Страница: 1 2 3 4  Все

Игорь Богданов 30.09.12 16:03
Если речь идет только о современной деревенской прозе, то её уже и нет только как деревенской.
Великолепная повесть Дорошенко "Прохожий" - это уже и по стилю не деревенская школа. Это прощание с русской деревней.
Если же говорить о новых именах русской прозы, то тут не хватает хорошего, не ангажированного критика, который бы все расставил по своим местам.
Макаров 30.09.12 15:58
Елене
"УЖАС"
Вот ещё ветка с обсуждением Василия Попова. Тема эта же.
Макаров 30.09.12 15:38
Елене
"УЖАС,УЖАС, УЖАС"
На соседней ветке статья Тимофеева. Обсуждается имитационная русская (российская) литература. Вам станет понятней позиция Струковой.
Елена 30.09.12 15:06
Бывает так, что для того, чтобы спасти от смерти, нужно причинить боль и даже вырезать очаг заразы. В полевых условиях нужно делать операцию на живую и решительно.
Тогда бить по башке дубиной, вливать в горло бутылку спирта и начинать операцию во спасение больного - ОПРАВДАННО.
Но сегодня не полевые условия и нет никакой необходимости Марине полосовать скальпелем русскую литературу и бить ее дубиной по голове.
Абсолютно никакой необходимости. Потому что сегодня СТОЛЬКО настоящих поэтов, СТОЛЬКО родилось новых прозаиков, что все силы и всю энергию души следовало бы затратить на поиски и прочтение таковых. А не толстых еврейских журналов.

Маринина статья - не вынужденная операция во спасение. Это торжество злобы. Торжество - это победа. Марина считает, что она победила и имеет полное право торжествовать.
Комплекс "недо" - основа гордыньки. Недолюбили, недооценили, недопечатали, недодали, недоуважали, недоплатили...
Марина Струкова - это действительно проект. Наблюдаю давно. Стихи ее вводят в агрессию. Страстность порождает страсти. Страстность заразна. Она - разрушает, добивает. Не поднимает, не лечит, не советует, не призывает, не уговаривает, не убеждает, а берет и просто ра-з-ма-за-ва-ет по плинтусу.
Сквозит между строк желание автора отомстить - всем за все - мужику за грубые слова в детстве, бабкам - за то что они имели наглость жить рядом великой Мариной, поэтам и прозаикам - огульно - за то, что смеют тоже писать стихи и прозу.
Причина этой статьи - возведенное автором в культ свое великое и неприкосновенное "Я!"
Доброжелательно встретили "Я!" в Израиле иудеи - Марина послушно пишет пасквили иудаизму, угождая довольному "Я!"
Приголубил "Я!" и взрастил один толстый журнал - Марина служит журналу в благодарность за своего кумира.
Плохо отнеслись к "Я!" в деревне соседи - Марина размажет, когда настанет час и этих соседей и весь их род до седьмого колена за обиду ее господина.
Поэты и писатели тоже обидели и недооценили "Я!" ?
Держитесь, трепещите.
Это действительно проект. Но лучше в нем не участвовать.
Алла Линёва 30.09.12 14:30
В душу словно плюнули. Такое чувство. А любовь к простому русскому человеку всё равно останется чистой. И судить не нам, небезгрешным, кто и зачем воровал, кто и с какого горя пил, кто кого убивал и... кто кого презирал. Здесь замахнулись на русский дух, на христианство. И впереди со знаменем непонятного цвета - ГОРДЫНЯ.
Виталий Серков 30.09.12 14:00
Надежда, Вы ничего не напутали? Вы случайно обращаетесь "Сырневой", а не "Струковой"? Или не видите разницы между этими поэтами. Кстати, кто бы что ни говорил, а почитав в последнее время много современных поэтов из разных уголков России, в том числе и стихи, опубликованные в различных альманахах и журналах, я открыл книгу Светланы Сырневой и начал лечить её стихами свою душу. Есть и в её книгах деревенская тема. Дело-то не в теме, а в талантливости, в глубинности стихотворений, в совпадении волн, идущих от поэзии, с волнами твоей души. Многие стихи Марины Струковой мне тоже близки, согласен я со многим из этой её статьи, но во многом она перегибает палку, чувствуется её максимализм. А гении появляются сами по себе, не обращая никакого внимания на разного рода междусобойчики пишущей братии. И скорей гений вырастет там, где его никто не замечает. Он из любого мусора сможет выбраться.
Юрий Серб 30.09.12 13:21
Вообще-то спору нет: диагноз, даваемый М.Струковой общему состоянию большинства публикуемых произведений (штампы и плохой язык), в определенной степени верен. Другое дело, что этот вывод питает ее слепую русофобию и восхищение русофобскими неграмотными поделками типа бояшовского романа. Недаром этот "роман" послужил удобрением для шахназаровской дорогостоящей дешевки, отправленной на смотрины в Голливуд.
Волпис 30.09.12 13:11
Вообще-то М.Струкова из тамбовских лесов... Это для информациии
Волпис 30.09.12 13:11
Вообще-то М.Струкова из тамбовских лесов... Это для информациии
Юрий 30.09.12 12:49
Так... Кто эти "деревенщики", в чей адрес стенания? Имеет ли это отношение к прозаикам, работы которых представлены на сайте? Все эти разоблачения без разбора - очередное облако в штанах, оттолкнувшееся непонятно с какой ноги. Фамилии в студию, фамилии. Прилепин, Сенчин, Шаргунов в комментариях сайта обсуждены достаточно, пройдемте-ка дальше...
Юрий Серб 30.09.12 12:47
Спасибо Ольге Суминой, а то я понять не мог, откуда такое чудовище с фамилией Струкова. Теперь понял. Из тех краев, где гостя, проводив, догоняют и убивают.
Спасибо Игорю Николаевичу - это вам не тутошний струковед ИГОРЬ, а здравый русский человек.
Выдающейся Струковой ничего говорить не хочется, кроме как пожелать ей не путать глаголы "одевать" и "надевать".
Петрович 30.09.12 12:46
Уважаемая Ольга! Я не очень верю интервью, это слова. Я знал стихи М.Струковой, хотя иногда и закрадывалась мысль, что она перегибает со своим "Чёрным солнцем". Если это был "проект" - это Марину не красит... Это может перечеркнуть всё её достижения. не такие и значительные, между прочим. Я ваша позиция, пожалуй. вызывает большее уважение, чем стенания о погибшей литературе
Ольга Присекина 30.09.12 12:20
К сожалению, Марина Струкова, тяжелой пятой пройдясь по "деревенской литературе", и призвав к поиску новых имен, не назвала ни одного автора, который был бы ей интересен.
Я последовала примеру Ольги Суминой и нашла одно интервью Струковой, где она, отвечая на вопрос "кто из молодых авторов Вам наиболее интересен", говорит: "Я читаю все «толстые» журналы, слежу за творчеством Анны Русс, Сергея Жадана, Олеси Первушиной, Алины Витухновской. Тексты Витухновской пора включить в учебники." (http://folksland.net/m/articles/view/Marina-STRYKOVA-Govoritq-o-svobodnom-cheloveke-Intervqu)
В другом интервью она говорит сама про себя:" Поэтический проект «Марина Струкова» с его националистической тематикой, на мой взгляд, состоялся и благополучно завершен. Там я все дальше уходила от своих подлинных мыслей и чувств, в последнее время просто тянула срок в камере наскучивших идей." (http://mikhail-boyko.narod.ru/interview/strukova.html)

Вот эти последние слова как-то не похожи на Куликовскую битву, не правда ли, Петрович?

Я бы сказала, что своей неприкрытой неприязнью не просто к русской литературе, а русским людям, Струкова стала напоминать Кокшеневу.
Сравните, вот что писала не так давно эта критикесса: "Закончилас ь большая эпоха «деревенской литературы». Хотя, писатели по-прежнему, как ни в чем не бывало (и это после всего, что пережито в последние двадцать лет), продолжают рассказывать про «последнюю старушку» и «последнюю избушку», считая, очевидно, их (старушку да избушку) гарантами «подлинной русской темы». И читать это уже просто невыносимо, как какой-то затянувшийся на десяток лет скулёж. Оглянитесь же – всё, всё вокруг изменилось. 90% русского народа живет в городах. Человек и земля вступили в новую пору отношений".

Честно говоря, очень трудно противостоять эмоциональному напору этих двух "валькирий", но я, лично, попробую все-таки не закомлексоваться.
и даже стихи самой Струковой продолжу воспринимать не как "поэтический проект", а как живое слово.

Просто потому, что хочу остатья человеком. Просто потому, что "деревенские старушки" для меня - не штамп "в сладостно-слезливом воображении «деревенщика»" (выражение Струковой), а Русь Уходящая, которую в очередной раз раздавил "тупой башмак скуластого Батыя"
ИГОРЬ 30.09.12 11:36
Начало - изумительное, не в бровь, а в газ!!! Есть еще зравомыслящие люди в России. Спасибо автору. Жалко, что прочтет статью мало людей. Статью бы в миллионный тираж, погонять бы тараканов.
Хвала бизнесу, героизация преступника - за деньги. Сопли по перекошенному деревенскому крыльцу. Вера в чудо: "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Перспективы - НОЛЬ!!!
А перспектива новой РФ - раскол РФ (закон развития капитализма), национализм (неприятие инородцев, "узбек" - человек второго сорта, русская нация - душа Земли, православие - единственно человеческая идея), фашизм - (бряцание своим оружием, недопущение иметь оружие КНДР, Ирану, и т. д. и дозволение физического уничтожения "недочеловеков). Лицемерие - право не работать, как свобода выбора жизни. Безделие имущих и Безработица неимущих- как равенство. Подавление материализма всеми доступными способами (идеализм, религия), как братство.
Считаю эту стать первой реалистичной статьей на заданную тему.
С уважением,
Ваня Вологодский 30.09.12 11:33
Гении появляются от Бога, их нельзя взрастить... Ладно там Тихий Дон, Судьбу человека кто бы написал
Надежда 30.09.12 11:19
Сырневой
Если бы дело было в том, что не читают, ПОТОМУ ЧТО НЕИНТЕРЕСНО! Господа, зачем идеализировать ситуацию. Не читают, потому что НЕ ЧИТАЮТ. За двадцать минувших лет нас отучили читать, равно как и писать, между прочим. Вы тут про породу, про гениев. Да кому они нужны, кто их добывает, взращивает? А на пустом месте, как известно, лишь трава растет. Или, как говорят в народе, и лишай не вскочит. А вы гениев ждете. Появится, перетряхнет - да так, что взмолимся...
Петрович 30.09.12 11:08
Ольге Суминой!
Надо знать Струкову, чтобы понять её метания в поиске опоры в жизни. Ведь ей нужна Куликовская битва, Курская дуга, иначе она не может воспринимать мир. Не удивлюсь, если она вдруг окажется среди братьев-мусульман, тоже сильная религия... Но она пытается понять через других русскую нацию (хотя, конечно, ДОБРОжелательность евреев всем давно известна). Она сгущает, чтобы найти смысл сущего мира... Посмотрим куда её это заведёт!
Игорь Николаевич 30.09.12 10:47
Согласен скорее с Сырневой, чем со Струковой.
Я сам деревенский по происхождению. Никто ничего не воровал. Только мальчишки лазили в чужие сады и огороды. И сам я лазил в поисках экстрима. И однажды отец настегал меня за это крапивой.
Но зачем молоко в колхозе воровать, если своя корова давала больше, чем можно было выпить даже большой семье.
Да были люби добрые и недобрые. Но была и общаяя людская молва, заставляющая недобрых не попадать в её плавильный котел. Потому что уважались этой молвой только люди добрые.
К концу брежневского правления началось разложение деревни. Молодежь ленилась работать. Мужики прикладывались к бутылке. Но как только Горбачев разрешил работать на двух и трех ставках, все кинулись зарабатывать. И был на селе подьем и демографический, и материальный. Затем село начали душить. И одни приспособились, другие стали доживать абы как.
То же самое произошло и с писателями. Одни приспособились к рынку. Другие абы как стали переливать из пустого в порожнее свои старые запасы впечатлений от русского села.
Но и понять их можно. Напиши "Тихий Дон", а кто напечатает? А если напечатают в журнале, то уже завтра все забудут при нынешней информацонной блокаде всего русского.
Виктор Герасин 30.09.12 10:36
В какие только времена не ставили вопросы о погибели литературы?
Этого не избежали классики. Не избегают этого и современники. В их числе, как видим, и Марина Струкова.
А литература жива, живет и будет жить. До тех пор, пока будет жив человек.
Приспособленчество - оно было, есть и будет. Оно - порода. Сколько надо поднять на гора породы, чтобы, перемыв ее, просеяв, найти золотинки или алмазики.
Время и человек из гор пустой породы выберут ценное. И отделят зерна от плевел. Так что не надо принимать лавину литературной шелухи за именно литературу. В этой шелухе есть зерна, их надо отыскивать.
Глядите в глубину России. Только там она - глубинная литература.
И поменьше стенать. Поменьше...
Ольга Сумина 30.09.12 09:56
Марина пишет: "Идеализация русского крестьянина – другой вопрос. Незлобивый честный мужичок и благочестивая забитая баба существуют только в сладостно-слезливом воображении «деревенщика», как следствие его ностальгии по малой родине, откуда уехал лет сорок назад. Мне же одной из черт крестьянского характера запомнилась склонность к воровству. "

Добавлю:
Из интервью Марины Струковой для блога "Дебрянская Русь":
"В Израиль меня увлёк интерес к иудаизму, который я считаю религией-лидером, наиболее сильно и позитивно воздействующей на своих адептов... Основное отличие еврейского народа от русского это доброжелательность, готовность помочь другим и постоять за себя ".

Хочется ответить словами Пушкина
"Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА