Ушел из жизни Илья Михайлович Числов

После тяжёлой болезни, в расцвете сил ушёл от нас один из ведущих отечественных сербистов, известный литературный переводчик, член Союза писателей России, председатель Общества Русско-Сербской дружбы, главный редактор Собрания творений святителя Николая Сербского на русском языке Илья Михайлович Числов (14.03.1965-16.12.2019).

Публицист Ирина Ушакова так говорит об И.М. Числове: «Будучи человеком академического склада, ученым (И.М. Числов блестяще окончил славянское отделение МГУ им. М. Ломоносова), он мог читать (и читал), помимо любимой славистики, курс мировой истории, курс латыни на сербском языке. Он мог бы быть востребованным на университетской кафедре любой европейской страны. Но он не мог жить без России. И.М. Числов преподавал сербский язык детям в маленькой православной гимназии на окраине Москвы, чтобы кормить семью. Его ученица, выпускница Государственной академии славянской культуры, а ныне коллега и соратник, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы Е.А. Осипова говоря о нём, подчеркивает, что Илью Михайловича отличала огромная любовь к сербскому народу и глубочайшие знания его истории, культуры и национальной традиции, которыми он щедро делился со своими учениками, а также панорамное видение современной геополитической обстановки, особенно в славянском мире. По её словам, «обладая несгибаемой волей, огромным самопожертвованием и трудолюбием, сам являясь носителем высокой филологической культуры, одарённый от Бога удивительным даром слова, он последовательно и бескопромисно боролся за нашу исконную славянскую правду и подлинную сербскую культуру против всевозможных подмен и суррогатов, во всем и всегда неизменно стремясь поступать по правде Божией».

Числов Илья Михайлович – славист, переводчик, эссеист и публицист.
Родился 14 марта 1965 г. в Москве. В 1983-85 гг. служил в армии. В 1989 г. окончил с отличием славянское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «сербский язык и литература». Учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики РАН, преподавал в Государственной академии славянской культуры, православных учебных заведениях.
Автор сотен публикаций, включая труды по истории сербской культуры и традиции, остропублицистические статьи, работы как узкоспециальные, так и общего характера.
Перевел десятки книг современных авторов и признанных классиков сербской литературы. Обладатель наград Русской православной церкви (Московского Патриархата), отечественных и зарубежных дипломов, лауреат литературных премий. Член Союза писателей России (с 1992 г.) и Союза писателей Сербии (с 2015 г.), почетный член Общества Сербско-Русской дружбы.
С момента учреждения Общества Русско-Сербской дружбы (1991) был его секретарем. С 1996 г. являлся председателем Общества.
В 90-е гг. активно публиковался в ведущих патриотических изданиях, сотрудничал в качестве консультанта с рядом государственных и общественно-политических организаций, принимал участие в событиях исторического значения как у нас в стране, так и за рубежом.
Являлся главным редактором Собрания творений свт. Николая Сербского (с 2005 г.), составителем первой двуязычной Антологии сербской поэзии ХХ века (2003), исследователем духовного наследия св. Саввы Сербского и редактором трудов прп. Иустина (Поповича), организатором международных культурных проектов.

Отпевание Ильи Михайловича Числова состоится 19 декабря 2019 г. в 11.30 в храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках (Нововоротниковский пер., д. 3. Метро «Новослободская»)

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта