Страница: 1 2 3 4 5 6 7  Все

Владимир Подлузский 15.03.16 08:56
Тут говорят о повороте северных рек. Могу сказать, что я был первым журналистом, который неделю провёл с питерскими учёными у так называемого Атомного озера, образовавшегося в результате двух подземных взрывов. Зрелище даже через двадцать лет было ужасное. Всего намечалось двести! Почему их тогда, в 1972, остановили, неясно. Может быть, как раз из-за волны недовольства, поднятой писателями. Зато уже в наши годы Лужков требовал продолжения проекта. Слава Богу, и его остановили. Я к тому, что если писатели на всех уровнях заговорят о русской деревне, то рано или поздно власти вынуждены будут взяться за неё. А Николаю Ивановичу спасибо, что вернул дискуссию во внятное русло.
Николай Дорошенко 15.03.16 00:26
"Деревенская" литература появилась как нечто особенное не потому, что вдруг зазвучала тема деревни в прозе и поэзии (о деревне и крестьянах писать не переставали со времен "Бежина луга"), а потому что выпало именно крестьянину Белову не просто написать историю жизни крестьянина Ивана Африкановича , а потому что "Привычное дело" - это в советской литературе впервые не о борьбе за урожай и не о переменах к лучшему в колхозной жизни, а просто о человеке таком, каков он есть.
Да, Шолохов когда-то написал просто о человеке великий роман "Тихий Дон", у Леонида Леонова повесть "Evgenia Ivanovna" - тоже просто о человеке. Но это были "живые классики", они воспринимались вне общего литературного процесса.
А тут новый писатель, и не о гражданской или Отечественной войне он пишет, а о жизни обыкновенной и рутинной. Но мы-то уже не могли расстаться с обыкновенным Иваном Африкановичем до последней страницы, сопереживая каждому мигу его не остросюжетной жизни лишь потому, что он - живой и потому родной человек.
А поскольку нестерпимо жалко этих живых людей, то появилось целое направление в литературе, имеющее уже и собственную мировоззренческую оснастку. "Прощание с Матерой" - это попытка защитить мир живых и добрых людей от бездушной государственной машины, от попыток кроить и перекраивать жизнь по живому. А потом и появилась у того же Белова догадка, что после революции крестьянство осталось последним в России сословием, сохранившим собственную многовековую культуру, свой многовековой духовно-нравственный уклад. Так подилась у Белова, может быть, главная русская книга - "Лад". Можно сказать, что у русских читателей впервые появились не отдельные имена, а целый слой своей национальной, народосберегающей элиты. И уже литература стала различаться не по тематике, а отношением к человеку как к высшей ценности и отношением к своей стране как к родному дому. Это были уже не советские писатели, а "почвенники" и "западники" Например, в главном журнале "почвенников" - в викуловском "Нашем современнике" - одним из самых постоянных авторов являлся Георгий Семенов, москвич, пишущий исключительно о москвичах. А уж Викулов блюл чистоту "почвеннических" рядов так, что скорее мог перебдеть, чем не добдеть.
Сужая проблему "деревенской" литературы до темы деревни в литературе, мы не отдаем себе отчета в том, что после 17-го года русская литература во всех её высоких смыслах заново родилась именно в колыбели литературы "деревенской".
Поэтому те из нынешних молодых людей, кто читает Белова или Распутина, могут читать и Толстого, и Достоевского. А те, кто уже заточен на "западников" или даже на "патриотов" по типу Прилепина, Толстого уже не осилят. Да и, будучи не заряженным тдуховно-нравственными мотивациями, которыми не только русская, а и любая традиционная литература может зарядить, проще телевизором себя развлечь, чем чтением.
И надо отдавать себе отчет в том, что не либеральных писателей, культивирующих независимость от государства, боится либеральная власть, а писателей-государственников, которым Россию жалко, которые способны вызывать сострадание не только к избранным, а к каждому живому человеку.
Валерий 14.03.16 21:30
Ю. Грымов
В деревне Новодарьино в Одинцовском районе жители отстаивают право ходить в библиотеку. Это само по себе уже событие: люди хотят ходить в библиотеку, люди хотят собираться и общаться друг с другом, обсуждая не телесериалы, а прочитанные книги. Это – благая весть!

Областное министерство культуры это запрещает.
Почему? Потому что, оказывается, помещение не предназначено для того, чтобы там собирались люди. На что местные жители говорят: хорошо, мы за свои деньги отремонтируем этот маленький домик. В ответ: вы не имеете права проводить ремонт на собственные средства. Хорошо, говорят жители; тогда дайте деньги вы – министерство культуры. На что чиновники говорят: не положено, нужно провести конкурсы; а чтобы провести конкурсы нужно финансирование, а его нет.

Какая проявляется глупость. Люди говорят: мы хотим оставаться культурной нацией. Мы не хотим, чтобы библиотека превратилась в супермаркет или спа-салон. А чиновники отвечают: нет; мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы этого не случилось. И предлагают жителям Новодарьина ходить в «соседнюю» библиотеку, которая находится в десяти километрах от деревни.
Чиновники министерства культуры должны прыгать от счастья: даже в маленькой подмосковной деревне есть еще люди, для которых культурные ценности не менее важны, чем материальные. Они должны радоваться тому, что в стране еще живет культура – та самая, сохранению которой эти господа должны, как мне кажется, содействовать. Та самая, которая, в общем, кормит этих чиновников. Не будет культуры – не станет и министерства; хотя бы с этой точки зрения задумались.
Валерий Яковлев 14.03.16 21:26
Дискуссии не получится, тов. Бобров прав. Потому что наболело и сумятица в головах. А что вообще можно сделать? Нужно сформулировать вопросы.
Николай Денисов 14.03.16 21:05
ПОСТПЕРЕСТРОЙКА
"Черного кобеля не отмоешь до бела!"
Пословица
Не создали обещанный рай,
А облаяли русского Ваню.
Мужику - хоть ложись, помирай!
Он же строит по белому баню.
То ль чудит, то ль свихнулся сосед?
Но топорик наточен, как надо.
Тук да тук! - раздается, чуть свет,
На краю мирового распада.
На пороге грядущей грозы,
Инквизиторских новых жаровен,
Ладно рубит венцы и пазы
Из подручных осиновых брёвен.
На снегу зеленеет кора,
Как предвестница майской полянки.
Светел Ваня в пространстве двора,
Ни до власти ему ни до пьянки.
И в окрестности рощ и полей
Как-то легче становится сразу.
Да и черных он тех кобелей
Называет пристойно: "заразы!"
И на старые раны соля,
Он ответственно шутит меж делом:
"Ну, хотя бы себя-кобеля
Я отмою и сделаю белым!"
Николай Денисов
Александр Бобров 14.03.16 20:50
Зачин любопытный - как я понял, Рудалев высказывается. А потом много того, что определяется строчками Коли Рачкова и Коли Мельникова покойного: "Поставьте памятник деревне На Красной площади в Москве...". Ну раз такие призывы - деревни нет. Да для меня и Белов с его "Всё впереди" и Распутин с "Живи и помни" никакими деревенщиками не были. А разве Царь-рыба" деревенская проза? Чего-то мы понятия путаем. Все великие земляки-москвичи: Пушкин с "Повестями Белкина", Тургенев или Достоевский не были деревенщиками - ну, знали усадьбу, язык крестьян, Тургенев классические очерки написал. И что? Деревенщики - те, кто выразил трагедию уничтожаемой и уходящей деревни. Шукшин с ней горько простился с самого начала - отсюда пронзительность. Это трагедия, сознательно сотворенная, ускоренная, но свершившаяся - отсюда взлёт. Это традиция русской литературы - прощаться на высочайшей ноте, например, с дворянством: Бунин, Блок... Дискуссия ничего не даст.
Ольга Корзова 14.03.16 20:15
Анна Гранатова, я родилась и живу в деревне, в ней сейчас 7 жителей. Во времена моего детства, конечно, всё было иначе. Деревня умирает, как и многие вокруг, где людей побольше. Но жизнь ещё теплится. И люди в библиотеки приходят. Значит, есть, для кого писать. И вокруг столько интересных историй, характеров... Просто увидеть их нужно. Это во-первых.
Во-вторых, конечно, 20-летним будет интересно не всё. Но пишем мы не только для них. Да и мне, например, в 20 тоже не очень интересен был и Абрамов, и Белов. О другом думалось. Всему своё время.
В-третьих, разве так называемые деревенщики были "узкими" профессионалами? В их книгах нет общечеловеческих тем?
Николай Ольков 14.03.16 20:14
Анне Гранатовой.
Так о чем в таком случае горюет Верещагин в соседней публикации? Процесс угасания деревни практически беспрерывный, и тут разные причины, мы же говорим о сознательном удушении крестьянства как класса. А читатель - это такая управляемая масса. Вспомним 60-е годы, научно-технический прогресс, к черту романтику, все уже в скафандрах и почти на Венере. И тут появляются Повести гор и степей, бесхитростная книжка Чингиза Айтматова. И все вспомнили, что мы люди. Что же вы деревню заживо хороните?
Валерий Яковлев 14.03.16 19:47
Бытие определяет сознание особей без царя в голове. Коих примерно 95% популяции.
Анна Гранатова 14.03.16 19:20
Бытие определяет сознание. Хотим мы того или нет. В нашем сознании быть может и есть место деревенской культуре- но этого места уже нет в головах нашего читателя. Им не понять всю ту литературу что шла в фарватере 60-х и была актуальна еще и вместе с кино, призвавшим "возродить деревню". Деревню не возродили но направление "деревенщиков" создали. И это было тогда востребовано. Сегодня нет ни материала- простите, что так грубо, нет самой деревни, нет протиотипов, не с кого писать тексты. Но даже если и найдете что-то такое, годящееся для создания художественного образа, то где вы отыщете читателя, которому все это надо?
Николай Ольков 14.03.16 18:03
Обидно, что обсуждение строится в основном на классиках деревенской прозы. А ведь времена меняются. Вот рядом статья Олега Верещагина «Убийство оптимизацией». Конечно, речь идет о современной деревне. Это моя больная тема. Совсем недавно сайт опубликовал мою статью «Как убивают деревню», и несколько десятков откликов разных людей. Да, нам надо помнить уроки великих, но и сегодняшний день не забывать. Деревенская проза сегодня вообще не востребована, журналы не берут, издателям экономически неинтересно. А почему, бы, например, Союзу писателей совместно с общественным движением «Федеральный сельсовет» (В. А. Мельниченко), с другими организациями не объявить конкурс произведений на современную сельскую тему, не газетные поскребушки, а художественное осмысление происходящих в селе процессов. Признаемся, наконец, что деревня гибнет, а там и традиции, устои, нравственность, патриотизм, а мы упиваемся классиками.
Александр Иванов 14.03.16 16:24
У меня такое ощущение, что вместо русских писателей за обсуждение темы взялся сам Чубайс, и поэтому превратилось в осуждение СССР.
На самом деле с появлением "деревенской" литературы в СССР началось то, что называется ростом национального самосознания. И этот рост не дал повернуть реки.
Сегодня же качество положения русских отброшено до уровня военного коммунизма времен Бухарина и Троцкого.
И поэтому чем хуже сегодня русским, тем выше сегодня антисоветская истерия.
Валерий Яковлев 14.03.16 16:23
Ну хоть кол на голове теши!
Олег Тарасов 14.03.16 15:46
Валерию Яковлеву:
Цитата: "Почему вообще власть посмела вынашивать такую затею?"

На этот вопрос проще ответить, если взглянуть на него с национальной точки зрения. Интересы природных ресурсов в местах проживания русских отстаивать было некому. ЦК КП России, как мы знаем, в природе не существовало, в отличие от остальных республик. И среди высокопоставленных коммунистов не существовало и самой традиции - бороться за сохранение чего-то русского. Все другие институты (власти и наук) РСФСР, как бы они не назывались и как бы они не вступались за русские земли, в противостоянии с административной махиной ЦК КПСС безнадежно проигрывали.

В республиках было проще: национальные окраины извещали Москву о своих проблемах и Москва напрягала всё что могла, чтобы эта проблема была решена.

О том, что Средней Азии требуется вода из РСФСР 1950-х годах затрубил казахский академик Шафик Чокин. И спустя какое-то количество лет пленум ЦК КПСС разродился решением. Были запущены сначала канал Иртыш — Караганда, а к концу 70-х и Кулундинский магистральный канал.

Аппетиты стали расти. С конца 70-х в министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР большим чиновником работал Полад Аджиевич Полад-заде (1-й зам, И.О.), по национальности азербайджанец. Мероприятия по повороту рек грозили перейти на новую, более мощную стадию, ибо Полад-заде взялся не на шутку.(Через всемогущего Алиева идея не встречала сопротивление в самых верхах, а только у общественности.)

При чём здесь национальности? Менталитет. Во-первых, сейчас это понятно лучше, нежели в само советское время - министерства и главки конечно же попиливали бюджетные деньги себе в карман. Не в таком безобразном масштабе и не откровенно деньгами. Но материальным ресурсам кавказские и азиатские коллеги умели приделывать ноги лучше всех. (И конечно, из огромной кучи украсть куда безопаснее, чем из маленькой.) А поворот северных рек - бюджет просто неслыханный!

Второе, забор воды из русских регионов - для настоящего джигита это совсем не головная боль. РСФСР - чужая земля, а вот пополнение водой Каспийского региона, земли предков - святое дело!

Мне в связи с этим вспомнилась речь депутата СССР (того самого знаменитого Съезда последних лет СССР). Фамилию его не помню, но депутат был от какой-то Среднеазиатской республики. Он чуть ли не голосил в микрофон: "Состоялась экологическая катастрофа!!! Арал высох!" Его понять можно было, что Аральское море почти исчезло, но с другой стороны он взывал к тому, чтобы эту проблему решала Москва за счёт водных ресурсов РСФСР - если смотреть на эту речь без прикрас.

В принципе, идея поворота северных рек отлично укладывалась в парадигму коммунистического и атеистического общества. "Мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача!" Ну "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" - т.е. ничего, что русский станет жить хуже, зато поможет своим "младшим братьям".
Валерий Яковлев 14.03.16 14:48
Чудные стихи Николая Рачкова. "Верните русскому деревню,/И Русь никто не свалит с ног." Здесь выражена суть литераторов-деревенщиков: это челобитчики и жалобщики. Амебы в пиджаках.(Один Титан даже вошел в президентский совет.) Верните русскому деревню! Дяденьки, отдайте русскому деревню! Щас. Хозяева так не говорят. А русские это Хозяева. Нужно "только" вспомнить об этом.
Владимир Подлузский 14.03.16 13:46
Владимир Подлузский

Письмо брату

Признаюсь тебе – я деревенщик –
В лучшем смысле правды и канона.
Понимаешь, брат мой, голос вещий
Слышу из-под Брянска я и с Дона.

Мол, поля и долы опустели,
Будто в прорву канула водица.
И деревня в соблазнённом теле
Носит байструка, как молодица.

И кого родит? Да и родит ли!
Позабыв, какой её дитёнок.
Как смеются над деревней титры
С иностранным привкусом актёрок.
Впрочем, местный именитый кинщик,
Дал давно, как говорится, дуба.
А последний деревенский нищий
Умер под развалинами клуба.

В синь уходят бывшие невесты.
Не успев услышать все приветы.
Знаешь, брат, тяжёлые реестры
Составляют русские поэты.

Только волк – единственный помещик
Тех угодий воет беспокойно.
Потому, мой брат, я деревенщик
В лучшем смысле правды и канона.

14 марта 2016
Татьяна 14.03.16 13:19
Слова-слова. Пронзительный крик души... Слова. И чудные стихи Николая Рачкова.

Верните русскому деревню,
И Русь никто не свалит с ног.

Я преклоняюсь перед теми, кто сегодня приходит в покинутые сёла, чтобы посеять хлеб, создать современные фермы...школы, клубы, чтобы максимально сделать жизнь села приглядной и ЗОВУЩЕЙ. Вот дорога от слов к делу.
И государство этим людям должно протянуть руки, оказать помощь, найти слова, которые всколыхнули бы души людей, позвали ушедших к земле, чтобы ощутить себя Человеком, Созидателем. Сегодня лучших ждёт земля.
Без родников (деревень) рек не будет. Это понятно уже всем. Надо, надо возвращать жизнь деревням, быть может, таким же призывом и помощью, как это было при освоении целинных земель. Не монолиты создавать нужно, уничтожая малые города, как предложила однажды Хабибуллина, а дать людям здоровый воздух. Это наконец должно понять правительство.
Правительству нужно оказать помощь угасающим деревням сегодня, сейчас. К нему в первую очередь следует обращать свой ГЛАГОЛ (СЛОВО).
Слова, кругом слова! Где же ДЕЛА? Где та Дума, которая будет думать о народе?
Валерий Яковлев 14.03.16 13:06
Писатели-деревенщики вынудили власть отказаться от идиотской затеи обратить течение рек. Почему вообще власть посмела вынашивать такую затею? У неё в распоряжении были ресурсы, которыми она могла бесконтрольно распоряжаться и распоряжалась. И в государственной системе СССР не было механизмов защиты от дебилов и преступников. Народ был беззащитен и бесправен. Позорное положение дел маскировалось ежедневной "народнической" пропагандой, съездами и пленумами РОДНОЙ ПАРТИИ. СССР был СТРАНОЙ ДУРАКОВ. Какие умные дураки жили в СССР! Запускали спутники, получали Нобелевскую премию, создали лучшую в мире математическую школу. Писатели-деревенщики художественно описывали симптоматику недугов России деревенской, они хотели докричаться до тех представителей власти, у которых ещё не умерла совесть. Русская интеллигенция погрязла во второстепенной проблематике, не заметив главное: ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ? Кто хозяйничает в стране, почему великий народ-богоносец оказался в стране родной без духовных вождей и в роли иждивенцев Родной Партии и Советского Правительства - банды международных преступников, негодяев и подлецов? Деревенщики дали советской интеллигенции шанс опомниться и начать думать. И этот шанс ещё не упущен.
Андрей Смолин (Вологда) 14.03.16 10:33
Мы уходим в сторону. Речь ведь о "деревенской" литературе ХХ века. Ведь она подсказала все процессы, которые мы наблюдаем в России. Лучше перечитать "Всё впереди" В.И.Белова. Ой, как многое понятно было писателям. А народ... безмолвствовал... (Как, впрочем, и сейчас...)
Наташа Мяусова 14.03.16 10:17
Юрий, а вы давно перечитывали "Приваловские миллионы"?
При чем здесь 17 год?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА