Страница: 1 2 3 4 5 6 7  Все

читатель 20.03.16 11:47
Солидарен с гостем... баньте и меня. Откуда такая неприязнь к инакомыслию и любовь к ходьбе строем? Что он такого крамольного сказал?
Лада 20.03.16 01:08
У Горбачева мама была из азербайджанских молокан,а папа - турецко-подданный,бросивший семью и вернувшийся в Турцию.Горбачев - фамилия его по отчиму...Об этом Горбачев поведал турецкой прессе во время визита в Турцию в начале 1990-х годов.Этот "манилов"и "чичиков" по совместительству,которого теперь ряд публицистов обвиняет в активном участии в трафике наркотиков из Афганистана,за что его и заприметили англо-саксы,никакого отношения к истинной России,корневой России не имеет.Как и Н.И.Яковлев,который с соратниками поставил задачу для российской науки : создание нового этноса - "российского народа" - при сохранении самобытия всех народов России,кроме как раз русского...Над этим и работает РАН последние 25 лет...
А "деревенщики",авторитетом которых воспользовались русофобы - прорабы перестройки для разрушения СССР и унижения России,уничтожения ее народа,теперь должны вернуть свой невольный долг русскому народу - активно защитить его культуру,язык,литературу в последнее,уже совсем критическое время.
александр 20.03.16 00:27
Т.н. "деревенская" проза свою задачу выполнила полностью. Не стоит рассматривать её в отрыве от истории всего русского (советского) крестьянства. Возможно, что достаточно рассмотреть небольшой период истории от знаменитого письма Шолохова Сталину и ответа на него (о том, что хлеборобы ведут войну против советской власти), чтобы понять: главное событие 20-го века - окончательная победа крестьянства над государством. Явление "деревенской" прозы - часть этой войны. Крестьянство выдвинуло в передние ряды самых лучших и самых талантливых своих сыновей. Во второй половине 20-го века ничто не могло нанести такого урона советской власти, как это сделала "деревенская" проза. Именно она заставляла огромный народ осознать все несовершенство сложившихся в совобществе отношений.
Естественно, что плоды победы в борьбе с властью, само звание победителей, было перехваченно кухонной интеллигенцией, которая была более шумной.
Занятно и символично, что могильщиками советской власти стали все же выходцы из деревни: ярославский крестьянин Яковлев и ставропольский комбайнер Горбачев.
Павел 19.03.16 22:54
Все эти "гости" дают возможность понять, среди каких идиотов мы живем.
Юрий Брыжашов 19.03.16 14:47
"гость" так накалил себя неприятием писательского сообщества, что ничего разумного не сказал и, понятно, сказать уже не сможет. Предложение к модераторам: забанить пытающегося сорвать обсуждение , самое малое-недалёкого ёрника.
гость 19.03.16 11:36
Писатели, бедняжки, всё пытаются вырваться из официальных убогих загонов, куда их загнала власть... Собирать подписи за отставку министра, разумеется, в рамках собрания патриарха по литературе - невозможно...
Михаил Попов (Архангельск) 18.03.16 22:59
Рад, что открылось "второе дыхание" - продолжение разговора.
Николай Иванович сам почувствовал, что негоже нынешнюю дискуссию отправлять "в отвал" и вынес тему в шпигель, как говорилось в поры моей газетной юности.
Глянулась мысль о структурировании, которую высказала Надежда Мирошниченко, воистину системный, государственного склада человек. И название "Родная речь", ею же предложенное. Такое окно ( представляется обложка давней хрестоматии с пейзажем Шишкина) открывает простор и для диспутов, и для организационных акций. Нам всем этого не хватает. Прения на съезде раз в четыре года - этого явно мало. Раньше в парт-сов обиходе существовало ПДПС - постоянно действующее производственное совещание. Почему бы не создать таковое в рамках "Родной речи"?!
Вырабатываем, допустим, какую-то резолюцию. Выносим на обсуждение. Голосование - по электронке. Нас в СП России 7 тысяч. Даже если проголосует половина - это внушительная сила. 3 тысячи подписей под резолюцией, скажем, о смещении министра обрЕзования. Кто отмахнётся?! Тем паче накануне выборной гонки.
гость 18.03.16 21:31
лучшая литература - это новость, что в Минкульте посадили зама с подельниками. вот будет такой литературы больше и жизнь наладится. а про тётю Мотю с коровой и фуражом - это уже в прошлом всё
Виктор Бараков 18.03.16 20:58
Поддерживаю предложение Николая Олькова о конкурсе. В Вологодской писательской организации работает замечательный прозаик, пишущий о деревне, - Станислав Мишнев. Лауреат многих премий, в том числе Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени В.И. Белова "Все впереди".
Юрий Брыжашов 18.03.16 19:35
Обсуждение сложное потому, что речь идёт о народной литературе, поскольку говорить о "деревенской", "поселковогородскоготиповой" и иной - не приходится. Подобная тема-материал для многих и многих серъёзных научных конференций, требующих соответствующей подготовки. Всё же обсуждение, как кажется, получилось содержательным. Жаль, что руководители региональных писательских организаций остались в стороне. Нужное, актуальное обсуждение, при том, что интересы участников его, конечно, были различными. Светлане Демченко, например, были интересны и некоторые методологические вопросы, касающиеся обсуждаемой темы, ибо она сама владеет методологическими аспектами литературоведения, комментарии А. Тимофеева свидетельствуют о том, что он стал очень серъёзным критиком, , углублённо и внимательно изучая труды М. Лобанова,
В. Кожинова, В. Курбатова, Ю. Селезнёва, П. Палиевского и др. замечательных литературных критиков и литературоведов, чей слог полон высоких мыслей и высоких слов; для А. Можаева высокие слова-это просто забалтывание интересующих его вопросов, но когда О. Тарасов (спасибо ему) ответил на то, что интересовало Можаева, стало понятным, что Тарасов сказал обыкновенные вещи, очевидные для всех, касающиеся общего состояния нерыночной литературы. К примеру, в Иркутске вышел очередной прекрасный исторический роман Г.Пакулова тиражом..100 экз. В. Плотников не знает, где и как напечатать продолжение своего замечательного исторического романа, отрывки из которого публиковались на сайте "Р.П." Такие примеры можно приводить сотнями.
Взгляд на литературу тех лет из дня сегодняшнего, сверка мнений в понимании значения этой великой литературы для определения долженствующей планки, долженствующего художественного уровня , которому должны отвечать литераторы нынешние-всё это чрезвычайно актуально и необходимо.
И совершенно уместно снова назвать выдающихся писателей-выдающимися.
И вспомнить других замечательных писателей того поколения, честно вершивших свой труд и работавших по той же тематике : С. Крутилина,
В. Марченко, А. Ткаченко, С. Антонова, Г. Машкина, С. Воронина, А. Скалона, которого внимательнейшим образом читал в начале своего творческого пути Василий Макарович Шукшин. Вспомнить хотя бы некоторых - и поклониться.
Некоторые из них выступили прекраснейшими рассказчиками и повествователями ещё до появления беловского " Привычного дела".
Что касается конкретных фамилий писателей современных? Привёл бы
кто-то несколько фамилий , другой, третий-ещё по несколько, на девяносто процентов никому неизвестных-через несколько комментариев всё бы и закончилось . Хотя дело это, безусловно, необходимое. Вероятно, лучше сделать это обобщённо кому-то из региональных руководителей писательских организаций, допустим, Нечерноземья, посоветовавшись с коллегами из своего региона, потом-А. Кердану, и так далее. Не будет ничего плохого и в составлении "обойм" перспективных тридцатилетних и сорокалетних писателей. Во всяком случае, это должно быть весомым и значимым, а не отрывочным, как получилось бы ныне, хотя те, кто пожелает, могут и сейчас назвать достойные, на их взгляд, фамилии. Предложения
Н. Олькова и Н. Мирошниченко нельзя не поддержать.
Хорошо бы нынешнему обсуждению не прерваться, чтобы итог, выведенный М.К. Поповым, оказался промежуточным.
Надежда 18.03.16 17:54
Гостю
Естественно, что речь идёт о лучшем и главном про наше крестьянство, а тут - хоть кто хорош. Лишь бы талантливо и на тему. Если делать ещё одну рубрику в сайте, её можно назвать "Родная речь". Надежда Мирошниченко
гость 18.03.16 16:28
литература должны выражать голос народа, а не быть деревенской или городской
Владимир Подлузский 18.03.16 08:59
Николаю Ивановичу Дорошенко
Уважаемый Николай Иванович! Последние два отклика на дискуссию дали слабую надежду, что разговор начался нужный и полезный. Хотя бы в части Конкурса. Наверное, только Вы с Вашим авторитетом имеете право назвать наиболее перспективных в стране ныне здравствующих прозаиков-деревенщиков и поэтов-деревенщиков. Намеренно нигде не ставлю кавычек. А предшественников мы и так знаем и любим.
С уважением, Владимир Подлузский.
Надежда 17.03.16 22:53
Поддерживаю предложение Николая Олькова о Всероссийском конкурсе современной д е р е в е н с к о й литературы. Бог в помощь, Николай!
Если не получится пока, завести отдельную площадь на "Р.П.", где опубликовать лучшие рассказы сайта. Добавить к "Современной русской литературе" как отдельный раздел. Надежда Мирошниченко
Николай Ольков 17.03.16 21:31
Похоже, дело к завершению. Жаль, что мое предложение о всероссийском конкурсе с темой деревенской жизни сегодня не нашло поддержки.
Михаил Попов (Архангельск) 17.03.16 19:37
Попробую тезисно повторить основные мысли разговора.Не посетуйте, если что упустил.

Валерий ЯКОВЛЕВ: Деревенщики хотели одного - взросления читателя, чтобы читатель из обывателя превращался в гражданина. Потому что всенародное дело есть прежде всего коллективный гражданский поступок.

Александр ИВАНОВ: С появлением "деревенской" литературы в СССР началось то, что называется ростом национального самосознания.

Николай ДОРОШЕНКО: ...у русских читателей впервые появились не отдельные имена, а целый слой своей национальной, народосберегающей элиты. И уже литература стала различаться не по тематике, а отношением к человеку как к высшей ценности и отношением к своей стране как к родному дому. Сужая проблему "деревенской" литературы до темы деревни в литературе, мы не отдаем себе отчета в том, что после 17-го года русская литература во всех её высоких смыслах заново родилась именно в колыбели литературы "деревенской".

Андрей ТИМОФЕЕВ: На мой взгляд, новая литература невозможна без преемственности, без некоторой оглядки на деревенскую прозу (а через неё, как правильно подметил Николай Иванович, и на всю классическую русскую литературу). Но это оглядка, скорее - сверяние нравственного ориентира, чем подражание, перенимание художественных приёмов, развитие тем и т.д.

Надежда МИРОШНИЧЕНКО: Очень нужный разговор, который должен стать перманентным, прости Господи!, т.е. непрекращающимся на сайте. Его надо выводить в отдельную площадь "Р.П."! А уже итоги дискуссии дарить нашему правительству как продукт общенародного фронта.

Светлана ДЕМЧЕНКО : ...Самобытное творчество "деревенщиков" никогда не было конъюнктурным и услужливым моде, оно наполнено вечным смыслом и правдой жизни. Чьё бы вы ни взяли,- Ф.Абрамова, В.Белова, А.Яшина (Русский Север), Б.Можаева, М.Алексеева, Е.Носова, Н.Рубцова, В.Солоухина, В.Тендрякова (Центр России), В.Лихоносова (Юг России), В.Распутина, В.Шукшина, С.Залыгина, В.Липатова, В.Астафьева, И.Акулова (Сибирь)...

Николай ДОРОШЕНКО: ...Бездорожье Севера сохранило культуру крестьянского сословия до той поры, когда крестьяне, получившие образование, смогли в русской литературе сыграть ту же роль, что и дворяне в 19-м веке.
И вопрос вот в чем: есть ли ныне у России то сословие, которое как русский культурно-нравственный тип сохранилось?

Юрий БРЫЖАШОВ: Нельзя не согласиться с Надеждой Мирошниченко. Осознание, понимание того, чем была литература, о которой идёт речь-ключ к пониманию состояния и литературы сегодняшней, её проблем и задач. И конечно, обсуждение этого должно быть периодически возобновляемым, снова и снова. Через каждые, допустим, два месяца. Необходимо возвращаться и возвращаться к осмыслению того, что это была за литература как таковая. Тем более, что фактически два с половиной десятилетия, с 1966-го по 1991год все значительные произведения соотносились с "деревенской "( действительно, искусственное и неверное название ) прозой.
Хочется особо подчеркнуть связь выдающихся представителей этой литературы с классической русской литературой 19-20-го веков. Творческое наследие их-как раздвижной мост во времени, который, заполняя известную пустоту, достигает, вопреки всему, дня сегодняшнего.

Надежда МИРОШНИЧЕНКО: ...Вся наша русская литература - зеркало вчерашнего и сегодняшнего дня России земледельческой, т.е. коренной, т.е. национально-многонациональной. Той, без которой Россия не нужна, без которой она превратится в один из рабовладельческих рынков труда и ресурсов. ...Этот разговор надо как-то структурировать, но все направления сходятся в одной точке - положение русского народа на сегодняшний день. Разве не забота и отчаяние сквозит в отклике Валерия Яковлева - первом отклике сайта? И во всех последующих, за редким исключением. И, к сожалению, мы не можем в этом вопросе прикрыться только анализом "деревенской" литературы: проблема превышает возможности нашей литературы. Ибо такой трагедии, которая произошла с русским народом в ХХ веке не произошло ни с одним народом СССР. Потому и разговор этот должен быть систематизирован и продолжен во времени. Пусть с перерывами, но начистоту.

ФОМА: «Деревенщики» зовут к возвышенному, к духовному совершенствованию и бессмертию, призывая человека умерить свои материальные поползновения. Это, несомненно, делает их значительными среди так называемых писателей «рода» и выводит в ряд мировых мудрецов…

И в заключение повторюсь:

«Деревенская» литература, начавшаяся с «Тихого Дона» - самое яркое явление отечественной словесности ХХ века. Она корнями уходит в русскую классику Х1Х века и глубже – в русские народные сказки и былины. Именно через такую словесность мы с вами (обращаюсь к аудитории) с детства питались соками родной земли, становясь подлинно русскими людьми, патриотами своего Отечества.
Наши дети и внуки уже лишены этого истока. Нынешнее министерство обрЕзования методично уничтожает национальные корни, изымая из учебных программ подлинно русскую словесность и подменяя её толерантным мармеладом или постмодернистскими ГМО.
Что делать в этих обстоятельствах нам, русским литераторам? Всячески препятствовать этому пагубному для наших детей и, следовательно, нашей Родины, процессу. Ведь здесь узел нынешних бед – разрыв поколений, отпадение молодёжи от кровного, от корневых традиций. Человек без корней, без глубинной - через словесность - связи с родной землёй – перекати поле. Сколько их, наших детей и внуков, носит сейчас по миру!



АЛЕКСАНДР МОЖАЕВ 17.03.16 19:14
Олегу Тарасову. В главном с вами согласен. Сегодня действительно нет "известных авторов", как нет и "прогремевших произведений". Но... Как, скажем Николай Ольков может быть известным автором, и как могут прогреметь его произведения, если они выходят где-то в провинции тиражом 100 экземпляров?
Олег Тарасов 17.03.16 17:44
АЛЕКСАНДРУ МОЖАЕВУ:

Поскольку разговор никак не перейдёт на персоналии сегодняшних деревенщиков, то напрашивается вывод, что известных авторов нет. Как нет и прогремевших произведений.
Конечно, писатели-деревенщики есть, ими и произведения написаны, но я здесь делаю упор на сочетание их с приставкой "известные" и "прогремевшие".

Сегодня говорить по отношению к писателю, что он "услышан", его "заметили" надо с пониманием сегментов читательской (литераторской) аудитории. Чтобы не строить фантастических прогнозов, которые никогда не сбудутся.

Сегментов сейчас масса, мало того, что они разделены по жанрам, идеологии, так ещё деление по типу физического носителя сейчас играет роль. Кто-то читает исключительно с экрана монитора и качает тексты из Интернета, для кого-то автор не писатель до тех пор, пока его имя не начнёт упоминаться в телевизоре.

Люди либерального толка не интересуются литературой русских национальных писателей от слова "вообще". Соответственно, для русского писателя исключается вся информационная структура, завязанная на либералов. А Москва (организации русской ориентации) в связи с этим фактом и в связи с обеднением материальных ресурсов не в состоянии выполнять те функции раскрутки, которые выполняла 25 лет назад.

Количество пишущих возросло в разы, а читающих, напротив, в разы снизилось (начитанность перестала влиять на статус, особенно среди простого населения), критики не собираются выполнять роль эхолота - тратить время и силы на мониторинг новинок и выуживать из загаженных книжных глубин нечто ценное.

Большая часть читателей бредёт сама по себе, повинуясь собственному вкусу, а не рекомендациям профессионалов. Именно такое подавляющее большинство абсолютно индифферентно к деятельности и мнениям любых писательских союзов и каких-то там пенов-клубов. Однако объявляются книги, которые вдруг вызывают всплеск читательского интереса. Как например, книга Вячеслава Миронова "Я был на этой войне". Её требовали в магазинах сотни и тысячи людей.

Русский язык претерпевает сейчас колоссальное упрощение. Из понятийного оборота уходят не то, что древние слова, русские архаизмы, а уходят даже современные слова по причине длинности, по причине, что навязали английский аналог и пр. Поэтому деревенщикам тяжело втройне. Открыв, например, Анатолия Байбородина и прочитав там три абзаца сложной лингвистики, мало кто поставит цель продраться через всё это на протяжении ста страниц. Оставляют без читательского вдохновения попытки Евгения Шишкина (из "Нашего современника") подстроиться под деревенщика. Ощущается какая-то искусственность.

И только определив потенциальную аудиторию, где писатель-деревенщик способен прозвучать и быть услышанным, можно говорить о процессе услышанности.
Николай Денисов 17.03.16 17:26
Прав Можаев. Сегодня не прочли бы и Гоголя.
АЛЕКСАНДР МОЖАЕВ 17.03.16 16:25
Всё-таки не захотели меня услышать, заболтали высокими фразами... Хорошо. Тогда выскажу совсем иную мысль, пусть она и покажется кому-то крамольной. Как думаете, появись сегодняшним днём какой-нибудь безвестный Распутин, Белов, Абрамов... Были бы они услышаны? Прочли бы их? Отчего-то у меня есть такое чувство, что появись сегодня Гоголь, и его б не заметили. Грустное чувство...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА