В Совете по литературной критике Союза писателей России
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ

ВЫВЕСТИ  РУССКУЮ  ЛИТЕРАТУРУ  ИЗ  ПОДПОЛЬЯ

Круглый стол Совета по критике СП России

Совет по литературной критике Союза писателей России в ноябре-декабре 2014 г. провел второй заочный круглый стол и предлагает его материалы читателям сайта «Российский писатель». Главная мысль этой дискуссии – вернуть традиционной русской литературе ее законные права, которые в прежние времена не подвергались сомнению ни со стороны власти, ни со стороны ее антагонистов из числа подлинных мастеров слова. Буржуазная реальность стремится подмять под себя человеческое достоинство читателя, ангажировать литературную мысль и превратить пространство «изящной словесности» в пошлое подобие рынка услуг и предложений. Касаясь конкретики и развивая общие, принципиальные положения, этот разговор содержит в себе смысловой отпечаток современного литературного процесса.

Основной вектор размышлений настоящего круглого стола определили вопросы Светланы Замлеловой:

1. Почему ни критиков, ни филологов не заботит такая проблема, как умирание изящной словесности, деградация художественного языка?
  2. Для кого пишет современный писатель, и может ли Союз писателей способствовать тому, чтобы до читателя доходила альтернативная «раскрученной» литература?
  3. Какова роль критика в современном литературном процессе, что должен делать критик, где искать жемчужные зёрна?
  4. Та же проблема у читателя – как найти хорошую литературу среди современного массива. В магазине – джентльменский набор, читателю сложно ориентироваться. Проще отказаться от современной литературы и классику читать – как русскую, так и зарубежную.
  5. Премия – идея хорошая, как система поощрения и ориентир для читателя. Но сегодня премии себя изжили, превратившись, с одной стороны, в коммерцию, с другой – в «лохотрон». Нужны ли вообще премии или некие конкурсы?

Разговор, начатый на исходе 2014 г., продолжает молодой прозаик, критик Андрей ТИМОФЕЕВ.

Редакция "Российского писателя" рассчитывает, что и другие наши коллеги присоединятся к начатому Советом по литературной критике важному разговору, ответят на все или на часть предложенных для обсуждения Советом по литературной критике вопросов. Материалы присылать по адресу: sp@rospisatel.com

Светлана ЗАМЛЕЛОВА: "Это именно с подачи критиков отпала для писателя необходимость владеть языком, как инструментом. С подачи критиков стало нормальным писать кое-как."
Юрий ПАВЛОВ: "Сегодняшняя система книгораспространения – это преступление перед литературой, народом, страной…"
Виктор БАРАКОВ: "Почему тогда были возможны необычайные, непревзойденные взлеты духа: революция, Победа, космос  - а сейчас всего этого нет?"
Нина ЯГОДИНЦЕВА: "Критика по определению является частью общественного диалога, и если диалога как такового практически нет, то и критика не у дел – не востребована, не публикуется широко, не обсуждается, не развивается."
Вячеслав ЛЮТЫЙ: "Литература истосковалась по большим характерам и ясным душам, а читатель именно потому и тянет руку к классическому тому прозы, поскольку давние страницы отвечают его внутренней жажде."

Андрей ТИМОФЕЕВ, прозаик, критик

Конечно, язык – дело сугубо индивидуальное, не каждый сможет написать так, как Байбордин или Антипин. Но в том потоке безъязыкой и нехудожественной литературы, которую мы можем наблюдать сейчас, виновато, на мой взгляд, прежде всего, отсутствие ясных художественных установок, а вернее, их подмена.

Например, в современном литпроцессе широко распространено мнение о том, что писатель должен «подстраиваться» под среду, о которой пишет, в том числе подстраивать под неё свой язык. В этом принципиальном заблуждении корень проблем многих современных авторов (яркий пример – серая «проза» Романа Сенчина). Эти авторы честно хотят писать о современности на языке современности (отсюда сленг, мат, обрывистость, напоминающая стиль коротких смс-сообщений и т.д.). Но никто не объяснил им, что эта установка глубоко порочна в своей сути, что писатель обязан преображать мир, а не подражать ему. И потому эти авторы просто не понимают, зачем нужен язык, не знают, что язык органично связан с внутренними свойствами личности, с характером образа автора, наконец, с той творческой задачей, которую он перед собой ставит. Собственным художественным чутьём они не смогли дойти до этого (впрочем, есть исключения, например, отдельные языковые удачи Захара Прилепина в романе «Обитель» и некоторых рассказах). А достаточно авторитетной школы, работающей с молодыми писателями на стадии их становления, у нас просто нет.

Нельзя сказать, что критиков и филологов не заботит эта проблема, об этом говорят в общем-то много. Другое дело, почти никто не предлагает пути выхода. На мой взгляд, таким выходом является возрождение русской литературной школы и плотная работа с молодыми писателями. Тогда через какое-то время мы смогли бы воспитать целое поколение писателей, чьи творческие принципы по крайней мере не противоречили бы классической традиции. И тогда это были бы не отдельные талантливые авторы (Сычёва, Ермаков, Николаев), а целая плеяда объединённых общим пониманием целей и допустимых средств художественного творчества людей. Тогда (верю в это!) безъязыкость отступила бы, став эдакой маргинальной группой на обочине литпроцесса.

2. Какова роль критика в современном литературном процессе, что должен делать критик, где искать жемчужные зёрна?

В связи с катастрофической подменой базовых установок и необходимостью создания единой русской литературной школы на первый план выходит (по крайней мере –должна выходить) фигура критика, но не в смысле исследователя литературных процессов или даже художественного оценщика (что при нынешнем отсутствии внятной художественной иерархии тоже важно), а в смысле воспитателя, способного сформулировать принципиальные творческие установки и органически привить их писателю или даже внушить их силой своей личности. Именно такими воспитателями для целых поколений писателей были и остаются Михаил Лобанов и Вадим Кожинов. И нам сейчас остро не хватает фигур, хотя бы сравнимых с ними по авторитету и мудрости.

Подлинный критик должен говорить от лица художественной объективности. И пусть это исключительно его (субъективный в достаточной мере) взгляд, но он должен верить, что в меру его понимания объективность именно такова. Именно такие критики могут стать во главе будущей русской литературной школы. Большие надежды возлагаются в этом смысле на Капитолину Кокшенёву, Вячеслава Лютого, Нину Ягодинцеву. На мой взгляд, именно они могут продолжить (и продолжают в настоящее время) традиции Лобанова, Кожинова, Золотусского, Селезнёва, Ланщикова и других. Кроме того, верю и в сравнительно молодых – Андрея Рудалёва и Валерию Пустовую, которые (при всех проблемах, связанных со становлением личности) обладают достаточной мудростью и чутьём.

Где же искать «жемчужные зёрна», вопрос, на мой взгляд, не принципиальный – критик ищет везде: среди рукописей студентов Литинститута, в списках номинантов различных премий, среди публикаций в «толстых» журналах и т.д. И радуется каждой драгоценной находке, в которой есть хотя бы проблеск таланта.

3. Премия – идея хорошая, как система поощрения и ориентир для читателя. Но сегодня премии себя изжили, превратившись, с одной стороны, в коммерцию, с другой – в «лохотрон». Нужны ли вообще премии или некие конкурсы?

Премии полезны, они позволяют привлечь внимание к литературному процессу, мотивируют писателей расти и развиваться. Но нельзя относиться к ним слишком серьёзно, по крайней мере, ни на какую объективность они претендовать не могут. И в качестве ориентира для читателей, на мой взгляд, тоже не подходят. Гораздо больше доверия вызывают рекомендации серьёзных критиков. И вообще я убеждён – только критик может полноценно оценивать художественность того или иного произведений, и в этом случае он несёт полную ответственность за свой выбор. И потому как механизм оценки личные предпочтения критика надёжнее каких бы то ни было премий.

Приведу характерный пример. Неискушённого читателя может привлечь роман Александра Проханова «Господин Гексоген» на том основании, что ему присуждена премия «Нацбест». Но если такой читатель обратится к замечательной статье Капитолины Кокшенёвой «Я уцелел, но без всего», задумается над её аргументами, попытается органически вчувствоваться в глубину её позиции, то, в конце концов, наверное, станет больше ценить повесть «Идущие в ночи» (обделённую премиями, но являющуюся по-настоящему художественным произведением, в отличии от того, что Александр Проханов пишет последние десять лет).

4. Для кого пишет современный писатель, и может ли Союз писателей способствовать тому, чтобы до читателя доходила альтернативная «раскрученной» литература?

Любой писатель пишет, прежде всего, для своих современников (см. «Искусство живёт современностью» Вадима Кожинова). Другое дело, что настоящая литература всегда преодолевает«публицистическое копошение» и выходит на бытийный уровень. Но это уже вопрос таланта каждого конкретного писателя.

Что же касается распространения альтернативной литературы, эта проблема делится на две части. Во-первых, авторитетный выбор достойных авторов и книг (потому что читателям необходимо предлагать самое лучшее, тогда только у альтернативной литературы может быть шанс бороться с «раскрученной»). Некоторое время назад на «Российском писателе» была попытка составить список лучших современных авторов –к сожалению, она не увенчалась успехом, потому что опиралась на итоги голосования, в котором могли принимать участие в общем-то случайные люди. Но я бы с большой симпатией отнёсся к рекомендации отдельных книг существующим Советом по критике при СПР. В идеале это мог бы быть даже некий список авторов и произведений, которые авторитетная комиссия Совета по критике считает безусловно лучшими. Конечно, в этой затее много спорного, она может даже провалиться, но попытки создать хоть сколько-нибудь внятную художественную иерархию существующих произведений необходимы (разумеется, список должен включать не только авторов, публикующихся на сайте).

Во-вторых, собственно само практическое воплощение, т.е. издательство этих «лучших» произведений, распространение тиража, работа с библиотеками, книжными магазинами и т.д.. Такая работа должна проводиться профессионально и эффективно, но на это, конечно же, необходимо финансирование. Наверное, такие проекты не могут быть реализованы без помощи государства.

И чтобы не заканчивать на грустной ноте, попытаюсь перечислить фамилии тех молодых авторов, которые стали для меня открытиями ушедшего года. Это ещё не состоявшиеся прозаики, но такие, которые могли бы со временем стать достойными представителями русской школы: Дмитрий Филиппов, Елена Тулушева и пока ещё совсем неизвестные – Евгения Декина, Юрий Лунин, Наталья Лесцова, Константин Куприянов.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus