Петр Киле 13.04.15 19:28
"Если еще кто-то может усомниться в том, что Петр I - это величайшая ренессансная личность, какой не знала эпоха Возрождения в Европе, он, мол, не гуманист, не ученый, а всего лишь самодержец, которому вздумалось нарушить ход народной жизни, идущий от века, то вот является из самой гущи народной крестьянский сын в Москве, выдает себя за дворянского недоросля, чтобы быть принятым в Славяно-греко-латинскую академию, где житье было весьма голодное, однако он учится столь прилежно и успешно, что через несколько лет в числе лучших был отправлен в Академию наук в Петербург, оттуда в Германию для усовершенствования в науках и изучения горного дела, - по чьему же принуждению это он делал? Петра I нет на свете, верно, его дух с кнутом гнал молодого помора к ученью, к наукам и поэтическому творчеству. Вернее, дух народный, о котором говорит Карамзин, видя в нем почему-то лишь приверженность к старине, к патриархальному быту и к патриархальной власти, отказывая русскому народу в развитии, в устремлениях к просвещенью и к свободе. Явление Ломоносова - это ответ русского народа на призыв Петра Великого вспомоществовать его начинаниям, вопреки всем жертвам, какие он понес, ибо пришло время выйти на столбовую дорогу мировой цивилизации и культуры. Ломоносов воплощает столь ярко тип ренессансной личности с ее уникальной разносторонностью интересов, энергией и гением, что можно только удивляться, как эпоха его не была осознана как ренессансная". ( Из статьи "Гений Возрождения".)
Александр 10.04.15 19:57
Статья подобна оде, посвящённой глыбе, матёрому человечищу, подвижнику науки. Всё так и было. А ведь, несмотря на несомненные достоинства великого учёного, был Ломоносов обычным человеком из плоти и духа.
Зуйком, помогающим отцу на морском промысле. И ребёнком, страдающим от несправедливых упрёков мачехи. Двадцатилетним юношей, пробивающимся через тернии к храму знаний, и терпящим на этом пути издевательства и насмешки. Придворным учёным, которому пришлось преодолевать одно препятствие за другим, жить и творить в окружении подлых завистников. Мыслителем, осознающим степень мерзости жизни среди «волков», и вынужденным «по волчьи выть». Помором, не гнущимся перед стихией. И вельможей, просящим у сильных мира сего презренный металл на боготворимую им Науку. Для этого он использовал даже стихотворство, бывшее, по мнению А.С.Пушкина для Ломоносова «иногда забавою, но чаще должностным упражнением».
Такая жизнь разрушает душу и тело тонко-чувствующего человека, каким, несомненно, был ушедший из жизни всего лишь в 53 года первый русский академик.

Глубокая горечь страдающей души и одновременно неосуществлённая мечта о свободе, независимости от внешнего, грубого мира звучит в его пронзительном, автобиографическом стихотворении, названном «Стихи, сочинённые на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же».

Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою.
Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
Но в самой истине ты перед нами царь;
Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,
Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому.

Гении приходят в этот мир с Миссией. В чём она заключается? Возможно, они оправдывают перед Высшими силами необходимость продолжения эксперимента с условным названием «человечество»? Одновременно показывая другим людям примеры самоотверженного познания Истины. И поэтому при всех своих званиях, регалиях, эпитетах потомков, ему посвящённых, Михаил Васильевич Ломоносов остаётся в нашей памяти прежде всего Человеком.

Обратил внимание на фразу: «Если учесть, что родители Михайлы Васильевича не были старообрядцами…». В то же время, русский поэт и сановник К.К.Случевский, сопровождавший великого князя Владимира Александровича в поездке по северу России в 1884-1885 годах, писал: «Бурливы как волны Северного моря были судьбы Ломоносова; по образцу прибрежных скал, окаймляющих Мурман, сложились его мощные, упрямые воззрения; мальчишка-помор, еще подростком побывал он и в расколе, широко раскинувшемся по тогдашнему северу, так как отец его, Василий Дорофеев, был раскольником». Или не прав Случевский?

С почтением,
Александр Чашев



ИГОРЬ 6.04.15 13:43
Спасибо, Людмила Борисовна за комментарий.
С уважением, Игорь Пряхин
Людмила Владимирова 6.04.15 06:01
Продолжаю (целиком не вошел комментарий).

М.В. Ломоносов далее пишет:

«…Паче других времен пожирают у нас Масляница и святая Неделя великое множество народа одним только переменным употреблением питья и пищи. Легко разсудить можно, что, готовясь к воздержанию великаго Поста, во всей России много людей так загавливаются, что и говеть времени не остается. Мертвые по кабакам, по улицам и по дорогам и частыя похороны доказывают то ясно. Разговенье томужь подобно. Да и дивиться не для чего: <…> так себя до чистаго понедельника изнуряют, что здоровья своего никоею мерою починить не могут, употребляя грубыя постныя пищи, которыя и здоровому желудку тягостны. Сверх того вскоре следует начало весны, когда все скверности, накопленныя от человеков и от других животных, бывшия во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческаго тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оныя в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее. После того приближается Светлое Христово Воскресение, общая христианская радость. Тогда, хотя почти безпрестанно читают и многократно повторяют страсти Господни, однако мысли наши уже на святой Неделе: иной представляет себе приятныя и скоромныя пищи; иной думает, поспеет ли ему к празднику платье; иной представляет, как будет веселиться с родственниками и друзьями; иной ожидает, прибудут ли запасы из деревни; иной готовит живописныя яица и несомненно чает случая поцеловаться с красавицами или помилее свидаться. Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос Воскресе только что в ушах и на языке, а в сердце какое ему место, где житейскими желаниями и самыя малейшия скважины все наполнены? Как с привязу спущенныя собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, – рвут, ломят, валят, опровергают, терзают: там разбросаны разных мяс раздробленныя части, разбитая посуда, текут пролитые напитки; там лежат без памяти отягченные обядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники. О! истинное христианское пощение и празднество! Не на таких ли Бог негодует у пророка:

Праздников ваших ненавидит душа моя, и кадило ваше мерзость есть предо Мною.

Между тем бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучныя и сальныя брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемаго довольства жизненных соков, несваренныя ядения по жилам посылает: оне спираются, пресекается течение крови и душа в отворенныя тогда райския двери из тесноты тела прямо, как думают, улетает. Для уверения о сем можно справиться по церковным запискам, около котораго времени в целом году у попов больше меду на кутью исходит. Неоспоримое есть дело, что неравное течение жизни и круто перемененное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоносно, так что вышеписанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно. Правда, что, ежели кто на маслянице приуготовляется к посту житием умеренным, в пост не изнуряет себя излишне, и ГОВЕЕТ БОЛЕЕ ДУХОМ, НЕЖЕЛИ БРЮХОМ, на святой неделе радуется о препровождении великаго поста в истинных добродетелях, в трудах обществу полезных и Богу любезных, а не о том, что дожил до разрешения на вся, – тот конечно меньше почувствует припадков от нездороваго времени, а особливо, когда трудами кровь приводит в движение и словом содержит себя хотя то постными, то скоромными пищами, однако равно умеренными, без крутых скачков и пригорков. Но здесь, в севере, сие по концам тучное, а в середке сухое время есть самая праздная часть года, когда крестьяне не имеют никакой большой работы и только посеянные, пожатые, измолоченные и смолотые плоды полевые доедают. Купцам за испорченными дорогами и распутицами почти нет проезду из города в город с товарами; нет кораблям плавания и морским людям довольнаго движения; военные люди стоят в походах по зимним квартирам, а дома то для морозов, то для слякости не могут быть удобно экзерциции. И так большая часть народа должна остаться в праздности, которая в заговенье и розговенье дает причину к необузданной роскоши, а в пост, с худыми прошлогодними пищами и с нездоровым воздухом соединенная, портит здоровье и жизнь коротит.
Многие скажут: "да проживают же люди! отцы наши и прадеды жили долгие веки!"
Правда, живут и Лопари, питаясь почти одною только рыбою; да посмотритежь, коль они телом велики и коль многолюдны, и сравните их с живущими в том же климате Самоядами, питающимися по большой части мясом: первые ростом мелки, малолюдны, так что на 700 верстах в длину, а в ширину на 300 – Лопарей толь мало, что и в большие солдатские наборы со всей земли по два солдата с числа душ наймают из нашего народа затем, что из них весьма редко чтобы кто и по малой мере в солдаты годился. Самояды, напротив того, ростом не малы, широкоплечи и сильны, и в таком множестве, что еслибы междоусобныя частыя кровавыя сражения между многими их князьками не случались, то бы знатная часть восточно-севернаго берега ими населилась многолюдно. Посмотрите, что те российския области многолюднее, где скотом изобильнее, затем, что во многих местах, где скотом скудно, и в мясоед по большой части питаются рыбою или пустыми щами с хлебом».

И – подумайте только, что предлагает наш величайший ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ, глубоко озабоченный сохранением, умножением СВОЕГО НАРОДА! –

«Естьлибы наша масляница положена была в мае месяце, то великий пост был бы в полной весне и в начале лета, а святая неделя около Петрова дня; тогда бы, кроме новых плодов земных, и свежих рыб и благораствореннаго воздуха: 1) споспешествовало бы сохранению здоровья движение тела в крестьянах пахотною работою, в купечестве – дальнею ездою по земле и по морю, военным – экзерцициею и походами; 2) ради исправления таких нужных работ меньше было бы праздности, матери невоздержания, меньше гостьбы и пирушек, меньше пьянства, неравнаго жития и прерывнаго питания, надрывающаго человеческое здравие. А сверх того, хотя бы кто и напился, однако, возвращаясь домой, не замерз бы на дороге, как о маслянице бывает, и не провалился бы под лед, как случается на святой неделе.
Я к вам обращаюсь, великие учители и расположители постов и праздников, и со всяким благоговением вопрошаю вашу святость: что вы в то время о нас думали, когда святой великий пост поставили в сие время? Мне кажется, что вы по своей святости, кротости, терпению и праводушию милостивый ответ дадите и не так, как Андреевский протопоп Яков делал, – в церкви матерно неизбраните, или еще, – как он с морским капитаном Яньковым в светлое воскресение у креста за непоцелование руки поступил, – кулаком в грудь не ударите. Вы скажете:
"Располагая посты и праздники, жили мы в Греции и в Земле Обетованной; Святую четыредесятницу тогда содержать установили, когда у нас полным сиянием вешняго солнца земное богатое недро отверзается, произращает здоровыми соками наполненную молодую зелень и воздух возобновляет ароматными духами; поспевают ранние плоды, в пищу, в прохлаждение и в лекарство купно служащие; пению нашему для славословия Божия соответствовали журчащие ручьи, шумящие листы и воспевающия сладкогласныя птицы. А про ваши полуночныя стороны мы разсуждали, что не токмо там нет и не будет христианскаго закона, но ниже единаго словеснаго обитателя ради великой стужи. Не жалуйтесь на нас! Как бы мы вам предписали есть финики и смоквы и пить добраго винограднаго вина по красоуле, – чего у вас не родится? Расположите, как разумные люди, по вашему климату; употребите на пост другое способнейшее время, или в дурное время пользуйтесь умеренно здоровыми пищами. Есть у вас духовенство, равную нам власть от Христа имеющее вязати и решити. Для толь важнаго дела можно в России вселенский собор составить: сохранение жизни толь великаго множества народа того стоит. А сверх того ученьем вкорените всем в мысли, что БОГУ ПРИЯТНЕЕ, когда имеем В СЕРДЦЕ ЧИСТУЮ СОВЕСТЬ, нежели в желудке цынготную рыбу; что посты учреждены не для самоубивства вредными пищами, но для воздержания от излишества; что, обманщик, грабитель, неправосудный, мздоимец, вор и другими образы ближняго повредитель прощения не сыщет, хотя бы он вместо обыкновенной постной пищи в семь недель ел щепы, кирпич, мочало, глину и уголье и большую бы часть того времени простоял на голове, вместо земных поклонов. ЧИСТОЕ ПОКАЯНИЕ ЕСТЬ ДОБРОЕ ЖИТИЕ, БОГА К МИЛОСЕРДИЮ, К ЩЕДРОТЕ И К ЛЮБЛЕНИЮ НАШЕМУ ПРЕКЛОНЯЮЩЕЕ. Сохрани данныя Христом заповеди, на коих весь закон и пророки висят: "люби Господа Бога твоего всем сердцем и ближняго, как сам себя". Исправлению сего недостатка ужасныя обстоят препятствия; однако НЕ БОЛЬШЕ ОПАСНЫ, как заставить брить бороды, носить немецкое платье, сообщаться ОБХОДИТЕЛЬСТВОМ С ИНОВЕРНЫМИ, уничтожить боярство, патриаршество и стрельцов и вместо их учредить Правительствующий Сенат, Святейший Синод, новое регулярное войско, перенести столицу на пустое место и новый год в другой месяц! РОССИЙСКИЙ НАРОД ГИБОК!» (выделено мною – Л.В.)

Мы вступаем во Страстную Неделю, и м.б., полезными покажутся мысли нашего великого Патриота, Гражданина, Ученого, Поэта и мн., мн., многая?

С уважением, добрыми пожеланиями, Л. Владимирова (Одесса).
Людмила Владимирова 6.04.15 05:58

Несомненно, дата – очень значительна, значима. И не отметить её нам – невозможно.
Статья – полезна, но, на мой взгляд, несколько «сыровата», есть повторы. Но не это – главный недостаток.

Михаил Васильевич Ломоносов настолько огромен, что – поистине! – «нельзя объять необъятное». И, м.б., стоило бы ограничиться более близкой автору темой, условно: «Ломоносов – поэт». Хотите шире? Пусть: ««Ломоносов – поэт-патриот».
Но и в ней я бы не прибегала к НЕПОДОБАЮЩЕМУ сравнению авторов и произведений «КлеветникАМ России» и «Летят перелётные птицы…», оставив подобное Бродскому с Рейном.

Вопрос отношения Ломоносова к вере, религии, церкви также очень серьезен. Не так давно и Ломоносова, и Пушкина, и очень-очень многих иные советские «ученые» причисляли к атеистам, даже воинствующим! Сегодня – часто примитивный, а потому – недопустимый, ибо – умАляющий, на мой взгляд, крен в другую сторону.

Ограничусь, т.к. хочу привести большие выдержки из письма М.В. Ломоносова графу И.И. Шувалову (1 ноября 1761), именуемого впоследствии работой: О СОХРАНЕНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА. Она входит в программу курса истории медицины в медицинских вузах.

М.б., в связи с датой, стоило бы вынести на сайт в рубрику ХРЕСТОМАТИЯ? Ведь и с литературной точки зрения это – изумительная вещь! Не говоря уже о познавательной.

Здесь, в частности, Михаил Васильевич пишет:

«…Попы, не токмо деревенские, но и городские, крестят младенцев зимою в воде самой холодной, иногда и со льдом, указывая на предписание в требнике, чтобы вода была натуральная без примешения, и вменяют теплоту за примешанную материю, а не думают того, что летом сами же крестят теплою водою, по их мнению, смешенною, и так сами себе прекословят; а особливо по своему недомыслию не знают, что в самой холодной воде еще теплоты очень много: от замерзания в лед принимает вода на себя стужу до 130 гр., да и тут можно почесть ее горячею затем, что замерзающая ртуть несравненно большее разстояние от сего градуса имеет, нежели вода от кипятка до замерзания.
Однако НЕВЕЖДАМ - ПОПАМ ФИЗИКУ ТОЛКОВАТЬ НЕТ НУЖДЫ; довольно ПРИНУДИТЬ ВЛАСТИЮ, чтобы всегда крестили водою, летней в разсуждении теплоты равною, затем, что холодная изшедшему недавно из теплой матерней утробы младенцу конечно вредна, а особливо который много претерпел в рождении. Одно погружение в умеренной воде не без тягости младенцу, когда мокрота в глаза, в уши, в ноздри, а иногда и в рот вливается; а когда рот и ноздри поп запирает рукою, тогда пресекается дыхание, которое недавно лишь получил младенец. Когдажь холодная вода со льдом охватит члены, то часто видны бывают признаки падучей болезни, и хотя от купели жив избавится, однако в следующих болезнях, кои всякой младенец после преодолеть должен, а особливо при выходе первых зубов, оная смертоносная болезнь удобнее возобновится.
Таких упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я душегубцами затем, что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти. Коль много есть столь несчастных родителей, кои до 10 и 15-ти детей родили, а в живых ни одного не осталось!
Геннадий Сазонов 4.04.15 21:40
Замечательная статья! Поздравляю автора - Арсения!
Вера 4.04.15 18:36
Ну вот вы прочли, я прочла, кто-то ещё ... Вспомним великого сына русской земли. Уже хорошо.
Анохин 4.04.15 17:41
Много и правильно написано!
Вся проблема в том что кому это надо не только прочитать, но и впитать в душу, даже не прочтут, разве что с кнутом над ними стоять.
Я и то с трудом прочитал этот громоздкий текст.
Одно замечание. Меня удивила вот эта сентенция автора
"Ломоносов обладал пророческим даром, который развился на основании рационального познания мира".
Это нечто новое в понимании сути пророков.
Рациональное познание мира и на основе его синтетическое суждение, обычно называют прогнозом.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА