Накануне Дня Великой Победы

Вышел 19-й номер "Тамбовского альманаха"

 

В конце апреля, вышел очередной, 19-й номер «Тамбовского альманаха», литературно-художественного издания регионального отделения Союза писателей России. Альманах полностью посвящён знаменательной дате в тысячелетней истории России – Дню Победы в Великой Отечественной войне. Тяжелейшие испытания, выпавшие в годы войны на долю советского народа, ставили под вопрос само наше существование. Фашистская Германия вместе со своими европейскими союзниками стремилась к завоеванию так называемых «восточных земель», к уничтожению нас как страны, как народа. Ценой огромных, жесточайших потерь наши деды и прадеды отстояли не только свою независимость и свободу, но и нашу будущую жизнь. Понимание этого факта не должно размываться с течением времени, не должно стать сухой исторической хроникой. Этой памяти, 75-летнему юбилею Великой Победы, мы посвящаем наш альманах.

Открывается «Тамбовский альманах» стихами Семёна Милосердова, поэта, участника войны, получившего тяжёлое ранение в бою, а позже незаконно репрессированного.|

Мы ползём, обдирая колени,
Под огнём ураганным во мгле,
Чтобы новое поколение,
В полный рост поднялось на земле.

Не правда ли, это обращение к нам? К тем, кто должен стоять во весь рост.

С большим интервью в альманахе выступает первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев, инициатор и организатор проекта «Историческая память». От лица писательской организации Валентина Дорожкина рассказывает о писателях-фронтовиках, о наших земляках, многие из которых домой не вернулись. Они – наши предтечи. Продолжает тему памяти Валерий Марков. В подборке стихов «И был, как броня, наш народ» он прославляет величие советского воинства, отстоявшего страну.

В рубрике «Проза» представлены произведения шести авторов. Особенной глубиной отличается рассказ Сергея Кочукова «Знамя». Главный герой – настоящий патриот своей страны, человек, сильный духом, готовый выполнить свой долг до конца. В рассказе Сергея Доровских молоденькая медсестра затаённо мечтает о послевоенном счастье, не зная, с кем из двух влюблённых в неё офицеров связать своё будущее. Но выбор за неё делает война. Даже герои не могут изменить свою судьбу.

Следующий рассказ – Юрия Расстегаева – обращён к нашей памяти, он о послевоенных годах, когда только-только вернулась к нам мирная жизнь. Удивительный по тонкости или по наивности рассказ Виктора Острикова «Божья коровка» о новобранце где-то в Сталинградских степях, которого спасает от смерти эта самая божья коровка.

На фоне тяжёлых военных испытаний развивается совершенно бытовой, но по-женски пронзительный сюжет повести Елены Чистяковой. Как всегда, полон добра и оптимизма рассказ Зинаиды Королёвой о том, что когда-то была война, но мы помним её и передаём эту память, как эстафету, своим внукам, чтобы не прервалась связь времён. Прозаические произведения этим не исчерпываются, и в рубрике «Новые лица» Елена Корунова представляет новеллу «Дорога к своим», где у русского и немецкого солдата эта дорога оказывается общей.

В номере, как обычно, богатая поэтическая составляющая. Стихи о войне, гражданском мужестве и силе исторической памяти задают высокий тон номера. Это относится, в первую очередь, к стихотворениям Евстахия Начаса, для которого детство и война сплетены в единое целое, связаны неразрывно. В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей Евстахия Ярославовича.

И хлеба не хватало нам не раз,
но слёз и горя всем хватало вдоволь.
Но сберегли и вырастили нас
те женщины, которым имя — вдовы.

В стихах Юрия Мещерякова звучит вопрос, важный для автора, а может быть, и для всех нас, современников. Он в эпиграфе: «Я был подростком, и ветераны были ещё так молоды. На каком оголённом нерве они сломали германский хребет?» Какова цена нашей Великой Победы? Стихи поэта – ещё одна попытка ответить на этот ключевой вопрос.

Истрачены в бою броня и бронь,
И взвоет мина, ноту взяв не ту,
Неудержимый злобный артогонь,
Кромсает методично высоту…

В рубрике «Гость альманаха» опубликованы стихи наших друзей и коллег Юрия Макарова (Белгород), Ксении Аксёновой (Липецк), Дианы Кан (Оренбург). Главная тема их размышлений – переживания за судьбы страны. Альманах знакомит и будет знакомить читателей с лучшими произведениями авторов из различных регионов России, стремясь оставаться в гуще событий, на передовых позициях отечественной литературы.

Перекличкой с событиями Великой Отечественной войны звучат исторические заметки Владимира Селивёрстова о наших земляках – героях Отечественной войны 1812 года. Бывает очень любопытно заглянуть в архивы, полистать страницы минувшего, и мы приглашаем сделать это вместе с Владимиром Ивановичем.

Начало 19-го века, его первую треть, мы также часто связываем с именем Евгения Баратынского, прославившим своей поэзией Тамбовский край и отмечающим в этом году 220-летний юбилей. Литературовед Виталий Новаковский предлагает читателю очерк-зарисовку пушкинских времён. В сюжете очерка упоминаются не только Евгений Баратынский, но его друг Александр Пушкин, издатель Фаддей Булгарин, другие литераторы. Искромётная литературоведческая зарисовка приближает к нам начало 19 века, по-человечески тонко прорисовывает характеры той эпохи.    

В этом году отмечает свой юбилей и Аркадий Макаров, наш выдающийся, открытый и откровенный поэт. Быть может, кто-то даже назовёт его хулиганистый, но Аркадий Васильевич точно не обидится, главное, что он не зашорен, не отформатирован. Предлагаем интервью с поэтом.

Убывают года. Прибывают болезни:
Говорят мне - неси! Я покорно несу...
Я для Господа Бога  не больше полезен -
Чем мурашка в траве, чем былинка в лесу…
Я плевал с колоколен... Но я не про это.
Я молитву творю: как мне душу спасти?!
Да проститься мне жизнь бедолаги-поэта!
Только жизни порожней  Господь не простит.
           
Поэзия продолжается разноплановыми, интересными стихами Елены Зайцевой, Ивана Акулова, Лидии Перцевой и в рубрике «Новые лица» - стихами Николая Шмырёва. Труден путь в литературу, и это подтверждается упорством Николая Леонидовича, он рассказывает о своём отце – солдате Великой Отечественной войны, стиль его письма узнаваем, и это важно.

 Презентация 19-го номера «Тамбовского альманаха» обязательно состоится. Мы дождёмся, когда пройдёт пандемия, закончится режим ограничений, и объявим об этом мероприятии, пригласим всех любителей литературы посетить презентацию, принять участие в обсуждении нового издания, предложить новые идеи. Читайте альманах, образчик современной отечественной литературы. 

Ссылка для чтения: http://spr-tambov.ru/almanah/tambovskij-almanah-19-2020

Георгий КОРСАК, обозреватель

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную