31 июля 2014 г.
ДОРОГА ЖИЗНИ
– А землю есть будешь? – нагло гогоча, спросил один из обступивших ее дочь солдат украинской армии.
– Да я говно есть буду! – крикнула она с надрывом. – Только отпустите!
Это их рассмешило, привело в благодушное настроение, и они – отпустили. Какое счастье, думала она, ведя дочку за руку, что посмотрела в окно, когда услышала скрип и визг тормозов. И сердце ее ёкнуло: несколько машин окружили Лизу, возвращавшуюся из техникума домой, и оттуда высыпали вооруженные военные, стали хватать девушку за руки, тащить в машину…
Она понеслась туда что было духу, подлетела к дочке, взмолилась: отпустите! Тогда-то и услышала «А землю есть будешь?»…
Лиза уже давно не ходила в техникум одна: Надежда провожала дочку туда и встречала ее после занятий. А в тот день их отпустили раньше, и девочка, не дозвонившись домой, пошла сама…
Вообще-то в их мирной Амвросиевке в мае, июне боев не было, хотя тревога с каждым днем нарастала. По улице бродили невесть какие военные с оружием, по ночам слышались крики, выстрелы, пропадали бесследно люди. Но ополченцев в городке не было, с кем воевали армейцы, непонятно. Тем временем в Амвросиевке появились танки, они утюжили тихие некогда улочки и наводили страх на местных жителей.
С этого времени особенно пристально наблюдает за тамошней ситуацией наш земляк, житель одного из липецких сел, молодой человек Денис Рогожников. В соцсети познакомился он с 17-летней Лизой Дмитриевой из Амвросиевки, которая и писала Денису о том, что у них там происходит.
А когда в ночь с 14 на 15 июня украинская армия обстреляла городок, в том числе и из установок залпового огня "Град", Денис места себе не находил: жалко было и девчонку, и ее семью.
В ту ночь в Амвросиевке были разрушены дома, погибли люди. И мама Лизы – Надежда Дмитриева – приняла бесповоротное решение: бежать в Россию.
– Мы пережили ад, – рассказывает она устало. – Я бежала от страха потерять детей, внука. Мало того, что мы и прежде боялись выйти на улицу, мало того, что в городе стало нечего есть, даже хлеба не было в магазинах. Так тут еще ночью этот обстрел, когда в наш дом попал снаряд – и не взорвался… Конечно, мы тотчас выбежали, прихватив только документы…
А на улице люди потоком неслись к российской границе – кто пешком, кто на костылях, кто с детскими колясками, а кто просто держа детей на руках. Ведь снаряды разрушили дома, рвались в огородах местных жителей и на рыночной площади.
К счастью, до российской границы от Амвросиевки всего несколько километров, и дорога жизни была – на Ростов. Однако украинские пограничники выпускали только жителей приграничной зоны – и Надежда Ивановна благословила в Россию дочь Лизу.
А сама со снохой, прописанной в Донецке (ее и перевезли с малышом в тихую Амвросиевку потому, что дом их в Донецке был около аэропорта), и грудным внучком отправилась к другому КПП, в Успенке.
Там хоть и с великими трудами им удалось прорваться за кордон, и через несколько часов они встретились с Лизой на российской территории.
Сын Надежды Ивановны уже давно на заработках в Черногории: на Украине работы не стало ни у нее самой (она трудилась на цементном заводе), ни у молодого человека. Я оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть – жену и сыночка, сказал он ей на прощание. И она самоотверженно бережёт их, даже дочь отправила одну за границу, чтобы не оставлять сноху с малышом.
– Вы не представляете, как люди рвутся в Россию! Тысячи стоят в очереди на КПП, – рассказывает она. – Бывает, кладут в карманы детей записки, кто они и откуда, и переправляют их через границу одних: лишь бы спасти…
На Украине я плакала от страха и горя, а едва ступила на российскую землю, заплакала от счастья. Я так благодарна матушке России, всем русским людям, которые везде нам помогали – подвозили бесплатно, давали ночлег, подкармливали.
А Рогожниковы теперь и вовсе для нас родные, всю жизнь будем им признательны. Ведь именно Денис, которого мы, по сути, и не знали, первым ринулся в неведомый ему Таганрог, куда мы добрались, перейдя границу. Там нас устроили на ночлег тоже к незнакомым людям, предоставили нам компьютер, откуда дочь и вышла на Дениса, объяснив ему, где мы и в каком положении. А утром он уже приехал за нами на своем автомобиле и привез нас к себе в Липецкую область.
Он и его родители договорились насчет жилья для нас, помогли устроиться, набили холодильник едой, одели-обули, обеспечили малыша смесями, памперсами, игрушками… Но нельзя же пользоваться их добротой бесконечно. Самое главное для меня сейчас – обрести более или менее стабильное жилье и выйти на работу, чтобы содержать семью…
Самым беспечным в семье бежавших от обстрелов людей был Назарка: малышу всего семь месяцев, и он только забавно улыбался окружающим, не понимая, какой смертельной опасности подвергался на родине. Зато Надежда Ивановна, его 48-летняя бабушка, уверена, что спасла дочь, сноху и внука от гибели.
– Всё возможное для беженцев делаем, – сказал заместитель начальника областного управления труда и занятости Александр Силин. – Работаем во взаимодействии со всеми структурами, занятыми проблемами беженцев: социальными органами, МЧС, УМС, здравоохранением. Подключены руководители муниципальных образований. Размещаем беженцев не только в Липецке, но и в районах области. Основная задача этих людей – оформить документы для предоставления временного убежища. Со своей стороны мы помогаем с трудоустройством. И Надежде Дмитриевой вакансии уже подобраны…
Пока мы навещали семейство, приехал врач из поликлиники: взрослые нуждаются в лечении от простуды и стресса. После обеда малыша должен был осмотреть педиатр.
Пока дочку и сноху осматривал доктор, Надежда Ивановна дала себе слабину, заплакала.
– Страшно и больно вспоминать, – призналась она – о том, что мы оставили в своей Амвросиевке. Там вся жизнь, родные места, куда мы уже никогда не вернемся. И нам стыдно, что мы украинцы, представляете?! Стыдно писать в документах, стыдно даже между собой говорить по-украински. Да мы все в одну ночь там стали русскими...
Так говорила эта женщина, а я гордилась своим народом. Совсем небогатые наши русские люди принимают украинских беженцев как родных, делятся с ними кровом и хлебом, поддерживают словом и делом…
– Мы тут с дочкой гуляли вечером, – рассказывает Надежда Ивановна, – и какая же вокруг благодать! Тихо, спокойно. И сама дорожка привела нас в храм. И мы подумали, что это не случайно: значит, сам Господь нас бережёт. И значит, всё у нас тут в России будет хорошо…
 |