Евгений ЕЛЬШОВ, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ: СССР

Только раз бывает в жизни встреча,
Только раз судьбою рвется нить…
Романс.

Благодаря и вопреки…

Иностранцу, посетившему Россию в переменчивом весеннем месяце мае, наверняка показалось, что ему подменили обычный самолет на «машину времени» и завезли в исчезнувший с карты мира Советский Союз. Это впечатление полностью охватило его в столице и на её главной площади. Она действительно оказалась красной: кумачом покрылись стены древнего Кремля, алым цветом запылало всё живое и неживое, ступившее на брусчатку. Особенно яркими красками отразились знамена торжественного парада, устраиваемого по случаю очередной годовщины Победы в Отечественной войне. Потом свой день рождения, повязав красные галстуки, радостно отметила живучая пионерия,

А спустя две недели, будто этого было мало, Красная площадь разрумянилась лицами и одеждами торжествующих славян. Они изменили традицию праздника: отметили не только историческую роль своей письменности, но и воздали должное культуре – весь вечер пели свои любимые песни. Большому сводному хору подпевала многоголосая площадь. В репертуаре были детские, народные, военные песни. По словам предстоятеля русской церкви Кирилла, новая традиция должна подчеркнуть единство народа. Песнопение, как молитва во спасение. Вечер удался благодаря массовому энтузиазму и вопреки дождливой погоде, благодаря ностальгии по прошлому и вопреки его противникам.

«С чего начинается Родина?», - спросили поющие и напомнили: «с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей», «со старой отцовской буденовки» и «с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принес». Как перекличка с братьями-славянами, прозвучали песни «Распрягайте, хлопцы, коней!» и «Беловежская пуща». Добром помянули молодость отцов и дедов, исполнив «Катюшу», «Вечер на рейде» и много других военных песен. С гордостью, но, возможно, и с чувством великой утраты услышал стар и млад песню «Широка страна моя родная»… Все это, знакомое и родное, я нашел в песеннике «Наша биография», изданном в 1988 году. Я даже подумал: наряду с высвечиванием текста песен на больших экранах, можно было бы переиздать такой сборник и вручить его собравшимся на Красной площади - по нему и пелось бы удобнее, и домой вернулись бы с оригинальным сувениром….

Итак – поём советские песни. Что бы это значило? Время-то «на дворе» совсем иное, тексты и мотивы тоже другие – достаточно включить ТВ. В школах сейчас идут экзамены по ЕГЭ, прозванные в народе «угадайкой». Неужели взрослым тоже задано угадать: вернулся ли этот кумачовый праздник навсегда или только на несколько дней мая? Как на несколько дней возрождается переименование Волгограда в Сталинград? Если советское нам будут выдавать так же дозировано, по капле и по глотку - «только раз в году», на день рождения, как поется в детской песне, но не меняя жизни по существу, то это может вызвать другие ассоциации.

Мы же помним напевы, точнее - «рэп» реформаторов про «свободу, гласность и демократию», а когда музыка кончилась, на сцене обнаружилось совсем другое. Неужели история повторяется? Как и в 90-е, наблюдается смута и озлобленность людей, мошенничество должностных лиц, обострение между властью и оппозицией, шараханье политиков и расцвет экстрасенсов. Опрос общественного мнения показал, что большинство сегодня предпочло бы вернуть брежневский период нашей биографии только за то, что он был стабильным, хотя и застойным. А какое будущее нас ждет? Неудачные вчерашние реформы и долгосрочные планы-намерения не вселяют оптимизма. Может взрослым впору тоже запеть детскую песню: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко!»?

Или я сгущаю краски и привожу мелочные аналогии? Например, почти каждый день извлекая из почтового ящика рекламу с приглашением открыть более выгодный - пенсионный вклад, я напрягаю мозги, пытаюсь что-то вспомнить… Ну да, конечно, это уже было: больше из любопытства, нежели из меркантильных побуждений, я в перестроечные годы открыл минимальный вклад в отделении Пенсионного банка. Он появился на проспекте, прямо напротив православного храма – такое сочетание заставило меня поверить банкирам. А когда позднее я навестил банк, то едва пробился к нему сквозь толпу людей, вовсе не новых клиентов, а протестующих вкладчиков: помещение было закрыто, банкиры сбежали, наши вклады пропали.

Уже тогда пострадавшие разделились на две группы: одни потеряли по-крупному, потому что погнались за максимальной прибылью («Стань миллионером!» - подстрекало ТВ); другие отделались «легким испугом», лишившись мизерной суммы, этакого НЗ от скоропалительных трат. Этот случай подтвердил библейскую заповедь: довольствоваться малым и быть счастливым. Пытаясь разобраться в жизненных стимулах разных людей, я пришел к выводу о важности нравственного фактора, который можно было бы именовать, как «экологию души». Этой темы я касался в других статьях, не избежал её в своей книге «Они ушли, но вернулись» («Российский писатель», 2005 г .), хотя она была в основном посвящена другому – национальному, «русскому вопросу» с элементами фантастики. Позвольте процитировать себя:

«Периодически созывались международные конференции ученых и правительственных учреждений, которые приводили все новые угрожающие данные о приближающейся экологической катастрофе и предлагали неотложные меры спасения человечества... Речь шла о том, чтобы замедлить промышленное развитие, связанное чаще всего со сжиганием ископаемого топлива. Это означало ограничение потребления. Упорнее всех этому противились США, которые, судорожно держась за свой статус единственной супердержавы, продолжали наращивать экономический рост и усугублять нагрузку на биосферу, являющуюся достоянием всего мира, Они были похожи на ребенка, который не желает выпускать изо рта соску, из рук любимую игрушку. Хотя можно было бы привести более жесткое сравнение: население США дышало кислородом других стран.

Идея ограничения, умеренного потребления, когда-то практиковавшаяся в Спарте, реальна и в наши дни... Был народ, имевший соответствующие религию и жизненный опыт. В течение всей своей истории он не был избалован излишествами. Некоторые группы русских, например, старообрядцы, жили по строго сложившемуся укладу – без так называемых «вредных привычек»: не потребляли табака, алкоголя, постились. Позднее, еще до конференции экологов в Рио-де-Жанейро, в России появились ячейки энтузиастов, которые отказались пользоваться достижениями технического прогресса. Если бы пример этих людей и всей нации был поддержан и распространен, то, возможно, удалось бы отвратить экологическую катастрофу. Но над русскими лишь посмеялись: «Рашен-дурашен»…

Теперь хотелось бы понять и другую, противоположную группу людей: чем вызваны порывы их души, ума или других органов? Это они, сытые говорят: «Что бы такое съесть?», не в силах устоять перед рекламой о новой «упаковке» или «новом хрусте»; вырядившиеся по моде мучаются: «Что бы такое надеть?», а реклама диктует: выбери больше блеска ; сполна обеспеченные жадно смотрят вокруг себя: «Хочу всего, не знаю, для чего?». Они заказывают яхты, но не совершают открытий Колумба; покупают футбольные команды, но не постигают совершенства Пеле; приобретают острова ради одного «сокровища»: одному или в кругу своей компании погреться на безлюдном пляже… Что это: индивидуальные «замашки», непонятая исключительность, творчество или патология? Может найдем ответ в одной еще памятной истории…

 

. Последний побег олигарха?

Родственники Бориса Абрамовича были долго озабочены: где и когда хоронить дорогого им человека, чтобы не привлекать чрезмерного внимания. Однако не скрыть сложной натуры и, возможно, поучительной судьбы покойного. Что заставило его уйти в «мир иной»: сердечный приступ, новейший «полоний», не менее ядовитые упреки конкурентов и материальные иски бывших жен, климат «туманного Альбиона»? Возможно, что самоубийство олигарха, которое лондонская полиция квалифицировала хотя и странным, но исключающим постороннее вмешательство, в действительности является именно бегством, как самовольным, тайным уходом из места вынужденного пребывания.

Известный журналист в одной из радиопередач вспоминает, что никто иной, а именно Березовский отговорил его от поездки на ПМЖ в Канаду, хотя стало уже утвердившейся модой «валить» из своей страны куда угодно. А у пресс-секретаря президента РФ хранится письмо от Березовского с просьбой простить его за ошибки и разрешить вернуться в Россию. Если человек другим не советовал чужбину, то он не захотел больше пребывать на ней и сам; если у него не было шанса вернуться на родину, то ему не оставалось ничего другого, как совершить еще один, последний «побег»… Вряд ли это была игра человека, хотя многие назвали его настоящим «игроком».

По ТВ снова показали знакомый кадр: группа российских олигархов идет по улице, весело обмениваясь впечатлениями, можно только гадать: о чем. Скорее всего - о завершенной сделке в бизнесе. Мы знаем её цену: дефолт, банкротство и приватизация предприятий, резкое расслоение общества на богатых и бедных, в конце концов – распад державы. В этой группе олигархов был и Березовский. Он всё перепробовал, входя в открытую или обходя закрытую дверь, кого-то одаривая, где-то прибирая к рукам «бесхозное» имущество, будь то на земле («Логоваз»), в небесах (Аэрофлот), в недрах («Сибнефть»), а то и в эфире (ОРТ). Только все это, как одна и та же заигранная пластинка: считать деньги, которых больше или меньше, но чего-то не хватало – живого, творческого, настоящего дела. Скучно, нет вдохновения. Где жар-птица? Всё оказалось фикцией. Тупиком. Надо бежать – от всех и от самого себя…

Я посмотрел краткий справочник: «Выбираем ВУЗ», на сайте ucheba . ru . Там приводятся краткие биографии российских олигархов: где они учились и кем стали. Как бы в назидание молодому поколению. Почти все выпускники, что бы они не кончили – инженерный, строительный, юридический, транспортный, социальный и дипломатический (МГИМО) институты, работу избрали в бизнесе или финансовой (банковской) сфере, на приватизированных (изъятых у госудрства) предприятиях по разработке полезных ископаемых («Русский алюминий», «Русский стандарт» и т. п.), перепродаже компьютеров, джинсов и прочего ширпотреба. Энергичные, неглупые и амбициозные мужи брались за любое дело, даже нелюбимое, не по специальности, лишь бы прибыльное для себя, дающее возможность расширить личную собственность и власть.

И эта тенденция продолжается: декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов недоумевает: «Самые талантливые выпускники моего факультета уходят в бизнес» («КП», 27.05.2013). Но больше всего меня сбил с толку сын моих знакомых, у которого за плечами консерватория, успешный дебют на отечественной и зарубежной сцене, а он сменил место работы и ушел… в банк. Что это: происшествие или явление?

 

Мечты и мечты

ВЦИОМ периодически проводит опрос граждан РФ: где бы они предпочли работать? Согласно последним данным, почти половина опрошенных – 44 процента - назвали главную газовую компанию с полугосударственной структурой «Газпром». Причиной является, видимо, стабильность положения – ведь газ в стране пока есть, а также высокие заработки. Дивиденды акционеров, правда, не разглашаются, но недавно стали известны бонусы (премии) менеджеров. По сообщению РСН, они составили 15 миллионов рублей за год, а у главы компании - почти 18 миллионов. Среди других «привлекательных» мест работы были названы «Роснефть» и «Лукойл» - 23 процента, Сбербанк – 22 процента, РАО ЕЭС – 15 процентов и т. д., то есть те, в которых, судя по неустанной пропаганде, «мечты сбываются». Эти результаты СМИ подытожили: «Голубая мечта россиян!», «Все в Газпром!».

То же самое делал и Березовский, закончивший лесотехнический институт и увлекавшийся математикой в НИИ. Как видно из трагических последствий, наш олигарх не выдержал этого насилия над собой; ему бы, как «леснику», насадить пробелы «в трех соснах», а как «математику» - рассчитать тайну «мнимых чисел»… Но стихия брала своё, нажитые плюсы один за другим превращались в череду минусов, как падение метеорита, весенний снегопад или крах «острова невезения».

На этом фоне вспоминаются мечты советских людей: проложить пути на Северный полюс и Дальний восток, осваивать целину, обживать тайгу. Для этого стремились в летчики, подводники, геологи и т. п. После же полёта Юрия Гагарина наши школьники, словно сговорившись, вывели на классных досках мелом, а восторженные демонстранты прошли по улицам с рукописными плакатами: «Все в космос!». Можно признать, что советские люди были обделены материальными благами, шли к ним медленно и сложно. Но они летали – в подлинном и переносном смысле, мечтали и осуществляли свою мечту, хватали «жар птицу».

Этого и не хватило для «полёта» Березовскому. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя кончину олигарха, сказал: «Если бы человека направили в положительное русло, то… были бы и у нас свои Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы». Главный либерал-демократ постеснялся назвать этот недостающий механизм, направляющий в «положительное русло». Не хватало, давайте скажем прямо, советской системы образования и воспитания, в конечном счете - сдерживания, ограничения или культивирования некоторых, а именно - эгоистичных инстинктов человека. Не было рядом духовных наставников, которые приучали бы к укрощению исключительно животных потребностей.

Точнее и образнее об этом сказала безымянная старуха: «Сталина бы на вас!». Некоторые услышали в этих словах проклятие в адрес алчных дельцов, кому без зазрения совести приходит в голову мысль присвоить реку, озеро, недра земли и т. п. Но это могло быть и горькое признание: «Жаль, что нет наставника Сталина, он бы подсказал вам, чем заняться». Известно, что вождь сам не обогащался и других не поощрял на это, а привлекал способных и энергичных людей к более полезной для страны деятельности. В советское время знания и энергия людей типа Березовского направлялись в реальную экономику, науку, культуру и искусство. Недаром сегодня даже в развитых странах изучают опыт И.Сталина, как «эффективного менеджера», сумевшего в краткие сроки преобразить страну.

О «впечатляющем расцвете науки за короткое время после революции» в советской России пишет в своих воспоминаниях работающий в Миннеаполисе (США) ученый Иосиф Кременецкий («Научная деятельность евреев в СССР»). При этом он не согласен с утверждением, будто эти успехи были бы выше, не будь октябрьской революции. Опровергает он и «аргументы» о препятствиях доступа евреев к высшему образованию: при 2-процентной доле еврейского населения в стране их доля в ВУЗах составляла 14 процентов. И.Кременецкий называет десятки известных ученых-евреев в различных отраслях науки, в том числе в математике, подчеркивая, что они пользовались авторитетом не только по своим профессиональным, но и по моральным качествам.

Так что последний «побег» олигарха был вынужденный. Кто же виноват в печальном исходе? Прежде всего, он сам, став жертвой среды, к созданию которой приложил немало сил и которая, в конце концов, выбила человека из положительного русла - помешала ему стать новым «Эйнштейном».

 

Урок не пошел впрок

А ведь что-то похожее мы уже проходили. Такой же «герой» занимал наши умы и души целую эпоху. Он был такой же симпатичный, обаятельный, талантливый, ловкий, динамичный, победоносный… жулик. Ну да, тот самый, тоже «великий комбинатор»: Остап Бендер, литературный герой романов одесских писателей Ильфа и Петрова. Мы зачитывались этими книгами; смотрели фильмы, где героя играли замечательные актёры; переживали за судьбу… мошенника и шантажиста. Он тоже любил деньги, упорно искал стул, где спрятаны бриллианты – стул, как трон, символ власти над миром. «Идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег», он говорил: «Командовать парадом буду я».

Вот парадокс: литературоведы говорят, что у Остапа Бендера не было прототипа, что он – вымышленный персонаж. Но почему у него появилось столько последователей? Неужели так велика сила искусства, что может вылепить благородный образ даже из подручного материала? Неужели такова человеческая природа – преклоняться перед «крутым» персонажем, в крайнем случае - жалеть бандита? Критика 30-х годов отмечала пагубный характер этого образа для воспитания молодого поколения: в романах Ильфа и Петрова не хватало «положительного противовеса». Этот приговор не устарел и в наши дни: симпатичного антигероя упорно навязывают нам литература, кино и СМИ. Константин Симонов в предисловии к вышедшим в 1956 году двум романам написал:

«Отошло в прошлое многое из того, что осмеяно в этих романах, канули в небытие некоторые из выведенных в них типов, но сами книги Ильфа и Петрова не устарели и не утратили своей силы и прелести, они прошли проверку временем, а, говоря проще, их по-прежнему читают и любят».

Вот и знаменитый писатель, сам кумир для читателей, не устоял перед «прелестью» обаятельного разрушителя общества. Был бы жив, он бы уточнил: лихое время вернулось, и образ «великого комбинатора» снова ожил. Только ожила и ностальгия по тому времени, когда против «злого гения» находили противоядие, а главное – предоставляли широкое поле деятельности для применения творческих сил и способностей. Сейчас все чаще говорят о необходимости использования советского опыта в нынешнее сложное время. Я не идеализирую ни вождя, ни советскую эпоху – было всё. И было главное . Я скажу об этом одним четверостишием из своего стихотворения:

Главное: была мечта, идея,

Пусть со сказкой схожая пока,

Но она, как факел Прометея,

Освещала путь издалека.

На этом «факельном» образе я собрался поставить точку и отправить статью редактору. Но тут СМИ известили о беде - пожаре на станции метро «Охотный ряд». Пассажиры оказались в тяжелом положении: линия обесточена, поезда встали, добраться до соседней станции можно было только через задымленный туннель. Но не все пали духом: как рассказал на РСН один свидетель трагедии, некоторые русские парни и девушки, вовсе не облеченные статусом волонтёров, на руках выносили стариков, а вокруг беременных женщин устраивали живое ограждение от натиска толпы. Делали они это бескорыстно и рискуя собственной жизнью. А вот наверху обозначились другие люди, проявившие другую активность: некоторые таксисты тоже предложили свои услуги, но по сильно завышенному тарифу. Последователи Бендера, Березовского и Ко. живучи, на них нет ни системы, ни наставника…

Что же делать? Если ничего другого не можем, не умеем или не хотим предпринять, будем петь, чтобы, как говорил наш вечно живой Александр Сергеевич Пушкин, «чувства добрые» в людях пробуждать.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную