Страница: 1 2 3  Все

Игорь 21.02.19 12:34
Это старшему поколению русских писателей уже нечего терять, а молодым писателям каково прожить всю жизнь от государства отлученными? А ведь и издатели себе в ущерб издают только то, что одобрено было сначала Соросом, а потом подхвачено государством.
Вот и получается, что у молодежи есть один выбор: либо не сдаться и вместе с русской литературой погибнуть как с крейсером "Варягом", либо куда-нибудь приткнуться и остаться на плаву.
Так что, с одной стороны, надо вещи называть своими именами, а с другой стороны, надо молодежи посочувствовать в том, что за чувство собственного достоинства им приходится платить полной своей невостребованностью.
Валентина Беляева 21.02.19 11:17
Анастасии
Я лишь изложила факт и позиции А. Тимофеева НЕ разделяю.
Анастасия 21.02.19 10:58
Беляевой
А я в отличии от вас не могу представить, что Пушкин или Шукшин хвалили бы Серебряникова за высокое качество его педофильской и содомитской театральной постановки.
Надо наконец-то понять, что люди аморальные в обнимку с моральными станут еще более привлекательными и живучими. А вот от людей моральных, стерпевших соседство аморальных, остается пустое место. Дерьмо медом не испортишь, а вот мед, разбавленный даже самым качественным дерьмом - это уже не мед.
Ирина 21.02.19 10:42
Относительно наблюдений Анастасии и суждений Карташова скажу так: люди не автоматически превращаются в мутантов, а делают выбор.
И в литературе сегодня если есть два центра притяжения в виде Союза писателей России и денежных источников, то естественным образом появляется и много новых писателей типа Прилепина, которые подчеркнуто сторонятся Союза писателей России, хотя заявляют себя не либералами, а патриотами.
А если бы Союз писателей России имел бы такой же доступ к финансовым источникам, как писатели номенклатурные, то и Тимофееву не надо было бы всем демонстрировать, что хоть он и возглавляет в Союзе писателей России Совет молодых литераторов, но позиций Союза не разделяет и всячески препятствует влиянию русских писателей на творческую молодежь.
А политическая партия "Справедливая Россия", созданная, как и многие современные "патриотические" писатели в виде оппозиционного муляжа, тоже вдруг стала вручать премии молодежному активу Союза писателей России - тому же Тимофееву, многим другим из актива Совета молодых литераторов. Вы спросите, к чему это вдруг два центра притяжения - отлученный от денег СПР и источники денег - стали совпадать? А для того они стали совпадать, чтобы Союз писателей России стал делиться на фракции. И эта статья Тимофеева тому красноречивое подтверждение.
Мною был на эту тему написан развернутый комментарий к статье Н.И. Дорошенко "О "Российском писателе", в которой он отвечает "молодому" поэту Шувалову, тоже сигнализирующему либералам, что в Союзе писателей России он оказался как бы случайно. В этом комментарии я приводила много разных фактов и наблюдений, объясняющих поведение некоторых молодых писателей. Но мой комментарий редактором сайта был удален. Надеюсь, что со второго раза и в урезанном виде тема моя на сайте прозвучит.
Валентина Беляева 21.02.19 10:05
Если посмотреть правде в лицо решительно и беззастенчиво, надо признать, что Андрей Тимофеев смело и честно выразил образовавшееся и уже прочно утвердившееся идеологическое положение вещей в атмосфере общества молодых литераторов, находящихся, образно говоря, "под его крылом". Отсутствие идеологии в личностном восприятии окружающей нас жизни, касающееся умов молодых поэтов-писателей, - это её обратная сторона при отрицании самого этого термина. Хотим мы того или нет, но факт никаким метаморфозам подлежать не может: мировоззренческая среда нового поколения "служителей пера" разновекторна и многогранна, а также в значительной степени противоположна традиционным постулатам из советских времён, унаследованным существующим ныне СПР. Но и всё же: прекрасно в этой идеологии самое главное - качество слова...
Кнарик Хартавакян 21.02.19 02:08
Видит Бог, не хотела в полемику вступать, но и отмолчаться нельзя. Согласна с мнениями многих авторитетных писателей, постоянных авторов и комментаторов сайта! Веские и чёткие их высказывания не стану цитировать, имена славные не повторяю. Со всеми почти согласна, за исключением А. Карташова.

А. Тимофеев тоже вызвал настороженность и даже недоверие своими утверждениями, скажем, этими: «В нашем понимании взаимодействие руководителя и участника творческих семинаров – это контакт равных личностей, ни одна из которых не претендует на априорное первенство». "Впрочем, искушение идеологически воспитывать молодых, по-прежнему, остаётся чрезвычайно распространённым – в таком случае крепость консервативных убеждений и внешняя лояльность начинают цениться выше профессионализма и умения творчески развивать." ИЛИ ЖЕ своим, кажется, категорическим несогласием с тем подходом, который "состоит в том, что семинары – механизм идейного воспитания, прививания определённой системы ценностей (общественных или нравственных)." Но ведь ЭТО ТАК отчасти. И творческие семинары тоже служат воспитанию, не только учёбе!
Не принимаете идеологию - употребите слово "мировоззрение"!..

Но всё дело в том, что и сами молодые декларируют свои идеи, свои взгляды, а они, возможно, отчасти индивидуалистические и временами эгоцентристские, к сожалению. Иначе не выявлялась бы самонадеянность и самоуверенность, высокомерие некоторых , а нынче и какое-то потребительское отношение к "старикам".

Вы, мол, отдавайте нам, не жалея, все свои знания и мастерство, опыт, умения, но в "передаче литературного и жизненного опыта в процессе творческого общения" вы не смейте учить нас, как жить, во что верить. Вы, метры, секретами щедло делясь, не пытайтесь прививать нам свои гуманные идеи, этические и эстетические там принципы!.. Иначе засмеем мы вас и сами "обсудим"... Лучше помогите нашему продвижению, карьере, взамен не прося ничего, не призывая стать помощниками и перенять идеи благие!..

Скажете, утрирую, но ведь и это читается в строчках и жестах.
Я внимательно следила за поведением и комментариями на сайте и в соцсетях Г.Шувалова, В. Нацентова и пр. из кружка в соцсетях. И отношения не скрываю, хотя вижу и причины той ситуации в СП! А нынче и председатель СМЛ А.Тимофеев какие-то точки над i здесь пытается ставить. Высказывает и верные мысли, с ними не спорю, но ведёт анализ и сам по-менторски, осуждая менторов. Ведёт себя не как ученик М.П.Лобанова, что отметил В.В.Дворцов.

Я внимательно, отмечая смысловые плюсы и минусы и места, где автор прпав, а где, ошибается, перечла статью А.Тимофеева. Его "письменную речь" я невольно прочла и как бывший корректор. И, к сожалению, выявились в ней ошибки - несколько грамматических, пунктуац. и 1-2 из прочих. Из уважения и тактичности не вставляю в коммент, но скажу, что в нескольких абзацах - прямо множество их

Андрей, извините, может, признаете, что можете ошибаться и в грамматике, и во взглядах?.. Что не всегда подчиняетесь законам логики и сложных лингвистических построений, грамматики языка и синтаксиса?
21 февраля по инициативе ЮНЕСКО всё мировое сообщество отмечает Международный день родного языка, установленный в целях защиты языкового и культурного многообразия. И наверное, защиты наших языков от загрязнения их в эпоху глобализации иноязычием, экспансивным и порою агрессивным чужеязычием. Сбережения их чистоты, лексического богатства и широты, необъятности всех их возможностей – звуковых, мелодических, смысловых, грамматических синтаксических. Будем же беречь свой Русский Язык как величайшее средство межнационального общения в многоязыкой России и соблюдать его законы и все правила, установленные предками и писателями-классиками! От всей души поздравляю всех авторов и всех читателей, редакцию «Росписателя» с Международным днём родного языка!
Наталья Радостева 21.02.19 02:00
Имей статья конкретные негативные примеры навязывания на семинарах идеологии, её имело бы смысл обсуждать. А пока она лишь о ничем не обоснованных требованиях автора к потенциальным руководителям - считать себя равными ученикам, изначально уважать их "личностную зрелость", остерегаться выпячивать собственный авторитет и держаться "в рамках ограниченной передачи литературного и жизненного опыта в процессе творческого общения". Что, не сказать большего, странно. Вообще-то по предварительному ожиданию, заказу ли требованию уважение не возникает, а учитель потому и учитель, что не равен ученикам в знаниях и опыте, способ передачи коих выбирает сам. В переводе на упрощённый данная заявка звучит предложением уважительно и не раня самолюбия молодых поправлять ошибки в их творчестве и идти мимо. Автор ожидает в идеале "отчищенния" Союза от того и сего, включая самолюбие, но разве сама эта статья не замешана как раз на нём, неприязни к консервативной идеологии, собственных страхах критики и даже снобизме? Хорошо, если нет, но именно это увидела. Некую подстраховку автора, упреждение - как его в числе других молодых надо изначально воспринимать. Старше Андрея, но и сегодня люблю учителей, а не угодников. Особенно согласна с комментариями Баракова, Дворцова, Боброва...
Анастасия 20.02.19 23:44
Карташову
Я не согласна с вами в том, что молодежь - это уже другие люди.
В 90-е мне казались непонятными и даже жутковатыми многие люди. И не только молодые. Я мысленно называла их тостолобиками. А теперь люди опять очеловечились. И здесь на сайте много молодых писателей, не утративших православную ментальность.
Владимир 20.02.19 23:27
Сам за себя говорящий жест автора: "Вот так, мол, будем брать стариков за жабры!"
Александр Карташов 20.02.19 23:05
Согласен с большинством мнений, но в защиту Андрея Тимофеев скажу, что под общим делом он подразумевает только корпоративную солидарность, Союз для него - это цех, где каждый создает то, что хочет и для чего хочет.
Тимофеев вполне четко это формулирует:
"Идея общего дела гораздо шире, чем идея общественной организации, обособляющейся от других по принципу "свои" и "чужие", она подразумевает право на личный жизненный и эстетический опыт, отличный от общего, и уважение этого опыта (разумеется, уважение вовсе не значит признание любого опыта и его художественного воплощения равноценным)".
Как видите, он верит, что "свои" и "чужие" могут не враждовать, уважать личный опыт друг-друга. И если такая толерантность с точки зрения традиционной морали считается аморальной, то жизнь так стремительно меняется, что все, что вчера считалось маралью, сегодня является признаком отсталости и косности.
Я бы побрезговал за руку поздороваться со многими лауреатами букеров и пукеров, но это не значит, что мы должны рубить сплеча, не предполагать в поколении, вызревшем в нынешних содомах и гоморах, уже другую, чем наша, человеческую породу.
Нельзя от зайца требовать стать волком и от волка ожидать заячьего поведения. Раньше за тысячелетия люди и их ценности так не менялись, как теперь меняестся всё в пределах одного поколения.
Александр Бобров 20.02.19 22:17
Какие-то странные декларации! Карташов: "К отбору руководителей семинаров надо относиться очень ответственно". Тимофеев: "Перевод из плоскости обсуждения текста в плоскость обсуждения нравственных недостатков личности обсуждаемого абсолютно неконструктивны (и обнажают, скорее, профессиональную неполноценность и неуверенность самого руководителя". Шукшин говорил: "Нравственность - есть правда", и если автор выпендривается, лжёт (или в силу неумения - не может донести правду), почему ему прямо не сказать об этом? Почему самые большие требования предъявляются КО МНЕ, руководителю (спасибо, мол, что "отобрали!"), который бесплатно тратит своё время на работу с молодыми, в том числе - редакторскую, высркопрофессиональную (стаж с 1972 года, с ЛР) в выходные - вместо того, чтобы поехать к внукам и не только играть с ними, но ненавязчиво нести нравственность, про которую мне запрещает говорить Тимофеев. Ничего не понял!
Елена 20.02.19 21:56
Путаница в голове автора статьи не позволяет ему логично и доказательно выстроить письменную речь. Досадно, что именно этот автор имеет непосредственное отношение к организации работы с молодыми. Уважаемый Андрей, любое художественное произведение наполнено идейным содержанием; хочет писатель этого или нет, он отражается в собственном литературном творении как в зеркале, поскольку идейная наполненность художественного текста - это прежде всего авторские мысли, представления о мире, о человеке, воплощённые в образах. Всё художественное пространство книги - это , прежде всего, идея. Идея без идеологии?
Как Вы себе это представляете?
Эмма Меньшикова 20.02.19 17:07
"Творческое развитие, а не идеология", "обучение как обмен опытом", "общее дело"... Но чтобы творчески развиваться и делать общее дело, хорошо бы знать, в какую сторону двигаться и зачем. А поскольку Андрей исключает из этого "делания" идеологию, нравственность, воспитание молодых, религиозные ценности - всё это с его подачи бессмысленно и нездорово, то что же остается? Некое совместное творческое развитие? Со-работание в организации литературы? Разве такие ценности - "освобожденные" от духовности, идеологии, традиций, патриотизма, - исповедовала русская литература? Когда всё - без необходимости делать выбор и лишь на "подлинности" собственного опыта? Многое вызывает недоумение в этом заявлении. И впрямь, какова тогда роль мастеров, если молодые их в грош не ставят?
Николай Денисов 20.02.19 15:58
- Статья Андрея Тимофеева - крик души: "Демократии не хватает!"
Вспомнилось из конца 90-х: "Партия, дай порулить", и что из этого вышло.
И приказ №1 Временного правительства: приказы офицеров исполнять только после одобрения их солдатскими комитетами.

- Андрей Тимофеев под конец статьи родил: "идея общего дела это единственное что у нас есть". Думаю, общее у нас - это наследие всей русской и советской литературы, а не непонятная "идея общего дела".

-Плюс статьи - Андрей раскрыл свои карты, сказал о желаемом.
Светлана Макарова (Гриценко) 20.02.19 15:49
Ситуация, к которой призывает Андрей, была реализована в июле прошлого года в станице Вешенской во время работы Школы писательского мастерства молодых авторов Южного Федерального округа, организатором которой являлся Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СЭИП, президент фонда - Сергей Филатов). Описана она в статье Эллины Савченко "Зачем всё, деточка?..." и рассказывает к чему привело подобное выравнивание. http://www.rospisatel.com/savchenko_el.htm
Жаль, что и на семинаре в Химках захотелось повторения... В предлагаемой А. Тимофеевым схеме доминировать будут те, у кого голос громче и наглости больше. Успехов!
Григорий Блехман 20.02.19 15:41
Любой творческий семинар хорош тогда, когда Мастер умеет создать атмосферу, чтобы обсуждение шло на равных. Только в таком случае может происходить взаимообогащение.
Ведь на семинар приходят люди, которые уже что-то написали, значит здесь взаимоотношение ученик-учитель становится довольно условным.
Если ученик способен научиться, он научится чему-то лучшему и у старших, и у сверстников, а также, будет продолжать учиться всю жизнь.
Только такие молодые люди могут стать заметными фигурами в литературе.

Также, как и Мастеру такая форма семинаров полезна для освежения. Потому что любой талантливый молодой писатель может что-то дать "видавшему виды", если тот способен всю жизнь учиться.
Так и происходит с нашими видными писателями.
Ольга 20.02.19 14:47
Прочитала текст. Ничего не поняла, кроме того что руководитель чего-то там по обмену чего-то там должен быть не старым, а молодым и для всех быть этакой подружкой. А еще углУбить и расширить, расширение углУбить, углубление расширить. И...пустота. Зато каков жест на фото. "И шо это я в себя такой влюбленный?"
Критиковал "старчество", а от самого таким чиновничьим нафталином несет.
Ирина 20.02.19 13:41
Согласна с комментариями. Литература не может с тать идеей общего дела. Даже ювериры, изготавливающие украшения, должны не навредить здоровью тех людей, которые захотят себя украсить их изделиями. И цель у них - не вещь создать, а сделать человека счастливым, подарить ему радость.
И если кто из писателей боится быть заподозренным в таких антилиберальных качествах, как вера в Бога, любовь к Родине и сострадание к людям, то давайте представим, что Василий Дворцов обращается не к писателям, а к ювелирам или вологодским кружевницам. Все равно Дворцов будет прав, а не Тимофеев. Общее дело подразумевает общее благо. А общее благо, это уже политика.
Надежда 20.02.19 13:37
На месте руководителей, первое, что я решила бы для себя, что есть идеология, а что есть традиционная
национальная нравственность. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Дворцов 20.02.19 13:22
Некогда апостол Павел писал Тимофею: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят".

Андрей, мы тебя воспринимали учеником Лобанова. Но сейчас ты предал Учителя, поставив себя "на равных с ним". Более, чем предал..
Обидно, что начинающих не воспринимают как уже писателей? А за что? Где новая русская литература? Мы, мастера, должны править стилистику и всё? Пусть это учительницы делают. Но не писатели.
И объясни: как нам, мастерам, ты предлагаешь работать с семинаристами - с теми, кого "вы" (кто эти люди?) "отобрали" вне рекомендаций региональных отделений СПР и рекомендаций реально авторитетных мастеров? Я вот лично не могу и не буду работать с пошляками, матерщинниками и графоманами. Но я бы поговорил о их беде, прежде всего - нравственной беде, с теми, кто их рекомендовал, кто поставил (подставил) за ними своё имя. Как я некогда ставил своё за тебя.

Р.S. Любому новоявленному шедевру я буду радоваться более, чем своему, уж это ты знаешь.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА