Тимофей 25.01.15 14:45
«…Я… начал прозревать и, точнее сказать, прозрел»
(В.А.Солоухин)
Солоухинская «философия патриотизма»…
(Вся Россия расстреляна!)
– …Наши писатели, разделились на правых и левых, глаголом жгут друг друга на баррикадах – сказал журналист Евгений Черных Владимиру Алексеевичу Солоухину во время интервью.
– …Я в этой возне не участвую – ответил Владимир Алексеевич. – Действую иначе. Вот написал повесть «При свете дня» о Ленине.
Социалистический утопизм – это не только историческое и философское научное понятие, но и совершенно иное… новое понятие, которое некогда предшествовало соединению теории и практики и стало учением под наименованием вначале как «марксизм», потом с именем как… «ленинизм» и в итоге объединилось в единое учение под новым именем как «марксизм-ленинизм».
Марксизм провозглашал о возможности создания совершенно нового – ранее неизвестного – в мире общества по новым социалистическим принципам всеобщей справедливости, о которой уже в Древних Греции и Риме стали мечтать от мыслителя Гесиода, затем стали открыто говорить в платоновской модели рабовладельческого «коммунизма» и в итоге пытались исполнить по уравнительным реформам в Спарте. А по Марксу это должно было произойти вначале в какой-то одной отдельно взятой стране и затем распространиться по всему миру.
Главное, по мнению ее создателей и идеологов Маркса и Энгельса… их идея обязательно должна прийти к окончательной победе… мирным путем.
«Большевикам удалось сравнительно чрезвычайно легко решить задачу завоевания власти как в столице, так и в главных промышленных центрах России. Но в провинции, в отдаленных от центра местах советской власти пришлось выдержать сопротивление, принимавшее военные формы…».
(Книга В.А.Солоухина «Соленое озеро», цитата В.И.Ленина)
И путь марксизма лежал через «проповедь», то есть пропаганду и личный пример передового социального слоя – авангарда общества, через ее умнейших представителей… высокообразованную интеллигенцию с пылким творческим взглядом в справедливое будущее.
– Сталин был большевиком-ленинцем. …Думаю, он понял, что мировой революции не будет… – сказал В.А.Солоухин - Коллективизация – его рук дело, хотя задумывалась еще Троцким… – продолжил говорить В.А.Солоухин.
Итак, предположим, что «социалистический утопизм» и «христианский утопизм», как бы банально рассуждая, пришли из мира в мир, то есть от… человеков, но они в тоже время без всяких там «предположим», стали вдруг… не от мира сего, потому что от… Бога:
– От Меня это было – сказал Бог.
Итого, если первые (приверженцы «социализма»), скажем так, стали обезьянничать, полагаю, вынужденно и без какого-либо злого умысла… в силу сложившихся различных и очень сложных обстоятельств. Поэтому обезьянничали они с глубокою верою, но, к сожалению, эта их вера была не в Бога, а в высшую высоконравственную идею… добра, то есть в равенство, братство и справедливость.
И взявши апостола Павла некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним. И одни говорили:
– Что хочет сказать этот суеслов?
Апостол благовествовал им Иисуса и воскресение, но они не разумели его слов.
– О! Боже!.. Оказывается так глубоко и искренне (возможно где-то и наивно!) первые верили в надуманную Марксом и Энгельсом идею… «солнечного» коммунистического будущего, что давало им великую силу духа… и именно великую силу русского духа… к самопожертвованию. Они твердо и стойко переносили все выпавшие на их долю страдания в борьбе за… правое дело – справедливое дело – не щадя животов своих.
– Потому что поступали они… по правде, поэтому и шли они к… свету, дабы явны были дела их…
– Потому что дела их богоугодны были, хотя и без Бога…
– Но судя по Тимофею первые, тоже жили с верою… в Бога.
– ?..
– Они и есть те самые ратоборцы за справедливость, потому что боролись ни на жизнь, а на… смерть… с радостью и назло всем смертям.
– Двум смертям не бывать, а одной смерти не миновать – говорили первые.
– Бойся тех, которые могут тело и душу погубить… – сказал Господь.
– ?..
– Смерть души и есть вторая смерть… человека – как бы уточнил блаженный Иероним Стридонский.
– И Слово стало плотью… – сказал апостол Иоанн.
– А еще они знали, что Слово обитало… с ними. И было Слово полное благодати и истины…
– Но что удивительно!.. В мире (Он) был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал… Как так могло случиться!
– И первые не познали Его…
– К сожалению…
– Да!..
– Вторые же также как и первые твердо и стойко принимали и переносили все выпавшие на их христианскую долю… страдания… с радостью и пребывали всегда в радости. Они шли счастливыми на страшные муки и на смерть… мученическую… во славу Божью, ибо там… в иной жизни… будущей они соединялись на Небе с Ним… Иисусом Христом.
– Всякий святой, который находится в общении с Богом, больше того, который еще только воинствует здесь… – сказал блаженный Иероним Стридонский.
– Всякий человек – родившийся – воинствует здесь на земле, тем самым ведя – желая того или не желая – свою личную брань… духовную с силами зла.
– …Вторые приняли Его! И Он верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
– ?..
– Вот оно истинное христианское милосердие и истинная христианская доброта!
Поэтому-то по бескорыстному любящему сердцу и те (первые) хоть и по неведению и те другие (вторые)… осознано и с радостью, так вот, они и есть и те и другие ратоборцы и одновременно жертвы… зла. Так и есть!
– Дом его – это весь мир, лежащий во зле – сказал Иоанн Богослов.
– На земле первые и вторые жили совершенно иной жизнью – некой сказочной жизнью – боролись со злом и творили добро. И каждый из них делал это по-своему.
– А Господу следует тот, кто Ему подражает и идет по стопам Его – сказал блаженный Иероним Стридонский.
– Поэтому мир, лежащий во зле, не принял первых. Так первые невольно стали… утопистами и… одновременно жертвами злого мира сего. Ибо мир не только их не принял, но и… возненавидел, наконец, уничтожал их, потому что они были… не от мира сего. О! Как!
– Правильно подмечено, что злое сердце не могло вместить в себя… добро.
– Меня гнали, и вас будут гнать… – сказал Господь ученикам.
Но ученики с радостью приняли Его и слово Его, и пошли за ним, не оборачиваясь назад.
– Кто, взявшись за плуг и оглядывается назад не благонадежен для Царствия Божия – сказал Господь.
– Но судя по Тимофею первые, тоже жили с верою… в Бога.
– Можно не тревожиться, ибо ожидаемое второе пришествие Христа расставит все точки над «i».
Господь не бывает попираем, а вот идея социализма, коммунизма и какая иная мировая идея, возведенные в ранг различных «религий», то есть это те идеи, что придуманные человеками вместе с идеями провозглашения частной собственности и капитализма, и так вплоть до полюбившейся демократии, все это носит временное явление.
– Демократия – это ширма, за которой группа людей, называющих себя демократами, навязывает населению свой образ мышления, вкусы пристрастия. Демократия, как цель – абсурд – твердо сказал В.А.Солоухин. – Это лишь средство для достижений каких-то целей…
– Что ж это вы хаете Родину свою!?.. Зачем вы вспоминаете 22-х летнюю историю «Смутного времени», историю некой «Тайной канцелярии» во времена правления на Руси императрицы Анны Курляндской? Зачем вы смешиваете историю с 1991 годом? – гневно воскликнула Мария Амелина из Туймазы.
– В этом мире соблазны по необходимости бывают… – как бы заступился блаженный Иероним Стридонский.
Поэтому-то трудно происходит по слову царя Ивана Грозного очищение правды от кривды…
– Без покаяния очищение невозможно. А каяться человек… не умеет.
– А вот царь Иван Грозный каялся на Руси и ни единожды каялся и всенародно каялся. О! Как!
– А еще труднее происходит низвержение всякой… кривды, дабы не оскверняла она истины.
– Дом Его – это мир, лежащий во зле… – объяснил блаженный Иероним Стридонский.
– Вот она… утопия! Во всех ее смыслах и понятиях… христианских и социалистических.
– А торжествует… капитализм… со своею частной собственностью!
– Поэтому Господь и посылает человеку вразумление чрез скорби, горе, болезни и страдания… Мол, сторонись человек зла, а держись… добра.
– Я – монархист – гордо сказал В.А.Солоухин.
– Коммунизм много обезьянничает – таково было заявление отца Димитрия в эфире радио «Радонеж». – У коммунистов есть свое учение и свое «священное писание». У них есть свои ритуалы. У них есть свои мученики, у них есть свои пророки. У них есть свои герои. Ну и, так сказать, у них есть мессианские обещания.
И на вопросы «вся ли Россия расстреляна?», «кто виноват?» и «что делать?»…
– Я считаю монархию самым разумным способом государственного устройства – стал отвечать В.А.Солоухин. – Стране нужен лидер. Вся разница – как он оказался у власти. Способов три. Первый – выборы. Но они сейчас зависят от денег, средств массовой информации, настроения толпы. Выбрали. Думает, четыре года просижу, ну восемь от силы. Все равно сменят. Чего особенно стараться-то для страны? Надо о себе позаботиться. Второй способ – захватить власть силой. Тоже не идеально. Постоянно будет мучить мысль, что кто-то захочет последовать примеру, устроит переворот. Третий способ – получить власть по наследству. Монарх будет заботиться, чтобы передать государство потомкам в лучшем виде. Не враг же он сыновьям. Но…
Но кроме монарха, должен еще быть и народ. А вот народа у нас сейчас и нет. …Он превращен в раздерганное население, не способное к историческим деяниям. Надо сначала население сцементировать в народ, пробудив в нем национальное сознание. И тогда возникнет монарх.
Так и произойдет чудесным образом и… с Божией помощью!
– Ибо Россия еще не погибла, пока мы живы, друзья… – сказал словами Солоухина я… автор окончивших строк в память о Владимире Алексеевиче Солоухине.
С радостью!
PS: В сокращении.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 1.07.14 20:05
Сыгранное СОЛО Владимиром Пронским о Владимире Солоухине подобно журчанию родникового ручейка - светлое, доброе, искреннее. Пусть дождь строк юбиляра будет благодатным для выращивания современного читателя.

С уважением, Нина Волченкова..
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА