Страница: 1 2  Все

Семён 6.05.11 20:32
По себе нас меряете?
Чернышенко 6.05.11 20:30
Как на Кокшеневу набросились! Бей своих, чужие боятся будут? Почём статейки против Кокшеневой? И кто их проплачивает?
Иван 6.05.11 19:37
Василий, спасибо за статью, которая очень хорошо проясняет, что люди, называющие себя патриотами и православными, далеко не всегда бывают ими в реальности. Назваться и быть - это всё-таки иногда две параллели. А загнивание души начинается очень просто: с неутоленной гордыни и сребролюбия. Это всякий православный знает. Почему священники и советуют нам учиться держать пост и смиряться.
Каждый человек сам для себя определяет, что есть хорошо, нормально, порядочно, честно. Человека трудно переделать. Особенно немолодого, пожившего, как К. Кокшенёва и В. Бондаренко. Единственное, что мы можем такими статьями, как ваша, - дать понять молодым литераторам, что не стоит повторять ошибок Бондаренко-Кокшенёвых. Кривая может не туда свернуть.
Но тут ведь ещё один момент есть. Разделение внутри русского литературного лагеря будет лишь нарастать по мере накала борьбы за святоотеческие идеалы, перевода их из области теории в практику.
Но не надо этой борьбы бояться.
Иногда можно прочесть в комментариях к текстам сайта, что мы должны жить с "пошатнувшимися" мирком да ладком. Главное - мир, главное - единство внутри русского лагеря.
Но вот включаю православное радио "Радонеж" и слышу из уст священника, что это ложно понимаемое смирение. Что после первых лет Первой Мировой войны тоже находились такие "миротворцы": примем, де, любую власть, лишь бы не было войны. Потому что война: это голод, холод, болезни. И пришла власть Временного правительства, которая сдала Россию сыну богатого предпринимателя, Троцкому, и его компании единоверцев. И пошла резня лучших русских людей...
С той же песней вступали мы в перестройку, которая оказалась разорением СССР, гибелью народа. "Лишь бы не было гражданской войны".
А что такое эта самая гражданская война? Это ведь разделение внутри народа на тех, кто с бесами и тех, кто с Богом. Почему проиграли белые Красной Армии? Да потому что многие из них считали: можно и с чертом, но главное - без коммунистов.
Пока этот вопрос не ставится, кто с кем, мы - "единый дружный" народ, но живущий без Бога и его заповедей. Так было в СССР. Но без Бога и Союз не выстоял.
Поэтому не надо бояться вот этих наших дискуссий, столкновений. Самое подлое - смолчать, не защищая Истину. Сказал же Господь в Евангелии, что принёс народу не мир, а меч, разделение даже внутри одной семьи. И потом повторил, что его братья - не те, кто ему родня по Иосифу, а апостолы, братья по вере.
Главное сейчас, в быстро меняющейся России, - выработать для русской литературы некие нравственные принципы, критерии, нормы, идеалы, благодаря которым она выживет и поднимет народ.
Понятно, что на повестях Сенчина этого не случится. Понятно, что если искать компромисса с теми, кто обокрал нашу страну многажды, а потом от украденного даёт копейку: на, писатель, живи, только не бунтуй, молчи, заткнись, то и идеалов у народа не станет.
В последнее время часто говорят о каком-то "новом реализме" в литературе. А мне кажется, что скорее народу нужен сейчас романтизм. В Европе он появился после беспощадного революционного века Просвещения, обернувшегося пропагандой атеизма, ненависти к Церкви, к монашествующим, чередой убийственных революций.
На протяжении всего Х1Х века писались романтические романы, которые, может быть, и приукрашивали иногда человека, но всё-таки напоминали миру о необходимости человечности и идеалов высоких.
Моя семья часто пересматривает кино-версии "Отверженных" Гюго, сделанные разными режиссёрами. Что хотите говорите о личности самого Гюго (масон и т.д.), но во чреве жадного, ростовщического французского капитализма он дал нам сказку о Золушке, в которой преображается преступник, каторжник , и преображается именно потому, что в молодых годах своих встретил священника, который простил ему грех кражи, явил пример милосердия и истинного человеколюбия.
Вот так же и литература должна действовать сегодня. Как этот священник. Лечить душу! Подавать пример непритворного, не ханжеского гуманизма.
А наши модные литераторы слишком увлеклись чернухой. Разоблачениями, сатирой, гноищем. Явила целый ряд моральных уродов, которые не имеют права жить. Но и лишила таким образом наш народ Веры, Любви, Надежды.
Мне иногда кажется, что писатели этой когорты обращают своё творчество даже не к читателю, а к власть имущим, как бы говоря им: поглядите, что вы сделали с нашим народом, прежде уважавшим себя, народом-героем, имевшим право гордиться своей исторической памятью. Вы перебили ему крылья своими реформами. Вы перебили ему хребет. Народ пьёт, он не хочет жить. Он теряет свою культуру.
Если в этом пафос творчества Прилепина, Сенчина, то понять их можно.
Но во-первых, власти на народ наплевать. Поэтому не стоит и апеллировать к ней. Она глуха, эгоистична, дерзка, нагла и груба. Так что народу пора уже самому о себе позаботиться.
А если Прилепины-Сенчины - умные люди, во что всё-таки хочется верить, им пора обратить своё перо на службу читателю, народу. А народу сейчас требуется вера в свои силы, в жизненность своих православных идеалов, тонкое глубокое знание своей корневой системы. которая дала продержаться ему тысячелетие!
Когда же нам говорят, что Капитолина Кокшенёва взялась за молодёжь, потому что её, дескать, некому было воспитывать, но зато сейчас она сделает так, что та начнёт думать по-русски, то хочется сказать: посмотрите, кому отвешивает благодарность тот же З. Прилепин в начале своей книги о Леониде Леонове. Дмитрию Быкову! Вот, кто порядком поработал над его воспитанием, надо думать. Вот, кто его по сути "демонизировал". Мы лишь стоим перед фактом о случившемся.
И Захару, если он всерьёз относится к своему творчеству, а не играется в писателя, в "модного", прежде всего, надо хорошенько подумать над тем, а стал бы, например, Пушкин или Достоевский писать о том же и так же, как пишет он. Начнёшь себя по великим равнять, может быть, и сам когда-нибудь нетленку создашь.
Мы вступили в новое время. Россия просыпается духом. А литература Прилепиных-Сенчиных относится к девяностым-нулевым. Её век окончился. Вы посмотрите, сколько народу поумирало уже из тех, кто были активистами перестройки Перестроились уже, хватит. Пора выжить! А не выживать...
Ольга Сумина 6.05.11 19:07
Я совершенно согласна с В.Дворцовым.
И в том, что претензий к В.Бондаренко не может быть, потому что он ТАКОЙ, и никаким другим никогда не был. Правда, продолжателем традиций русской критической мысли его не назовешь, потому что центризм - это ведь не идея, за которую умирают.
Но особенно верно В.Дворцов написал о Кокшеневой. Больно видеть, как она распорядилась своим даром (а то, что дар у нее есть - это бесспорно).
Но только я думаю (надеюсь), что, может быть не только деньги повлияли.
Видите ли, когда женщина подходит к определенной возрастной границе, - ну вы понимаете? - то появляются всплески чувственности, тянет на энергичных, молодых, брутальных.... "Но мир иной тебя заворожил простой и грубой прелестью своею". И с этим ничего нельзя поделать.
Но, может быть, оно само пройдет?
Будьте снисходительны.
Несторенко 6.05.11 18:40
Недавно смотрел документальный фильм "Миротворцы", где есть страшные кадры: мальчишка-солдатик, попавший в плен к чеченским бандитам, трясясь от страха кричит "Алах акбар", а потом убивает таких же мальчишек, но не отказавшихся от Христа. Но там предательство из дикого страха и неокрепшей почти детской воли. А здесь-то деньги, просто деньги.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА