Людмила Владимирова 17.08.14 20:24

Позвольте поприветствовать Вашу полезную, содержательную, объемную статью, уважаемая Юлия Сергеевна!

Но и немного покритиковать и, м.б., подсказать кое-что. Как канд. мед. наук, проработавшая 20 лет на кафедре социальной медицины и организации здравоохранения, я не могу не почувствовать Вашу истинную, выстраданную боль от натиска – не боюсь преувеличений! – подлого рационализма в сфере, где ему не место. И благодарю Вас за нее.

Но попросила бы не затрагивать ПОХОДЯ вопрос о ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ медицине. Он – непрост, и чрезвычайно важен. Как и чрезвычайно опасна «пропасть» только ЛЕЧЕБНОЙ медицины, куда мы устремились вслед за Западом, США. Тем более – платной медицины.
На Руси общественная медицина родилась БЕСПЛАТНОЙ – монастырской. Была и т.н. «народная» - помощь оказывали «знахари», «ведуны», «повитухи» и т.д. Она была платной и секреты врачевания таились, передавались в семье, как и любое иное РЕМЕСЛО.

Кстати, я заметила Ваше похвальное знакомство с трудами зарубежных ученых, но – слабое знание НАШИХ, СОВЕТСКИХ. Не можете же Вы не знать о судьбе генетики, тем паче, евгеники в СССР! Не могу принять Ваше:

«Евгенический аборт (узаконенное убийство нерожденного ребенка с недостатками развития) рассматривается в рамках такого мировоззрения (которое за годы советской власти, к сожалению, прочно укоренилось в медицинской среде) в качестве сугубо „медицинской проблемы“, как будто речь идет не об уничтожении развивающейся неповторимой человеческой личности, а об удалении какой-нибудь „опухоли“ или „очага воспаления“.»

Или:

«Только в ХХ «веке-людоеде», стараниями революционеров всех мастей, искусственный аборт (намеренное убийство нерожденного ребенка в утробе матери) объявляется «правом женщины» самой решать «вопрос о материнстве». (В России такое «переименование» оказалось возможным только после установления в октябре 1917 г. революционной большевистской диктатуры). Детей стали делить на «желанных» и «нежеланных» (последних, а также тяжелобольных, согласно этой идеологии, разрешается убивать еще до рождения (в рамках реализации «репродуктивных прав»). Очевидно, эти перемены в общественном сознании говорят не об изменении сущности аборта (убийства матерью своего нерожденного младенца), а только о катастрофической нравственной деградации человечества по сравнению с предыдущими поколениями.»

Неужели Вы не знаете – а я очень хорошо помню, жила в это время! – о ЗАПРЕТЕ абортов в СССР? Да, с 1920-го они были разрешены, но с 1936-го по 1955-й – Сталинский период! – законодательно запрещены. И это привело к распространению подпольных, неквалифицированных абортов, ведущих к росту материнской смертности. Не все так просто…

Ваше невнимание к отечественной истории и культуре просматривается и в упоминании мальчика, что «в игре» научает родителей состраданию. Л.Н. Толстой, в басне СТАРЫЙ ДЕД И ВНУЧЕК, в коротенькой басне, несколько глубже. Не научает ребенок, а, по примеру родителей, готовится! Согласитесь – разница…

Вы ссылаетесь на книгу проф. Ю.И. Барашнева:
«Ключевский О. В. пишет: «Как в клинике необходим больной…», но, очевидно, не знаете ни Васи́лия О́сиповича Ключе́вского, ни его прекрасного, АКТУАЛЬНОГО очерка ДОБРЫЕ ЛЮДИ ДРЕВНЕЙ РУСИ. Позвольте напомнить:

«Как в клинике необходим больной, чтобы научиться лечить болезни, так в древнерусском обществе необходим был сирый и убогий, чтобы воспитать уменье и навык любить человека. <…> Если бы чудодейственным актом законодательства или экономического прогресса и медицинского знания вдруг исчезли в древней Руси все нищие и убогие, кто знает, может быть, древнерусский милостивец почувствовал бы некоторую нравственную неловкость, подобно оставшемуся без посоха, на который он привык опираться; у него оказался бы недочет в запасе средств его душевного домостроительства.»

Очень советую еще поработать над статьей, над СИСТЕМАТИЗАЦИЕЙ обильного материала, убрав повторы, но, м.б., дополнив данными из огромного, бесценного, совершенно неправедно проигнорированного наследия советских ученых.

Знание, уважение трудов СВОИХ предшественников относится к категории «традиционных нравственных ценностей», не так ли?

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Виктор 16.08.14 22:02
Все еще актуальное изложение проблемы желательно дополнить примерами из истории Германии за период 1920-1944 гг. и результатами тотальной пренатальной диагностики в Испании, Венгрии, Уэльсе и Швеции.
ЛН 16.04.13 00:17
Юлия Сергеевна, низкий Вам поклон. Побольше бы писали и так обосновывали! Возможно, прочтут и молодые, у кого словарный запас более полутора строк комментария. Очень полезна и медикам.СпасиБо.
Анна 14.10.12 23:59
Не обосновано, предвзято, голословно, тенденциозно, одиозно и в высшей степени не научно
Юрий 27.10.11 15:00
Побольше бы таких статей.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА