Страница: 1 2 3 4  Все

Сергей Абрамов 7.12.17 18:46
Людмиле Владимировой:
" Не поняла, что хотел сказать Сергей Абрамов, приведя строки Николая Языкова."
Людмила, простите, что не имел возможности сразу ответить.
Но Вы, пожалуй сами ответили на свой вопрос, приведя подборки стихов Николая Языкова. Вот подсказка: "Поэт молится своими стихами" (И.Ильин)
Александр Можаев 7.12.17 18:37
ДВОРЦОВУ. А тут уж вы, Василий Владимирович не правы. Война на Донбассе, не просто война в нашем Отечестве, а именно Отечественная. Когда наши деды уничтожали бандеровскую сволочь никто тогда даже не мог помыслить, что это "братоубийство". И пример Маяковского и Туроверова здесь неудачен.
Людмила Владимирова 7.12.17 18:02
Открою «секрет» и попрошу прощения, приведя полностью стихи Николая Языкова, из которых «непонятные» строчки. Признаться, ждала ответа Сергея Абрамова.

Стихи Землетрясение считаются вершиной творчества Николая Михайловича, заметьте: «поэта разгула и свободы», в 1844-м (время написания) уже мучительно умиравшего в своем родовом имении. В имении, принимавшем А.С. Хомякова, братьев Киреевских, декабриста В.П. Ивашева, поэта-гусара, партизана Д.В. Давыдова и дважды – А.С. Пушкина!

Кстати, родовое имение – село Языково-Богородское – в Симбирской губернии, как и мой Буинск. Но он сегодня – в Татарстане, в отличие от посёлка Языково Карсунского района Ульяновской области...

Пишут: «В основу стихотворения было положено средневековое византийское предание о происхождении молитвы "Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный": о мальчике, взятом на небо во время страшного землетрясения в Константинополе, где он услышал ангелов, научивших его новой молитве; когда все повторили эту молитву, землетрясение стихло».

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Всевышний граду Константина
Землетрясенье посылал,
И геллеспонтская пучина,
И берег с грудой гор и скал
Дрожали, – и царей палаты,
И храм, и цирк, и гипподром,
И стен градских верхи зубчаты,
И все поморие кругом.

По всей пространной Византии,
В отверстых храмах, богу сил
Обильно пелися литии,
И дым молитвенных кадил
Клубился; люди, страхом полны,
Текли перед Христов алтарь:
Сенат, синклит, народа волны
И сам благочестивый царь.

Вотще. Их вопли и моленья
Господь во гневе отвергал.
И гул и гром землетрясенья
Не умолкал, не умолкал!
Тогда невидимая сила
С небес на землю низошла
И быстро отрока схватила
И выше облак унесла.

И внял он горнему глаголу
Небесных ликов: свят, свят, свят!
И песню ту принес он долу,
Священным трепетом объят.
И церковь те слова святыя
В свою молитву приняла,
И той молитвой Византия
Себя от гибели спасла.

Так ты, поэт, в годину страха
И колебания земли
Носись душой превыше праха,
И ликам ангельским внемли,
И приноси дрожащим людям
Молитвы с горней вышины,
Да в сердце примем их и будем
Мы нашей верой спасены.

И, простите, Николай Иванович, но я соглашусь с мнением В. Кирюшина, И. Смирнова, В. Дворцова. 20 лет я вела Литгостиную в ОДУ и, поверьте, на наших вечерах звучало немало стихов гражданской лирики. В том числе, и, м.б., прежде всего, – моих. И была благодарная поддержка аудитории, и были дружеские опасения, предупреждения. Было многое... И угрозы по телефону, и – действия... Но не было (и – нет) внимания, поддержки, помощи от тех, кто мог их оказать, не было, тем паче, – пресловутого пиара.
А – главное, наверное, сдерживало: собственное строгое отношение к своим «творениям», именно с точки зрения мастерства, художественности.

Впрочем, желающим ещё раз предлагаю познакомиться: см. подборку (декабрь 2012) «К 90-летию моей Родины – Союза Советских Социалистических республик» (https://clck.ru/CGHM7).

А ещё - чтобы верно судить, надо ЖИТЬ БОК О БОК с людьми разных взглядов (взбаламученных, как и ты, временем, событиями, лавиной противоречивой, в т.ч. и лживой, информации и пр.), с людьми разных национальностей, верований и пр. Видеть, чувствовать их искренность в боли и надеждах, в вере и любви к СВОЕМУ, кровному. Я убеждена: не умеющий этого - не любит, НЕ МОЖЕТ любить СВОЕГО; может только рисоваться, представляться, как говорят дети. А ОБЩЕЕ у нас ВСЕХ отняли. Мы позволили, так и поделом, наверное?.. И посейчас – у многих ли по-настоящему болит наша жизнь? Скажете, у вас – не легче? Нет, легче, и - намного! И не дай вам Бог нашей...

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Мария Якушева 7.12.17 16:15
Ура! Наконец-то стало прилично думать и говорить "МОЯ ХАТА С КРАЮ"!
Дворцов 7.12.17 15:52
Николай Иванович! Второй неверный отсыл.
Война на Донбассе - не Отечественная. Она в Отечестве. Это страшная, отвратительная, язва нашей великой русской истории. Сегодня, почте через столетие братоубийства, вы можете позволить себе, с точки зрения своего воспитания и убеждений, порассуждать о гражданской поэзии и «красного» Маяковского, и «белого» Туроверова. И миротворца Волошина. И расставить их по вашим мировоззренческим полочкам – кто из них «чудовищен», а кто ...
И про «сочувствие№ не спешите рубить, не подставляйтесь, пожалуйста.
Игорь Смирнов 7.12.17 14:37
Николай Иванович, вы написали: "Пока наши и украинские поэты страшились и страшатся "перейти незримую грань", всю Украину и даже Россию облетело стихотворение Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями..."
Но будет справедливее, если сказать, что не все поэты "страшились", но написанными ими строками наши СМИ пренебрегли, а стихотворение Дмитрук растиражировали все.
Беда современной русской литературы в том, что каждый здесь ценит и любит только себя, в том, что нет общей публичной радости за наиболее удачное стихотворение коллеги как за победу в общем деле.
Даже на круглом столе не было названо ни имен, ни достойных внимания произведений.
Виктор Кирюшин 7.12.17 14:34
Ну уж тут ты не прав, Николай Иванович. Конфликт на Украине выявил целый ряд прекрасных поэтов как в Донбассе, так и в России. Появились целые сборники ярких произведений, о которых писал в том числе и сайт "РП". Я ведь о другом, о распрях внутри страны. Мы и на нашем веку слышали призывы, в том числе поэтические, "раздавить гадину", в тридцатые годы многие талантливые поэты призывали уничтожать врагов народа, кулаков и т.д. Были ли они теплохладными?
Когда заканчивается внутренняя распря, всегда почему-то оказывается, что правые были не очень правы, а виноватые - не во всём виноваты. Что касается строки "А в это время чёрный кто-то лишь ухмыляется из тьмы", то это о враге рода человеческого, о дьяволе.
Николай Дорошенко 7.12.17 13:51
Виктору Кирюшину:
Но ведь сказано же в стихотворении:

А в это время чёрный кто-то
Лишь ухмыляется из тьмы.

Опыт киевского майдана показал, что когда поэты молчат, то люди оказываются во власти того, кто им хотя бы "ухмыляется из тьмы".
Страшно говорить об этом, но когда все кругом мертвы, когда никому ты не нужен, то даже и к ухмылке врага потянешься, потому что у него хотя бы ухмылка живая.
За примерами далеко ходить не буду. Пока наши и украинские поэты страшились и страшатся "перейти незримую грань", всю Украину и даже Россию облетело стихотворение Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями..."
Сердцами владеет тот, кто их "жжет глаголом", а не тот, кто "не холоден и не горяч, а тепел".
Николай Дорошенко 7.12.17 13:26
Я не стал комментировать вот эту мысль Василия Дворцова:

"...вхождение поэзии в гражданственность происходит через отказ автора от личного страдания для сострадания. Только так: ИЗ СТРАДАНИЯ В СОСТРАДАНИЕ. Сострадание - это же Вторая заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя", исполнение которой самое сильное испытание современности. Эгоизм, эготизм, эгоцентризм всюду и во всех. И потому когда поэт кричит о том. как ему больно - это модно, это сегодня всем так близко. Только взрослым людям стоит уже отличать вдохновенность от экзальтации".

Мысль эта сама по себе ужасна (другого слова не подберу).
Да, действительно, тот, кто имеет опыт страдания, может скорее проявить сострадание к страдающему человеку "как к самому себе".
Но почему "эгоистом" и "эгоцентристом" является тот, кто "кричит" о собственной боли, а не о чужой? Он что - сидит в засаде и может криком своим выдать врагу месторасположение своих пока еще не раненых товарищей?
Я понимаю, что тот, кто "кричит" о боли чужой, это уж совсем замечательный человек.
Но когда я читаю о боли и у меня появляется сострадание к болящему, то я не смотрю, кто автор - болящий или сострадающий. В литературе прав тот, кто к факту человеческого страдания вызвал у читателя более деятельное сострадание.
Виктор Кирюшин 7.12.17 13:17
Николаю Дорошенко.
В части защиты Родины от внешнего врага, высказанные мысли бесспорны. А если речь идёт о внутренней смуте? Чтобы не растекаться мыслью по древу, рискну по этому поводу привести собственное стихотворение.
***
В краю истерзанном и голом,
Где в полдень не видать ни зги,
Поэт, не жги сердца глаголом,
Во имя Господа, не жги!

Не прейди незримой грани,
Святой взыскуя правоты;
Ты видел сам: на поле брани
Лишь ядовитые цветы.

Творится адова работа,
Кипят незрелые умы,
А в это время чёрный кто-то
Лишь ухмыляется из тьмы.
Николай Дорошенко 7.12.17 12:37
Василию Дворцову

Василий Владимирович, отвергаемая вами "боль" - это созданная в нас Творцом сигнальная система, призванная в нас же пробуждать сострадание. Если у кого-то из наших ближних что-то болит, а поэт не "жжет сердца людей" озвучиванием этой боли, то место поэта займет "жгущий сердца людей" извозчик. И читатель станет доверять извозчикам больше, чем поэтам.
Опять же, можно уличить и Рублева в пренебрежении любовью и состраданием, поскольку его "Спас в силах" - это скорее воин и защитник, чем сестра милосердия. Но ведь и евангельский Христос - это не только любовь, а и меч.
У Честертона есть суждение о том, что мы всего лишь в чем-то подобны Творцу, но не полная его копия. Поэтому для одних из нас сподручнее подставлять щеку, для других - держать в руке меч. А все мы вместе оказываемся более подобны Богу, чем каждый в своей личностной "правоте".
Мне иногда кажется, что наша страна победила во второй мировой войне только потому, что самой запоминающейся песней, рожденной в этой войне, оказалась вот эта:

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.

Усомнился бы наш народ в том, что "ярость" может быть "благородной", и - кто вместо него победил бы врага рода человеческого?
Может быть, лишь на войне ничего не бывает понарошку и каждая красиво причесанная правота испытывается вот эти простым вопросом: "А если бы ты вез патроны?"
Андрей Бениаминов 7.12.17 11:55
На Псковском Литературном портале одним из авторов было размещено стихотворение, а точнее -текст песни, переполненный гражданским пафосом, высокими фразами... Были там и такие слова:

"Снова Русь в опасности! Сегодня — наш черёд
доказать любовь свою к Отечеству!
…Делом доказать любовь к Отечеству!
…Кровью доказать любовь к Отечеству!
…Жизнью доказать любовь к Отечеству!"

Что это? Та самая "лозунгово-митинговая" любовь поэта к Родине, о которой говорит Диана Кан, или, всё-таки, его внутреннее убеждение?
Ответ на этот вопрос я узнал буквально на следующий день после публикации стихотворения на сайте:
Автор - Вадим Негатуров разместил "Марш Куликова поля" на Псковском литературном портале 28 апреля 2014 года.
На сайте премодерация. Конец апреля у меня выдался очеь плотным, поэтому публикация была одобрена только в ночь с 1 на 2 мая...
А вечером 2 мая поэт Вадим Негатуров скончался в одесской больнице от ожогов и отравления неизвестным газом, полученными в Доме профсоюзов.

"…Делом доказать любовь к Отечеству!
…Кровью доказать любовь к Отечеству!
…Жизнью доказать любовь к Отечеству!"

http://pskovpisatel.ru/погиб-поэт-вадим-негатуров/


Дворцов 7.12.17 10:27
Николай Иванович, утро вечера мудренее: вхождение поэзии в гражданственность происходит через отказ автора от личного страдания для сострадания. Только так: ИЗ СТРАДАНИЯ В СОСТРАДАНИЕ. Сострадание - это же Вторая заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя", исполнение которой самое сильное испытание современности. Эгоизм, эготизм, эгоцентризм всюду и во всех. И потому когда поэт кричит о том. как ему больно - это модно, это сегодня всем так близко. Только взрослым людям стоит уже отличать вдохновенность от экзальтации.
Мария Якушева 7.12.17 10:14
Да потому что больно смотреть, что эта "дама в тюрбане" сотворила с поэтом, когда-то составлявшим гордость русской литературы. Поэт, слово которого воспламеняло сердца, теперь пишет: "Лиловый дым от папироски /Расскажет больше обо мне" и выставляет в ФБ свои фотки в блестящих пиджаках и клетчатых рубашках.
Виктор 7.12.17 09:36
Марии Якушевой. Никто не мешает Светлане Анатольевне Сырневой высказаться, если она сама того желает. Я, кстати, обращался ко многим поэтам и критикам, но далеко не все они согласились поделиться своими размышлениями на эту тему, что тоже повод задуматься. И по поводу "мещанки Кан"... Грустно, что даже в профессиональные наши разговоры обязательно вносится нота нетерпимости, желание задеть или оскорбить оппонента. А тема весьма непростая и поговорить есть о чём...
Мария Якушева 7.12.17 09:06
Людмиле Владимировой
Вы пишете: "Не поняла, что хотел сказать Сергей Абрамов, приведя строки Николая Языкова".
И эти ваши слова, и приведенное стихотворение говорит больше, чем любой развернутый комментарий.
На самом деле появилось целое племя святош, использующих риторику верующих с целью заткнуть рот протесту.
А ведь искусство в России никогда не отворачивалось от общественных явлений. И это происходило только от неравнодушия к чужой беде.

Как сказала Светлана Сырнева:
Это наш, это русский секрет
И цена его не называется.

Вообще-то удивительно,что в дискуссии по такому важному вопросу попросили высказаться мещанку Кан и не предоставили слово Светлане Сырневой - талантливому и - что редкость - умному поэту.

Кстати предыдущий комментрий - мой.
Дворцову 7.12.17 08:40
Лучше уж писать плохие гражданские стихи, чем плохие иконы.
Первое - поправимо, второе - наказуемо
Людмила Владимирова 7.12.17 02:17

Не поняла, что хотел сказать Сергей Абрамов, приведя строки Николая Языкова.
А у поэта – немало военных, гражданских стихов, чего стоят, к примеру, строки стихов Услад, Моя Родина, Из послания Д.В. Давыдову («Жизни баловень счастливый...»), «Элегия («О, деньги, деньги...») Близкий к славянофилам, друг А.С. Пушкина, он не мог игнорировать гражданские мотивы и очень неплохо их соединял с другими – любви, пейзажной лирики. К примеру хотя бы возьмите стихи Тригорское, или – из Услада (песен Бояна):

Но кто, певец, любви не воспевал?
Какой баян, плененный красотою,
Мечты бойца с прекрасною мечтою
О родине и милой не сливал?

Двойной огонь в душе певца младого,
Когда поет он деву и войну, –
Так две струи Дуная голубого
Блестят живей, сливаяся в одну.

А каковы строки стихов К не нашим, а?!. Право, сегодня нелишне их знать!

К НЕ НАШИМ

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Простосердечный мой возглас!
Кто б ни был ты, одноплеменник
И брат мой: жалкий ли старик,
Её торжественный изменник,
Её надменный клеветник;
Иль ты, сладкоречивый книжник,
Оракул юношей-невежд,
Ты, легкомысленный сподвижник
Беспутных мыслей и надежд;
И ты, невинный и любезный,
Поклонник тёмных книг и слов,
Восприниматель достослезный
Чужих суждений и грехов;
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все – не русский вы народ!

Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живёт, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью к родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает; в вас живёт
Любовь не к истине, не к благу!
Народный глас – он Божий глас, –
Не он рождает в вас отвагу:
Он чужд, он странен, дик для вас.
Вам наши лучшие преданья
Смешно, бессмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша –
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своею
Не вам её преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрёт неверный ваш язык:
Крепка, надёжна Русь святая,
И русский Бог ещё велик!

6 декабря 1844

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Дворцов 7.12.17 00:26
Николай Иванович, всё так, но не так. Это тема-боль времени принимает "лайки" и "просмотры". Поэзия, настоящая поэзия .... "Пророк" Пушкина - это не "гражданское"? Я к тому, что невозможна ли поэзия без любви, вообще, что за сила творит стихи? Как и что можно писать без любви - к человеку, к родине и Родине? Творчество гнева? Но в указанных вами подборках не гнев даже, а ненависть. К сожалению, боль не та сила, страдание энергия не той природы, чтобы кипящие яростью стихи преодолели время.
Думаю, поэзия сострадания матерям и детям Новороссии впереди.
Николай Дорошенко 6.12.17 23:26
Гражданская поэзия сегодня - самая востребованная читателем.
Например, опубликованное нами в "Живом слове" стихотворение Андрея Лукина из села Шушенское Красноярского края "Я ватник, я потомственный совок" мы выставили в Яндекс-Дзен, где у "Российского писателя" есть своя страница. (https://clck.ru/CG4VQ) За короткий период стихотворение набрало 4, 5 тыс. лайков и 41 тыс. просмотров.
Это во много раз больше, чем у самых острых статей на актуальнейшие темы.
К слову сказать пару лет назад у нас были опубликованы стихи поэта из Донецка Елены Лаврентьевой (http://www.rospisatel.ru/lavrentjeva.htm). И до сих пор ее страница на нашем сайте - практически ежедневно входит в десятку самых читаемых.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА