Татьяна Воронина 19.04.20 15:19
Опять льготы от государства? Опять преференции? Таки уже было. И чем дело кончилось. Литературу окучивали прихлебатели. Булгаков об этом уже писал. Писал об этом и Иван Дроздов в документальном романе "Последний Иван".
Евгений Калачев 16.04.20 00:15
Абсолютно солидарен с Григорием Исааковичем Блехманом в том, что Союз писателей России должен стать равным и обязательным участником этого консорциума. С уважением, Евгений Калачев.
Из СМИ 15.04.20 21:51
Председатель Комитета Госдумы по культуре, член президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская на своей странице в Facebook поделилась мнением по поводу обращения представителей книжной отрасли к Правительству РФ.

- На мой взгляд, следует разделить два предложения, высказанные в открытом письме.
Включить книжную индустрию в список сфер, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, — инициатива справедливая. Как председатель думского Комитета по культуре безусловно ее поддерживаю. Считаю, что меры первоочередной адресной помощи следует распространить на книгоиздание и книготорговлю. Тем более, что в перечне пострадавших отраслей уже есть раздел «Культура, организация досуга и развлечений», включающий творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, а также деятельность в области демонстрации кинофильмов.
А вот внести книгу в список товаров первой необходимости — пожелание прекраснодушное, но вряд ли реализуемое. По-человечески его разделяю: сколько себя помню, не было дня в моей жизни, когда бы я не держала в руках бумажную книгу. Глубоко убеждена, что жизнь без печатных книг неполноценна. Однако давайте будем реалистами. Если товар первой необходимости — значит, надо прямо сейчас открывать книжные магазины. Там, где эпидемиологическая ситуация тревожная, власть на такие риски не пойдет. А абсолютное большинство офф-лайн точек, как вы понимаете, работают в столичных регионах. Если быть совсем точными: в Москве 250 магазинов, в Московской области — около 130, в Петербурге — 180.
Книге трудно оказаться в списке товаров первой необходимости по той же причине, по которой из данного списка изъята печатная пресса: формально существует альтернатива. Сетевые ресурсы, ридеры — электронные книги, покупки через интернет. В конце концов, у большинства граждан есть та или иная домашняя библиотека, а хорошие книги ведь можно не только читать, но и перечитывать...
Но вот что считаю принципиальным отметить. Эпидемия закончится, а проблемы книготорговли — нет. Собственно, экстренная помощь сейчас понадобилась, поскольку у отрасли нет запаса прочности. Совсем нет. Как говорит русский народ, где тонко — там и рвется. Или еще точнее: пока толстый сохнет, худой сдохнет.
Книжные магазины с трудом выживали и в более благополучные времена. Мы имеем дело с системной проблемой, требующей не только сиюминутного, но и стратегического решения.
Книготорговля, в отличие от выпуска книг, не признана у нас по закону социальным предпринимательством. Хотя она упоминается в распоряжении Правительства от 17.04.2017 г.: «Утвердить комплекс мер поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли (книгораспространения) и распространения печатных средств массовой информации (в том числе через обеспечение условий для развития розничной сети распространения)». В ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» есть статья 24.1. «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства». В связи с распоряжением Правительства там появился следующий пункт: «выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой...». Книжная торговля в закон так и не попала.
Нет сомнений, что введение льгот и снижение арендных ставок могло бы создать предпосылки для открытия новых книжных магазинов. 1000 относительно крупных торговых точек на всю Россию, чуть больше 2000 в целом — очень мало для страны, гордившейся званием самой читающей. Низкий уровень розницы в свою очередь влияет на уменьшение тиражей и повышение стоимости книги.
Книжный магазин не может и не должен считаться чисто коммерческим предприятием. Книготорговля выполняет важнейшую социальную функцию, обеспечивает конституционное право граждан на доступ к культуре, неотъемлемой частью которой являются литература и книга. Магазины распространяют социально значимую книжную продукцию, в том числе детскую и развивающую, организуют мероприятия, продвигающие книгу и чтение. Вообще, это чрезвычайно важные точки в пространстве, где концентрируются развитые, увлеченные, любознательные люди.
Наш комитет готов оперативно внести законопроект об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. При расчете финансово-экономического обоснования рассчитываем на содействие Российского книжного союза. Предвижу, что предстоят непростые согласования с финансово-экономическим блоком Правительства, однако начнем эту работу, не откладывая.
Григорий Блехман 15.04.20 21:14
Порадовала позиция Елены Ямпольской.
Однако, повторюсь, главное - это качество литературной "продукции",в определении которого ведущую роль, убеждён, должен играть Союз писателей России.
Только в этом случае конечный результат пойдёт на пользу духовному и эстетическому развитию страны.
от администрации 15.04.20 19:29
Елена Ямпольская (Председатель Комитета Госдумы РФ по культуре) прокомментировала обращение представителей книжной отрасли к Правительству Российской Федерации: http://komitet2-3.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/22039168
Евгений Калачев 15.04.20 11:37
Я рад, что " лёд тронулся, господа, присяжные заседатели", и мы - писатели, книгоиздатели и книгораспространители начали смотреть в одну сторону. Давно пора обьединить все созидательные силы... А литературный вечер в " Библио - Глобусе", организованный Борисом Семеновичем, Мариной Георгиевной, их командой совместно с Союзом писателей России действительно был интересным и очень тёплым. С уважением, Евгений Калачев.
Николай ИВАНОВ 14.04.20 19:27
М.Харьковой.

Уважаемая Марина Георгиевна. Большое спасибо за Ваш отклик. Конечно же, деятельность Гильдии книжников и СП России - она в одном направлении, мы здесь единомышленники. Я думаю, после завершения всех ограничительных мероприятий я смогу приехать к вам или пригласить вас на Комсомольский, 13, чтобы наметить не только совместную работу, но и установить более тесные контакты двух родственных структур. У нас в Союзе до сих пор с теплотой вспоминают о литературном вечере, который прошел в "Библио-глобусе" при содействии Вашего руководителя Б.Есенькина. Нам есть чем поделиться, у нас много точек соприкосновения.
Харькова Марина 14.04.20 00:00
Александру Смышляеву:
Уважаемый Александр! Гильдия книжников НЕОДНОКРАТНО ставила вопрос по поводу принадлежности КНИГИ к КУЛЬТУРЕ. Пока нас не слышат.... Очень надеюсь, что совместными усилиями вместе с СПР нам это удастся! Исполнительный директор Гильдии книжников Харькова Марина
Ирина Кузьменкова 13.04.20 11:17
Если б не было таких подвижников, как Борис Семенович, книжный рынок уже развалился бы. Мы должны поддержать его инициативу только из доверия к нему. А когда-нибудь, может быть, станут востребованы настоящие писатели не отдельными подвижниками книжного рынка, а и самой нашей властью.
Петр Бойченко 12.04.20 15:42
Если б литературным процессом от имени государства руководили такие, как Б.С. Еенькин, влюбленные в книгу люди, то мы бы опять стали самой читающей в мире страной.
Но книжная торговля, как и библиотеки, получают то, что позволяет стать книгой господин Сеславинский, ведомство которого к литературе и культуре отношение не имеет.
Даже когда кухарки у нас управляли государством, мы лидировали в наукоемких отраслях производства, в культуре и литературе. А сегодня вроде бы и не кухарки управляют, мы из сверхдержавы превратились в бензоколонку.
Александр Иванов 12.04.20 09:43
Прблема спроса на книгу зависит от компетенции тех, в чьих руках находится сульба книги и всей художественной литературы. А у нас её судьбу решает министерство, ни к литературе, ни вообще к культуре отношения не имеющее. Был в истории нашей страны случай, когда министром культуры являлась ткачиха. Но, если судить по качеству тогдашней книжной продукции, то приходишь к выводу даже и ткачиха Фурцева, гораздо культурней была, чем Сеславинский, ныне литературным процессом управляющий.
Вот, представьте себе, что в то время, когда наша страна была "самой читающщей в мире", были запрещены бы в книжных магазинах лучшие поэты того времени Рубцов, Смеляков, Евтушенко, Соколов, Рождественский, Юрий Кузнецов, а издавались бы только те, кого сегодня уже и не вспомнишь.
А сегодня только самые талантливые на книжном рынке недоступны.
Не будем далеко ходить, здесь - на писательском сайте - опубликованы стихи поэта Николая Зиновьева. Я знаю многих людей малого достатка, готовых за его тоненькую книжку вложить даже и пару тысяч. Но никогда современный поэт Зиновьев не появлялся в нижных магазина. И таких самых талантливых, но на книжном рыне недоступных писателей можно назвать десятки.
А книга - это не хлеб, который ничем не заменишь, и если вкусного не купить, то будешь и невкусный жрать. Читатели протсто теряют интерес к литературе, где вершинами являются Шергунов, Прилепин, Быков, Водолазкин и прочие.
Александр Смышляев 12.04.20 01:34
Соглашусь с Г. Блехманом и добавлю: а где у вас АСКИ? Отсутствие в вашем письме этой уважаемой в регионах, единственной, работающей с регионами, настораживает. АСКИ - ассоциация книгоиздателей России. Союз книжников - сугубо столичное учреждение, никому в России неизвестное, АСКИ - знают все книгоиздатели на просторах нашей Родины. Сознательно вы его не упоминаете? Опять вражда? И СПР не учитываете. Трижды прав Г. Блехман, без писателей нет полноценной книжной индустрии. И еще. Вы всё - о культуре. Так почему же книжники относятся совсем к другому министерству, но не культуры? Где вы, Союз книжников, заседаете, что не ставите этот вопрос перед правительством?
Юрий Серб 11.04.20 22:27
Поддерживаю предложение Г.И.Блехмана и задаю тот же вопрос.
Григорий Блехман 11.04.20 21:45
Дорогой Борис Семёнович!
Ваша идея замечательна.
У меня лишь одно пожелание, которое мне представляется существенным.
В разработке предложений "Закона о культуре в Российской Федерации", на мой взгляд, непременно должна участвовать крупнейшая в стране организация культуры - Союз писателей России.
Больше того, Союз писателей России, опять же, на мой взгляд, должен непременно войти в состав предлагаемого Вами для создания Рабочего Комитета.
Иначе получится, что в этот Комитет войдут лишь представители печатной индустрии и не войдут главные представители - представители организации, которые умеют определять качество, предлагаемой для печати литературной "продукции" - её литературный, духовный и идеологический уровень.
Ведь главное именно этот уровень.
А полиграфия, распространение... это уже функциональная сторона вопроса, зависящая от того, что печатать и потом распространять, чтобы воспитывать наше "племя младое, незнакомое".
Иначе ведь можно и дальше плодить разрекламированных провластными структурами быковых, улицких, прилепиных, сорокиных...
Как Вы к такому предложению относитесь?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА