Страница: 1 2 3 4 5 6  Все

Игорь Смирнов 29.04.15 14:42
ВОЛНА
Когда безвкусицы засилье
И недолюбливает власть,
Какие требуются крылья,
Чтоб камнем с неба не упасть.

Когда пророчествуют глухо,
Толкая истинное вспять,
Какую надо силу духа
Иметь, чтоб просто устоять.

Кипят нешуточные страсти
На той и этой стороне,
Приходят лавочники к власти
В проворовавшейся стране.

Под их торгашеские вкусы
Верстают книги и кино,
Какое дело им до Музы,
Что побирается давно.

Ну что ж, авось, пройдёт и это,
Как одичалая волна.
Попросит лирики и света
Переболевшая страна.


Это стихотворение Вьюхина, из его подборки, опубликованной рядом с этими ответами на анкету. Оно по теме разговорора. Но ведь и поэзия это высокая!
Анна 29.04.15 14:32
Купаясь в бездарной, пустой теле-пене,
Поладили прихвостни выть-голосить:
"Есенин - последний поэт деревни!
Распутин - последний писатель Руси!"

По матрице матери нашей-Матеры
По днищу затопленной Китеж-земли
Царапают русские кости:
"Твори!
Последние первыми станутся скоро..."
Леонид 29.04.15 14:10
Хотел сказать, "Нам не важно, сто скажут в ответах на анкету наши уважаемые писатели. НАМ ВАЖНО, КАКИЕ ИМЕНА ОНИ НАМ НАЗОВУТ!"
Ольга Присекина 29.04.15 14:08
Виктору Герасину
Вы спрашиваете: "Кто скажет мне, что же это такое - ПОЭЗИЯ"
На соседней страничке поэт Валерий Вьюхин отвечает вам:

НАРАВНЕ
Поэт – не друг, не враг престола,
Не злопыхатель за спиной,
Поэзия не расколола
Еще державы не одной.

Ее врачующая сила
Питала донные пласты,
Поэзия не извратила
Национальные черты.

Поэт – не ветвь, не часть народа,
Он сам – взыскующий народ,
Его глубинная свобода
Быть бессловесным не дает.
Леонид 29.04.15 14:07
Ольге Кульневской
Прошу прощения именно у вас. Вы-то не производите впечатления человека окололитературного.
Раздражение вызвал Олег Верещагин своими заявлениями про 98% графомании на сайте - при том, что ни на каком другом сайте такое обилие лучших наших поэтов не встретишь. А если есть сайты, где высокой поэзии больше, то назови их. Мы сразу туда ринемся. Но не назвал.

Вот Олег Тарасовнам показал стихи поэта с его точки зрения настоящего. Мы взглянули.Не ахнули. Миленькие стихи и не более того. С Ольгой Хмарой, которая тут рядом опубликована, не сравнить.
Вообще разговор должен быть предметным.
Нам не важно, сто скажут в ответах на анкету наши уважаемые писатели.
Нина Ягодинцева, которую я всегда с интересом читаю, пишет:
"...есть и разведчики нового, и те, кто обустраивает человеческую Ойкумену, обживает её, определяет «моду», несёт смыслы, звуки краски в сугубо прозаическую повседневность. И в этой иерархии необходим каждый «этаж» – без разведчиков поэзия задыхается, без строителей ветшает, без просветителей отрывается от реальности – и так далее. Эта система – малая, однако по значимости вершинная часть нашего Мироздания".
И вот бы назвать склько-то имен разведчиков, достойных внимания, сколько то имен "обустраивателей", и сразу бы современная поэзия перестала производить впечатление свалки, где, конечно, если порыться, можно найти и золото, и блиллианты, и просто замечательные предметы.
Валерий Яковлев 29.04.15 13:29
Ольге Кульневской. Похоже на то, что профессиональные литераторы пишут для себя и своих друзей. Нет ничего похожего на критику, одни восторги и аплодисменты. Это нормально. Но тогда не надо горевать из-за провала Года литературы.
Ольга Кульневская 29.04.15 13:08
ЛЕОНИДУ.
Ну, Леонид, взяли нас всех тут и растоптали: "суетится окололитературная публика". Ладно, "окололитературная публика", но "суетится"... А для кого тогда пишут стихи поэты? Для себя?
Олег Верещагин 29.04.15 11:03
Г-жа Присекина! У меня нет блога и страниц. Вы ссылаетесь на моего однофамильца. Ведите себя прилично.
Виктор Герасин 29.04.15 10:43
Странно, разговор весь идет о стихах, но не о поэзии. Стихи - это ясно, а вот что такое Поэзия? На этот вопрос я не отвечу, может, кто-то другой ответит. Стихи читаю как только научился читать. Представляете, увлекался Некрасовым. Ходил к соседям за книгой стихов Некрасова. И это оттуда во мне осталось (цитирую по памяти здесь и далее): "Ты проснешься ль исполненный сил, иль судеб повинуясь закону, всё, что мог, ты уже совершил, создал песню, подобную стону, и духовно на веки почил". Не к нам ли, не к нашему времени ли вопрос? Лермонтов. Зачитывался его "Мцыри" -" и мы сплетясь, как пара змей, обнявшись крепче двух друзей, упали, и во мгле бой продолжался на земле". Его "Терек", его "Кинжал"... Много читал Лермонтова.
Лет в 14 у меня оказался сборничек стихов С.Есенина. Кто подарил - теперь уже не могу сказать. Читал в саду, под спеющими вишнями. И плакал. И повторял:" Да это же обо мне". И был Есенин мне своим-рассвоим, будто братом моим, дядей моим. И ведь как! " Пойду по белым кудрям дня искать убогое жилище, а друг любимый на меня наточит нож за голенище". Никак не мог понять, как это наточит наточит за голенище, мне ближе было - положит (засунет) нож за голенище.
Дальше - больше. Дальше - Павел Васильев: " У этих цветов был неслыханный запах, цветы на губах оставляли следы, цветы эти верно стояли на лапах у черной, наполненной страхом воды". А-а, как? Черная, наполненная страхом вода!
Или его же: "Поверивший в слова простые,в косых ветрах от птичьих крыл,поводырем по всей России ты сказку за руку водил."
И виделся мне белокурый юноша, который за руку ведет сказку по России. И я веду сказку, как девочку лет шести, по России.

Можно еще и еще приводить примеры, но пока остановимся. Так что же для меня есть Поэзия? Наверное, это слово или сочетание слов, которые вдруг поднимают меня как на воздусях высоко в небо, и я оттуда вижу далеко, и мне мило становится то, что я вижу, во мне закипает кровь от теплоты и возвышенности слова, и чего греха таить "набегают слезы на глаза отвыкшие от слез".

Нравятся мне и возвышают меня современники. Напрример, скажу прямо, обалдел от стихотворения Зиновьева, где " заграница воет воем, что мы встали на колени. А мы встали на колени помолиться перед боем" Каков уровень! Как поднимает, как ворошит душу.

И совсем свежее, вот это Натальи Лясковской:

"Завтра снова битва, затишь недолга.слышится молитва в лагере врага, наши в храмах тоже, наших не сломать...вот кому Ты, Боже, будешь помогать"

Я бы сегодня не о стихах говорил, а о Поэзии и Поэзии.
Кто скажет мне, что же это такое - ПОЭЗИЯ

Леонид 29.04.15 10:36
Пока в комментариях суетится окололитературная публика. А что же молчат ведущие поэты и критики?
Ольга Присекина 29.04.15 09:19
Анониму Юрию-гуманисту.
Олег Верещагин считает, что 98% опубликованных на данном сайте стихов - графомания. Вы одобяете его оценку.
Вот страничка Олега Верещагина в рунете - http://samlib.ru/w/wereshagin_o_n/
Вашей я при всем желании не могу найти, т.к. вы аноним.
Это к вопросу - судьи кто.

Налицо жгучее желание опубликоваться на сайте "РП" и ясная даже вам самим невозможность этого. Желание и невозможность - это импотенция. В данном случае, надеюсь, пока только творческая.
Юрий(Гуманист) 29.04.15 08:57
Петр Бойченко мимоходом коснулся очень важного обстоятельства - сайт профессиональный писательский. И людей с улицы среди посетителей сайта практически нет. Но тогда и уровень обсуждения насущных проблем должен быть достаточно серьёзным. Для этого кроме профессионализма должна наличествовать интеллектуальная честность. И мужество. Олег Верещагин высказался очень грубо. Но он ... прав! Правота крайне обидная. Горькая, жестокая. Но речь идёт о судьбе русской поэзии. Патриотизм и терпимость к графомании вещи несовместимые.
Петр Бойченко 28.04.15 23:55
Комментарии Олега Верещагина и Олега Тарасова свидетельствуют о том, что слишком неразвит поэтический вкус даже и у читателей профессионального писательского сайта. А что там, где бегают на концерты Киркорова и смотрят Дом-2?
Читатель заметно одичал.
Да и когда я читаю у главного редактора литжурнала Марины Саввиных; "показательно в этом отношении замечание - не поэта, но очень чуткого к слову писателя - Захара Прилепина", то вижу, как одичали и редакторы.
Где у Прилепина "чуткость к слову"? У Личутина - да, "чуткость" есть. У Крупина, особенно раннего, не в нынешнем его опрощении, тоже "чуткость" есть. Дворцов, Агеев, Краснов могут "чуткостью" блеснуть. Из либералов Алексей Иванов блестящий стилист. Проханов, хотя я его и не люблю, может словом поворожить. И вдруг Прилепин "чутким" становится только потому, что входит в моду после Донцовой.
Такое ощущение, что не о литературе речь, а о доме моделей, где сегодня в моде синее, а завтра фиолетовое.
Урол Жмаев 28.04.15 22:46
Кульневской из Великого Устюжка - салют! Государство нынешнее - враг поэзии, враг самой жизни... Попробуйте поэзией и просто говорильней переплавить его в царство добра - не выйдеть...
Виктор Бараков 28.04.15 22:45
Все члены Совета заявили, что хороших поэтов сейчас много, но список имен оказался только у А. Кердана. Почему?
Николай 28.04.15 22:15
Не с того начат разговор. Надо определиться со смыслами русской поэзии, которые обозначил Гоголь в статье "О лиризме русских поэтов". И любое стихотворение современного поэта оценивать, сравнивая его с державинским "Богом" как эталоном русской поэзии.
Олег Тарасов 28.04.15 21:23
Не сомневаюсь, что преобладание в современном обществе меркантильности над романтизмом выбивает у поэзии почву для массовости. Люди не хотят погружаться в «пустое», лишённое практического смысла. К тому же в наши дни очень много рифмователей, как сейчас у молодёжи модно подмечать степени развития – 80 уровня. Т.е. у таких поэтов идёт какая-то повествовательность на заданную тему (в т.ч. бывает и на патриотическую), удачно «оверложенная» рифмой.
Настоящий поэт тот, кто одной строчкой, одним словом увлекает сознание читателя в другое пространство, иное измерение, которое прежде ему было неведомо. Таких поэтов мало. К настоящим поэтам на белгородчине я отношу Михаила Дьяченко. Но, как показывает результат функции «Поиск», стихи Михаила здесь не размещались. Поэтому я размещу несколько его коротких стихотворений.

* * *
Сыро. Утро серо,
К окнам льнёт туман.
Шла и вдруг – присела
Мама на диван.

Скомкала передник
С каменным лицом
Мы стоим в передней
Жалкие! - С отцом.

Доктор, добрый доктор,
Где ты, милый, в белом?
Мокро. Всюду мокро.
Мама заболела.

* * *
Зазвенели под вечер тихонько
Стылых веток тугие концы -
Осень беленького жеребёнка
Осторожно ведёт под уздцы.

Расторопный, как детская шалость,
Тонконого идёт в край родной –
Наш душевный покой, наша жалость
Первый снег, жеребёнок смешной…

* * *
Смеялась девочка в окне,
А рот ладошкой прикрывала.
Зима над миром колдовала,
Снег падал в полной тишине.

Я вышел в путь без огонька –
С утра не с той ноги поднялся.
И так бы шёл себе пока
Перед окном не рассмеялся.
Олег Верещагин 28.04.15 21:10
Нужно прекратить на этом сайте публикацию графоманских виршей (98% всех "стихов"). С себя надо начинать. Репутация создаётся годами, а разваливается в одночасье.
Ольга Кульневская 28.04.15 18:52
Встряну в разговор - очень уж хочется... Официально ни к каким членам не отношусь (если не считать Союз журналистов России), но уже двадцать лет возглавляю небольшое районное литературное объединение. Мне думается, что главный враг сегодня - государственная политика по отношению к литературе и авторам. Презирают власть имущие пишущую братию – отсюда все проблемы. Что говорить, если в Год литературы по России закрывают библиотеки - вот вам и результат... Культивировали бы на государственном уровне бережное отношение и интерес к чтению, к литературе, к литературному творчеству у народных масс с пеленок, с детского сада, помогали бы опять же на государственном уровне талантливым авторам "выбиться в люди" – и всё было бы иначе.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА