Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8  Все

Елина 20.01.20 01:44
Татьяне Ворониной и Светлане
Зачем вы всерьез говорите о проблеме, над которой автор смеется. Посмеемся вместе с ее образом Жар-Птицы, которая сметает даже "пыль с куполов" Эта птица явно на метле. При чем тут графа национальности? Многих нерусских приняла Россия, как сынов и дочерей, когда душа их способна была открытья ей искренне и без остатка, а не работать верховой метлой с гиком "Ну же! Ну же!"")))
Евгения 19.01.20 23:37
Согласна с Любовью Берзиной, что в стихах Радостевой чувствуется разухабистость и ещё виден уровень скороспелой художественной самодеятельности. Стихи похожи на барабанный бой: много шума, и в нём прячется плохое владение языком. Не буду голословна разберу стих НА ТОМ СТОЮ.
1) Примеряю все расцветки
Самой радужной судьбы
В современной русской речи радужная судьба ассоциируется с сообществом ЛГБТ: радуга - их символ. Я сомневаюсь, что Радостева искала именно такой ассоциации, но называя себя поэтом, должна знать цену каждому слову в стихе.
2) То сверкну крылом у храма,
Пыль сметая с куполов.
Что имела в виду Радостева, говоря о пыли на куполах? Имела ли в виду устаревание православия или несовременность веры в Иисуса Христа? Вообще более жестокого диссонанса слов Храм, купол и пыль трудно придумать для русского человека.
3) Бьюсь за звон колоколов.
В работе церковного звонаря есть чёткий устав, чёткое расписание работы на звоннице, и биться с ним за внеплановый звон не следует. Чрезвычайный звон кроме того означает чрезвычайное положение, а это всегда беда для русских.
Вот в таком плане можно разбирать до бесконечности, и все эти досадные упущения говорят лишь о том, что автор совсем не работает со словом, а торопится прокукарекать, а там хоть не рассветай.
Любовь Берзина 19.01.20 21:32
Дорогая Наталья! Поздравляю с выходом замечательной подборки. В ее ритме чувствуется и частушечная разухабистость, и напевная плавность былины, а главное, она проникнута глубоким патриотическим чувством. А это сейчас не столь часто встречается в современной поэзии. Особенно мне приглянулось стихотворение о бабушке и русской печи, проникнутое их теплом и жаром. Удачи на творческом пути! Пусть стихи пишутся и растёт душа!
Светлана 19.01.20 20:08
Первой сказала, что русских уже в РФ не осталось - Канделаки Тина, известная своими похождениями в дорогих автомобилях нерусских олигархов. Потом Шапиро-Соловьёв сказал, что русские живут в гостях .
Теперь эта Жар-птица машет своим иссиня-чёрным крылом, требуя записи русской. Пока не поздно, надо возвращать запись в паспорта - национальность. Ещё живы предки и архивы с копиями свидетельства о рождении.
А я как русская женщина стану добровольно и волчицей, и орлицей, чтобы сохранить великорусскую идентичность в России.
Татьяна Воронина 19.01.20 16:31
Не могу не возмутиться!

Русы ненец и ингуш!

Почему ближневосточная поэтесса так лихо и беззастенчиво расправляется с русскими и русами. Ненец - это ненец. Ингуш - это ингуш. Малые народы в СССР смеялись над словом "советский". И правильно делали, они сохраняли свою идентичность и её сохранили.

Только русские всерьёз поверили в советскость и потеряли идентичность.
Евреи планомерно вели работу в этом направлении. Один из пунктов этой работы было исчезновение графы национальности в паспорте. Ингушу (или чеченцу, или узбеку) скажи, что он не ингуш больше (не чеченец, не узбек), а "хреннимоймикто", он так ответит, мало не покажется. А русские спокойно взирают на это издевательство над собой. Не потому ли, что после еврейского геноцида русов и русских осталось с гулькин нос?


Нам в Кремле сегодня нужен
Русский духом президент.

Если в духе "цирка с конями" теперь и евреи - русские, то не есть ли это ожидание мошиаха и воцарения его на русский трон?

Читать эти опусы русскому человеку (и ингушу, и чеченцу, и калмыку) надо осторожно. Ну и конечно взять эту ближневосточную красавицу на заметку всем, кто понимает, что потеря идентичности ведёт в космополитическое болото.
Сигизмунд 19.01.20 15:55
Строка "Окунулась до звезды" - несколько двусмысленна.
Автор, не находите?
Валерий Хатюшин 19.01.20 12:57
Хорошие стихи. Наталья, готовьте юбилейную подборку для "МГ".
Наталья Радостева 19.01.20 12:07
Дорогие друзья! Это моя первая публикация на РП, потому, несколько волнуясь в ожидании откликов, решила не торопиться с ними знакомиться (как не тороплюсь выкладывать ссылку в соц.сети, дабы первым прозвучало и было мной услышано мнение коллег). Но вот таки заглянула - и очень вам благодарна! Столько доброго в ваших комментариях, что - дайте только отдышаться)) - обязательно отвечу каждому. Спасибо!! С праздником Крещения Господня всех!
Елина 19.01.20 11:37
"Возрождаясь, было б странно
Нашу русскость не беречь.

Не приветствую майданы,
Сила русских – конструктив;
С ним метлою гнать поганой
Не узревших перспектив.

Восславляю русскость братства! -
Русы ненец и ингуш!
Нам за гуж один держаться,
Не стеная - кто не дюж.

Нам в Кремле сегодня нужен
Русский духом президент.
Социальный! Ну же! Н-ну же! -
Кто на русскость претендент?"

Вывод из этого стиха - автор - Жар-Птица.
Екатерина Козырева 19.01.20 10:48
В Воркуте живёт вот такой самородок Наталья Радостева - фамилия-то какая! Радость сияния русского Севера живёт в ёё самобытных стихотворениях.
Её Заполярное утро так царственно - просто, что веришь и любишь этот рай облачённый.
А сама поэтесса видится мне отважной Авдотьей Рязаночкой, подвиг которой можно приравнять к богатырским. От памяти об отце и диалога с собой "против уютного самообмана" до осознания Русского мира - дух дышит, где хочет".
На том и стоим!
Дорогая Наташа! Доброго тебе пути. Ангела Хранителя! И счастья творчества.
Владимир Подлузский 19.01.20 10:19
Вслед за уважаемым Владимиром Корниловым не могу не сказать, что я достаточно давно слежу за расцветом нового таланта в отечественной поэзии - Натальи Радостевой. Между прочим, это не псевдоним, а самая что ни на есть русская фамилия.
Специально не оговариваюсь, что в женской поэзии. Явление это далеко не однозначное. Именно в нынешние годы сходит в ней на нет волна от революционного цунами, вызвавшего резкий всплеск митинговости, крикливости, дешёвых политических лозунгов и отсутствия на этом мрачной фоне, за редчайшим исключением, образности и душевности. Как ни странно, такие стихи поощрялись. Увешивались всевозможными лаврами. Никто не задумывался, что подобные вирши навсегда похоронят женское поэтическое слово как таковое. Лишь с десяток поэтесс нашли в себе силы не закрутиться в площадном водовороте. Большинство из них жительницы Подмосковья. Я назвал бы славные имена, но все они и так мелькают в "Российском писателе". Сейчас же речь о Наталье.
Такие поэты достаточно громко заявляют о себе в переломные годы в жизни Отечества. Пару лет имя Н. Радостевой не сходит со страниц известных журналов. газет, сайтов. Чем же оно привлекает редакторов и читателей? Во-первых, национальным характером. Во-вторых, доверительным тоном. В третьих, абсолютной индивидуальностью стиха. В четвёртых (или во-первых) талантом. И все эти качества пронизаны искренностью и лиричностью, присущей именно русской, а не иной другой, хорошо образованной женщине.
Стихотворение "Изба", о котором тут уже говорилось, рано или поздно войдёт во все антологии отечественной поэзии. Оно вполне достойно для изучения в русской школе. На наших глазах рождается новое большое поэтическое имя - Натальи Радостевой. Такой вывод напрашивается после прочтения её многих публикаций, в том числе и в Крещенский вечерок в "Российском писателе". Счастливого пути, Наталья Евгеньевна!
Владимир Корнилов 19.01.20 07:44
Как дивная подборка стихов вышла сегодня у Натальи Радостевой на сайте "Российского писателя"!!! Я давно слежу на разных сайтах и периодических изданиях за ее самобытным творчеством. До этого была прекрасная по художественному изображению русской природы и отображению народной жизни подборка на сайте "День Литературы". Обе её подборки полны светлого мироощущения, причастности к великим русским традициям, вобравшим в себя не только талантливо воспроизведённые самобытной рукой художника картины народной жизни (включая православные праздники), - но и с незатухающей болью правдиво создает она своим трепетным сердцем художника драматичные явления в новой российской истории - это порушение вековых укладов деревенской жизни и опустошение многих тысяч деревень на отеческой земле. Об этом ярко свидетельствуют многие стихотворения Натальи Радостевой, одним из которых является и стихотворение "Изба", которое тронуло меня до глубины души, т.к. я сам родом из деревни. Такие стихи должны быть "Кодексом" нравственной совести для "великих реформаторов", доведших российские деревни до полной разрухи.

ИЗБА
Кверху мехом тулуп
На лежанке печи.
В свято-красном углу
Свет лампад и свечи

На иконах – игрой
В полумраке теней,
Где вечерней порой
Хор молитв обо мне.

А на круглом столе
Самовар на семью.
Сахар снега белей
Я вприкуску запью.

Сочни горкой тепла,
Маконина, блины
Ближе к центру стола –
С жару принесены.

Не считаю года
По седин белизне,
А прошу погадать
Мою бабушку мне…

Подольёт в кипяток
Нам кагор с хитрецой.
Чуть свободно платок
Обрамляет лицо.

Разрумянят покой
Семь сошедших потов.
Загорелой рукой
Мне раскинет вальтов.

Я в колени уткнусь.
Мой диванчик – что трон.
Нагляжусь. Нашучусь.
Напоюсь в унисон.

Как люблю этот дом!
Половиц ширину,
Яркость шторок и тон,
Что подходит к окну,

Гнутость ножек резных –
Простоты непростой,
И часов заводных
Кукованья настрой.

Разве не ритуал –
Гирьки вверх подтянуть?
И взгрустнуть у стола...
И кого помянуть...

Вятский говор и смех:
«Попустись-ко» – «Окстись!»
Предрекали успех
На грядущую «жисть».

Помню бабушкин вздох:
«Ныне хоть не постись.
Охрани тебя Бог,
Завтра есть, что поисть».

И крестила рука:
Уж поди-ко, ложи-и-сь.
Молодая пока…
Разомлей. Отоспись.

Я взбиралась наверх,
На лежанку тепла –
В те подушки и мех –
И так сладко спала…

До своих петухов…
До другого утра…

Где от слёз да стихов
Вся подушка мокра.

Дорогая Наташа! Я снова искренне порадовался сегодня Вашей талантливой подборке стихов - с чем Вас от души и поздравляю! Пусть Новый, 2020-й год и все наступившие праздники: Рождество Христово и Крещение Господне принесут Вам много светлых минут вдохновенья, счастья и радости от ощущения причастности к Большой Русской Поэзии.
С дружеским приветом, Владимир Корнилов.
Александр Смышляев 19.01.20 04:40
Улетело, кануло куда-то мое первое письмо. Пишу снова.
Нетушки! Нукушки! Напрямушки! Помню, мама моя так говорила. Я считал, что это сибирское: лонись, вёдра, окстись, убоясь… Но прадед мой в 1906 г. пришел в Сибирь с Вятки, вот откуда эти слова-словечки! А Сибирь всё собрала, всё впитала, приспособила. Котёл русских да коренных народов!
Интересные, самобытные стихи у Натальи Радостевой. Чистые и уютные.

Мегаполиса бежавшая –
Хоть сама себе дивись, –
С детства сёла обожавшая,
Упиваюсь видом изб.

Следом за ней "упиваешься видом изб", дымками зимними высокими из труб печных, утром тёплым, радостным - "Отворю форточку – на луну полную. Потянусь, тёплая, – на зимы стынь..." И гордость берет, что ты и сам - русский, что тоже хорошо знаешь, понимаешь и любишь всё то, что в стихах Натальи описано.

То взметнувшись, то ныряя,
То смутьянкой, то в строю,
Жарким крыльям доверяя,
Русь Сиянную пою!

Прекрасно! Прямо в душу и сердце!
Григорий Блехман 18.01.20 22:14
Это очень тонкое искусство идти "по лезвию ножа" и не свалиться оттуда в своём искусстве самовыражения.
Но, когда у человека получается, значит, это его стезя.
И тут уже видна полная искренность, которая вызывает абсолютное доверие.
У Натальи Радостевой получается.
Получается то, что знаменитый поэт Серебряного века определил как: "ни единой долькой не отступаться от лица".
Она "поёт свою песню", поэтому имеет полное право сказать:"Ну, а я парю Жар-птицей / К изумленью Бытия".
По-моему, Наташа, Ваш полёт прекрасен.
Желаю и дальше Вашим поэтическим крыльям таких же расправленных взмахов к изумленью Бытия" ".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА