Страница: 1 2  Все

Юрий Брыжашов 11.03.19 16:29
Поэтическое состояние, в котором явлено новое осознание привычного, восприятие душой " вибраций " Мира и Слова,когда многое чувствуется и осмысливается почти интуитивно, порою придавая при этом философское насыщение и весомость поэтическим движениям мыслей - это и есть то творческое благо, которое движет подлинным поэтом в его бесконечной поэтической устремлённости. Всё это - достояние поэзии Екатерины Козыревой.
Если стихотворения хочется перечитать снова, подумать над ними, значит-
они глубоки по смыслу. Присутствующая духовность и высокохудожественность утраивают их ценность.
Дорогая Екатерина Николаевна, поздравляю Вас с очередной прекрасной подборкой!
Всего Вам самого доброго!
Светлана 11.03.19 13:19
С большим интересом и удовольствием прочла подборку новых стихов Екатерины Козыревой. Понравилось, как автор соединил лирические, гражданские и философские поэтические откровения. Получилось глубоко, интересно и пронзительно!

С поклоном из Белгорода, Светлана Кобелева
Виталий Евграфов 11.03.19 03:14
Здесь почти каждый читатель замечает, что в своих стихах Е.Козырева часто пытается интуитивно соединить противоположности в одно, как вот, например, строчки:

«Начало и конец – есть бесконечность».

А ведь «начало» и «конец» имеют один общий индо-европейский корень (*ken-). Это от того, что видение её души в стихах пытается обрести духовную цельность:
…И готова душа раздвоиться,
Вверх летит, ну а падает вниз.
В тесной клетке свободная птица.
Так лети же! К свободе вернись!

Вот ещё философские строки, подтверждающие это:

…Что жизнь и смерть – единое смиренье,
Которого не хочет человек.

Или вот пример, когда цветовые контрасты чётче проявляют Светлый лик Спасителя:
…Шла истина от светлого лица.
Бумажная иконка в рамке чёрной
В углу под белым потолком висела.

А здесь – подсознательное переосмысление библейского дня творения, но в свете осмысления себя творцом своей жизни: «И бысть вечер, и бысть утро, день един»:

…Уходя, оглянусь, в небе ивы шумят
На закат и восход, на восход и закат.

В «Полнолунии» через стихотворение Н.Карамзина «Выбранные мысли из Екклесиаста» Е.Козырева размышляет о выражении из Книги Екклесиаста: «Что было, тожде есть, еже будет: и что было сотвореное, тожде имать сотворитися: и ничтоже ново под солнцем»:

…Что смеёшься, Луна?
Я одна – ты одна!
Век прошёл, века нет.
Неподвижен твой свет…
Но ты снова кругла –
Вне добра или зла.

И хотя ночные думы пытаются навеять мысли, что «дремлет правда и ложь», но понимание смысла Екклесиаста приводит к одной верной истине – всё в этом мире делается по Промыслу Божиему, мы можем только интерпретировать Его и с верой творить добро, не сетуя на якобы существующие «в моей стране богато-бедной» и в мире несправедливости. А от несправедливости легко уйти, став милосердным к нашему падшему миру, подражая Христу, внимая милосердию Божиему, к чему подвигает и нынешний день: Прощенное Воскресенье. А тогда и динозавры станут обычными холмами, тогда увидится новая жизнь:

Там, на деревьях, посрединке
Зелёных крон, прижавшись к маме,
Висят весёлые корзинки,
Звеня галдящими птенцами.

Тогда в душе зазвенит мелодия любви, любви Божией. А любовь Божию, верующий человек видит везде: «Аще взыду на небо – Ты тамо еси, аще сниду во ад – тамо еси (Псалом 138.8). И эту любовь старается осознать в своих стихах Е.Н.Козырева:

Любовь одна не ведает предела –
Цвети она в раю или в аду.

И два замечания.
1. В стихотворении «Рябина»:
«Соберёт она, помолится Ко Святыя Богородице» – неверное падежное окончание «Святыя», такое окончание бывает в женском роде либо в родительном падеже единственного числа, либо в винительном падеже множественного числа. В предложном падеже будет – «Ко Святей Богородице».

2. В стихотворении «ГОЛУБОЙ ПЛАТОК» я бы посоветовал вести речь не от первого лица (а то напрашивается нескромное самосравнение с Божьей Матерью, спасающей от шторма), а написать о некоей девушке, женщине (без «бёдер», конечно), находящейся с вами на катерочке. Тогда бы это стихотворение отразило в себе иконографический сюжет «Покрова Божией Матери», стало бы намного глубже, а читатель смог увидеть, допустим так, строки стихотворения:
Оглянулась я – платок тот,
Голубой, покрыл всё небо,
Солнце по волнам скакало…
Свой испуг забыли люди.
Слава Богу! Слава Богу!

Слава Богу за всё! И простите, Екатерина Николаевна, меня за то, что распоясался и стал вас поучать поэтике, в чём вы, несомненно, признанный мастер.
С уважением, Виталий Евграфов.
Наталья Егорова 11.03.19 01:23
Екатерина Козырева воспринимает мир глубоко и живо. Чувство и мысль в ней живут нераздельно. Когда читаешь ее стихи, возникает ощущение разговора с вдумчивым и глубоким собеседником. Новая подборка ее стихов - на мой взгляд, очень удачная. Удачная - не только теми свойствами, которые вообще присущи Козыревой как поэту. Удачна она и новым, что появилось в поэзии Екатерины Козыревой - большей органичностью, новыми, мастерски выверенными интонациями и новыми смыслами совершенно другого уровня. Мне кажется, в последних подборках Екатерина Козырева, оставаясь собой, превращается в какого-то другого, нового поэта. .
Николай Коновской 10.03.19 19:01
"Не нахожу сочувствия людей.
Где родина у Родины моей?
А много значила она доселе.
..............................................
По воле Божьей просвещаются сердца."

Совершенно согласен с вами, уважаемая Екатерина Николаевна: по воле Божьей просвещаются сердца, и будем надеяться, что наступающий Великий Пост будет этому способствовать.
Подборка очень хорошая, явно проступает религиозно-философское начало, и это радует.
С нетерпением жду ваших новых произведений!
Валентина Ефимовская 10.03.19 14:54
Очень понравилось стихотворение о песочных часах. Это и поэтическая, и философская, и реалистическая находка. Вся подборка содержательна и живописна.
Григорий Блехман 9.03.19 20:43
Когда читаю стихотворения Екатерины Козыревой, в памяти нередко всплывает лермонтовское ;"Выхожу один я на дорогу...", где поэт чувствует будто физически, как "звезда с звездою говорит".
Вспоминаю потому, что для меня этих поэтов роднит редкое чувство единения с мирозданьем, где всё взаимосвязано.
О чём бы ни писала Екатерина, даже, казалось бы, очень от этого далёком - бытовом, социальном, личном... - это единение и взаимосвязь чувствуешь.
Поэтому и любая, на первый взгляд, обыденная тема всегда вырастает у этого поэта до философского уровня.
И не случайно именно Екатерине Козыревой пришёл и лёг на душу образ часов песочных, где:
"...Всё к пустоте стремится полнота,
Всё к полноте стремится пустота.
Их тяготенье и назвали вечность -
Начало и конец - есть бесконечность".
Чтобы это почувствовать и так написать, надо иметь дар Божий.

Спасибо, Катя, за очередной, насыщенный тонкими наблюдениями и философской мыслью цикл.
Новых тебе строк.
Владимир Скиф 9.03.19 17:56
Дорогая Екатерина!
Стихотворение "До любви, до сердечного трепета..." показалось мне заглавным во всей вашей подборке:

До любви, до сердечного трепета
Отворилась на миг темнота:
Лунный серп у созвездия Лебедя,
Рядом ярко сияла звезда.

Синь глубокая, ранняя-ранняя,
Белым облачком окаймлена.
И душа восхищением ранена,
В октябре наступила весна?

Напитало мгновенье надеждами…
Тьма объяла небесную твердь.
Но теперь я смотрю не по-прежнему
На любовь и на жизнь, и на смерть.

Оно пронзительно и всесветно! Оно классически завершено и опасно своим предостережением: "Напитало мгновенье надеждами..." Как больно и как трогательно! Оно меня тут же направило к стихотворению Иннокентия Анненского "Среди миров в мерцании светил..." Ваше стихотворение поставил с ним рядом!
Спасибо за прекрасную подборку!
С весной, с праздником!
Сэда Вермишева 9.03.19 16:15
Я тоже, как и Надежда, начну со строк « Напоило мгновенье надеждами,/Тьма объяла небесную твердь…/Но теперь я смотрю не по прежнему /На любовь, и на жизнь и на смерть.», потому что они мне показались ключевыми .Их можно взять и в качестве эпиграфа к новой подборке стихов Екатерины Козыревой. Стихи новы не только по времени написания, но и по восприятию жизни.Тень мистики и сильное лирическое чувство определяют их глубину . Лирико –философское начало нового цикла Екатерины Козыревой дает основание задуматься о многом: «Жизнь и смерть - единое смирение», - или «Все к пустоте стремится полнота,/Все к полноте стремится пустота», - пишет она .И хочется примерить к себе эти строчки, и к жизни общества, и – шире, - к жизни Вселенной… и найти ответ… В новом цикле стихов Екатерина Козырева поднялась над обыденностью и позвала меня за собой…. Спасибо!

Искренне Сэда Вермшева
Надежда 8.03.19 20:30
"Но теперь я смотрю не по-прежнему
На любовь и на жизнь, и на смерть."
Дорогая Екатерина, но это же намного интересней - видеть больше. Ваше замечательное предыдущее стихотворение. "Охапку лет - черёмуховых веток..."
ещё пронизано невосполнимой печалью об уходящем. Но следующее стихотворение " Но теперь я смотрю не по-прежнему..." уже наполнено смыслом новой ценности знания. И хоть "Во много мудрости много печали", но много и утешения и покоя. А вы ведь понимаете, что гений написал не зря:" На свете счастья нет, но есть Покой и Воля..."Пишу не для дискуссии, а в благодарность вам. С Праздником! Надежда Мирошниченко
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА