ЕкатеринаКозырева 22.09.13 12:27
Жизнеописание Александры Баженовой "За всё добро расплатимся добром" прочитала с горечью в душе и поняла, что герой нашего времени - скиталец, не имеющий, где преклонить главу свою - это и Николай Рубцов, и Николай Шипилов, и многие другие поэты и не поэты, это и без вести пропавший Анатолий Кузьмичевский, о котором с благодарностью за помощь людям вспомнила Александра Ивановна на юбилейном вечере Станислава Куняева в ЦДЛ 4 декабря 2012 года. Большой зал был наполнен до отказа, и я сидела на галёрке, на приступочке.Под конец народ схлынул, и я с облегчением заняла кресло во втором ряду впереди меня сидел Станислав Юрьевич, слушая концерт. С ним рядом какая-то женщина. Это была А. И. Баженова, она приехала из Саратова, выступая, немного сказала о себе, а больше о других, с благодарностью.Я передала свою новую книгу"Берегиня" Куняеву со словами, что я сидела на полу. - Да что вы, такая женщина, как вы, должна сидеть на троне, - ответил Станислав Юрьевич. Александра Ивановна оглянулась. Я назвала своё имя, и подарила ей "Другиню". Мы немного поговорили, она тоже ничего не знала о дальнейшей судьбе Кузьмичевского, сказала, что с ней трудно связаться, т. к. она не имеет постоянного места жительства, а интернетом не владеет.
Я грешным делом подумала, что она просто дорожит своим временем. Но всё же написала ей свой телефон на книжке.
До этой встречи я читала в "Нашем современнике" критические статьи А. И. Баженовой и полагала, что она литературный критик. Но на вечере передо мной возник совершенно другой человек. Уже её внешность, её речь, её занятия, а главное публично выраженное чувство благодарности выдавало в ней не ординарную личность.
Читая её работы здесь, я нашла много черт, близких мне. Материнская свобода от природы, любовь к учителям, запойное чтение, учёба в Литинституте, потому что я тоже думала, что там учатся полубоги. И я училась сначала в семинаре критики, а второй год поэзии.
Поэтому всем сердцем приняла открытия Александры Ивановны, что "литературный критик меньше всего обличитель. Это любящий человек - любит писателей, их писания, книги и отражает литературную жизнь"Таким критиком был Вадим Валерианович Кожинов, хотя и не любил это слово, и называл себя литератором.
При помощи А. Баженовой осмыслила я теперь и жёсткое, но справедливое высказывание Владимира Григорьевича Бондаренко:"Когда исчезают критики, литература исчезает совсем"
Когда-то и мне моё родное село Агаповка выделило 1000 рублей на издание книги "Магнитное кольцо", посвящённую Уральской земле. И я поняла тогда, что на своей малой родине я не ко двору.
Более того, магнитогорская поэтесса Римма Дышаленкова в этом году предложила мне премию Бориса Ручьёва, оговорившись при этом, что"хоть москвичей у нас не любят". Это она повторяла в каждый мой приезд, я как-то не принимала всерьёз. Но тут я поняла, что меня хотят окончательно поссорить с родной Магниткой, с поэтами, которых я-то люблю! И я отказалась от столь нужной и почётной для меня премии, ответив, что меня не любят ни здесь, ни там! Но здесь, на родине, слишком дорогая цена - любовь и уважение моих земляков.Но покупать любовь я нигде не собираюсь."За всю любовь расплатимся любовью"
Так что выходит, я тоже скиталец, не в такой категории, конечно.
И мои книги покупали в Москве лучше, на выступлениях в Магнитке,есть они в библиотеках Украины, Белоруссии, в Крыму и во многих городах России, даже в библиотеке Конгресса США. Стихи мои переведены на болгарский, немецкий, французкий. Не в таких масштабах,конечно, но отзывы приходят искренние, добрые.
Я тоже пишу о себе не для саморекламы, а чтобы самой понять, чего мы лишились, поменяв природную свободу на свободу денег.
Но осталась ещё,как написала А. Баженова, "Щедрая благодать родины, родной природы, материнского края"
"Но потерявши эту Благодать, я не создам наверное другую"
Будем хранить нашу Землю, понимать её притяжение, благодарить
Бога за каждый прожитый день на земле. И помнить, помнить благодарных и благородных людей, какой была и останется в нашей памяти Александра Баженова.
Зинаида Королёва 10.09.13 16:28
Читая статьи Александры Ивановны Баженовой, понимаешь, к какой глыбе ты прикасаешься. Постичь с налёту – значит, ничего не понять. Копирую, размещаю на рабочий стол, чтобы это стало настольной книгой. Буду стараться найти другие материалы, чтобы постичь ВЕЛИКОЕ.
Потрясло первое впечатление о трагизме семьи Александры Ивановны, начиная с её бабушки. Сжигая письма мужа старшей дочери Раисы к ней (мамы Александры Ивановны), якобы ради спасения младших детей, она невольно навлекла великое горе на всю семью, ибо великий грех уничтожать любовь сразу двух человек. И как в наказание, не выжили младшие дети, и жизнь старшей дочери стала несчастной. А ей и так довелось хлебнуть лиха полной мерой в лагере, откуда вернулась с дочкой. Неизвестно было, как бы устроилась жизнь на чужбине. А тут родная мать толкнула на предательство, (хотя и не по её вине). И муж не простил измены. И это вполне закономерно. И два любящих человека были обречены на страдания от душевного одиночества. Это ли не трагизм судьбы?!
Но и жизненный путь Александры Ивановны не был выстлан мягкой травкой, а скорее шипами. В любом вопросе ей приходилось добиваться кропотливым трудом, а иногда и разочарованием окружающей её среды, когда часть её трудов «культурно заимствовали» другие. Но что удивительно – в ней не было злобы. Досада – да. И непонимание – как можно брать чужое?!
А как трагичен её конец! И она же предчувствовала это, написав статью «За всё добро расплатимся добром». В ней она спешит поблагодарить всех, кто когда - либо ей оказывал помощь. Она как бы прощается со всеми. Это видно и по её фото – какая страдальческая печаль в её глазах….
Я уверена, что её талант прекрасного журналиста, редактора, организатора, учёного историка – исследователя будет оценен по достоинству. У нас же не любят ценить тех, кто рядом.
Вечная Вам память, Александра Ивановна. Я не знала Вас, но Вы стали для меня примером.
Низкий поклон за Ваш великий научный труд.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА