Страница: 1 2  Все

Валентина Коркина 19.05.14 20:29
После прочтения "Дорожных стихов" Екатерины Козыревой в душе надолго остаются чувства любви и боли по отношению к Родине, а также светлой надежды на её лучшее будущее.
...Движется поезд - движется пространство с его городами и деревнями, с людьми, с такими знакомыми и родными полями, лесами, холмами, реками... Многое видит поэт в пути своими зоркими глазами и мудрым сердцем. Потому так уверенно и звучит голос автора в Обращении к "Вашим Величествам":

"Над Москвой из своих вертолётиков
Ничего-то вы не увидите:
Жить кому хорошо, припеваючи,
Да последний народ обираючи."

Вот она - боль. И разве сможет кого-нибудь удивить вопрос поэта:
"Что ж плачу я?" Тут впору заплакать и самому читателю, хорошо знакомому с реалиями нашей сегодняшней жизни.

А как точно говорит Екатерина Козырева о сегодняшнем времени:

"Ледяную песнь камыши поют,
Весть мятежную - век без времени".

Но не только боль да грусть трогают сердце читателя. В стихах явственно проступает свет. Сколько многозначительной радости несут в себе слова: "Не спит, не спит Иван-дурак..."
А это справедливое утверждение о деревне:

"Она не строила дворцов -
Твердили ей -убогая!
Но в города везла творцов
С благословенья Богова".

Спасибо, Катя, за этот замечательный цикл стихов, так много дающий уму и сердцу!




Наталья Добровольская 18.05.14 13:37
Прочитав новые стихи Екатерины "Поезд Москва - Уфа - Магнитогорск", очень живо вспомнила свои неоднократные путешествия на поезде по этому же маршруту в обоих направлениях. Когда-то, еще в советское время, я решила показать своей дочери-подростку нашу страну от Урала до Москвы, взяв билеты не на самолет, а именно на поезд. Мне так хотелось, чтобы она увидела красоту и величие родных Уральских гор и лесов, широту и величие Волги, ее плесов, большие и малые русские города, деревушки и церкви центральной России. Да, мало что поменялось с тех пор в небольших городках и деревнях центральной России. Только близ крупных городов чувствуется - жива Россия - Матушка! На перронах Сызрани, Самары, Уфы всегда многолюдно, жизнь кипит! "Стоят большие города с поэзией и прозою. В ночи обилье фонарей горит, горит алмазами. Сколько проложено путей и восстановлено церквей, неслыханно, не сказано. И этот поезд дальний мой, недвижимая движимость, он привезет меня домой. Между Магниткой и Москвой мной перекинут жизни мост." И это лично для меня самое главное в этих стихах! Спасибо огромное, Катя, за возможность вновь проехаться по просторам нашей необъятной, великой Родины, спасибо за искреннюю боль и любовь к ее малым городкам и деревушкам! Удачи и новых стихов!
Наталья Егорова 17.05.14 22:08
"Домики-игрушечки на горушечке" - хорошо. В наше время многие фольклорные мотивы в стихах воспринимают как экзотику, как нечто безвозвратно устаревшее и ненужное, а Екатерина Козырева от исконного народного не уходит, и выглядит это у нее естественно и органично. Катя, поздравляю с новым поэтическим путешествием и желаю вдохновения и удачи в творческой дороге.
Ольга 17.05.14 19:12
Пропутешествовала вместе с автором по Руси великой. До своих родных мест добралась и, словно, увидела Волгу, Самару, Сызрань со стороны.
"...Стоят основами основ –
Мечеть и Церковь меж домов".
На том и стоим!
Успехов автору в творчестве!
Любовь Небейголова 17.05.14 13:25
Прочла стихи и словно воочию увидела весь путь из Москвы домой. И главное и чувства те же и настроение. Дальнейших творческих успехов автору!
Валентина Коростелёва 17.05.14 12:20
Стоит Русь моя, заворожена,
Заморожена, поседелая…
Прости, Матушка,
Что мы сделали!

Ради этих строк стоило писать немаленькое стихотворение, греющее
нашей народной интонацией, мягким и добрым словом.И слава богу, что есть люди, не только помнящие его, но и владеющие им. А от стилизации такие стихи отличает современное содержание.
Владимир Лесовой 17.05.14 04:00
(продолжение)
Читая Козыреву, слышу Передреева:

Но послушно и привычно
Дрогнул--двинулся вагон,
Всё рассчитано отлично,
Точен колокола звон.

Всё согласно расписанью
Загудело, понеслось,
Придорожное мельканье
В бездну чёрную слилось.

И это хорошо! Хорошо, когда душа созвучна слову...
Владимир Лесовой 17.05.14 03:35
Стихи-- молодые, энергичные, наполненные внутренней загадочной экспрессией. Как сама дорога. Или, быть может, как сама поэтесса. Дорога Екатерины Козыревой, по которой она неторопливо ведёт читателя от станции к станции, от строки к строке, приводит в движение мысль, будит сознание, рождает ответный импульс. "Путешествия"--благодатный жанр русской литературы, идущий от Радищева и Карамзина. Когда-то ими зачитывалась Россия. "Путешествие" Екатерины Козыревой, как правило, всегда приверженной корневым традициям, замечательно тем, что оно пролегает не только в русле видимого пространства, но и незримого времени. У стихов Козыревой почти всегда "существенное" движение вперёд "сопровождается возвратом к началу" (по учению М. М, Бахтина). То есть каждый раз она отправляется в дорогу не затем, чтобы остановить мгновенье, чего не удалось даже Фаусту, а чтобы снова вернуться домой. Обогащённой новыми знаниями и находками. Зоркий, неравнодушный глаз, уверенная твёрдая рука и поступь двигают перо поэтессы.
Григорий Блехман 16.05.14 22:17
"Она есть переход, вокзал
И вечное движение,
Надо чтоб кто-то ожидал
Ее стихотворения!"

Замечательно об этом миге "между прошлым и будущим".

Вспомнил знаменитое:
"Жизнь ведь тоже - только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других,
Как бы им в даренье"

Как по-разному у двух поэтов и как верно - по сути об одном и том же.
Виктор Герасин 16.05.14 16:41
Люблю динамичные стихи и такую же динамичную прозу. В пути видно много, видно далеко, видно глубоко и высоко. Например, вот так:

Ах, вы, домики, как игрушечки,
На горушечке.
Только высится церковь вольная
С колокольнею.

И хорошо на душе станет - Русь бесконечная встречает и провожает. Родина...

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА