Страница: 1 2  Все

Евгений Юшин 16.11.17 20:43
"Но как же Родина болит!" в твоих новых стихах. Подборка сложилась пронзительная, яркая. Поздравляю!
Владимир Скиф 16.11.17 18:42
Анатолию Аврутину:

Сосредоточенная тишь –
Не знак урона.
Когда о вечном говоришь,
Ты выше грома.

Не прозябая в суете
И дольнем страхе,
Твоя душа на высоте
И, – как на плахе.

Душе неведомо, как жить
И в дождь, и в слякоть...
Ей надо аистом кружить
И петь, и плакать.

Но знает смертная душа –
Бессмертна лира!
И славит, крыльями шурша,
Явленья мира.

УДАЧИ ТЕБЕ, ПОЭТ на всю русскую глубину – РУССКИЙ!
Елена 16.11.17 17:41

Весьма удивлена отзывом В.Хатюшина.
Он мне представлялся более взыскательным критиком.
Алла Линёва 16.11.17 17:30
Спасибо, Поэт! Давно не читалось стихов так, взахлёб, с желанием перечесть. И не один раз. Дорогой Анатолий Юрьевич, крепкого Вам здоровья и новых произведений!
Анна Токарева 16.11.17 17:26

Читаю стихи Анатолия Аврутина и вижу противоречивую жизнь России: её богатство и нищету, величие и ничтожность.

Но как же хочется надеяться,
Но как же Родина болит!

А Родина корчится в болезненных поисках духовного совершенства, и болит за неё душа каждого Ивана, помнящего родство.

И все, что сплыло без возврата,
Уже не страшно, не черно.
И нет сестры, и нету брата,
А есть дыхание одно.

Если есть дыхание, значит, есть надежда на то, что величие Отечества не разрушат ни ложь, ни предательство, ни порабощение чуждой идеологией. Есть вера в то, что воскреснет униженная и поруганная Русь, распятая за грехи мира.
Этой надеждой пропитаны все строки стихотворений Анатолия Аврутина.

Да не погаснет свеча, символизирующая надежду, свет во тьме жизни, озарение.

И пусть не меркнут в толще лет,
Средь лжи и смрада,
Свеча-закат, свеча-рассвет,
Свеча-отрада.

Хочется отметить умение автора пользоваться богатством русского языка: умолот, пожня. Порадовали меня и замечательные, неизбитые рифмы: картошка-сторожко, лучи-сличи, дотопали-тополя, брёвен-виновен и т.д.

Желаю Анатолию Аврутину новых творческих озарений.
Татьяна Грибанова 16.11.17 16:43
Дорогой Анатолий Юрьевич!
Стихи Ваши - притягательные! Прочтёшь, а они не отпускают, читаешь снова и снова и каждый раз открываешь в них иные удивительные грани. Может, из-за того, что так много сказано меж строк?
И ещё, что трогает до слёз - живёте Вы на белорусской земле, но в каждом стихотворении "Россия торопко струится по венам". А потому уже и не представить русскую поэзию без Вашего ярчайшего имени.


С глубоким уважением - Татьяна Грибанова


Светлана Кабанова 16.11.17 16:04
Стихи Анатолия Юрьевича Аврутина надо читать в тишине, впитывая не только удивительные образы и строки, но и всепоглощающую, многогранную,
неповторимую Вселенную Его Поэзии! Большое Вам спасибо,
уважаемый Анатолий Юрьевич!
Людмила Воробьёва 16.11.17 14:17
"Две истины, две печали, / Две сущности бытия...", воплотившие два совершенно противоположных образа, таких же противоречивых, как и вся человеческая жизнь, проходят рефреном в новых стихах Анатолия Аврутина. У настоящих поэтов ничего не бывает случайным. Кто этот ворон? Сквозит явная недосказанность и в то же время слышится пушкинская смелость, на которую сегодня рискнул автор. Почему, зачем? А задуматься стоит…
Анатолий Аврутин великолепный мастер создания стихов о той стране, что "осталась в двадцатом столетье". Его лучшие произведения посвящены именно той ушедшей эпохе. И новая подборка – яркое свидетельство этому: "Мы пришли в этот мир / Из холодных квартир.../ Где динамик хрипел от темна до темна / И нигде его не выключали...// А теперь ни динамиков нет, ни святынь.../ И давно нет в быту керосина.../ И отрада одна – белый аист летит / Все же выше, чем каркает ворон..." – талантливо соединяет он разные исторические периоды, оставляя нам светлую надежду на будущее. «Аист летящий», «аист о чем-то кричащий» аллегорически несет «очертанья держав», ставших иными: «аист бредет по не выросшей ржи» и «по черному полю бредет аистиха», когда мы остро переживаем мучительную ломку эпох, оказавшись на сломе двух тысячелетий. Только возвращение к истокам, возвращение туда, где сама истина, возможно, лишь в этом и заключается общее спасение: «Отчизна – это Русь и Пушкин…/ Да белый ангел у плеча», – еще раз напоминает поэт забытую правду. Отсюда в стихах А. Аврутина и пушкинская ясность и духовная просветленность: «И свет лучится между строк, / Мой свет тревожный…»
Его голос, «голос вещий», в котором вся большая и единая Родина – Россия, та, что «под корою», та, что «болит», отзываясь болью и в наших душах. Белорусизмы – уникальный авторский прием, который он часто использует, прием, сближающий две литературы: русскую и белорусскую, а еще и особенность русской словесности Беларуси. Как-то мистически проступает в новой публикации – цифра два: два сильных образа, всего по два, двоякость, присущая его творчеству, здесь особенно красноречива и убедительна.
Не случайность и то, что опять блестяще заговорил в поэзии А. Аврутина великий и трагический век серебряный, неповторимый не только в русской, но и во всей мировой литературе. И он уже весь там, «где вся политика – Есенин, / А вся величественность – Блок…// Где слово – высшее бунтарство, / И жизнь, и музыка, и свет…» Автор пронзительно и классически афористичен в строках, зовущих в этот, увы, потерянный, но такой таинственный век: «И пусть не меркнут в толще лет, / Средь лжи и смрада, / Свеча-закат, свеча-рассвет, / Свеча-отрада…»
Как точно прочитывается и сама судьба поэта, когда «и кем ты стал – решит эпоха, / А вечность – кем не стал решит…» Судьба поэта исполнена достойного величия, метафорично предстающая в стихах А. Аврутина в образе птиц, всегда соединяющих земное и небесное: «Значит, мне старые книги листать, / В небе выискивать Светлые / пятна. / Значит, мне с птицами вдаль улетать. / Точно не зная – вернусь ли обратно?..» Кто он поэт? Не вечный ли странник, рожденный для того, чтобы соединять разные миры и пространства, чтобы побеждать безжалостность неумолимого времени?!
Виктор Кирюшин 16.11.17 13:29
Неправда, что историю пишут историки. Её пишут поэты. Потому что история человеческой души, а именно это цель и предмет поэзии, куда важнее дат, событий, имён властителей. По крайней мере, честнее. Вот и Анатолий Аврутин талантливо и ярко пишет историю своей души и тем самым своего времени. А душа у него чистая, глубокая, отзывчивая, оттого и стихи никого не оставляют равнодушным. Твори, брат!
Валентина Беляева 16.11.17 12:40
Анатолий, знаешь ли ты, чувствуешь ли - о чём склонил голову в монументальном чёрном граните на площади своего имени в центре Минска белорусский классик поэзии Якуб Колас? Может быть, он хочет что-то сказать тебе? Нет, он промолчит, потому что сказать ему нечего. Стыдно ли ему за свой монументальный образ, представленный миру? Нет, не стыдно, потому что по-русски он не понимает. И даже такое беспощадно пронзительное:
"Всё забудется, знаю... Лишь тени забытых теней
Шевельнутся порой, что-то в стылой душе пробуждая..."
И очень жаль. Даже слишком жаль. Тем более, что и такая маленькая прекрасная Беларусь тоже невероятно немного понимает по-русски...
Александр Нестругин 16.11.17 09:33
"И свет лучится между строк..." - это правда. Ощущение света таится даже там, где строки, казалось бы, темны непоправимо, безнадёжно.
А ещё эти "смущённые аисты", уносящие тепло...
И это ранящее сердце ощущение:
"Значит, мне с птицами вдаль улетать,
Точно не зная - вернусь ли обратно".
Знаю, чувствую, что Вы, Анатолий, вернётесь.
Обязательно вернётесь...
Светлана Сырнева 16.11.17 06:59
Дорогой Анатолий! Спасибо Вам за эту новую подборку. Радуюсь, что Вы есть, что Вы творите, и как! «Время метаний… Основа основ…» - потрясающее стихотворение. «Чуть курчавится дым от воткнутой в салат папиросы…» - великолепно. «Промозгло… Не скрипнут двери…» - шедевр.
Не может быть, чтобы Ваши боль и тревога пропали втуне, не сделали мир лучше! Потому что «…белый аист летит всё же выше, чем каркает ворон».

Николай Ольков 16.11.17 03:03
Удивительные стихи, чтобы подтвердить, надо все заново переписывать сюда. Мы много спорим о качестве публикуемых на сайте стихов. Уровень Анатолия Аврутина -- это та планка, к которой надо стремиться каждому поэту. И чем ближе к ней, тем больше поэзии в стихах.
Анатолий 16.11.17 00:18
Анатолий Юрьевич!
Кланяюсь Вам за Высокое Русское Слово! Щыра дзякую! Беларусские и крокi и Строки слухаю уважлiва...
Если позволите непрофессионалу быть смелым, ДАЗВОЛЬЦЕ посвятить Вам это стихотворение:

Беларусь

Колыбельные песни твои, Беларусь,
Ветровые распевы и сказы
Ни себе, ни другим передать не берусь,
Сколько сердце запомнило сразу
От полей, что открыто глядят в небеса,
От криниц, где истлели осколки,
И где память годам проглядела глаза,
Не видать ли отца на проселке...
Где за краем села я взошел не спеша
На укатанный детством пригорок,
И до боли в груди встрепенулась душа,
Обманувшись надеждой на город.
И где думают вольную думу боры,
Где живица, как слезы, на соснах.
А дороги на пожнях - льняные ковры,
Те, что выткала мама на кроснах...
И когда на просторах твоих, Беларусь,
Слышу новые сказы и песни,
Отчего - как в бору - непонятная грусть
И вздыхают поля и полесья?
И, как эхо лесное, за каждым стволом
Окликает родительский голос.
Только вместо отца у полей за столом -
Светлорусый сутулится колос.
И на гуслях под ветром играет трава,
И вокруг луговые березы
На листве повторяют родные слова,
Где уместны и радость, и слезы.

Анатолий Павловский г. Волгоград
Григорий Блехман 15.11.17 23:50
"...Как будто и Бог поверил,
Что Бога на свете нет..."
Мне трудно представить, что можно более многомерно и в то же время образно и конкретно сказать о наших земных и даже вселенских " двух истинах, двух печалях, двух сущностях бытия", которые поселены в человеческих душах испокон веков.
И вообще, о чём бы ни писал Анатолий Аврутин, сразу ощущаешь, насколько Муза к нему благосконна, потому что её свет так и лучится печалью, радостью, болью, восторгом, состраданием... в его строках и между строк.

Благодарю Вас, Анатолий Юрьевич, за то, что Вы уже сказали.
И, конечно же, - новых Вам строк.
Ирина Коротеева 15.11.17 23:04
Анатолия Аврутина можно читать с любой строки - каждое слово ложится к душе, все - близко, все - твое. Оромная радость - читать вот такие стихи! И какое умение - поставить слова в таком единственно возможном порядке, что у читателя сердце заходится и глаза на мокром месте... Поэтический дар Анатолия Аврутина неизмерим! А нам - читать, наслаждаться и учиться, и автору огромное спасибо за это!
Татьяна Жилинская 15.11.17 23:03
Новая подборка стихотворений Анатолия Юрьевича Аврутина, очень сильно ожидаемая мной.
Подборка пронзительная, откровенная, провокационная в вечном поиске того самого невыразимого, что составляет человеческое «я», и о чем правдиво может сказать только Поэт, дышащий в такт с искренностью каждой строки-стиха. Читаю жадно, волнительно, страстно, и узнаю дыхание собственного жеста, всхлипа, взгляда…
… Интонацию свою, своего поколения, своей эпохи. Эпохи вбирающей генетическую память пространства боли, подвига, шепотка кухонного разговора, официоза, демократического провала и глубинного истинно национального вечного страдания русской души. Поражает амплитуда этого поиска – от личного, мятежного ощущения себя в греховности и духовности помысла до философского размышления о мировосприятии, миропонимании и мироощущении времени. Поражает интонация… безысходно откровенная, трагичная и… светлая, дающая надежду на ту последнюю соломинку, которой может оказаться «Ванькин киёк», аистиха, бредущая по черному полю, или взгляд женщины …поздний, но… «полн/ый/ ранней тоски».
Спасибо за поэтическое дыхание, которому веришь…
Лидия Довыденко 15.11.17 22:37
Дорогой Анатолий! ВАши поэтические духовные акценты и предпочтения очень близки по духу. Тонко спрашивая с мира за его зло, Вы и с себя спрашиваете. Болевое, ранящее: "И какие здесь наших времен печенеги? И какие хазары, Отчизна, скажи!" Это ли жертвенность или бессилие? И какие еще "безвестные судьбы нас ждут"? Но что-то витает над логикой слов, какой-то урок надо выучить, как "выучить росинку, василёк", ощущая Россию, "струящуюся по венам". В ней "как будто и Бог поверил, что Бога на свете нет". Но для чуткого уха, для ясного взора видно, что "аист выше воронья летит", горит в душе спасительная "Свеча-отрада", "тонет женская ладонь в мужской ладони", и "в очах любимой "Золотые апрели"... Это не стихи желаний, а поэзия решений: "В небе выискивать светлые пятна", "старые книги читать", чтобы найти в них исцеляющую новизну.
Валерий Хатюшин 15.11.17 22:32
Всегда удивляюсь новым стихам Анатолия Аврутина. Они каждый раз подкупают меня новыми образами, новыми чувствами, новыми мыслями. И новой глубиной. Анатолий как истинный поэт обладает этим редким качеством – вновь удивить, вновь зацепить за нерв, опять заставить думать и сопереживать.
И вновь почти все его стихи – трагичны. Это неистребимое свойство души Аврутина – во всех проявлениях окружающего мира видеть трагичность нашей жизни. И эти строки могли бы стать эпиграфом ко всем его стихам, даже самым светлым, потому что они, как мне кажется, наложили свою печать на всё его творчество.

…Где столько лет над речкой Черною
Не тает дым пороховой.

Анатолий Аврутин – это замечательное явление в русской поэзии.
Геннадий Ёмкин 15.11.17 22:17
Боже мой! Прочёл только два стихотворения, первое в левой колонке, и первое же в правой (привычка перескакивать). А дальше и читать не могу - сердце в горле торкает, боиться. Придётся ждать когда улягутся все любимые домашние, идти на кухню, делать чай... а ночи нонешние долгие, и уже ни чем не отвлекаясь "... душою мучась ", стать сопричастным тому "лучащемуся между строк тревожному свету", да видеть речку Черную, как представляется мне, с подталым вдоль берегов снегом, чувствовать, не развеянный до сих не только над знаковой этой речкой, но и над Родиною всею, над судьбами нашими и, во мне неуспокоенный и нынче, дым пороховой.
Анатолий, извини за, может быть сумбур мой, и совсем не предметный разговор, но пока всё не уляжется, хоть как то, на душе и в голове, не жди трезвых слов оценки.
А ещё вот припомнилось, как мой друг Ломтев Александр, приехавши, с дочкой своею из Минска, рассказывал какими драниками они угощались у тебя! /...Какой у мамы суп с лисичками, Какие драники печет! "/... Но это уже другая история.
А пока, - жду ночной тишины...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА