Страница: 1 2 3 4  Все

Игорь Богданов 1.10.12 21:57
Грустно читать список прозаиков от Светланы Сырневой.
Но тем проще понять, почему вызывает протест читательское мнение Марины Струковой.
Не надо литературу превращать во что-то особенное. Литература, как и человек, может нравиться, а может вызывать отвращение. Например, встречаешь человека, который ни в ком не видит хоть что-то хорошее, и понимаешь, что это плохой человек. А встретишь человека, который всех хочет пожалеть, во всех прежде всего что-то светлое замечает, и понимаешь, что это человек хороший.
Допустим, плохой будет и артистичный, и яркий, а хороший будет сереньким. Но душа прикипит к серенькому.
Вот и взгляд Струковой на русскую деревню - это взгляд нехорошего человека. И список писателей от Сырневой, состоящий из Струковой, Прилепина, Витухновской, - это список плохих людей. К тому же среди них талантлива только Струкова (и в стихах на плохого человека она не похожа).
Если у Сырневой Прилепин и Витухновская не вызывают отвращения, то это уже её проблема.
Я бы согласился со Струковой, если б она говорила о качестве литературы, а не о качестве народа. Это Прилепин пусть номенклатурно ненавидит русского человека. А если талантливая Струкова встроится в сурковско-гельмановский проект и станет обмазывать дегтем своих соотечественников, то редкий талант свой загубит.
Прилепину нечего терять, а Струковой есть что.
Что касается Светланы Сырневой, то попробую её стихи перечитать и понять, почему ей, автору "Гоши и кота" (стихотворение называю, может быть, неточно), нравится Прилепин (его хороший Гоша кота бы употребил на закуску). Мы запоминаем то, что нам близко. Что не близко, в то не вчитываемся. Но уверен, даже если и найду антропофобские мотивы у Сырневой, они не будут так однозначны, как у Прилепина.
Сэда Вермишеваа 1.10.12 21:48
Как хорошо что есть "комментарии". Как говорил Петр Первый - чтоб дурость каждого видна была.
Сэда Вермишеваа 1.10.12 21:38
Как хорошо что есть "комментарии". Как говорил Петр Первый - чтоб дурость каждого видна была.
Елена 1.10.12 21:00
Сырневой
Уважаемая Светлана, не нужно переводить тему на Прилепина. Вот уж не думала, что Вы такой ловкий манипулятор...
Мое мнение о Прилепине, Сенчине и перспективах молодых я выразила на ветке, где обсуждают ст. Тимофеева. Тоже молодого.
Толстого брать вам с Витухновской себе не советую Он не подойдет вам. А вы - ему.
Проза Струковой - статья, которую мы обсуждаем. Могла бы лучше, обсуждали бы другое.
Что касается вашего уверенного цитирования Сталина. - так ведь и мы можем его так же уверенно, как Прилепин процитировать.
Другие писатели есть. И по этому поводу вы все нарываетесь на Чрезвычайный съезд Союза Писателей России.
И проводить его будем не на задворках, где можно попить поесть поспать и получить якутские подарки из орла, а в МОСКВЕ.
При всем уважении к стихам, что писали вы раньше.
Сырнева 1.10.12 17:05
Елене
Да, уважаемая Елена, литература - это Струкова, Прилепин, Витухновская, Сырнева и все, кто в ней так или иначе работает. Как говорил Сталин, других писателей у меня для вас нет. Толстого, Шолохова и Белова, не исчерпывая список, я назвала как выдающихся мастеров слова, отразивших в своем творчестве тему деревни (поскольку о ней шла речь). Правда, авторитет Льва Толстого в последнее время пошатнулся в глазах многих патриотов, ибо великий старец завещал не ставить креста на его могиле. Ладно, раз такое дело, мы с Витухновской и Прилепиным забираем его к себе...
Вы правы, вряд ли я стану писать прозу. А Струкова молодая, от нее можно ожидать и чего-то нового. Пока писатель жив, не ставьте на нем креста: его творчество не завершено, это всего лишь фрагмент, а не целое. Вот почему я иначе смотрю на Прилепина, нежели Вы.
Елена 1.10.12 14:23
Сырневой

Так, а теперь мы идем к вам...
Светлана, Вы назвали четыре фамилии. Наконец-то мы допросились: Итак, русская литература - это Прилепин и вы со Струковой. Да, еще Витухновская.
Это потому, что писатели уровня Шолохова, Распутина и Белова рождаются редко.
Вам повезло)
Светлана, добрый вам совет: вы поэт, говорите о поэтах. Там тоже полно "рядов". Как хорошего крепкого прозаика я вас не знаю и думается уже не узнаю. Мало кто из поэтов может писать прозу. Есенин даже сердился на себя из-за этого, а - не мог.



ратник 1.10.12 10:50
(((((В мире громадных тиражей Дашковой и Марининой, в мире либеральных и патриотических междусобойчиков, возможно, признаком настоящей литературы становится её непубликуемость, нежелание автора подстраиваться и подпевать кому бы то ни
было.)))))
Формат и мода стали главными критериями успешности, популярности и естественно тирражей. Кто определяет, кому быть в этой обойме? Увы, не читатели и не сами писатели. От них ничего не зависит. Гглавными "оценщиками" поэта, писателя, гражданина и патриота стали отформатированные чиновники. Они и определяют, кто талантлив, кто гражданин и кто патриот. Это проявляется не только в писательской среде, но и во всех остальных. Существующая система полностью контролирует процес отбора кому можно писать, говорить, петь. И она же определяет, кто будет представлять оппозицию к системе.
В результате создается условие, когда "допущенные" к выражению своих мыслей начинают говорить на птичьем языке. не понятном для людей, но выдаваемый за человеческий.
Штампы, клише и ярлыки стали главным инструментом выражения.
Писать о березках, которые однозначно будут рано или поздно срублены и проданы за бугор, конечно можно. Можно даже стать выдающимся певцом этих березок. Но придет день, когда и воспевать будет уже нечего и останется только сочинять некрологи по ним и иметь успех, и гонорары, как выдающегося знатока, березочника.
Не хватит ли чирикать на птичьих языках?
Дмитрий Ермаков 1.10.12 10:27
К предыдущему комментарию.
Извините, всегда подписываюсь полностью (так что другие "Дмитрии" это не я), а тут забыл - Дмитрий Ермаков.
Дмитрий 1.10.12 10:02
И "незлобивые мужички и забитые бабы", конечно, есть - причем, не только (а теперь уже и не столько) в деревне. И кто может кому-то запретить писать о них? Другое дело, что читать не будут. Но не будут читать, если плохо написано, а если хорошо - еще почитают.
Да - плакать бы уже хватит (хотя - мы же люди, и о родном, уходящем всплакнуть - это по-человечески) об уходящей деревне, надо бы поддержать тех кто живут и хотят жить в деревне ли, в городе ли... Кто напишет роман о сегодняшнем колхозе и колхозниках (да-да, представляете - они есть) или о фермере (писалось и пишется да всё недотягивает до гениального беловско-распутинского плача)? Надо написать! Тема "деревенская" - она вечная для нас... Самая главная тема...
Галина Зеленкина 1.10.12 09:40
Иду безнадёжно русская.
как в ссылку. иду в себя
Сырнева 1.10.12 09:03
Жаль, что обсуждение то и дело скатывается к формуле "на себя-то посмотри!".
Струкова выступает в своей статье не как критик, не как поэт, а как ЧИТАТЕЛЬ, и она это подчеркнула. Она не обязана называть имена, доказывать свою правоту подробными цитатами - это дело профессиональных критиков. Она сказала о своем впечатлении о литературе так называемого патриотического лагеря, где тема русской деревни - одна из центральных - действительно уже опорочена массой малоталантливых произведений. Писатели масштаба Толстого, Шолохова, В.Белова рождаются не часто, и пространство между такими гигантами всегда бывает заполнено довольно унылым подлеском. Конечно, время все расставит на свои места, но нам от этого не легче.
На мой читательский взгляд, бедой патриотического литературного лагеря стало явное превалирование этического начала над эстетическим, доминирование идей над художественностью, оттого и рушится вся конструкция. С таким креном Пизанская башня не устоит. Мешает нам джентльменский патриотический набор ценностей! Как писателям мешает, подчеркиваю, а не как людям. Поэтому для литературы только плюс, если Струкова будет восхищаться Витухновской и Прилепиным. Кстати, Прилепин - талантливый писатель, вполне самостоятельный, а что ходит по шахматной доске не так, как предписано патриоту, - так это, может быть, и к лучшему. Рано его хоронить, он еще не умер. Да и мы со Струковой еще живые пока...
Валентин 1.10.12 00:40
Мечется Струкова. Возраст. Пора на твёрдое довольствие.
Это как у Высоцкого. Потомок племени старьёвщиков, корчмарей, маклеров, аптекарей-отравителей - поимел литературный талант петь о героическом. О жизни другого народа.
В 30.09.12 22:40
Плохо.
Юрий 30.09.12 19:05
ЗАПРЕТНОЕ НА MAIL RU Кубанский казачий хор Как будто Родина не наша

Слушайте в YouTube.
Макаров 30.09.12 17:32
Елене
К сожалению, никто сверху ничего менять не будет, хотя это было бы оптимально. Каждый, считающий себя серьёзным писателем, способен измениться и поднять планку требовательности к себе. Критерии же оценки произведения есть, они описаны в литературоведении, которое теперь модно игнорировать.
Важно также не допускать в литературу откровенных бесталанных мерзавцев, тем более ставить от них в зависимость талантливых людей.
Вот цитата с соседней ветки, с которой я в целом согласен. "Русские люди хотят не просто русской литературы, а качественной русской литературы". Я понимаю так, что Марина Струкова протестует не против русской литературы, а против ложного описания русской реальности.
Сэда Вермишева 30.09.12 16:32
Крестьянство не однородно. Есть крестьянство Некрасова, есть Бунина, и есть определение Ленина " Крестьянство каждый час и каждую минуту рождает мелкобуржуазную стихию. " Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков. Мелкобуржуазная же стихия разрушительна для православных устоев, проектного мышления, коллективных и имперских построений.
Последний 30.09.12 16:30
Нет конкретики. Одни эмоции.
Елена 30.09.12 16:19
Макарову
Мне понятна позиция Струковой.
С чего началась перестройка? В Санкт-Петербурге был сожжен Дом Писателей.
Впрочем, почитайте Булгакова, он обо всем предупредил писателей.
Нельзя ничего рушить "до основанья, а затем", потому что тот, кто рушит, строить не будет - не умеет. После него, разрушителя, обязательно приползают в рваную рану строители-каменщики. А это обычно вы знаете кто - массоны.
Убеждена, что ЛЮБОЙ разрушитель действует по заданию, а не по собственной инициативе. Готовит путь червям.
Как в мире, как в стране, так и св СП, так и Литинституте.
Поэтому изменять - да, это нужно. Но только осторожно, обдуманно и мудро.
Виталий Серков 30.09.12 16:18
Хорошо, что менталитет русского человека устроен так, что, действительно, далеко не всё, что пытаются навязать душе русского человека, она принимает. Многое, очень многое, она пропускает не через себя, а мимо. Иначе, мы давно бы все посходили с ума. Но этого нет. Вчера вот прочитал в тонком журнале "Литературный меридиан", выходящем на Дальнем Востоке в г. Арсеньеве, небольшой рассказ Лидии Сычевой "Валдайское", а душа отозвалась, стало легче дышать, показалось вдруг, что не всё ещё потеряно для русского человека, что он сумел сохранить и чистые помыслы, и умение любить женщину, и работать в невыносимых условиях, и многое другое. А есть ещё прекрасная проза Светланы Замлеловой, в меру традиционная, в меру православная, но всегда талантливая, написанная хорошим русским языком и заставляющая думать, печалиться, смеяться. А если одним словом - жить. Так что, рано ещё хоронить русскую литературу. Другое дело - критерии. Они размыты. На этом фоне и появляются обиженные и обойдённые вниманием. Но это ведь материальное, а духовное - выше этого всего. Думаю, что не стоит опускаться до оскорблений. Марина Струкова затронула больную тему, сделала это не совсем продуманно. Но Поэта надо судить по его стихам, а не попыткам всех научить.
Юрий 30.09.12 16:08
Елене
Только Вы, вероятно, имели в виду панегирики, а не пасквили...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА