Юрий Серб 22.05.19 23:27
Вечная память искреннему, безкомпромиссному русскому таланту!.. Царство небесное!
Тамара Поснова 21.05.19 23:12
Мне горько и больно знать, что на земле нашей не стало ещё одного поэта, который искал и хотел иной жизни. Путь нормального неподкупного поэта не прост, несправедливо сложен, часто не согрет ни теплом, ни вниманием. Боже мой, как же я понимаю его, Как же иногда мучительна была его жизнь. Помню, что Н.Поснов всегда высоко оценивал его творческие силы. Помню его. Помню, как рассказывала ребятам, что школу он окончил на больничной койке, не имея возможности посещать её. Но тогда его не бросали. Люди навещали, чем-то помогали. Не могу много рассказывать, т.к. не я, а Николай общался с Юрием Сергеевичем. За недолгие минуты разговора с ним поняла, что скромен и стеснителен. Что мог пронестись смерчем, если затронуть за живое. Был прям, не умел юлить. Только сегодня выписывала из рекомендации фразу, которую он написал в рекомендации Н.Поснову много лет назад для вступления его в Союз писателей. Понадобилась. И надо же... Горько. Царство ему небесное. Там его друзья. Их уже там так много. Славяне! Руссичи! Да, память у многих коротка или завистлива, или заевшаяся... Но не все же такие. Простите, ребята.
Кнарик Хартавакян 21.05.19 16:49
Вслед за уважаемой Людмилой Воробьёвой выскажу уверенность, что будет и должна жить и память о преданном и искреннем поэте Руси - Юрии Сергеевиче Фатневе". Жаль, что узнаём о нём поздновато...
Нина ВОЛЧЕНКОВА 20.05.19 21:09
Светлая память Юрию Сергеевичу Фатневу, который верой и правдой служил Брянщине, проявлял особый интерес к истории Древней Руси: «И почему я с детства стремлюсь в то время? Именно в двенад­цатый век? Чувствую - моя настоящая жизнь там, а эта жизнь в двадцатом столетии - всего лишь эхо, сотая копия». У поэта очень высокая гражданственность:

ВЩИЖ

На городище, вздыбленном высоко,
Полынь горит, как древняя тоска.
И никого! Лишь мёртвая сорока
Под яблоней, раздетой до листка.

Почудилось, она во Вщиж летела
С кромешной вестью, что орда грядёт.
И, может быть, стрела пронзила тело,
Прервав её отчаянный полёт.

Костры три ночи на холмах дымили,
Пятная сажей белизну берёз.
Осыпанный серебряною пылью,
Сверкал в сугробах стынущий навоз.

Храпели кони, ноздри раздувая,
Струился иней от дыханья их.
И застилала день воронья стая,
Провозглашая мёртвыми живых.

Набат, гремевший о славянской боли,
Затих навек, не пересилив жуть:
Звонарь, примёрзший к меди колоколен,
Уже не мог рукою шевельнуть.

Пылала церковь, залитая кровью.
Был счастлив, кто до этого погиб.
След иноземной грянувшей подковы
На триста лет закрыл иконный нимб!

Нет никого! Лишь мёртвая сорока
Под яблоней, раздетой до листка.
Один стою на городище горьком,
Полынь всё так же для меня горька.

С низким поклоном,
Людмила Воробьева (Минск) 20.05.19 17:40
Юрий Сергеевич Фатнев был истинным русским поэтом, певцом древней Руси. Русь нашла отражение в его исторических романах, таких как: "Крушение кумиров", "У эха нет лица", в поэмах: "Перевозчик", "Внуки Даждьбога", "Лебединая песнь", пожалуй, лучших поэмах о древней Руси в нашей современной русской литературе, ярких и метафоричных. Самая сильная поэтическая книга писателя - это "Птицы ночи", куда вошла и пророческая поэма-оратория "Сны Земли", ни в чем ни уступающая по мастерству и эмоциональному накалу известным произведениям Е. Евтушенко, А. Вознесенского. Когда Юрий Фатнев вернулся в Беларусь, вышел сборник поэзии "Седые небеса", где немало стихов о России, которая была главной темой в его творчестве, в его жизни и судьбе.
Невероятно интересны литературно-художественные жизнеописания "Брянские волки" и "Убегающий лось", связанные с Россией и Беларусью, в них живет и дышит сама эпоха, возвращающая высокий дух литературы того времени. И Юрий Сергеевич по-своему был уникальным поэтом, он мог в одном стихотворении выразить всю противоречивую и трагическую суть момента, к примеру, в том же "Белопогоннике" сжата квинтэссенция гражданской войны, о чем М. Шолохов написал в четырех томах "Тихого Дона". Да, такова сила подлинной поэзии!
Печально, когда русская литература несет утраты подобного уровня и масштаба, это нельзя ничем восполнить и нельзя никем заменить. "Я собираю Родину по строчке, / как первые подснежники в букет..." - строки стихов поэта. И ушел Юрий Фатнев из этого мира весной, ушел в вечность, по-есенински воспев его неповторимую красоту, ушел, отдав России свои лучшие стихи и поэмы.
«Великая правда литературы», ее «великая печаль» стали его жизнью и судьбой. Он и был честным, прямым человеком, настоящим русским поэтом!

До свиданья, Поэзия! / Не оглянусь я.
Не вернет к тебе вновь / Ни успех и ни грусть.
И последние строки, / Как дикие гуси,
Улетают – / Откуда уже не вернусь…

Эти пронзительно-лирические строки Юрий Фатнев посвящал своей самой большой любви - Поэзии, которая будет жить всегда! А значит, будет и должна жить и память о преданном и искреннем поэте Руси - Юрии Сергеевиче Фатневе. Читая эти строки, мы словно прощаемся с ним... И щемит сердце и душа о невозвратном и несбывшемся...
Светлая память прекрасному поэту России!
Мих 20.05.19 16:04
Характеристику Юрия Фатнева как самобытного поэта впервые я услышал от моего отца, Дмитрия Ковалёва. Отец, уже будучи признанным писателем, часто приезжал в Гомельщину, на родину, встречался с начинающими поэтами и писателями. Всегда был рад помочь талантливым землякам: то разбором произведений, то организацией публикации. Пока Юрий Сергеевич жил в Гомеле, я тоже старался при каждом своём приезде к родственникам навестить его, чем либо помочь в его нелёгкой жизни... На одном дыхании прочёл, подаренную им книгу воспоминаний.
Пусть живёт память о талантливом русском поэте!
Татьяна Жилинская 20.05.19 15:22
Увы, опять утрата ...К сожалению - мы не были знакомы лично.... Я знала о творчестве и о человеке лишь по рассказам Анатолия Юрьевича Аврутина. Знала как о человеке кристальнейшей души, не умеющем лгать о поэзии, ни в ней... Знала его последние стихи - которые мне дал почитать Анатолий Аврутин - большой его друг и, надеюсь, мой... Стихи крупного мастера - выпуклые, правдивые от первой до последней интонации, самобытные и горькие как белорусская трава полынь. Но так же как и она - имеющие свой большой терапевтический отрезвляющий эффект. Несколько отрывков запали в душу...
Я устал. Я давно бы причалил…
Но, стараясь писать покрупней,
Начертал кто-то здесь без печали
Для меня: «Не бросать якорей!»

Эти буквы на сером граните
Дождь не смоет. Нева не сотрет.
Так что вы меня в гости не ждите.
Дальше плыть мне по милости вод.

Дальше плыть. Вы решили разумно:
Не бывает чудес наяву.
Мимо радости вашей и шума
Я в безмолвье, в безлюдье плыву.
Владимир Подлузский 20.05.19 12:33
Мы с Юрием Сергеевичем в семидесятые годы вместе выступали на Брянщине со стихами в сёлах Мглинского района. Уже тогда его поэзия была мудра, образна и чётко очерчена любовью к жизни. Мало кто знал, что недуги Фатнева сопровождали с военного детства. Досталось сыну комиссара. Немец повредил прикладом автомата ему позвоночник.Тем не менее, Юрий всегда был интеллигентен, оптимистичен, умел пошутить и даже тонко поиронизировать над виршами коллеги. Помню, поэт посмеивался над моим не совсем удачным сочетанием "Зиму ту". Подтрунивал, что это, мол, за вождь индейцев Зимуту.
Как-то в Брянске я у Юрия Сергеевича переночевал. Много говорили о литературе. О том, что всё чаще к ней пристраивается серость.
Утром я выглянул в окно его холостяцкой квартиры и увидел чуть ли не рядом с домом набирающие силу зеленя. Вдали виднелся знаменитый Брянский лес. Умела советская власть не просто оделить писателя квартирой, а ещё подобрать ему пенаты с более или менее художественным подтекстом. Да с остановкой автобусной поближе.
Последние годы Юрий Фатнев был членом редколлегии белорусского журнала "Новая Немига литературная". Потому такой тёплый и светлый некролог написал его главный редактор Анатолий Аврутин.
Прощай, дорогой Юрий! Пусть пухом тебе всегда будет славянская земля, которую ты очень любил.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА