Страница: 1 2  Все

тамара 10.01.14 22:57
Владимиру Подлузскому

Дорогой Владимир, коль Вы хорошо знали Николая Денисова, почему бы Вам и не заняться возрождением этого имени?
Мы, что можем, делали и делаем, и не считаем его незаслуженно забытым. Есть публикации, много литературных вечеров... Но для всех НИКОЛАЕВ, заслуживающих внимания, не хватит сил одного-двух, часто требуются административные силы. Мы давно прошли начальный этап этого нелёгкого пути. Замыслов полным-полно, а кошелёк для их реализации - пуст. Да и силы не бесконечны.
Нужна, как в былые времена, пропаганда творчества дружным коллективом писательской организации, СМИ, преподавателями...
К сожалению, чтобы провести сегодня встречу с учащимися по творчеству того или иного поэта, мы должны оплачивать аренду зала, например, библиотеки, музея..., где книжный дух способствует благоприятному восприятию стихотворных строк. Это называется - дожили! Деньги пришли и сюда. Стыдно перед детьми, поэтому приходится снова выворачивать свой "дырявый" карман, чтобы сохранить светлость встречи. Так ли должно быть? Нужен литературный музей с современным лекционным залом (бесплатным). Такого в Брянске теперь нет.

На мой взгляд, в работе с именем поэта нежелателен скачкообразный, поверхностный характер. Нужна система, глубина, чтобы яркие стихотворные строки невольно западали в память людей, чтобы они, как меткие народные поговорки, звучали в народе. Это зависит и от умения ярко подать Слово, влюбить в него слушателя. Необходимы объединённые усилия всех заинтересованных лиц и организаций. Повторюсь, нужна осмысленная, системная работа с богатым разнообразием форм и активным участием самих читателей. Идти от имени к имени, объединяя их потом, высвечивая наиболее значимое и яркое.
Нина Петровна стоит на верном пути: она сумеет организовать работу вокруг имени Н.Поснова так, как это должно быть, чтобы другие сверяли свои действия и шли дальше. На этом пути уже много единомышленников, что вселяет надежду на возрождение большой людской любви к красивому и ёмкому поэтическому слову, следовательно, возвращению к нравственным истокам.
Сельская Орменская школа. Здесь много лет, благодаря Т.Сафоновой, учителя и дети широко используют на уроках творчество упомянутых поэтов. Можно назвать много имён, много школ. Это прекрасно!
Спасибо всем, кто в этой жизни не дружит с равнодушием.
Спасибо всем, у кого дрогнуло что-то в душе при чтении подборки стихов о зиме, по чистоте которой уже соскучились.

Нина ВОЛЧЕНКОВА 10.01.14 22:48
Конечно, Александр Малахов! Простите. А ещё Александр Мехедов, Владимир Гамолин!... Брянская земля - мощный поэтический родник. О прзе нужно говорить отдельно.
Виктор Кирюшин 10.01.14 22:17
Перечитал имена-фамилии, названные Ниной Волченковой и сердце защемило. Скольких уже нет с нами! А это ведь часть и моей жизни, поскольку по рождению я брянский. С кем-то работал в "Брянском комсомольце" и "Брянском рабочем", с кем-то просто дружил. У Дрожжина бывал в Тирасполе, у Володи Селезнёва в Клинцах, у Виктора Козырева в Трубчевске. С Малаховым (звали его, кстати, Александр) рыбачили вместе. И рюмку иногда поднимали. Чего уж там.... Прекрасные поэты, светлые люди. Вспоминаются вот строки из стихотворения Николая Денисова о срубленной берёзе:
На берёзку убавилось света,
Стало меньше на песню в лесу.
Убавилось... Но хорошо, что не даёте забыть о них. Большое дело делаете, земляки. Спасибо!
Нина ВОЛЧЕНКОВА 10.01.14 21:12
Дорогие друзья!
Радуюсь, что отзываетесь на стихи НАШЕГО замечательного Николая Поснова. Низко кланяюсь в пояс.
Весь 2012 год был посвящен брянским поэтам, ушедшим в расцвете творческих сил: Николаю Денисову, Николаю Иванину и Николаю Поснову; Виктору Козыреву, Владимиру Малахову, Анатолию Дрожжину; Алексею Менькову. Вечера прошли в Художественном музее, Выставочном зале и Областной библиотеке им. Ф.И. Тютчева. Хорошо было, душевно! Пришли те, кто помнит о них - чего больше желать? А с именами брянских поэтов читателей сайта "Российский писатель" познакомлю непременно!
Идея принадлежала Тамаре Ивановне Посновой, а я с удовольствием читала стихи тех, кто полон любви к Родине, России, кого я знала, слушала и внимала ими сказанному слову.
Сегодня в Выставочном зале звучала зимняя лирика Николая Ивановича Поснова. Светлая грусть на сердце, а в душе поющие строки нашего Коли-Колокольчика (определение Владимира Селезнёва):

КОЛОКОЛЬЧИК

Над рекой, у зелёных обочин.
Там, где травы пускаются в лёт,
Тёзка мой, голубой колокольчик.
Всё звенит, всё кого-то зовет.

То щемящей тоски, то любови
Наплывает безудержный вал.
Не с такой ли несдержанной болью
Я тебя тоже некогда звал?

Ты, конечно, далёко-далёко,
Что тебе прежних дней завитьё?
Колокольчик звенит синеокий,
Одинокий, как сердце моё.

Над рекою, у края дороги,
Где вокруг никого-никого,
Как звенит он тревожно и долго...
Неужель не услышат его?

Услышали! Спасибо всем!!!
С уважением, Нина Волченкова.
Юрий Коршунов 10.01.14 17:30
Сегодня день рождения Коли Поснова, с чем я хочу поздравить Тамару Поснову, Нину Волченкову и всех тех, кто с ним общался, кто помнит и любит стихи Николая. Он объединяет нас и в пространстве и во времени.
Я впервые увидел и услышал Колокольчика в 1964 году в Орле. Теперь стараюсь, чтобы его услышали в Петербурге.
Владимир Подлузский 10.01.14 11:26
Хорошо, что в связке с Николаем Посновым вспомнили талантливого брянского поэта Николая Денисова, совершенно незаслуженно забытого. Это был исконно русский человек, тонко чувствующий национальную душу. Было бы хорошо, если бы Нина Петровна Волченкова сумела возродить и это достойное имя.
Татьяна Сафонова 10.01.14 11:08
Много лет Николай Поснов приезжал в Орменку, родину его друга Николая Денисова.В Орменской школе, где проходили "Денисовские чтения" в конце августа, 15 лет звучал голос в стихотворном оформлении Николая Поснова. Он читал стихи Денисова, свои стихи. Ушел из жизни Поснов, но его "голос"в Орменской школе "звучит", звучит он (его голос) и по всей России. Спасибр всем за это.
Виктор Герасин 9.01.14 19:36
Нина, хороша посновская зима, с характером русской женщины. Хотя, кто ж подбирал стихи, русская женщина, иначе ей как же.

Рад тому, что после земной жизни поэта находятся люди, тем более, женщины, продолжающие любить поэта, нести его душевное слово новым поколениям. Им
Честь и Слава!
Николай ИВАНОВ 9.01.14 15:11
Спасибо, Нина Петровна, за Ваши (и Николая Поснова) Времена года. Вы сделали удивительнейшую подборку русского поэта, нашего друга и современника.
Григорий Блехман 9.01.14 12:50
Николай Поснов писал так, что многие его строчки завораживали.
Помимо глубины передаваемых им ощущений он умел найти такую форму, что эти ощущения, наверное, дают максимальный эффект.
К счастью, поэт не был обделён вниманием при жизни. Но и когда ушёл в другое измерение, его волшебные строчки продолжают звучать для всё новых читателей.
И происходит это во многом потому, что у Николая Поснова есть такой талантливый читатель как Нина Волченкова.
Сама - одарённый поэт восторженной души - Нина Петровна бережно и трепетно делится с читатаелем своим отношением и своими находками в стихотворениях знаменитого земляка.
Вот и сейчас её краткие, ненавязчивые - в одну фразу - высказывания между стихами Мастера очень органичны для выбранной ею подборки и, на мой взгляд, адекватны волшебным строчкам Николая Ивановича.
Спасибо Нина Петровна за такую влюблённость и труд Вашей восторженной души.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА