Страница: 1 2  Все

Александр Степанов Оренбург 25.04.15 19:30
Юрию! Не красиво замечаете как будто заимствование - во всех смыслах не красиво сравниваете. У Мамлеева - декларация, что для песенного текста не возбраняется, А у Григорьевой чистая Поэзия. По принципу от ближнего к дальнему, от простого к сложному, от быта к философии, яркие метафоры, чёткий ритм. Русская игрословица: РЕКА-РЕЧЬ. И т.п. и т.д.
Давайте видеть светлое сперва -
Дела, поступки, чувства и слова,
По крайней мере, к этому стремиться,
И, может быть, затем Всевышний Бог,
Узрит, кто не хорош и кто не плох,
Воздастся нам сторицей...
Простите, если что не так - экспромт в тему... В стиле Мамлеева, однако...
Юрий 24.04.15 19:07
Дипломант О. Григорьева, наверно, очень любит песню "Давайте говорить на русском языке", на слова Г. Мамлеева и музыку Ф. Николаса!
Александр Поповский 18.04.15 17:03
Александр, я выразил своё мнение. Было время, когда я читал стихотворения Евгения Васильевича Курдакова на различных мероприятиях. Мне очень приятно, что его не забыли. Многие участники и читатели, только благодаря конкурсу, впервые услышали это имя. Для меня он - Поэт с большой буквы.
Предполагаю, что решающую роль в выборе победителя сыграли два момента: место рождения и молодость автора. Но могу ошибаться.
Александр 17.04.15 19:55
Александру Поповскому: да, доброе дело сделано. Воспеты и награждены безграмотные произведения. Зачем тогда этот конкурс? Можно просто посидеть за столом, помянуть, произнести трогательную речь.
Александр 17.04.15 19:44
Ивану Хайдукову: вряд ли я ошибаюсь, если на первом месте оказались такие стихи. Чувствую, что если буду читать дальше, у критика появится много работы.
Александр Степанов Оренбург 17.04.15 10:24
Ивану Хайдукову.
Сарказм принимаю, сам такой!
"А настоящими талантами пусть другие занимаются. Ну, или таланты сами пробьются".
По мысли мудрых такие соренования-конкурсы, во-первых, помогают выявлять дарования. После решения официального жюри, участники которого, конечно же, могут ошибиться в оценках (живые смертные люди) дарования. Потом, как и в данных публичных обсуждениях, оценки уточняются. Правда, частенько, как и в нашем случае, публика разная. Кто-то честно и с добрым сердцем пытается заметить лучшее. Доказывает это анализом. А кто-то с ходу марает всех и вся бездоказательно. Разница между жюри и публикой в мере ответственности. Во-вторых, такие конкурсы помогают их участникам как бы уже со стороны посмотреть на свои творения. Что-то принять, что-то отвергнуть, что-то скоординировать в процессе своего творчества. Это и относится к процессу развития таланта. Талант более сложное явление, чем одарённость. И он в конце концов оценивается временем и пространством. Что ж, если вы не хотите идти к совершенству изложения мыслей и чувств таким путём и развивать свой талант иначе, действительно, пробивайтесь к признанию его самостоятельно. Конкурсы, как правило, занимаются ДАРОВАНИЯМИ, стимулируя развитие их. И за это спасибо!
Александр Поповский 15.04.15 20:27
Организаторы конкурса сделали доброе дело - зазвучало имя талантливого поэта Евгения Курдакова. Всё остальное - вторично.
Иван Хайдуков 15.04.15 20:14
Александру: "Может, на конкурсе не было более качественных работ"
Нет, ошибаетесь, как раз все остальные очень качественные работы. Почитайте.
Иван Хайдуков 15.04.15 20:11
Александру Степанову Оренбургу: давайте будем мягче. Будем выискивать в неумелых каракулях доброе и светлое.

А настоящими талантами пусть другие занимаются. Ну, или таланты сами пробьются.
Александр 15.04.15 18:29
Простите, насчет несостоявшегося конкурса я написал напрасно. Может, на конкурсе не было более качественных работ. Однако... Где же ты, нормальная русская поэзия?
Александр 15.04.15 18:24
Кошмар какой-то! Это, по мнению жюри, лучшие конкурсные работы?!

Вот Александр Дьячков написал:

"тупо ничего мы не поняли вновь!". - выражение дурацкое. Как можно тупо ничего не понять? Пишут так: "не понять".

"Что мы ищем врагов до маразма?" - опять нелитературный прием, надо было "Почему мы ищем врагов", или вообще перестроить предложение.

"Жжёт и мучит меня ощущенье" - жжет - это уже мучение, ни к чему глагол "мучит".

"Я думаю о внешнем виде,
о «вечной» славе, о блуде,
о нанесённой мне обиде,
о развлеченьях, о еде." - во второй строке в слове "блуде" ударение падает на первый слог, в то время как ритм требует совсем другого: "блудЕ".

"Летят в руке по кругу чётки." - четки - это шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины. Летать такому предмету в руке, да еще по кругу, весьма проблематично. Только в воздухе они могли бы летать, да и то не по кругу.

"Смотрю в алтарь и прямо вижу," - видят не прямо и не криво, а ясно, хорошо, или просто видят. Есть выражение "посмотреть прямо на...", но это не тот случай.

"подарит жаркий, сочный луч" - сочетание прилагательных явно неудачное, потому что жаркий засушивает то, что мы считаем сочным.


Работы остальных даже не хочу разбирать - скорее всего, результат будет не лучший. И автор, и жюри, по-моему, не доработали, а значит, весь конкурс не может быть состоявшимся.
Александр Степанов Оренбург 15.04.15 08:09
Коллеги! Мой первый литературный наставник (ныне ему 85 лет, и он лауреат премии А.Фета и других поэтических премий!), принимая нас, юных сочиняшек, подходил к нашим "шедеврам" так. Сразу же искал в них что-то доброе (занимаясь потом с одарятами, понял сам, насколько иногда трудно это сделать, когда человека обуревают высокие чувства, а умения перенести их на бумагу нет!), и если не находил в творениях это, то похваливал: "Молодец! Ты делаешь доброе дело, делясь своими мыслями и чувствами с людьми!". И как по волшебству, уже перечитывая наши каракули заново, находил и в неумелых строчках что-то доброе. Ребятки! Попробуйте подходить к произведениям победителей по такому принципу. И у вас изменится отношение к тврчеству других в сторону доброго. И тогда лишитесь завистливых язв! Дай Бог! К слову, среди победителей оказался и мой давний литературный крестник - горд и за него, и за себя: он талантлив, а я вовремя поддерживал его тягу к поэтическому слову!
Александр Степанов Оренбург 15.04.15 08:06
Коллеги! Мой первый литературный наставник (ныне ему 85 лет, и он лауреат премии А.Фета и других поэтических премий!), принимая нас, юных сочиняшек, подходил к нашим "шедеврам" так. Сразу же искал в них что-то доброе (занимаясь потом с одарятами, понял сам, насколько иногда трудно это сделать, когда человека обуревают высокие чувства, а умения перенести их на бумагу нет!), и если не находил в творениях это, то похваливал: "Молодец! Ты делаешь доброе дело, делясь своими мыслями и чувствами с людьми!". И как по волшебству, уже перечитывая наши каракули заново, находил и в неумелых строчках что-то доброе. Ребятки! Попробуйте подходить к произведениям победителей по такому принципу. И у вас измениться отношение к тврчеству других в сторону доброго. И тогда лишитесь завистливых язв! Дай Бог! К слову, среди победителей оказался и мой давний литературный крестник - горд и за него, и за себя, что он талантлив, а я вовремя поддерживал его тягу к поэтическому слову!
Евгений Юшин 13.04.15 17:56
Стихи есть - поэзии нет. И в головах сумбур. Попытка реабилитировать Ермакова говорит о том, что лауреат плохо представляет себе личность убийцы и степень его преступления перед историей России.
Иван Хайдуков 11.04.15 13:23
В профессионализме организаторов конкурса сомнений быть не может. Стихи напечатанные в "Петербургской газете" в большинстве крепкие, мастерские. Например стихотворение Романа Рубанова "Вадиму Месяцу" - настоящий шедевр, без скидок. За всё это огромное спасибо организаторам.
Но вот победитель подвёл, правда подвёл. Он хороший православный парень. В этом смысле стихи его правильны. Но миропонимание его какое-то слишком простое, прямолинейное, по юношески инфантильное и совсем не поэтическое. Не поэт он. На конкурсе были авторы с гораздо большим поэтическим миром, рядом с которым мир Дьячкова попросту незаметен.
Алексей Полубота 11.04.15 08:56
Вот, что бывает, когда стихи начинают воспринимать буквально. Их смысл искажается иногда с точностью до наоборот.
Эмма Меньшикова 11.04.15 02:42
Жжёт и мучит меня ощущенье:
Ермаков — это мы, это я…
Так давайте забудем про мщенье!
Богу — суд, человеку — прощенье.
Я прощаю. Простите меня.
А. Дьячков.

О роли Петра Ермакова в расстреле царской семьи существует множество свидетельств: к примеру, охранника А. Стрекотина, участника расстрела царской семьи М. А. Медведева (Кудрина) и других.Читать их - кровь застывает в жилах. Хотела процитировать, но не смогла. Так за кого принимает нас автор? И от чьего имени он прощает убийцу царя и его семьи, причисленных Православной Церковью к сонму великомучеников российских? Сомнительны и другие представленные на этой странице стихи победителя конкурса, где он якобы "обращается к теме Православия, постижения Бога. Причём делает это предельно честно, не вдаваясь в некоторую умилённость и сусальность, свойственную многим авторам, пытающимся отобразить свой религиозный опыт в стихах". Чем же лучше ернический "опыт" Дьячкова? Единственное утешение - что стихи слабые и не могут возыметь большого действия на читателей. И прекрасный поэт Курдаков тут ни при чем.
Алла Линёва 11.04.15 00:45
Стихотворение лауреата Александра Дьячкова, опубликованное в избранном - хорошее, но представленные здесь меня повергли в недоумение, особенно:
Когда идёт святая служба,
о чём я думаю впотьмах?
Себя обманывать не нужно:
я думаю о пустяках...
Идти в церковь, чтобы думать там о еде и блуде и т. п - это уж слишком, это уж ни в какие ворота. Понятно, можно отвлечься, но сразу "Господи, помилуй!" И эти летающие чётки, что это? Вряд ли молодой поэт считает себя идиотом или бесноватым, а вот образ такой дан. И вера всё-таки в распятого за нас Христа, или в луч солнца? Если в лучик, то какое же это православие? И в следующем стихе, узнав, насколько грешен, не раскаивается, не заливается слезами, а ему просто становится "не уныло, а так светло-светло". С чего бы это? Или уже прощён и одной ногой в раю? Прелесть, не успел "обнаружить зло", а оно уже само собой исчезло, без поста и молитвы... В общем, я здесь солидарна с Александром Логиновым. И тот же вопрос задаю.

Александр Поповский 10.04.15 19:57
Организаторам огромная благодарность за проведение конкурса имени Евгения Курдакова. Впервые с творчеством Евгения Васильевича познакомился в далёком 1987 году. Я до сих пор храню сборник его стихотворений "Мой берег вечный". С большим удовольствием принял участие в конкурсе. Меня очень обрадовало то , что Курдакова помнят и почитают, как поэта. Спасибо, ребята!
Алексей Полубота 10.04.15 14:53
Мы старались сделать работу жюри максимально прозрачной. Для того и публиковались избранные работы участников, некоторые из которых до оглашения имён победителей считали, что у конкурса достойный уровень, а потом им стало грустно...
Алла Линёва 10.04.15 14:27
И я была участником конкурса Курдакова "Купина неопалимая". Одно название покорило! А сейчас нахожусь в неловкости и недоумении - что это за конкурс? И тоже диву даюсь, и тоже грустно... Не хотелось откликаться, потому как стыдно, в конце концов. Но и молчать негоже.
Виталий 9.04.15 12:37
Логинов поэт хороший, но слаб человек, слаб
Владимир Подлузский 9.04.15 12:16
Читал каждую подборку и от многих диву давался. В итоге грусть. Русская поэзия и ныне значительно выше, чем итоги конкурса. Посмотрите уровень "Российского писателя".
С уважением к русским поэтам!
Владимир.
Ольга Присекина 9.04.15 05:53
Просто потрясающе, как же мы, русские, любим судить тех, кто хоть что-то делает. Вспомнили прекрасного поэта, провели конкурс его имени, прочитали 700(!) рукописей, отобрали победителей. Все это работа, большая и наверняка бесплатная. Казалось бы сказать доброе слово в адрес устроителей и ждать следующего конкурс, но не просто сложить руки, а найти около себя талант и постараться его продвинуть!
Нет, мы надуваем щеки и рассуждаем на тему: что бы я сделал, будь я на месте устроителей...
Ненавижу русское барство - бессмысленное и беспощадное!
Екатерина 8.04.15 21:50
Согласна с Александром Логиновым и с Натальей Егоровой. Я читала "Петербургскую газету" и не поняла, кто же может стать лауреатом.Но вот нашли, видимо, скидку делали на возраст, тогда бы и объявляли конкурс для начинающих.
Но, как говорится, победителей не судят.
С уважением ко всем участникам конкурса, Е. Козырева
Наталья Егорова 8.04.15 19:26
Полностью согласна с Александром Логиновым - как-то не тянут лауреаты на лауреатство. И особенно - победитель. У него сама ткань стихов - пока, к сожалению, не поэтическая. И "косяков" в стихах столько, что не перечесть. И православие, вера и у него, и у других лауреатов превращаются в расхожую, необязательную тему, а местами и вовсе не православие это. Дело хорошее - Курдакова поднять и молодым помочь - но опять все закончилось какой-то подменой. И - растерянность возникает - ну хорошо, все мы знаем, что на конкурсы присылают стихи разные люди, и общий уровень - средний. Но неужели же из 700 участников, да еще таких, которых Геннадий Иванов назвал "плотным талантливым рядом", нельзя было выбрать ничего действительно яркого и самобытного? Да нет, все же общая картина поэзии не такова - и в журналах, и в писательских газетах, и в Интернет-изданиях, и на сайте "Р.П" много талантливых авторов, достаточно молодых и не очень-то известных, которые действительно нуждаются в поддержке. Может быть, они не прислали стихи на конкурс? Видимо, во всех таких конкурсах комиссия все же должна оставлять за собой право не присуждать победу никому, если участники этого не заслуживают. Нельзя искусственно занижать планку. Иначе мы опустим литературу на такой уровень, что и поднять будет трудно.
Антон 8.04.15 16:34
В АВТОБУСЕ НОЧНОМ - с душком стихи-то...
Людмила Владимирова 8.04.15 14:06

Уважаемый Александр Александрович!

В чем-то с Вами согласна. Огорчили малость стихи А. Дьячкова, но больше - произволом ударений. "О блудЕ" - особо.

Кстати, хочу поделиться радостью от стихов Михаила Анищенко в рубрике "Живое слово". Прочитала Ваше: "Последний побег..." Впечатлило...

Успехов! Л. Владимирова (Одесса)
Александр Логинов 8.04.15 01:28
Ребята, Курдаков был православный человек? Че-то у поэта Дьячкова по кругу летят четки. В общем-то он и сам не знает - почему. Где Курдаков и где ваши номинанты? Искусственность - враг поэзии. И так, практически, чуть ли не по всем номинантам.
Людмила Владимирова 4.04.15 15:03


Спасибо, Оленька! И за отклик, и за публикации.

Наверное, правы определяющие меня «непроходимой дурочкой» (существительное – смягчено…» Ибо доселе уверена: если что-то опубликовано где-либо, даже микро-тиражом, вторично публиковать – неэтично! Вот и – «Однажды став ущербен хоть в одном, / Ты пропадёшь на поприще земном»…
Мой адрес – тот же, пишите, если захочется.

С благодарностью, любовью, Л. Владимирова (Одесса).
Ольга Григорьева 4.04.15 07:50
Спасибо, дорогая Людмила Борисовна! За поздравление, за память, за стихи Курдакова! Люблю этого поэта, и по особому дорого, что отметили меня на конкурсе его имени. А главное - благодаря этому конкурсу творчество Е.К. узнают много новых читателей! А Вас хочу поздравить с тем, что Ваше стихотворение из книги "Моя Марина" - "В Тарусе, в день Преображения Господня" вышло в сборнике стихов, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой (я составитель) - уже в трёх изданиях: в Павлодаре, в Москве (Дом-музей М.Ц.) и в Барнауле! Помню и люблю! О.
Людмила Владимирова 3.04.15 21:23

…Объявлен конкурс «Купина неопалимая». Очень родные слова! Но…
Имя Евгения Курдакова мне неизвестно. «Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать». Ныряю в интернет. Узнаю: Вадим Кожинов признал «наиболее яркой и весомой фигурой» в русской поэзии последнего десятилетия (90-е) Евгения Курдакова. Отзыв Вадима Валериановича обязывает.
Многое оказалось близким, а ближе всего – смущение 1999-го при участии в конкурсе «Поэтический Олимп»: «До последнего момента я не решался. Думал, куда мне, смогу ли я завершить еще один век русской поэзии? Внутренне это было даже неэтично. Но под давлением друзей я все-таки отправил свои стихи на конкурс. И стал лауреатом.»
Бывает… Сегодня всё реже, но бывает.

Однако, объявленный конкурс «Купина неопалимая» – не международный, да и – куда мне?!.
Сегодня оказалось – был международным… Жаль…

Поздравляю победителей! Особо – Ольгу Григорьеву. Сроднили нас с десяток лет т.н. её прекрасные стихи В АВТОБУСЕ НОЧНОМ. И не только...

Учитывая пору года, пору жизни захотелось напомнить стихи Евгения Курдакова:

АПРЕЛЬ

На миг остановишься в споре и вздоре,
И вдруг сквозь рутину, сквозь гул неживой,
Внезапно окликнут весенние взгорья
И дали мои, позабытые мной.

Они там давно раскричались грачами,
Там пойма от птичьего гвалта тесна,
Там, всё накопляясь сырыми ночами
По птице, по стеблю, – крепчает весна!

Там косо по плёсам разбросаны льдины,
Там в вётлах дрозды зарябили с утра,
Там тихо туманы стекают в низины,
Туда мне бежать безоглядно пора!

От гула, от бреда, от прошлых метелей
Скорей в отдаленья по серой стерне,
Куда журавли принесли коростелей,
И стало кому прокричать обо мне!

...Стрельнет зимородок зеленым и красным,
И словно б навылет простреленный им,
Паду и воскресну пред вербным, пред ясным,
Прощающим миром, забытым моим.

* * *
Холодный ум – нерастопимый лёд,
Его лишь сердце страстное поймёт.
Но только терпеливой воли власть
Соединит и ум, и сердца страсть.

Три эти дара собственной души
Ты порознь растранжирить не спеши, –
Однажды став ущербен хоть в одном,
Ты пропадёшь на поприще земном.

Ни счастья, ни покоя, ни мечты...
О сердце, лишь о том горюешь ты,
Что нам на свете вряд ли суждено
Собрать несовместимое в одно.

И – вот-вот:

* * *
Ещё прощанья не забыть, ещё, томясь, сжимаясь,
Витает холодом в груди его глухая тень,
А за окном уже горит черешневая завязь,
И душно пахнет на столе увядшая сирень.

И чем подробнее судьбу подвёрстывает память,
Тем очевидней, что её не отверстаешь вспять,
Что эти новые цветы – чтобы сильнее ранить,
Что эта новая весна – чтоб до души достать.

И запоздало вдруг поймёшь с щемящею тоскою
Незамещаемость всего, что сделалось судьбой,
Когда ничтожной новизной оплачено былое, –
Сиренью этой чуть живой, черешневой листвой.

Успехов всем! Л. Владимирова (Одесса)
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА