НАША АНКЕТА
Во весь рост!

1. Ваше самоощущение в современном обществе?
2. Вам как писателю в первую очередь хочется высказаться или – создать произведение искусства (хотя, вроде бы, важно и то, и другое)?
3. Свыше получает, читателю передает – таким было всегда представление о писателе. Насколько утратил сегодня писатель своё сакральное значение? Нет ли у вас ощущения, что современный литературный процесс уже не является своего рода общегражданским форумом? Какова перспектива у коммерческой литературы, доверившейся ощущению, что «Бог умер» даже не в религиозном, а в общефилософском значении этого ницшеанского образа современного мира?
4. У нас теперь появились «фабрики звезд», в том числе, в литературе, и, скажем так, талант перестал быть главным компонентом на пути к славе. Мечтаете ли вы, противостоящий медийным фабрикам кустарь-одиночка, о славе? Или все-таки – «нас мало избранных»?
5. Каковы ваша самая горячая мысль и ваше самое тревожное обращение к современному читателю?
6. Мы живем в новом тысячелетии, после многих революций и связанных с ними катастроф, после двух коренных ломок общественного строя, причем вторая предполагает полный отказ от христианских норм жизни, а, следовательно, коренным образом меняет наш национальный менталитет. Возможна ли в современной литературе связь с литературой прошлых эпох? Какие книги из прошлого, включая ХХ век, могу быть актуальны сегодня и почему?
7. Какого вопроса вы от нас не дождались и что бы вы на этот вопрос ответили?

Ответ не должен превышать 12 000 знаков (одна газетная полоса). Если будут предложения по содержанию вопросов рубрики, мы будем рады принять их.

Борис Орлов: "Не жду подачек со стороны"

1. Общество надо принимать таким, каким оно в данный период истории является. Я не хочу искать страну, где потеплее и посытнее, здесь похоронены мои предки, которые создавали Россию и погибали за нее. И это главное.

Конечно же, писателям тяжело реализовать свой творческий потенциал в современном обществе. Большинство из них чувствует себя невостребованными. И это справедливо. У нынешней власти слова расходятся с делами. Даже говоря об уроках нравственности (наконец-то после долгих лет забвения слово «нравственность» изредка стало появляться в выступлениях чиновников), чиновники от образования стремятся сократить количество часов литературы в школьной программе. Как же они без русской классики планируют воспитывать юношей и девушек нравственными? Уж не с помощью ли уроков полового воспитания?

А теперь лично о себе. Я прошел хорошую школу флотской службы, научившую преодолевать трудности. Поэтому не жду подачек со стороны. Понимаю, что люди, с помощью обмана народа захватившие в свои руки общенародную собственность, никогда не станут заботиться о воспитании умной и нравственной молодежи. Зачем им проблемы в будущем?

Часто ли вы видели на телеэкране олигарха, политика высокого ранга или государственного деятеля, рассуждающего о литературе? Не о чтиве, которым завалены прилавки, а о серьезной литературе? В спортивном зале или на спортплощадке увидите, а вот в кругу серьезных писателей, работающих в традициях русской классики, - нет.

Поэтому я вынужден в меру своих способностей отстаивать взгляды и словом, и делом. Главное помнить: капля камень точит. К этому призываю и своих коллег.

2. Мне хочется и высказаться, и создать произведение искусства. В первом случае я обращаюсь к публицистике. Печатаю статьи в газете нашей писательской организации «Литературный Петербург». Во втором – пишу стихи, которые порою несколько лет ждут публикации.

3. Да, современный литературный процесс в нашей стране, действительно, уже не является своего рода общегражданским форумом. Таковы реалии времени. Его практически не видно, как реку, ушедшую под землю. Но он не менее ярок, чем двадцать лет назад.

Недавно в одной из телепередач политик – либерал заявил, что, мол, еще полтора десятка лет назад у нас была независимая пресса: одни средства массовой информации финансировал Березовский, другие – Ходорковский, третьи – Гусинский… При этом он делал умное лицо. Но именно в середине 1990-х начала свирепствовать экономическая цензура, имеющая политические корни. Мнение олигархов звучало даже из включенного утюга, а мнение народа жестоко глушилось.

Писателям, работающим в рамках классической русской литературы, редко дают слово в средствах массовой информации. Зато постоянно приглашают литераторов, которых и писателями-то можно назвать с большой натяжкой.

Читателям и зрителям сейчас преподносится информация не о литературном, а об окололитературном процессе.

Истинный писатель, конечно же, в виде озарения свыше получает и читателю передает. А окололитературный делец ориентируется на коммерческий заказ частного издательства. Получает деньги и выдает, как раньше говорили, на гора угля хоть мелкого, да много.

Коммерческая литература умрет именно потому, что доверилась ощущению «Бог умер». Кому нужны будут книги-однодневки, похожие на бабочек-поденок? Их читатели, отравившись суррогатом, постепенно вымрут как вид.

4. Сейчас можно говорить только о Геростратовой славе. Хорошо известны Чубайс, Ходорковский, Березовский и т.д. Но можно ли назвать это славой?! Так называемые «поющие трусы», штампуемые «фабриками звезд», становятся известными на короткое время. Есть узнаваемость лиц, но нет самобытности талантов. Даже полуголые тела похожи одно на другое.

Считаю, что надо по совести делать свое дело. Не поступаться принципами ради дешевой известности. Знаю литераторов, которые любят хвалить сами себя и рассказывать о себе красивые сказки. Но, когда нет истинного таланта, сказки не помогут.

Наши солдаты в 1941 году, обороняя Москву, разве думали о славе?! Они в первую очередь думали о Родине. Так же и писателям в первую очередь следует думать о настоящей литературе, а не о самопиаре.

5. Хочу попросить больше читать классику, учиться думать самостоятельно. За нашей спиной стоят наши предки, перед которыми, как и перед Всевышним, нам придется отвечать за дела наши.

Для кого-то эти мои слова покажутся банальными, для кого-то – высокопарными, для кого-то – риторическими… Но для меня важно говорить о серьезных делах проще и доступней. Средства же массовой информации приучают молодежь о всем судить цинично и иронично.

6. Дров наломали много. И продолжаем ломать дальше. Поэтому хочу процитировать самого себя:

«Но приводит нас к истине путь Христа,
Остальные дороги ведут в тупик».

Отказ от христианских норм жизни неминуемо ведет к потере национальной самобытности. Мы перестаем быть нацией, превращаясь в народонаселение.

А литература мне напоминает цепь, на которой подвешен над пропастью ларец с народной мудростью. Вырви одно звено – и он разобьется. Поэтому связь современной литературы с литературой прошлых веков необходима.

Думаю, что из книг прошлого сегодня актуальна почти вся русская и советская классика. Может ли, к примеру, человек, не знающий таблицу умножения, стать хорошим математиком?! Так же и в литературе.

А вот на сегодняшний день мне кажутся наиболее злободневными произведения наших классиков Николая Некрасова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Федора Достоевского.

7. Вопросов еще много. Но на первый раз достаточно и заданных выше.


Комментариев:

Вернуться на главную