Страница: 1 2 3  Все

Светлана Сырнева 24.12.11 07:03
Сергею Казначееву, о баранах
Да, Сергей, Вы затронули очень тревожную тему. Фурсенко недвусмысленно заявил, что старая школа осталась в прошлом. Она, по его словам, готовила творцов, но сегодня нам нужны не творцы, а пользователи. Иными словами - бараны. Но кто-то ведь надеется этих баранов погонять...
Что касается Навального. Некоторое время он работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Так получилось, что в секретариате Белых работала и я. По моим наблюдениям, Навальный априори считал баранами всех жителей области, да и всех местных госслужащих тоже. Так что для формирования "стада" не надо даже "учиться по Фурсенке": лишь было бы у кого-то желание стать погонщиком.
Сергей Казначеев 24.12.11 01:45
сибиряку
не возражаю вам только из вежливости

всем друзьям;

в мире столько таинственного, что же мы прицепились к этому неинтересному тандему, что больше поговорить не о чем? За кого голосовали, тов.сибиряки? За марсиан что ли? Проявите свой характер наконец или хоть пельмени слепите ( которых никогда не было, а только от москвичей все ждали манны небесной. Я не москвич, но Москву в обиду не дам!)
Сибиряк 23.12.11 17:11
Сергей, мне в 1975 году было десять лет и о паспортах я, мальчишка из алтайской лесной деревеньки разумеется, не помышлял. Паспорта, те самые, новые, красно-гербовые, кстати стали выдавать, в том числе и колхозникам, с 1 января 1976 года. Случай ваш ( желание добраться до Москвы обязательно самолётом) - случай не характерный, согласитесь. И дорисовывать вокруг него целую картину о бесправных колхозниках не совсем корректно по отношению к истории. Равно, как и о "жизни впроголодь". Эмоции в Вас возобладали, надеюсь. Не верить же мне право, что и Вы без омерзения не можете вспоминать о своём деревенском, полном, как уверяют либероиды, идиотизма, прошлом. А колбасы, действительно, в магазинах сельских не было, завозили изредка ливерную - для кошачьей диареи. Питались сельчане гораздо более полезным для здоровья мясом ( сибирские пельмешки, а?). Не держать в хозяйстве хотя бы одну свинью, значило быть последним лодырем, которому и руки не подадут. И о, ужас! Каким-то чудесным образом, мы, мальчишки брежневской деревни, не замечали отсутствия в своём рационе мороженого и лимонада. Завершу и вовсе банальностью, которая, правда, опирается на экономические показатели: "золотой век" советской деревни, как раз и пришёлся на семидесятые-восьмидесятые годы. Ох, уж этот бровеносец при власти, ничего не соображающий...
Алла Линёва 23.12.11 14:04
О фильме про Япончика: И ведь с какой любовью преподносят кабацких проституток, ворьё и жульё! Засмотришься! Обкричишься над их судьбами! А молодёжи, подросткам - какой пример!!! Вот это "искусство". Как плевок в душу простому честному человеку... Наглость и смелость невероятная.
александр 23.12.11 13:24
Кстати, надо заметить, что на ТВ идет годами романтизация одесского блатняка. Сонька Золотая ручка, Мишка Япончик... Кто следующий?
александр 23.12.11 11:36
И про Высоцкого, и про Рубцова, и про Маяковского, Есенина, многих других настоящий фильм могут сделать только авторы и режиссеры равные своим героям по таланту, по ширине и глубине мировоззрения, по жизнеощущению. И еще важна потребность общества понять своих гениев. А где сегодня потребность такая? Сегодня, как нам навязывает ТВ свое видение, потребность в "клубничке", в развенчании героев. Это хорошо оплачивается.
Сергей Казначеев 23.12.11 10:31
Василию
Во многом согласен. Но Есенина-то как не любить? И плевать на его поездки и Дуньку-коммунистску. Но и ему и Маяковскому стоило бы поменьше с чекистами якшаться. Глядишь и не убили бы
Сергей Казначеев 23.12.11 10:26
Сибиряку
Поясняю. В одна тыща девятьсот семьдесят пятом году я окончил школу в селе Ундоры. Поехал в паспортный стол, что в райцентре Ишеевка. Дайте мне паспорт. Мне говорят: а зачем он тебе? Я отвечаю, ну вот я хочу поступать в московский университет. Они: ну и что - садись на поезд и катись. Тогда билет на поезд не требовал документа. Я говорю: а если я хочу лететь на самолёте? Мне: а ты не летай и т.д. Я еду в Ульяновск, в райкоме партии меня посылают к Юрию Фроловичу Горячеву. Да-да, к тому самому. Он при мне звонит в паспортный стол и ругается на них: "Вы чего парня гнобите!" Но когда я приезжаю в паспортный стол, там делают морду кирпичом и говорят, что никто им не звонил и ничего они не знают. Теперь поймите, почему я не читаю триллеров. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Так что Ваша ирония по поводу беспачпортных неуместна. Людей унижали и не редко. Вы спросите, как же я вышел из ситуации. Расскажу. Вернувшись домой, я рассказал матушке о своей проблеме. Она ответила: завтра вместе поедем. По дороге в паспортный стол покойная мама сказала мне: зайди в магазин и купи хороршие духи. Я: зачем? Она: надо! Потом велела мне подарить их паспортистке. Я: не знаю, как дать, а что если она меня пошлёт. Она: не пошлёт. И правда - не послала, а через пять минут вышла в коридор и сказала скромненько так: "Сергей Михайлович! Пройдите для получения паспорта..." А Вы мне говорите!...
Василий 23.12.11 08:58
О биографиях? Пожалуйста. Женщины, например: Есенина, Маяковского, Высоцкого... О загранпоездках, например, Есенина, Маяковского , Высоцкого...
О творчестве, например, Есенина, Маяковского, Высоцкого... Сочетания гоньбы с признанием тоже, можно сказать, рифмуются.
А вот Николай Михайлович Рубцов - это святое! Он подлинный русский поэт! Я, например, Есенина, Маяковского, Высоцкого - признаю, а Рубцова люблю!
Сибиряк 23.12.11 08:09
"Самые лучшие песни игнорируются. Где эпохальный «Час зачатья», философская «Правда и ложь», остроумные «Разговор в цирке», «Дорогая передача» и про игру с Фишером? Где «Вершина» – вершина альпинистской (и не только) темы – сколько бы ни распевались члены КСП про лыжи, которые у печки стоят… Это тогда-то, когда крестьяне, колхозники жили у нас впроголодь, где сельская местность была не паспортизована и выпускник средней школы не мог поехать в Москву (1975)".
Сергей, вы не могли бы прояснить сей пассаж. Особливо про голодных, беспачпортных крестьян в середине семидесятых в советской деревне?
Алла Линёва 22.12.11 16:35
Выводы давно сделаны. Как с этим жить?.. А жить надо. И надо жить красиво и полнокровно, до последнего вздоха бороться.
Сергей Казначеев 22.12.11 10:12
Алле
Есть такой фильм, там хороший актёр Б. Плотников читает стихи Рубцова на берегах северных рек. Показывали в этом году на конференции по Рубцову в Литинституте. Но из-за этого сеанса многие не смогли выступить. Мне пришлось публиковать свой доклад на тему "Смерть в поэзии Н.М. Рубцова" в... Польше. А доклад мой на конференции по Ю. Кузнецову в ИМЛИ "Еврейская тема в творчестве Ю.П. Кузнецова" не включили в итоговый сборник, хотя он имел тёплые отзывы. Делайте выводы.
В тему. Алку звали не Саркой, а Фаней Боруховной. Так свидетельствует полковник Попов из Центра российской армии, где она получала деньги за тогдащний "корпоратив"
Алла Линёва 21.12.11 19:59
Просто мечтаю посмотреть когда-нибудь хороший художественный фильм о настоящем и нежно любимом мной русском поэте Николае Рубцове. Но после фильма о Есенине, вот теперь о Высоцком, боюсь, что "наши талантливые" режиссёры испортят его чистый образ. И если страсти-страстишки Высоцкого меня не трогают и потому не волнуют, то жизнь и творчество Рубцова, как личная драма и рана... Так что, может, и лучше, что не берутся, Господь не допускает...
павел 21.12.11 07:02
сначала научись писать
Виктор 21.12.11 05:41
В. С. Высоцкого официальные писатели при жизни... кнокали. И т. д. Это правда. Да и в сфере кинематографа ему доставалось с лихвой. И т. п. Это правда. Но он всех обошёл (во всех смыслах!), оставшись в памяти народа поэтом, певцом и актёром. И это правда. Давайте так: фильм - это фильм, а творчество В. С. Высоцкого - это творчество В. С. Высоцкого, а его биография - это его биография. Он разный и в жизни, и в творчестве (в том числе и по уровню: что-то лучше - сильнее, своеобразнее, а что-то нет), но ведь А. А. Блок призывал судить поэта по его лучшим произведениям. Так? Так.
В. С. Высоцкий: "Я только малость объясню в стихе, / Других я не имею полномочий...". Это понятно? Я за объективность, я против ярлыков (мой любимый писатель В. П. Астафьев не любил Высоцкого, называл его и хрипатым и др., что меня очень огорчало). Нам не надо бояться признаваться в любви к разным поэтам Н. М. Рубцову и В. С. Высоцкому. Не надо. Давайте будем откровенны! Да здравствует Великая Россия и её Великая Литература!
елена 21.12.11 01:09
Сергею.
У каждого без исключения человека есть душа, каждая душа от рождения христианка, в каждой - Сам Христос или, как мы говорим -совесть.
Клонов среди людей нет. Есть заблудшие и обманутые - слабенькие. Но у последнего преступника бывает больше шансов вернуться к Богу, чем у передового мудроватого умника. Вспомните Варраву. В остальном согласна, особенно про нравственную доминанту прокрустова ложа оппонентов.
Сергей Казначеев 20.12.11 22:53
Елене
Христом всё не измеришь, да не надо этого. Был ведь в Античности некто Прокруст.
Важно понять: вот этот поэт (прозаик. режиссер...) имеет нравственную доминанту, а тот - не имеет.
Мы читаем: Можжевеловый куст... или Тихая моя Родина... и не надо никаких доказательств.
В этом - расхождение с нашими оппонентами и больше ни в чём. Т. е. есть душа у человека или нет... Или он - клон?
елена 20.12.11 19:32
Все измеряется Христом...
Понравилась бы Христу игра Высоцкого. Думаетеся, нет
Понравились бы Христу стихи Высоцкого?
Думается, нет.
Понравилось бы Христу страстное, горящее пение Высоцкого?
Думается, нет.
Любит ли Христос Высоцкого, жалеет ли его, прощает ли его слабости, истеричность, хрип, вой, скрежет зубов?
Любит, жалеет. прощает, как слабого, но ищущего/искавшего/ путь к Нему земного грешника. Потому не бросал долго и был терпелив.
То, что Высоцкий дерзнул кормить своими страстями другие чистые души и тем заражать и поражать их, слабых и нежных, Христу было не по сердцу, потому Он отошел от поэта...
Но вернее всего так: поэт отошел от Христа и оказался там, где оказался.
В тему 20.12.11 16:33
"…Около трёх часов ночи Семёнов проснулся. Прошёл в мой кабинетик. Еле разместил в нём своё могучее тело. Присел осторожненько рядом, заглянул в читаемую мною книгу. Хмыкнул, но иронизировать по поводу Библии не стал. Пробормотал лишь:
…Сила Господняя с нами
Снами измучен я, снами…
Я в долгу не остался, принял правила игры и привёл ему слова оптинского старца Нектария говорившего, что все стихи мира не стоят одной строчки Священного писания.
…Опять же я могу уверенно определить теперешнее состояние Семёнова: виноватится по-прежнему, но уже и начинает помаленьку искать оправдания своему очередному «заплыву». И точно. На сей раз сослался на историю.
- Граф Неклюдов, бывший русский посол в Испании, вспоминал сразу после октябрьской революции, что в семидесятых годах прошлого века, мужики были отличные. Помнили ещё крепостное право, видимо. В восьмидесятых годах были уже много хуже, а в девяностых – совсем некуда. Главное, пишет Неклюдов, три четверти из них пили. Всё пропивали…Да и Чехов об этом же пишет. Так-то, Илья.
- Так ты мужик или интеллигент? – спрашиваю.
- Ага!…Антиллигент я, антиллигент… Пролетарского происхождения… Не люблю я, Илья, эту осклизлую прослойку, вечно пропитанную скептицизмом, и у которой единственная воля - воля к смерти…Но не физической, нет, тут уж дудки: и жить хотим, и жрать хотим и в театрики хоца похаживать… Воля к смерти как признание себя слабеньким, ничего не могущим, не способным к созиданию…Будь моя же воля - всех этих интеллигенствующих периодически порол бы шомполами. Для прочистки их овечьих мозгов от мистического тумана… Да, шомполами…Весь этот, как Георгий Федотов выражался, «религиозный орден с отрицательным богом»… С их вечным бунтом на коленях… Я же: «люблю дворянство и народ, цветение и корни!» – это сумасбродная Марина Ивановна сказала. Цветаева, которая… Шаровая, как её окрестили, молния русской литературы… Знаешь, народ, даже истаскавшийся, пьющий, изворачивающийся, народ, насилуемый властью всё-таки искони носит в себе волю к жизни…
Так вот, о чём это я?…Да, граф Неклюдов… Но, заметь, мой друг, как всё схоже. Все по кругу повторяется. Ведь и в нашем поганом веке также всё было. Вот, к примеру, 70-е годы…Да?.. Ведь это же враньё! Враньё это! Враньё еврейское, хриплое: «Безвременье вливало водку в нас!…» Пел алкаш-миллионер, хитрый и пронырливый, в принципе не знающий и не понимающий русского народа, лишь талантливо издевающийся над племенем русаков, пел для выпивох, якобы интеллектуалов, и всякому младшему научному сотруднику, каждому лентяю и неудачнику это было мило, по сердцу: про нас, Володька, поёт, про нас!..
Но, страна-то тогда не только из почитателей бардов состояла. Страна этих эмэнэсов и кормила и поила на свою погибель… Как поэт – он посредственность. Это и Евтушенко-Гангнус с его собачьим нюхом на талант сразу определил. А как актёр?.. Одна и та же маска, удивительное однообразие при таком разнообразии ролей… Спасал же народного любимца надрывный, охрипший, как с перепоя, голос. Спасал этот постоянный рой слухов, небылиц: сидел, вышел, опять посадили… на гастроли едет, щётку одну зубную в карман и айда… струны рвал пальцами в кровь… один пиджак и брюки, да туфли рванные… золото друзья с приисков вёдрами привозят… сбежать хотел на Запад - кегебисты не дали… накачивают его подсаженные дружки наркотиками… перед концертом бутылку водки из горла выпивает… И так далее, и так далее… Умение жить, вертеться у него просто обратно пропорциональное в сравнении с другим поэтом, да-да, я о Николае Рубцове… Вот это действительно гений!.. Это дар, это умение пережить в стихах век за секунду…
Аккурат к очередной победе Советской власти, нет, я без иронии говорю, к очередной победе Советской власти, не коммунистов, прошу не путать Божий дар с яичницей – к открытию юбилейной двадцатой летней Олимпиады в Москве, проект этот «хриплый бард» инспирированный, можно так вумно выразиться, Илья, а?.. Можно? Ну, хорошо… Так вот, проект сей, инспирированный еврейско-американским империализмом, оказался, свёрнут за ненадобностью. Алкаша превратили в наркошу, поскольку понимали, что ещё вдувать в эту пустышку, неразумно, затратно… И ведь твоё отчаянное мотание головой, Илья, мол, что за ересь несу, никак в душе ни отзывается твоей. Если ты по-настоящему любишь поэзию, понимаешь её, то не можешь не согласиться, что этот хриплый бард был типичнейшим графоманом, а как исполнитель-музыкант он на одном уровне со школьником балующимся бренчанием перед девчонками в подъезде. Уж если кто и настоящий из бардов, то это Юрий Визбор. Хотя и у него прорываются, иной раз гадости по отношению к русскому народу… Как ты понимаешь, Визбор тоже отнюдь не русак по национальности.
Но будем по мере сил объективны… После же проекта «хриплый бард» запустили новый - «рыжая баба». Обозвали Сарку Певзнер Аллой, присвоили ей знаковую в России фамилию и - вперёд! Проект этот, надо признать, оказался гораздо успешнее предыдущего. Восстание Емельяна длилось три года, а оккупация сознания русского народа этой рыжей певичкой и её кодлой длится уже лет двадцать… И, судя по настрою нашего народца, всему этому конца краю не видно, точнее - видно, но уж больно не хочется в этот финал верить…"
(записки из современного подполья)
Олег Трушин 20.12.11 15:00
Фильм о Высоцком просто безобразный. Если не знать творчества этого поэта эпохи, то по фильму может создастся впечатление что это просто советский бандюган и ничего более. В фильме не показана величина и сила творчества Владимира Семёновича. У всякого человека есть свои слабости, но они всегда ниже вершины его личности и уже тем более силы творчества. И режиссура об этом просто забыла!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА