Между миром и Богом: о книге-лауреате

Ильинская Н. Между миром и Богом: духовные и художественные искания Юрия Кузнецова. Херсон: Айлант, 2008. – 164 с.

Новая книга русско-украинского литературоведа Нины Ильинской, много и плодотворно пишущей о современной российской поэзии, посвящена православным поэмам Юрия Кузнецова «Путь Христа» и «Сошествие в Ад». Имя этого поэта, недавно от нас ушедшего, привлекает все большее внимание в последние годы – причем в международном масштабе. Уже в третий раз прошла конференция о его творчестве в Институте мировой литературы РАН: на это мероприятие в Москву съезжаются ученые и писатели не только из России, но из Болгарии, Украины, Польши. Регулярно издаются сборники прозвучавших там докладов, выходят статьи, информации, рецензии. Нина Ильинская тоже участница этих конференций. Живя в Херсоне на берегах чудного, воспетого еще Гоголем Днепра, она обладает редким даром чувствовать и понимать русскую поэзию в философском контексте. Вот и теперь внимание ее привлекло религиозно-философское творчество известного русского поэта, по праву занявшего видное место в литературной картине минувшего столетия.

Христианские поэмы Ю. Кузнецова, появившиеся уже в самом конце его творческого пути, сразу стали предметом ожесточенной полемики. Потому обращение к ним сейчас, когда еще не расставлены все точки над « i » в их интерпретации, можно считать шагом смелым, доступным немногим. Как ни странно, решилась на это хрупкая женщина: на первый взгляд – вовсе не борец «за идею», к тому же географически и этнически, кажется, столь далекая от московской литературной жизни. Но, может, именно это и сыграло роль в данном случае: внешняя удаленность позволила четче увидеть суть написанного мастером. Как сказал поэт, большое видится на расстоянье…

Книга Ильинской посвящена, в основном, образам Иисуса Христа и Богородицы. Рассматриваются вопросы веры и творчества, особенности эсхатологического мифа и национально-религиозного сознания в поэмах Кузнецова. В центре его внимания – диалог Поэта с Богом. Отсюда и утверждение боговдохновленности подлинного художника. Взгляды Кузнецова, отраженные в магистральной теме «Бог и Поэт», по мнению автора книги, «отражают следы насильственного разрыва традиции, оскудения веры, блуждания в поисках иных ценностей и, наконец, обретенный свет Истины: «И всюду открывалась мне дорога, / Ведущая в обетованный Дом / Где вещи мира источают Бога» (Ю. Кузнецов).

Автор поэмы о Христе, следуя средневековой традиции русской культуры, считает поэта не столько создателем «энергии прекрасного», сколько ее проводником: «Бог сотворил человека из земного праха и вдохнул в него свою малую частицу – творческую искру. Эта Божья искра и есть дар поэзии… А первый поэт это сам Бог» (Ю.Кузнецов)

Художественное осмысление образа Русского Христа имеет давнюю традицию. Н.Ильинская привлекает опыт Достоевского, Блока, Есенина и других русских писателей, одновременно выявляя самобытный вклад Ю.Кузнецова в литературную христологию: «Впервые в духовно-поэтической традиции Личность Спасителя представлена (воспользуемся удачным определением К. Исупова) «напрямую», через призму национальной ментальности». Ключевую роль здесь играет обращение поэта к «памяти детства», запечатлевшей и веру в чудо, и страх Божий перед духовным обликом Христа в русской ментальности. Евангельское «будьте как дети» в художественной интерпретации поэта рождает надежду на возрождение «детской веры», исконной чистоты народного мировосприятия в его непосредственности и бесконечном доверии к Христу. Об этом – моление поэта, открывающее «Путь Христа»:

                       Памятью детства навеяна эта поэма.
                       Встань и сияй надо мною, звезда Вифлеема!
                       Знаменьем крестным окстил я бумагу. Пора!
                       Бездна прозрачна. Нечистые, прочь от пера!
За книгу «Между богом и миром» Н. Ильинская удостоена звание лауреата российской премии «Имперская культура» им. проф. Эдуарда Володина.

Алла Большакова

Вернуться на главную