Но в города везла творцов
С благословенья Богова".

Спасибо, Катя, за этот замечательный цикл стихов, так много дающий уму и сердцу!




Наталья Добровольская 18.05.14 13:37
Прочитав новые стихи Екатерины "Поезд Москва - Уфа - Магнитогорск", очень живо вспомнила свои неоднократные путешествия на поезде по этому же маршруту в обоих направлениях. Когда-то, еще в советское время, я решила показать своей дочери-подростку нашу страну от Урала до Москвы, взяв билеты не на самолет, а именно на поезд. Мне так хотелось, чтобы она увидела красоту и величие родных Уральских гор и лесов, широту и величие Волги, ее плесов, большие и малые русские города, деревушки и церкви центральной России. Да, мало что поменялось с тех пор в небольших городках и деревнях центральной России. Только близ крупных городов чувствуется - жива Россия - Матушка! На перронах Сызрани, Самары, Уфы всегда многолюдно, жизнь кипит! "Стоят большие города с поэзией и прозою. В ночи обилье фонарей горит, горит алмазами. Сколько проложено путей и восстановлено церквей, неслыханно, не сказано. И этот поезд дальний мой, недвижимая движимость, он привезет меня домой. Между Магниткой и Москвой мной перекинут жизни мост." И это лично для меня самое главное в этих стихах! Спасибо огромное, Катя, за возможность вновь проехаться по просторам нашей необъятной, великой Родины, спасибо за искреннюю боль и любовь к ее малым городкам и деревушкам! Удачи и новых стихов!
Наталья Егорова 17.05.14 22:08
"Домики-игрушечки на горушечке" - хорошо. В наше время многие фольклорные мотивы в стихах воспринимают как экзотику, как нечто безвозвратно устаревшее и ненужное, а Екатерина Козырева от исконного народного не уходит, и выглядит это у нее естественно и органично. Катя, поздравляю с новым поэтическим путешествием и желаю вдохновения и удачи в творческой дороге.
Ольга 17.05.14 19:12
Пропутешествовала вместе с автором по Руси великой. До своих родных мест добралась и, словно, увидела Волгу, Самару, Сызрань со стороны.
"...Стоят основами основ –
Мечеть и Церковь меж домов".
На том и стоим!
Успехов автору в творчестве!
Любовь Небейголова 17.05.14 13:25
Прочла стихи и словно воочию увидела весь путь из Москвы домой. И главное и чувства те же и настроение. Дальнейших творческих успехов автору!
Валентина Коростелёва 17.05.14 12:20
Стоит Русь моя, заворожена,
Заморожена, поседелая…
Прости, Матушка,
Что мы сделали!

Ради этих строк стоило писать немаленькое стихотворение, греющее
нашей народной интонацией, мягким и добрым словом.И слава богу, что есть люди, не только помнящие его, но и владеющие им. А от стилизации такие стихи отличает современное содержание.
Владимир Лесовой 17.05.14 04:00
(продолжение)
Читая Козыреву, слышу Передреева:

Но послушно и привычно
Дрогнул--двинулся вагон,
Всё рассчитано отлично,
Точен колокола звон.

Всё согласно расписанью
Загудело, понеслось,
Придорожное мельканье
В бездну чёрную слилось.

И это хорошо! Хорошо, когда душа созвучна слову...
Владимир Лесовой 17.05.14 03:35
Стихи-- молодые, энергичные, наполненные внутренней загадочной экспрессией. Как сама дорога. Или, быть может, как сама поэтесса. Дорога Екатерины Козыревой, по которой она неторопливо ведёт читателя от станции к станции, от строки к строке, приводит в движение мысль, будит сознание, рождает ответный импульс. "Путешествия"--благодатный жанр русской литературы, идущий от Радищева и Карамзина. Когда-то ими зачитывалась Россия. "Путешествие" Екатерины Козыревой, как правило, всегда приверженной корневым традициям, замечательно тем, что оно пролегает не только в русле видимого пространства, но и незримого времени. У стихов Козыревой почти всегда "существенное" движение вперёд "сопровождается возвратом к началу" (по учению М. М, Бахтина). То есть каждый раз она отправляется в дорогу не затем, чтобы остановить мгновенье, чего не удалось даже Фаусту, а чтобы снова вернуться домой. Обогащённой новыми знаниями и находками. Зоркий, неравнодушный глаз, уверенная твёрдая рука и поступь двигают перо поэтессы.
Григорий Блехман 16.05.14 22:17
"Она есть переход, вокзал
И вечное движение,
Надо чтоб кто-то ожидал
Ее стихотворения!"

Замечательно об этом миге "между прошлым и будущим".

Вспомнил знаменитое:
"Жизнь ведь тоже - только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других,
Как бы им в даренье"

Как по-разному у двух поэтов и как верно - по сути об одном и том же.
Виктор Герасин 16.05.14 16:41
Люблю динамичные стихи и такую же динамичную прозу. В пути видно много, видно далеко, видно глубоко и высоко. Например, вот так:

Ах, вы, домики, как игрушечки,
На горушечке.
Только высится церковь вольная
С колокольнею.

И хорошо на душе станет - Русь бесконечная встречает и провожает. Родина...

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА