Фестиваль выходит на орбиту

И действительно, Пятый Волоколамский фестиваль российской поэзии и песни «Наша Родина – Россия» выходит на серьёзную духовную и творческую орбиту. Два насыщенных дня (24-25 сентября) подтвердили это в полной мере.

Во-первых, небольшая писательская группа под «управлением» Геннадия Викторовича Иванова на сей раз представила литературную Россию в самом широком понятии, так как москвичам Александру Боброву и Юрию Баранову творческую компанию составили Николай Колычев из Мурманска, Николай Рачков из Ленинградской области, Владимир Молчанов из Белгорода, Магомед Ахмедов и Баху-Меседу Расулова из Дагестана, Александр Ананичев, Валентина Коростелёва и Светлана Трушина из Подмосковья, многими любимый актёр Михаил Ножкин, белорусский вокальный ансамбль «Суседи» и, конечно же, вдохновители всего действа - волоколамский поэт Александр Ивушкин и москвич Геннадий Иванов. Ивушкину, недавно отметившему юбилей, досталась львиная доля заслуженной благодарности и всё ещё не остывших поздравлений. Понятно, что развернуть такое мероприятие по-настоящему, с духовным наполнением и мощной содержательностью – было бы невозможно без искренней и действенной поддержки, в том числе материальной, команды Главы района Вячеслава Николаевича Карабанова. И, конечно, не случайно гости фестиваля получили в подарок новую книгу Ивушкина – «Такая моя эпоха». Название громкое, а стихи по большей части – о любви к своей земле, а значит, о земляках, милой сердцу природе, а потому на страницах есть место и грусти, и радости, и творческому счастью. И даже публицистика – всё оттуда же, от истинной и деятельной любви к отечеству.

Мы еще себя надеждой тешим,
речь родную, как родник, храня.
Любим домовых, внимаем лешим,
в русскую загадочность маня.

Мы еще в свою Россию верим —
в ту свою, которая была!
И другим аршином правду мерим —
с флагом без двуглавого орла...

Мы с тобой из золотого века,
где ценили верной дружбы знак,
где еще любили человека
не за деньги, а за просто так!

Мы с тобой безбожно устарели,
но, наверно, этим и горды,
что — умеем слышать птичьи трели
и не прочим недругам беды!..

Несмотря на утреннюю и ночную прохладу этих дней, градус творческого уровня всех встреч был достаточно ощутимым благодаря не только выступавшим поэтам и бардам, но и самой организации фестиваля, вместившего в два дня немало ценного как для слушателей в зрительных и других, менее солидных залах, так и для самих гостей. К примеру, побывать в Иосифо-Волоцком монастыре, полюбоваться неимоверной красотой его храмов, древних стен и башен – просто подарок для православного человека. А круглый стол фестиваля на тему «Наша фронтовая поэзия» проходил на территории Кремля, вознесённого строителями много веков назад на самом высоком и красивом в городе месте и ставшего зримой и прекрасной визитной карточкой Волоколамска. Говоря о круглом столе, нельзя не отметить его ведущего, Александра Боброва, который сам разговор о поэзии и времени поднял на высокую духовную и гражданскую высоту, сумел затронуть в слушателях глубинные струны, отзывавшиеся болью за настоящее и будущее России, её истинную культуру, её многострадальный ныне язык. Многие говорили об исторической беспамятности нового, порой чересчур раскованного, поколения, когда свобода слова и дела порой оборачиваются безответственностью и бескультурьем. И в то же время не могли не порадовать выступления школьников, близко к сердцу принявших поэзию не только фронтовых, но и современных писателей, в том числе участников этой встречи. Было принято решение издать сборник участников фестиваля, по крайней мере, вначале просто собрать произведения, отвечающие его духу. И это – ещё один действенный шаг.

Заканчивался фестиваль в ДК посёлка Сычёво, жизнь в котором зависит от главного предприятия – Горно-обогатительного комбината, которому вот уже полвека, а история его отмечена и взлётами в производстве, и падениями – согласно непростой российской действительности. Но в тёплый солнечный день в глаза бросались - и осенняя красота аллей в центральном сквере, и памятник Александру Блоку рядом, и засиявший после ремонта сам Дом культуры, и очень тёплая встреча с жителями посёлка. Такой вот благодатный финал фестиваля.

И, конечно, - несколько личных впечатлений, которые для творческого человека совсем не лишни. В этой поездке я открыла для себя двух поэтов – Николая Рачкова и Николая Колычева. Естественно, что их стихи я вполне могла видеть на страницах печати, хотя вряд ли часто, но непосредственное чтение своих произведений открывает в авторе, что называется, все грани таланта, представляет поэзию более полной, боле логичной и более, как ни странно, загадочной, ибо чудо творчества всегда живо. Колоритнейшая личность Николая Колычева, вобравшая в себя и есенинскую широту, и рубцовскую глубину, и что-то потаённо-шукшинское – завораживает слушателя, а строки то и дело цепляют самое болевое и щемящее в человеке, так что порой и слёз не избежать. Такое вот знакомство. Приведу стихотворение, выловленное в интернете, возможно, не самое показательное. Но всё же...

... Иссякшая, увядшая страна...
Я плачу, но не верить не умею.
Сегодня в глубину растет она
Всё дальше, всё труднее, всё больнее.

А иноземцам видится погост,
Где дерево — крестом последним чахнет.

Но мир однажды изумленно ахнет,
Когда воспрянет Русь и встанет в рост...

И второй Николай – Рачков. На главном вечере в Волоколамске он прочитал стихотворение «Верните русскому деревню», и зал долго аплодировал, и было за что. Я «выловила» - таки эти стихи на сайте газеты «Земля нижегородская» и приведу полностью, тем более что в книгах Николая, похоже, пока их нет.

Он без деревни станет тенью,
В тоске погибнет, во хмелю.
«Верните русскому деревню!» ­
Кричу я небу и Кремлю.

Беда немыслимая сгрудит,
Возьмет Россию в оборот.
Единым без земли не будет
Землею вскормленный народ.

Недаром, сытости не зная,
Клюет деревню воронье.
Она – душа его больная,
Верните русскому ее.

Гнушаясь тягостной заботы,
Не зная адова труда,
Делите недра и заводы,
И города, и города.

Перенесет он перегрузки
И перетруски, но вовек
Не будет без деревни русским
Исконно русский человек.

Взываю к вашему прозренью:
Она – совсем не тот пирог.
Верните русскому деревню,
И Русь никто не свалит с ног.

В эти два дня я услышала немало и других стихов, по-настоящему талантливых, в том числе в исполнении дагестанских гостей. И стала богаче от этого. А Александра Ивушкина и Геннадия Иванова хочется поблагодарить за эти два дня, солнечных во всех смыслах этого доброго слова. Фестиваль действительно вышел на всероссийскую орбиту и готов соответствовать этому и дальше.

Валентина КОРОСТЕЛЁВА

Вернуться на главную